10-15 лет назад в России были очень популярны крупные породы, а сейчас жители больших городов зачастую предпочитают небольших и декоративных питомцев. Так кто же из них удерживает пальму первенства в этом рейтинге собачьей популярности?
Овчарка снова в тренде
Заметка на полях: «не гонитесь за стереотипами, и овчарка вас удивит»
Одна из самых узнаваемых пород на планете, главный герой сериалов, надежный товарищ и верный охранник – все эти качества овчарки известны уже не один десяток лет. Но почему именно в последнее время количество запросов «купить овчарку» продолжает бить все новые рекорды?
Легенда о происхождении
У заводчиков есть легенда, что при создании этой породы собак скрещивали с индийским волком. Именно поэтому первые представители немецких овчарок были грязно-серого окраса. Но это было еще в конце девятнадцатого века, так что впоследствии гены, которые отвечают за цвет шерсти, менялись еще не раз. Может быть, именно в этой магии первозданной природы и кроется та самая притягательность?
Путь к успеху
Некогда пастушья собака быстро завоевала популярность в Европе, а затем и во всем мире. Уже тогда стойкость, выносливость и умение приспособиться практически к любым погодным условиям ради выполнения главной задачи – охраны хозяйства – выделяли эту породу на фоне остальных. Прекрасно развитое чутьё и, главное, внимательность по отношению к требованиям хозяина рано или поздно должны были продвинуть овчарок по карьерной лестнице. Так и произошло: благодаря десяткам фильмов мы знаем, что немецкая овчарка – это еще и прекрасный полисмен.
Преимущества породы
Универсальность
Овчарка доказала: для нее не существует практически никаких границ. Это служебная собака с уравновешенным характером, которая спокойно воспринимает различные техники дрессировки. Охрана, защита, сыск и патрулирование – для овчарок нет невыполнимых задач, но все-таки лучше всего они раскрываются именно как домашние питомцы.
Коммуникабельность
Представители этой породы наиболее успешны, если долгое время сотрудничают с одним хозяином, но способны также работать с разными проводниками.
Общение с детьми
Немецкие овчарки прекрасно ладят с детьми и, при необходимости, могут присмотреть за домочадцами – забота о ближнем заложена на генетическом уровне. И эту стремление к заботе легко пробудить – для этого даже не придется прикладывать чрезмерные усилия.
Разновидности овчарок
Эта порода не теряет популярности, а заводчики постоянно стараются удивлять собаководов все новыми «вариантами». Благодаря этому сегодня существует уже практически столько же разновидностей овчарок, сколько и стран – это ли не показатель признания? И если шотландскую овчарку (колли) или же австралийскую (аусси) мы еще можем встретить, на улицах нашего города, то вот список тех пород, о которых многие, наверное, даже и не слышали:
Атласская овчарка
Афганская овчарка
Бергамская овчарка
Исландская овчарка
Мареммо-абруццкая овчарка
Польская подгалянская овчарка
Южно-русская овчарка
Сегодня овчарка — это нечто большее, чем просто образец идеального сторожевого пса, который ассоциируется исключительно с Германией. Эта собака не просто готова стать вашим лучшим другом и надежным напарником, но и подчеркнуть вашу индивидуальность. И для этого совсем не требуется гнаться за представителями какой-нибудь уникальной модной породы – достаточно выбрать свою разновидность.
5 видов спаниелей
Заметка на полях: «каждый спаниель хорош по-своему – не ошибитесь, выбирая только “по ушам”»
Спаниель и охота – сегодня уже неотделимые понятия. Трудно представить, но эта связь сформировалась больше тысячи лет назад и продолжает стимулировать заводчиков к созданию новых разновидностей легендарной породы. Так сколько же за это время появилось разных спаниелей?
Происхождение спаниелей
Родиной спаниелей считается Испания, а первые упоминания датированы еще десятым веком. Позже для охоты за дичью их завезли в Британию кельтские племена, и тогда зародился вид английского кокер-спаниеля. Оттуда эти собаки распространились по всему миру – сначала завоевали сердца охотников, а потом и обычных собаководов. Даже в эпоху Средневековья в семействе спаниелей существовала градация на охотничьи, сторожевые и комнатные разновидности таких собак – неудивительно, что спустя несколько сотен лет профессиональные заводчики только развили этот селекционный успех.
Преимущества породы
Здоровье
В наши дни при описании спаниелей основной акцент специалисты делают том, что они крайне редко болеют.
Энергичность
Это очень веселые собаки. Они практически всегда в хорошем настроении, постоянно готовы общаться, а еще лучше – играть. Кажется, у спаниелей неисчерпаемый запас энергии. Они редко сидят без дела, постоянно находятся в движении и принимают участие во всех домашних делах.
Любовь к прогулкам
Очень любят гулять и способны пробегать много километров. На охоте неутомимы и бесстрашны, не боятся выстрелов, именно поэтому это одна из любимых охотниками пород.
Страсть к воде
Спаниели охотно купаются и отлично плавают (благодаря перепонкам между пальцами), поэтому нередко приходят с прогулки не только мокрыми, но и грязными. Впрочем, настроения это им не портит – разве что их хозяевам.
РИСКИ
Единственное слабое место – это висячие с широкой посадкой уши. Как раз они и есть визитная карточка породы, за которую иногда приходится расплачиваться медикаментами и походом к ветеринару. В длинные мягкие уши попадает грязь, что становится причиной болезней и развития инфекции. Чтобы этого избежать, тщательно промывайте ушки после каждой прогулки. Это правило работает с любыми видами спаниелей, будь то американский, английский или гораздо более редкий – ирландский водяной.
Разновидности спаниелей
САМЫЙ КРУПНЫЙ: спрингер-спаниель
Английский спрингер-спаниель может дорасти до 50-и сантиметров в холке, при этом масса его будет достигать 23-х килограммов! Но это неудивительно, если учесть, что прародителем спрингеров является норфолкский спаниель, не уступающий по размерам сеттеру.
Как выглядит: может быть много вариантов расцветки, но самые популярные белые спаниели с черными или бурыми пятнами.
Почему популярен: все их владельцы говорят, что это невероятно энергичные и подвижные собаки, которые вдобавок еще очень умны и отлично ладят даже с малышами.
ДРЕВНЕЙШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ: кавалер-кинг-чарльз
Он привык спать в королевских покоях поверх шелковых простыней, поэтому в наше время в меру активен и идеально подойдет для содержания пожилым людям или тем, кто часто отсутствует дома.
Как выглядит: «королевские» спаниели достаточно небольшие – до 33-х сантиметров в холке с массой не более 8-и килограммов.
Почему популярен: такого питомца можно легко взять на руки даже ребенку, и кинг-чарльз будет этому только рад: они обожают общение и практически никогда не унывают.
ЛЮБИТЕЛЯМ АКТИВНОГО ОТДЫХА: коикерхондье-спаниель
Тем, кто не мыслит себя без загородных прогулок, отлично подойдет коикерхондье-спаниель. Это тоже достаточно древняя порода, выведенная в Голландии. Стоит учитывать: к детям собаки этой породы довольно равнодушны, могут отогнать лаем, но не будут кусаться.
Как выглядит: небольшие собаки с длинной шерстью и пятнистым окрасом, могут вырасти до 38-и сантиметров в холке.
Почему популярен: спаниели-фламандцы буквально переполнены энергией и не дадут вам скучать ни дома, ни на природе.
САМЫЙ МОЩНЫЙ: кламбер-спаниель
Кламбер – это один из самых внушительных спаниелей, он может дорасти до 48-и сантиметров и будет при этом весить целых 34 килограмма! Как и любой гигант, кламбер-спаниель чрезвычайно спокоен и покладист: он, в отличие от коикерхондье, прекрасно подойдет большой семье даже с несколькими детьми.
Как выглядит: напоминает ретривера в миниатюре, собаки преимущественно с белоснежным окрасом и длинной шерстью.
Почему популярен: невероятно добродушен и отлично подходит как для активной компании, так и для домашних посиделок у камина.
САМЫЙ МИНИАТЮРНЫЙ: папийон
Еще один любимец королевской знати из-за продолговатого миниатюрного корпуса и утонченной игривой мордочки с большими миндалевидными глазами.
Как выглядит: миниатюрная собака с крепким телосложением, длинной шерстью и стоячими треугольными ушами. Окрас, как правило, пятнистый.
Почему популярен: это источник веселья, радости, и всевозможной активности. Если вы ищете для себя питомца-компаньона, но квартира не позволяет завести большую собаку, то папийон – точно ваш выбор.
Всего сейчас насчитывается около 20 подвидов спаниелей. Вместе с традиционными охотничьими (например, фильд-, суссекс- и вахтельхунд-спаниелями), все больше заводчиков сейчас предлагают декоративные породы. Многие еще недавно считались экзотическими – например, тибетский спаниель или японский хин. Семейство спаниелей продолжает развиваться и сегодня – возможно, именно у вас получится найти именно того уникального и не похожего ни на какого другого щенка, который однажды станет прародителем новой породы.
Терьеры – чемпионы среди маленьких собак
Заметка на полях: «не стоит бояться буль-терьера – опасайтесь неправильной дрессировки»
Одна из самых многочисленных и популярных пород. Если рассказывать обо всех терьерах, которые существуют, получится не альманах, а настоящая энциклопедия. И эта книга будет отражать все важнейшие этапы развития собаководства на планете. Как же терьеры завоевали весь мир?
История происхождения
Эти веселые и активные животные привлекают к себе внимание живостью, неисчерпаемой энергией и ярким внешним видом. В переводе терьер — норная собака. Их выводили в 18-м веке для охоты и уделяли особое внимание выносливости.
Сегодня терьерам уже не требуется выгонять из норы куницу или истреблять грызунов. Но готовность услужить хозяину и сделать нечто полезное – пусть даже через игру – передается у этих некрупных, но очень стойких собак по наследству.
Разновидности терьеров
В наше время насчитывается уже около 30 подвидов терьеров. Многие породы используют в качестве служебных собак – для этого, например, отлично подойдет эрдельтерьер. Если вы любите охоту, то в погоне за дичью вам составит отличную компанию фокстерьер, не будет воротить нос от этого и немецкий ягдтерьер. А декоративные породы этой группы (той-терьеры) будут ждать вашего возвращения домой, чтобы с порога окружить лаской, заботой и щенячьим восторгом.
Всего выделяют 4 основные подгруппы:
крупные и средние виды
мелкие терьеры
представители типа «буль»
самые миниатюрные – той-терьеры
Даже внутри своей подгруппы эти собаки могут поразительно отличаться от своих сородичей. К примеру, достаточной крупный бедлингтон-терьер со своей вьющейся светлой шерстью будет совсем не похож на гладкошерстного бордер-терьера. А бразильского терьера с ирландским будет роднить разве что готовность как следует порезвиться в любом возрасте.
По оценкам экспертов, в 2021 году самыми популярными остаются представители двух подгрупп терьеров:
Той-терьеры
В категории миниатюрных терьеров пальму первенства уже годами удерживает йоркширский терьер. Правда, в последнее время заводчики стараются поддерживать и других представителей категории «мини». Австралийский терьер очень сильно напоминает йорка и по повадкам, и по экстерьеру (даже при описании внешнего облика не обойтись без слова «терьер»), а джек-рассел-терьер покоряет сердца собаководов своей доброжелательностью и неугасаемой активностью.
Буль-терьеры
Буль-терьеров часто использовали как бойцовскую породу, но теперь грозный внешний вид почти никого не пугает. В буль-терьерах все чаще обнаруживают заботу, способность к сопереживанию и любовь к детям: стаффордширский терьер невероятно привязан к своему хозяину, а его американский собрат при должной дрессировке даже не вспомнит о своей агрессивности. Для этой породы важно хорошее воспитание и тренировка, поэтому буль-терьеров чаще заводят люди с опытом.
Терьеры — особые собаки. В них сочетается невероятная энергичность, жажда приключений и стремление быть как можно ближе к уютному домашнему очагу. Если вы сумеете найти баланс между двумя этими, казалось бы, крайностями, то вам и вашему терьеру никогда не будет скучно. И тогда лай, которым эти отважные собак оповещают о своем настроении, будет говорить только о том, что ваш питомец действительно счастлив.