Блохи у собаки

Расскажем о том, откуда собака заражается блохами и о мерах профилактики.

Уход и содержание 18 июл. 2023 в 01:45 6 мин. читать 856

Введение

Блохи не только доставляют дискомфорт собаке, но и являются разносчиками опасных заболеваний. Поэтому, если вы заметили кровососущих паразитов на теле своего пса, начать действовать лучше как можно скорее. Кроме того, важно знать способы, которые помогут предотвратить заражение. Ведь профилактика – лучшее лечение.

Английский бульдог чешется
Английский бульдог чешется

Блохи

Это паразиты, живущие на теле человека или животного, которые питаются кровью носителя через многочисленные укусы. Блохи, атакующие собак, не превышают в размере 3 мм. Всего одна самка насекомого способна откладывать до 25 яиц в день, поэтому распространение заразы происходит очень быстро. Блоха перемещается прыжками, она легко преодолевает расстояние в 30-35 см за один прыжок, поэтому легко находит себе новых жертв. Заметить симптомы инфицирования насекомыми легко - зуд от укуса блохи достаточно силен и заставляет собаку нервничать и безостановочно чесаться. 

Фотография блохи
Фотография блохи

Как собака заражается блохами 

Принести в дом блоху может как собака, пообщавшись с зараженным животным на улице, так и человек, на обуви или одежде. Особою опасность несут бездомные кошки, собаки или грызуны. Поэтому полностью избежать контакта с паразитами не удастся. Здесь как нельзя лучше подойдут простые меры профилактики. 

Опасность заражения блохами

Укусив больное животное, кровь которого заражена патогенными вирусами или бактериями, насекомое не погибает, а передает возбудителей при следующем укусе уже новой жертве. Кроме того, существует риск вторичной инфекции, через расчесанные язвы на теле.
Блохи становятся у собак причиной:

  • дипилидиоза;

  • чумки; 

  • бруцеллеза;

  • аниемии.

Собачья блоха несет опасность и для человека. Она не сможет жить на теле носителя, но ее укус может стать причиной появления ряда серьезных заболеваний, которые без своевременного лечения несут угрозу для жизни:

  • бруцеллезом 

  • гельминтозом

  • энцефалитом

  • сальмонеллезом

  • туляремией

Помимо ряда смертельных инфекций, которыми это крошечное создание может наградить людей и животных, у собак ее укусы вызывают блошиный дерматит. На месте повреждения кожи появляются язвы и выпадает шерсть.

Средства от блох для собак

Хорошая новость заключается в том, что современные антипаразитарные средства позволяют освободить питомца от засилья блох достаточно быстро. Многие из них создают комплексную защиту и предотвращают укусы других опасных насекомых, например, клещей. 

Возможны три варианта действия таких препаратов:

  • После укуса блоха получает дозу яда, который не вредит собаке, но парализует и убивает паразита.

  • Компоненты лекарства убивают новое потомство блох, и вскоре их популяция вымирает.

  • Отпугивают блох от потенциальной жертвы. 

В составе препаратов от блох и клещей для собак могут быть использованы растительные и синтетические инсектициды:

  • пиретрины – созданы из натуральных компонентов, поэтому практически не имеют побочных эффектов и не вредят организму. Парализуют центральную нервную систему насекомых;

  • пиротроиды – имеют схожее действие с пиретринами, но изготавливаются из искусственного сырья. Имеют более выраженный эффект, поэтому не рекомендуются для щенков.

  • имидаклоприд и клотианидин – вещества, получаемые из никотина, отравляют паразитов, но при этом не наносят ущерба организму собак;

  • диазинон и фипронил – парализуют и убивают блох;

  • селамектин – способен справиться не только с блохами. Под его воздействие попадают ушные клещи и внутренние паразиты из разряда гельминтов.

    Фотография щенка, который чешет ушко
    Фотография щенка, который чешет ушко

Количество препарата рассчитывается индивидуально для каждой собаки, учитывается ее вес и возраст. Необходимо строго следовать инструкциям производителя. При наличии у животного хронических заболеваний, недавно перенесенных болезней, беременности или лактации, щенячьего или, наоборот, преклонного возраста – обязательно получите консультацию у ветеринара.

Шампунь

Максимально щадящее средство от блох для собак. Большинство шампуней содержит небольшую дозировку инсектицидов и является гигиенически-профилактическими препаратом. При уже имеющейся блошиной инвазии может подойти, как дополнительное средство. Однако для многих именно шампуни от блох настоящее спасение, так как имеют низкую токсичность, несложны в применении, уничтожают также клещей и возбудителей триходектоза.

Фотография золотистого ретривера
Фотография золотистого ретривера
Необходимо соблюдать меры предосторожности: следить, чтобы шампунь не попадал в глаза, рот или внутреннюю поверхность ушей питомца. Если же пена все-таки попал на слизистые оболочки собаки – тщательно промойте их проточной водой. 

По виду действующих компонентов делятся на:

  • инсектоакарицидные – эффект длится до 3 («Мистер Бруно», «Веда»);

  • натуральные – действие основано на эфирных маслах, их аромат не нравится паразитам. Подойдет для щенков, возрастных, кормящих или беременных собак. Эффект длится до 1 недели («Green Fort»).

  • комбинированные – эффект длится до 3 недель. (шампуни «Луговой», «Чистотел»).

Капли

Капли от блох и клещей одно из самых эффективных средств для собак. Лекарства в форме капель просты в применении и при этом очень эффективны. Наносятся на кожу в области холки животного. Важно не переборщить с дозировкой, так как они обладают мощным антипаразитарным эффектом, избыток лекарства на теле животного может быть опасен. Одни из самых популярных препаратов:

  • «Барс» от блох в форме капель для собак – в борьбу с паразитами вступают три действующих вещества: инсектициды, празиквантел и ивермектин. Важно, что это ветеринарное средство разрешено к применению щенкам старше 2х месяцев. 

  • Еще один положительно зарекомендовавший себя препарат среди собаководов - «Стронгхолд». Селамектин в его составе борется с паразитами и при этом не вредит здоровью зараженного.

Таблетки

Таблетки  от блох для собак имеют ряд преимуществ перед другими способами борьбы с маленькими кровопийцами. После приема лекарства в таблетированной форме собака сразу готова к прогулке или купанию, ее можно трогать руками. Нет вероятности, что питомец отравится, слизав с шерсти препарат. 

Действующее вещество попадает в кровь собаки, но никак не влияет на работу ее организма. Во время укуса блоха получает дозу парализующего яда, до того как успевает передать собаке какую-либо инфекцию.

  • «Бравекто»  - популярный препарат для собак от блох и клещей, его действие рассчитано на 90 дней.

  • «Фронтлайн НексгарД» - эффект длится 30 дней;

  • «Симпаринка» – эффект длится 35 дней.

    Фотография английского бульдога
    Фотография английского бульдога

Ошейник

Ошейник от блох и клещей отлично подходит для собак, в качестве профилактики появления блох. Чтобы не навредить здоровью питомца, ошейник пропитан минимальным количеством защитного вещества, поэтому не справится, если собаку уже атакуют полчища блох. Но может убить случайных насекомых, попавших на животное. Носить ошейник придется постоянно до момента окончания его действия, который указан в инструкции.

  • «Fitodoc» - ошейник, пропитанный природными репеллентами; 

  • «Rolf club 3D» - способен отпугнуть большое количество видов внешних паразитов.

Профилактика появления блох и клещей у собак

Профилактика – лучшее средство борьбы с паразитами. Риск получить инфекцию есть даже после одного укуса. Поэтому важно начать лечение сразу после появления первых симптомов, но лучше полностью исключить саму возможность подхватить паразитов. 

Задача облегчается тем, что современные препараты, такие как таблетки «Бравекто» для собак, защищают не только от блох, но и от других инвазий.

Собаке капают капли на холку
Собаке капают капли на холку
Сформировавшаяся блоха живет на носителе, а вот ее яйца могут находиться на любых поверхностях. Особенно часто их можно найти в коридоре, в месте размещения уличной обуви, в щелях пола и на собачьей подстилке.
Эффективной мерой профилактики будет проведение в доме дезинсекции.

Перед проведением такой обработки следует сначала избавить собаку от блох, если они уже обнаружены или дать ей профилактическую дозу ветеринарного препарата от паразитов. 

Далее проводится уборка во время которой текстиль отправляется в стирку, пылесосом собирается шерсть и пыль, включая самые дальние уголки квартиры или дома. Затем следует тщательно протереть полы и другие поверхности специальным средством для дезинсекции, которое можно приобрести в ветеринарной аптеке или зоомагазине. Подойдет также не сильный раствор уксуса или хлорки.

Соблюдайте меры предосторожности при работе с такими составами – надевайте перчатки, респираторные маски, не допускайте попадания в глаза или на слизистые участки.

Собачью подстилку рекомендуется периодически стирать в горячей воде или полностью заменять.

Заключение

Профилактика лучше, чем лечение. Но главное условие для надежной защиты от паразитов – не нарушать график приема противоблошиных препаратов, четко следовать рекомендованной дозировке и внимательно читать инструкции. Берегите здоровье своего питомца!

Предлагаем посмотреть видео о блохах у собаки

Статьи по теме

Уход и содержание
1.3K
Что такое фурминатор

Расскажем о том, что такое фурминатор, как его выбрать и как правильно им пользоваться.

23 июл. 2023 в 5:06

Уход и содержание
2.5K
Сколько раз в день гулять с собакой

Сколько раз в день гулять с собакой и какой должна быть правильная прогулка, мы расскажем в этой статье.

27 мая 2023 в 12:46

Уход и содержание
405
Как назвать котенка

Расскажем о том, как подобрать имя котенку

11 июл. 2023 в 23:18

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.