Анатомия и физиология собаки

Расскажем об анатомии и физиологии собак.

Здоровье 1 фев. 2024 в 21:00 10 мин. читать 648

Введение

Чтобы вовремя понять, что со здоровьем собаки что-то не так, важно заранее поближе познакомиться с анатомией собаки — ее строением. Для хозяина полезно хотя бы в общих чертах знать строение скелета и мышц собаки, расположение органов.

Скелет собаки – опора организма

Скелет – это совокупность всех костей в теле, которые создают для него опору и защищают внутренние органы собак. Кроме того, в костном мозге происходят процессы кроветворения.

Скелет собаки содержит 262 сустава и от 289 до 292 костей: в зависимости от количества позвонков в хвосте.

Сколько позвонков у собаки в разных отделах позвоночника?

— Шейный отдел – 7 позвонков. Первый и главный из них – «атлант», который поддерживает череп и помогает собаке держать голову. Эпистрофей, второй позвонок, нужен, чтобы собака двигала головой в стороны.

— Грудной отдел – 12 или 13 позвонков. В этой части позвоночника закреплены ребра – кости для защиты легких и других органов груди. У части ребер ограничена подвижность, чтобы собака могла правильно дышать.

— Поясничный отдел – 7 позвонков. Они отличаются овальной формой и вытянутыми отростками. В этом отделе расположен крестец – плотное соединение из 3-4 позвонков, которое надежно удерживает тазобедренные суставы.

— Хвост – от 15 до 23 позвонков. Его длина зависит от породы. Это отдел позвоночника, который отвечает за баланс тела, а еще с его помощью собаки выражают эмоции. Вот бы у людей такой был, правда?

Позвонки отделены друг от друга межпозвоночными дисками: для того, чтобы кости не истирались друг об друга в движении.

К скелету относятся и кости четырех лап. В передней лапе собаки есть плечо, которое переходит в предплечье, а заканчивается лапа кистю с пятью пальцами с когтями. Строение задней лапы схожее: тазовая кость, кость бедра, голень и стопа с когтями. У многих пород есть особенности строения конечностей, которые важно узнать заранее: например, у крупных собак с возрастом часто начинает заболевать и разрушаться головка бедра.

Скелет собаки
Скелет собаки
Что касается когтей собак, они бывают разной формы: загнутые, дугообразные и прямые. Каждый коготь состоит из внешней оболочки или кератинового чехла — именно его и нужно регулярно подрезать. Внутренняя часть когтя — это ложе, в котором есть кровеносный сосуд и нервы. Если у собаки светлые когти, то сосуд можно разглядеть на свет. Но если когти темные, важно быть намного внимательнее, срезать коготь понемногу, а если боитесь повредить сосуд, лучше отвести собаку к грумеру.
Строение когтя собаки
Строение когтя собаки

Три вида черепа у собак

Назначение черепа – сохранять головной мозг собаки от повреждений, а еще на черепе закреплены обе челюсти. По форме выделяют три типа черепа у собак:

долихоцефальный (гончая, пудель, дог) – вытянутая форма с длинной мордой;

брахицефальный (английский бульдог, пекинес, хин) – короткая, круглая голова с широкой и часто плоской мордой;

мезоцефальный (пойнтер, лайка, бигль) – промежуточный тип, череп средней длины и ширины.

Виды черепа у собак
Виды черепа у собак
Две трети всех собак относятся к мезоцефальному типу. Самый сложный в уходе – брахицефальный, у таких собак из-за специфики черепа часто есть затруднения с дыханием. Из-за коротких носовых ходов они часто пускают слюни и храпят во сне.

Верхняя часть черепа собаки практически неподвижна: из костей головы собака может управлять только движением челюсти. Самая массивная и прочная из костей головы – лобная.

Количество зубов у каждой собаки увеличивается по мере взросления: у щенков всего лишь 28 зубов, а у собак старше года их уже 42. Строение челюсти собаки определяется породой, есть четыре основных вида прикусов:

— ножницеобразный или нормальный: при закрывании рта нижние зубы закрываются верхними; 

— клещеобразный, когда челюсти смыкаются ровно, зубы в зубы; 

— перекус, когда нижняя челюсть сильно выпирает вперед;

— недокус, когда нижняя челюсть, наоборот, сдвигается назад. Такой прикус часто вредит зубам, и они сильно стачиваются.

Мышцы, кожный покров и шерсть собаки

В первую очередь мышцы собаки позволяют ей перемещаться. В мышечных волокнах проходит огромное количество нервов, которые передают сигналы в головной мозг, чтобы тело могло отреагировать.

В организме собак можно найти три типа мышечной ткани:

  • Гладкая – входит в состав кишечника и стенок артерий и вен;

  • Поперечно-полосатая – закреплена к скелету, у собаки около 180 таких мышц;

  • Сердечная – мускулатура особой плотной текстуры, которая составляет сердечные мышцы.

    Схема строения мышц собаки
    Схема строения мышц собаки
    Кожа собаки выполняет много функций: она защищает мышцы и органы от травм, влияет на температуру тела, работает как чувствительный датчик изменений вокруг. Как и у людей, кожа собаки включает эпидермис (поверхностный тонкий слой) и дерму, внутренний слой. В дерме проходят капилляры, лимфатические сосуды, находятся сальные и гепатоидные железы: они выделяют особый секрет, чтобы собака метила территорию. В эпидермисе располагаются корни шерстяного покрова.

Тип шерсти, ее цвет и структура полностью зависят от породы вашей собаки.

Самые распространенные типы шерсти собак: обычная, длинная, гладкая, нелиняющая курчавая шерсть и жесткая шерсть. Любой тип прежде всего предназначен для защиты собаки от воздействия окружающей среды. Густая шерсть не только защищает от переохлаждения зимой, но и от перегревания летом. Именно поэтому не стоит коротко стричь и тем более брить от природы пушистую собаку в жаркую погоду, достаточно хорошо ее вычесывать.

Пищеварительная система собаки

Она служит собаке для получения всех важных для жизни питательных веществ и воды. Пищеварение начинается еще до того, как собака поела. Она видит кусочек мяса и процесс уже начинается — во рту начинает активно выделяться слюна.

К пищеварительной системе относятся:

  • Глотка. Похожа на полость в виде воронки с необычной структурой. Глотка соединяет пасть с пищеводом, а полость носа  с легкими собаки. В глотке есть крепкие мышцы для жевания пищи, а изнутри она покрыта слизистой. Когда в глотку поступает еда, в ней включаются рецепторы, которые закрывают мягкое небо.

  • Пищевод. Это трубка, которая протянута от глотки до желудка. В пищеводе есть два мягких сфинктера, которые волнообразно проталкивают еду: так здесь работает процесс перистальтики и длится он от получаса до часа.

  • Желудок. Важный орган для обработки пищи располагается в передней части брюшной полости, недалеко от печени. В желудок постоянно поступает соляная кислота, и пища активно обрабатывается в нем довольно долго, около шести-восьми часов.

  • Кишечник. Длинный орган из тонкого и толстого отделов, где завершается поступление в кровь всех важных веществ из еды. После переваривания грубая клетчатка и необработанные остатки пищи выходят в виде кала.

    Пищеварительная система собаки
    Пищеварительная система собаки

Интересный факт: общая длина кишечника варьируется примерно от 2,5 до 7,5 метров: этот показатель зависит от размера и породы собаки.

Дыхательная система собаки

Это система газообмена: она нужна, чтобы в тело собаки постоянно поступал кислород, а углекислый газ выводился. Этот процесс совершается в легких, которые надежно защищены ребрами. В процессе дыхания воздух становится чище, увлажняется и нагревается. При выдохе выходит лишняя вода, некоторые ненужные газы.

Органы дыхательной системы собаки:

  • Нос. Парный полый орган в морде собаки, где считываются запахи, а воздух становится более чистым и влажным. Между носом и глоткой есть хоаны, специальные отверстия в носоглотке, а с глазной системой нос соединяется через конъюнктивальные мешки.

  • Гортань. Короткий и широкий орган с пятью подвижными хрящами: такое строение помогает собакам издавать рычание.

  • Трахея. Важный орган между гортанью и легкими: через трахею воздух переносится в альвеолы и из них снова наружу. Она похожа на трубку из множества хрящей: от 42 до 46 штук.

  • Легкие. Состоят из альвеол, особой ткани из пузырьков. Здесь кислород попадает напрямую в кровь. Если легкие хорошо развиты, они составляют примерно 1,7% от массы питомца.

Интересный факт: обычно собака совершает от 15 до 30 дыханий в минуту. У крупных пород показатель ближе к 15, а у мелких – к 30.

Также на дыхание влияют возраст и пол: самки дышат быстрее, чем самцы. А еще если собака часто дышит в жару, стоя или после активных игр и бега – это нормально, переживать не стоит.

Дыхательная система собаки
Дыхательная система собаки

Кровеносная система собаки

Это настоящая транспортная развязка внутри животного: она переносит газы и растворенные вещества по телу собаки и регулирует обмен важных элементов.

К кровеносной системе относятся:

  • Сердце. Ключевой орган, который располагается в груди за ребрами и содержит четыре камеры. Левая часть сердца качает богатую кислородом артериальную кровь, а правая — венозную. Сердце связывает все артерии, капилляры и вены в одну сеть и своим биением переносит кровь по двум кругам: большому и малому.

  • Сосуды. Они бывают трех видов: по артериям идет насыщенная кислородом светлая кровь, по венам — темная с углекислым газом. Мелкие капилляры разносят кровь по всем тканям.

  • Кровь. Да, это тоже орган. У крови есть жидкая основа, похожая на воду – плазма, где «плавают» несколько видов клеток: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Объем крови собаки легко узнать: это примерно 13% от веса.

  • Кроветворные органы. У собак к ним относятся селезенка рядом с желудком, костный мозг в трубчатых костях и лимфоузлы.

    Кровеносная система собаки
    Кровеносная система собаки

Интересный факт: у собак определяют сразу 11 групп крови, но резус-фактора у них не бывает. При этом группа крови не определяется по породе, поэтому, например, донором пуделя может стать овчарка. 

Выделительная система собаки

У мочевыделительной системы важная функция – очищать все системы тела от излишней воды, избыточной соли и переработанных продуктов, которые не выводятся через пищеварительную систему.

К выделительной системе относятся:

  • Почки – два органа-фильтра в районе поясницы собаки. Сюда по сосудам поступают растворенные соли, загрязнения и токсины, которые фильтруются почечными лоханками и постепенно превращаются в мочу. В теле собаки образуется в день до двух литров мочи.

  • Мочевой пузырь похож на мешочек, который накапливает мочу: по мочеточникам она приходит из почек. Отсюда моча выделяется наружу через уретру у сук или через пенис у кобелей.

Репродуктивная система собаки

Это набор органов, которые объединены одной большой целью: чтобы продолжить собачий род и самка могла родить щенков от самца.

У кобелей за создание потомства отвечают семенники, защищенные специальным мешочком, мошонкой. С помощью предстательной железы семенники через пенис выделяют семенную жидкость.

У сук к органам размножения относят: вульву, половые железы, яичники, влагалище и матку. В половозрелом возрасте в яичниках созревают яйцеклетки.

Половое поведение собак состоит из нескольких стадий: сперва сука начинает активно искать кобеля. В это время у нее одновременно происходит течка и овуляция – выделение особой жидкости и созревание яйцеклетки в яичнике. Кобель находит суку по запаху, и они могут совокупиться. После этого клетка из сперматозоида и яйцеклетки закрепляется в матке, где и готовятся к рождению будущие щенки.

Иногда собаки начинают искать партнеров, когда еще не созрели к вынашиванию потомства. По этой причине первую вязку собак лучше устраивать не раньше достижения года или полутора лет.

Репродуктивная система собак
Репродуктивная система собак

Нервная система собаки

Эта система нужна для передачи и анализа информации. Словно компьютер, она управляет всеми процессами в организме и регулирует их.

К нервной системе относятся:

  • Рецепторы – специальные высокочувствительные окончания, чтобы считывать любые изменения в окружающем мире. Они расположены снаружи тела собаки, например, на коже.

  • Нервная ткань, которая включает нервные стволы или нейроны и нервные волокна: дендриты и аксоны. Они передают сигналы из тканей прямо в мозг, а потом отправляют сигнал реакции обратно.

  • Центральная нервная система содержит два пульта управления: головной и спинной мозг. А остальные нервы, которые расходятся по телу, относятся уже к периферической, а не центральной системе.

Интересный факт: несмотря на сложное устройство мозга собаки, он весит примерно от 45 до 100 граммов. Это не значит, что питомцы глупые: мышление зависит не от массы, а от сложности и количества извилин.

Строение нервной системы собаки
Строение нервной системы собаки

Органы чувств собаки

Восприятие мира у собак в разы тоньше, чем у нас. Благодаря органам чувств они очень тонко ощущают все, что происходит вокруг. Это устроено так: рецептор обрабатывает сигнал и отправляет его в головной мозг, откуда возвращается ответный сигнал.

Фотография носа собаки
Фотография носа собаки
Вот основные органы чувств собаки:

  • Нос. Здесь расположены обонятельные рецепторы. Слой клеток в этой области у собак заметно толще и больше по площади, чем у нас. Даже маленький шпиц или левретка могут уловить запах на дистанции до 1 километра и распознать около миллиона запахов.

  • Глаза. Они состоят из глазных яблок, которые соединяются нервами с мозгом. В глазах есть несколько слоев, а внутри они заполнены стекловидным телом. Собаки не различают зеленые и красные цвета, а вот синий и желтый видят уже лучше.

  • Язык. Одна из самых сильных бескостных мышц в организме. Его покрывают вкусовые рецепторы, похожие на небольшие сосочки. Вкус у собак не развит так сильно, как слух, зрение и обоняние: они плохо различают вкусы еды и больше ориентируются на запахи.

  • Уши. Они работают так: звуковая волна попадает в раковину уха и слуховой проход, а потом сигнал отправляется дальше, в головной мозг. Собаки слышат так хорошо, что в их диапазоне даже есть ультразвук.

Интересный факт: ночью ваш пес слышит почти в 3 раза лучше, чем днем. Именно поэтому многие уличные собаки часто лают на раздражители после заката, а днем они спокойно и тихо бегают по своим делам.

Заключение

В мире существует большое количество пород собак. Они отличаются размером, типом шерсти, строением морды. Но несмотря на породные различия принципиальное строение собак одинаковое.

Вы можете посмотреть интересные факты о собаках в видео

Статьи по теме

Здоровье
1.2K
Собака храпит. Опасные и неопасные причины.

Расскажем все о причинах собачьего храпа. Когда стоит обратиться к врачу, а когда храп является нормой

28 сент. 2023 в 6:49

Здоровье
959
Чумка у собак

Расскажем о том, что такое чумка, о симптомах, способах лечения и мерах профилактики.

24 мая 2023 в 23:37

Здоровье
2.2K
Как видят собаки

Какое зрение у собак и различают ли собаки цвета расскажем в нашей статье.

30 мая 2023 в 21:58

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.