Top.Mail.Ru

ТОП 3 модных пород собак для России

Какие породы собак возглавляют рейтинг собачьей популярности?

article-image
icon 5 мая 2021 в 15:30
icon 8 мин читать
icon 1.3K
article-image

10-15 лет назад в России были очень популярны крупные породы, а сейчас жители больших городов зачастую предпочитают небольших и декоративных питомцев. Так кто же из них удерживает пальму первенства в этом рейтинге собачьей популярности?

Овчарка снова в тренде

Заметка на полях: «не гонитесь за стереотипами, и овчарка вас удивит»

Одна из самых узнаваемых пород на планете, главный герой сериалов, надежный товарищ и верный охранник – все эти качества овчарки известны уже не один десяток лет. Но почему именно в последнее время количество запросов «купить овчарку» продолжает бить все новые рекорды? 

Легенда о происхождении

У заводчиков есть легенда, что при создании этой породы собак скрещивали с индийским волком. Именно поэтому первые представители немецких овчарок были грязно-серого окраса. Но это было еще в конце девятнадцатого века, так что впоследствии гены, которые отвечают за цвет шерсти, менялись еще не раз. Может быть, именно в этой магии первозданной природы и кроется та самая притягательность?

Путь к успеху

Некогда пастушья собака быстро завоевала популярность в Европе, а затем и во всем мире. Уже тогда стойкость, выносливость и умение приспособиться практически к любым погодным условиям ради выполнения главной задачи – охраны хозяйства – выделяли эту породу на фоне остальных. Прекрасно развитое чутьё и, главное, внимательность по отношению к требованиям хозяина рано или поздно должны были продвинуть овчарок по карьерной лестнице. Так и произошло: благодаря десяткам фильмов мы знаем, что немецкая овчарка – это еще и прекрасный полисмен. 

Преимущества породы

Универсальность

Овчарка доказала: для нее не существует практически никаких границ. Это служебная собака с уравновешенным характером, которая спокойно воспринимает различные техники дрессировки. Охрана, защита, сыск и патрулирование – для овчарок нет невыполнимых задач, но все-таки лучше всего они раскрываются именно как домашние питомцы.

Коммуникабельность

Представители этой породы наиболее успешны, если долгое время сотрудничают с одним хозяином, но способны также работать с разными проводниками.

Общение с детьми

Немецкие овчарки прекрасно ладят с детьми и, при необходимости, могут присмотреть за домочадцами – забота о ближнем заложена на генетическом уровне. И эту стремление к заботе легко пробудить – для этого даже не придется прикладывать чрезмерные усилия.

Разновидности овчарок

Эта порода не теряет популярности, а заводчики постоянно стараются удивлять собаководов все новыми «вариантами». Благодаря этому сегодня существует уже практически столько же разновидностей овчарок, сколько и стран – это ли не показатель признания? И если шотландскую овчарку (колли) или же австралийскую (аусси) мы еще можем встретить, на улицах нашего города, то вот список тех пород, о которых многие, наверное, даже и не слышали:

  • Атласская овчарка

  • Афганская овчарка

  • Бергамская овчарка

  • Исландская овчарка

  • Мареммо-абруццкая овчарка

  • Польская подгалянская овчарка

  • Южно-русская овчарка

Сегодня овчарка — это нечто большее, чем просто образец идеального сторожевого пса, который ассоциируется исключительно с Германией. Эта собака не просто готова стать вашим лучшим другом и надежным напарником, но и подчеркнуть вашу индивидуальность. И для этого совсем не требуется гнаться за представителями какой-нибудь уникальной модной породы – достаточно выбрать свою разновидность.

 

5 видов спаниелей

Заметка на полях: «каждый спаниель хорош по-своему – не ошибитесь, выбирая только “по ушам”»

Спаниель и охота – сегодня уже неотделимые понятия. Трудно представить, но эта связь сформировалась больше тысячи лет назад и продолжает стимулировать заводчиков к созданию новых разновидностей легендарной породы. Так сколько же за это время появилось разных спаниелей?

Происхождение спаниелей

Родиной спаниелей считается Испания, а первые упоминания датированы еще десятым веком. Позже для охоты за дичью их завезли в Британию кельтские племена, и тогда зародился вид английского кокер-спаниеля. Оттуда эти собаки распространились по всему миру – сначала завоевали сердца охотников, а потом и обычных собаководов. Даже в эпоху Средневековья в семействе спаниелей существовала градация на охотничьи, сторожевые и комнатные разновидности таких собак – неудивительно, что спустя несколько сотен лет профессиональные заводчики только развили этот селекционный успех.

Преимущества породы

Здоровье

В наши дни при описании спаниелей основной акцент специалисты делают том, что они крайне редко болеют.

Энергичность

Это очень веселые собаки. Они практически всегда в хорошем настроении, постоянно готовы общаться, а еще лучше – играть. Кажется, у спаниелей неисчерпаемый запас энергии. Они редко сидят без дела, постоянно находятся в движении и принимают участие во всех домашних делах. 

Любовь к прогулкам

Очень любят гулять и способны пробегать много километров. На охоте неутомимы и бесстрашны, не боятся выстрелов, именно поэтому это одна из любимых охотниками пород.

Страсть к воде

Спаниели охотно купаются и отлично плавают (благодаря перепонкам между пальцами), поэтому нередко приходят с прогулки не только мокрыми, но и грязными. Впрочем, настроения это им не портит – разве что их хозяевам.

РИСКИ

Единственное слабое место – это висячие с широкой посадкой уши. Как раз они и есть визитная карточка породы, за которую иногда приходится расплачиваться медикаментами и походом к ветеринару. В длинные мягкие уши попадает грязь, что становится причиной болезней и развития инфекции. Чтобы этого избежать, тщательно промывайте ушки после каждой прогулки.  Это правило работает с любыми видами спаниелей, будь то американский, английский или гораздо более редкий – ирландский водяной.

 

Разновидности спаниелей

САМЫЙ КРУПНЫЙ: спрингер-спаниель

Английский спрингер-спаниель может дорасти до 50-и сантиметров в холке, при этом масса его будет достигать 23-х килограммов! Но это неудивительно, если учесть, что прародителем спрингеров является норфолкский спаниель, не уступающий по размерам сеттеру.

Как выглядит: может быть много вариантов расцветки, но самые популярные белые спаниели с черными или бурыми пятнами.

Почему популярен: все их владельцы говорят, что это невероятно энергичные и подвижные собаки, которые вдобавок еще очень умны и отлично ладят даже с малышами.

 

 ДРЕВНЕЙШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ: кавалер-кинг-чарльз

Он привык спать в королевских покоях поверх шелковых простыней, поэтому в наше время в меру активен и идеально подойдет для содержания пожилым людям или тем, кто часто отсутствует дома.

Как выглядит: «королевские» спаниели достаточно небольшие – до 33-х сантиметров в холке с массой не более 8-и килограммов.

Почему популярен: такого питомца можно легко взять на руки даже ребенку, и кинг-чарльз будет этому только рад: они обожают общение и практически никогда не унывают.

 

ЛЮБИТЕЛЯМ АКТИВНОГО ОТДЫХА: коикерхондье-спаниель

Тем, кто не мыслит себя без загородных прогулок, отлично подойдет коикерхондье-спаниель. Это тоже достаточно древняя порода, выведенная в Голландии. Стоит учитывать: к детям собаки этой породы довольно равнодушны, могут отогнать лаем, но не будут кусаться.

Как выглядит: небольшие собаки с длинной шерстью и пятнистым окрасом, могут вырасти до 38-и сантиметров в холке.

Почему популярен: спаниели-фламандцы буквально переполнены энергией и не дадут вам скучать ни дома, ни на природе.

 

САМЫЙ МОЩНЫЙ: кламбер-спаниель

Кламбер – это один из самых внушительных спаниелей, он может дорасти до 48-и сантиметров и будет при этом весить целых 34 килограмма! Как и любой гигант, кламбер-спаниель чрезвычайно спокоен и покладист: он, в отличие от коикерхондье, прекрасно подойдет большой семье даже с несколькими детьми.

Как выглядит: напоминает ретривера в миниатюре, собаки преимущественно с белоснежным окрасом и длинной шерстью.

Почему популярен: невероятно добродушен и отлично подходит как для активной компании, так и для домашних посиделок у камина.

 

САМЫЙ МИНИАТЮРНЫЙ: папийон

Еще один любимец королевской знати из-за продолговатого миниатюрного корпуса и утонченной игривой мордочки с большими миндалевидными глазами.

Как выглядит: миниатюрная собака с крепким телосложением, длинной шерстью и стоячими треугольными ушами. Окрас, как правило, пятнистый.

Почему популярен: это источник веселья, радости, и всевозможной активности. Если вы ищете для себя питомца-компаньона, но квартира не позволяет завести большую собаку, то папийон – точно ваш выбор.

Всего сейчас насчитывается около 20 подвидов спаниелей. Вместе с традиционными охотничьими (например, фильд-, суссекс- и вахтельхунд-спаниелями), все больше заводчиков сейчас предлагают декоративные породы. Многие еще недавно считались экзотическими – например, тибетский спаниель или японский хин. Семейство спаниелей продолжает развиваться и сегодня – возможно, именно у вас получится найти именно того уникального и не похожего ни на какого другого щенка, который однажды станет прародителем новой породы.

 

Терьеры – чемпионы среди маленьких собак 

Заметка на полях: «не стоит бояться буль-терьера – опасайтесь неправильной дрессировки»

Одна из самых многочисленных и популярных пород. Если рассказывать обо всех терьерах, которые существуют, получится не альманах, а настоящая энциклопедия. И эта книга будет отражать все важнейшие этапы развития собаководства на планете. Как же терьеры завоевали весь мир?

История происхождения

 Эти веселые и активные животные привлекают к себе внимание живостью, неисчерпаемой энергией и ярким внешним видом. В переводе терьер — норная собака. Их выводили в 18-м веке для охоты и уделяли особое внимание выносливости. 

 Сегодня терьерам уже не требуется выгонять из норы куницу или истреблять грызунов. Но готовность услужить хозяину и сделать нечто полезное – пусть даже через игру – передается у этих некрупных, но очень стойких собак по наследству.

Разновидности терьеров

В наше время насчитывается уже около 30 подвидов терьеров. Многие породы используют в качестве служебных собак – для этого, например, отлично подойдет эрдельтерьер. Если вы любите охоту,  то в погоне за дичью вам составит отличную компанию фокстерьер, не будет воротить нос от этого и немецкий ягдтерьер. А декоративные породы этой группы (той-терьеры) будут ждать вашего возвращения домой, чтобы с порога окружить лаской, заботой и щенячьим восторгом.

 Всего выделяют 4 основные подгруппы:

  1. крупные и средние виды

  2. мелкие терьеры

  3. представители типа «буль»

  4. самые миниатюрные – той-терьеры

Даже внутри своей подгруппы эти собаки могут поразительно отличаться от своих сородичей. К примеру, достаточной крупный бедлингтон-терьер со своей вьющейся светлой шерстью будет совсем не похож на гладкошерстного бордер-терьера. А бразильского терьера с ирландским будет роднить разве что готовность как следует порезвиться в любом возрасте.

 

По оценкам экспертов, в 2021 году самыми популярными остаются представители двух подгрупп терьеров:

 

Той-терьеры

В категории  миниатюрных терьеров пальму первенства уже годами удерживает йоркширский терьер. Правда, в последнее время заводчики стараются поддерживать и других представителей категории «мини». Австралийский терьер очень сильно напоминает йорка и по повадкам, и по экстерьеру (даже при описании внешнего облика не обойтись без слова «терьер»), а джек-рассел-терьер покоряет сердца собаководов своей доброжелательностью и неугасаемой активностью.

Буль-терьеры

Буль-терьеров часто использовали как бойцовскую породу, но теперь грозный внешний вид почти никого не пугает. В буль-терьерах все чаще обнаруживают заботу, способность к сопереживанию и любовь к детям: стаффордширский терьер невероятно привязан к своему хозяину, а его американский собрат при должной дрессировке даже не вспомнит о своей агрессивности. Для этой породы важно хорошее воспитание и тренировка, поэтому буль-терьеров чаще заводят люди с опытом.

Терьеры — особые собаки. В них сочетается невероятная энергичность, жажда приключений и стремление быть как можно ближе к уютному домашнему очагу. Если вы сумеете найти баланс между двумя этими, казалось бы, крайностями, то вам и вашему терьеру никогда не будет скучно. И тогда лай, которым эти отважные собак оповещают о своем настроении, будет говорить только о том, что ваш питомец действительно счастлив.


Статьи на эту тему

Как правильно выбрать кошку
Выбор питомца
651
Как правильно выбрать кошку

Как выбрать породу? Кто лучше подойдет именно вам? Что делать, если дома уже есть животное?

25 окт. 2022 в 10:14