Будка для собаки

Расскажем о том, какой должна быть будка для собаки и как ее построить.

Уход и содержание 1 авг. 2023 в 05:50 6 мин. читать 2K

Введение

Помните знаменитую фразу из фильма: “Собака - друг человека”. О друзьях принято заботиться. Вашему питомцу рядом с вами должно быть уютно и безопасно

И если в квартире это сделать просто, то на дачном участке или в доме за городом питомцу необходимо отдельное жилье. Будка для собаки - это то место, в котором ваше домашнее животное будет проводить большую часть времени. Поэтому комфорт и безопасность при выборе домика важны.

Немецкая овчарка в будке
Немецкая овчарка в будке

Особенности конструкции

Сейчас можно будку для собаки купить, а можно сделать конуру для собаки своими руками. Главное, чтобы жилье отвечало определенным условиям.

Если собака живет на территории загородного дома, то для будки важны:

  1. Прочность

    Дом делается на все время, пока собака живет рядом с вами.

  2. Защищенность

    В конуру не должны проникать ни капли дождя, ни порывы ветра.

  3. Термоизоляция

    Теплая будка для собаки - залог того, что ваш друг не будет простужаться.

  4. Параметры

    Размеры будки, о какой бы породе ни шла речь, больше, чем ваш питомец. Дом, на то и дом, что в нем можно с комфортом разместиться.

Для декоративных собак подойдет будка, выполненная из легких материалов, которые внутри обиты мягкой тканью.  Такой дом и постирать можно на раз два.

Если же у собаки просто отдельная площадка, то на ней также необходимо установить будку. Так вы проявляете заботу о своем питомце.

Виды

Сегодня в магазинах можно увидеть множество собачьих будок от недорогих конструкций до домиков премиум-класса. Но главное при выборе будки - размеры собаки и универсальность жилища.

Крыша на два ската

Этот  вариант конуры выбирают чаще. Они сделаны  из дерева или кирпича. Если вы живете в северных регионах нашей страны, то в  домике должен быть чердак. Так не будет уходить тепло. А еще в этом отделении можно хранить разнообразные собачьи  принадлежности: игрушки, поводки, ошейники.

Если будете делать конуру сами, то сделайте так: часть крыши соедините с домиком с помощью дверных петель. Тогда вы легко попадете внутрь будки.

Крыша в один скат

Этот вариант проще предыдущего. Материалы берутся те же. На крышу сначала кладут деревянный щит, а поверх него - шифер. Не стоит брать железные материалы: летом в таком домике будет жарко, а зимой холодно.

Да, и не забудьте про то, что скат крыши идет от входа, чтобы вода не затекала внутрь.

С пристройкой

Этот вид будки более удобный для жизни питомца. Собака охраняет территорию и не мокнет под дождем. Согласитесь, что работать в таких условиях собаке гораздо комфортнее. Да и с точки зрения теплоизоляции такая будка более утепленная. Пристройка станет дополнительным препятствием для дождя и холодного ветра.

Если вы будете делать будку сами, помните: каркас ставим так, чтобы крыша легко поднималась. Тогда проще менять подстилку и дезинфицировать помещение. А крышу пристройки следует сделать с наклоном, под углом к входу.

Эта будка подойдет для большой собаки.

С козырьком

Такой домик защитит собаку от дождя, но не сможет укрыть от ветра. Когда будете устанавливать, учитывайте этот факт. И найдите на участке место, которое не будет продуваться всеми ветрами.

Размеры конуры зависят от размера собаки, но пес должен спокойно лежать на участке балкончика.

Чтобы строение было правильной формы, рассчитывайте его так: место, для проживания равно балкончику. Часто владельцы собак хотят, чтобы домики для собак были не только удобные, но еще и красивые. И тогда в ход идут разнообразные дизайнерские находки: наличники, вставки на входе, аппликации на стенах.

В два этажа

Эти домики выбирают владельцы коттеджей, чтобы будка была не только функциональной, но еще и украшала двор.

На первом этаже питомец спит, а на втором отдыхает. Оба этажа соединены лестницей. Такая будка обычно покупается для декоративных собак.

Разнообразие дизайнерских решений таких домиков поражает воображение. 

Если на первом этаже вместо спального места сделать закрытую террасу, тогда “спальню” можно расположить на втором. А можно сделать две спальни, и две площадки для того, чтобы принимать солнечных ванн.

На два места

Конура такого вида обычно делается в один этаж. Крыша у таких конструкций - единое целое, но внутри дома идет сплошная стена. Она разделяет домик на две половинки, так собаки не мешают друг другу.

Входа тоже два.

А при желании можно пристроить к домику небольшой навес. Но тогда входные отверстия следует разместить на большем расстоянии друг от друга.

Фотография будки для двух собак
Фотография будки для двух собак

Размеры и форма

Если вы делаете будку самостоятельно, то рассчитать параметры собаки и размер домика нетрудно. Но если вы покупаете домик, то придется быть очень внимательным. Производители опираются на стандартные параметры для разных пород.

Образцов домиков множество: и для собак мелких пород, и для средних собак, и для крупных псов.

На что нужно смотреть при выборе будки:
  1. Рост животного в холке

  2. Длина от холки до конца передних лап.

  3. Объем грудной клетки.

  4. Расстояние от носа до кончика хвоста.

Ниже дан чертеж будки.

Чертеж будки
Чертеж будки
Опираясь на данные габариты, вы купите отличный дом для своего питомца. Обратите внимание на размер входного отверстия. Оно должно быть широкое и соответствовать высоте собаки. 

Собаки для охраны дома покупаются еще щенками, потому к покупке будки нужно подойти ответственно. За день собака устанет и ей необходимо место для комфортного отдыха. Поэтому будку приобретают сразу большего размера, ориентируясь на максимальный размер породы, которую вы выбрали.

Для крупных пород идеален вариант с треугольной или прямоугольной крышей. Для небольших собак размером не больше 30 см. в холке подойдут декоративные будки. Например, те, о которых мы рассказывали выше. Домики в два этажа, где на первом - спальня, на втором - площадка для созерцания вида двора.

Материалы

Вы решили строить домик для собаки сами. В принципе, можно использовать любые материалы, которые есть у вас под рукой. Но лучше сделать конуру из дерева.  Особенно хороши для таких построек хвойные породы.

Бетонные блоки или кирпич будут сильно нагреваться и также быстро остывать. А животное не должно чувствовать дискомфорт от нахождения внутри конуры.

Брать фанеру тоже не стоит: материал непрочный и домик простоит максимум год.

Изначально строится основа, поверх которой кладут выбранный материал. Следите за тем, чтобы не было щелей. Иначе будка будет продуваться изнутри.

Внутри будки все покрытия гладкие. На них обязательно утеплитель: поролон, пенопласт, минеральная вата. Если выберете последний вариант, озаботьтесь слоем гидроизоляции , чтобы влага не попадала на шерсть.

Для лучшей теплоизоляции положите на пол внутри домика солому. Собака сделает себе гнездо и укроется от холода.

Производители

Сейчас поставкой на рынок домиков для собак занимаются как отечественные, так и импортные компании. Каждая старается поразить воображение покупателя дизайнерским решением или особым комфортом.

И все же покупатели чаще заказывают домики в частных компаниях. Здесь легче объяснить свои требования, заказать чертеж, обговорить дизайн и размеры. И главное контролировать весь процесс от начала и до конца.

Кстати, стоимость таких будок ниже, чем магазинных.

Фотография ротвейлера в будке
Фотография ротвейлера в будке

Где разместить?

Место, где будет располагаться дом охранной собаки должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Домик расположен так, чтобы собака видела всю территорию.

  2. Будка находится на юге и при этом в безветренной части двора.

  3. Земля, на которой стоит конура - сухая.

  4. Место солнечное, но при этом днем есть место для тени.

  5. Место домика охранника тихое. Никаких посторонних строений, типа курятника или свинарника. Собака не должна отвлекаться на посторонние звуки.

    Немецкая овчарка отдыхает в будке
    Немецкая овчарка отдыхает в будке

Заключение

Выбирая дом для питомца, не гонитесь за внешним лоском. Если видите, что будка не соответствует параметрам, откажитесь от покупки и выберите другой, более подходящий вариант.

Смотрите, чтобы будка для средней собаки соответствовала ее размерам, а не походила на пафосный особняк, продуваемый всеми ветрами.

А крупный пес не ютился в конуре, больше похожей на обувную коробку, пусть и очень красивую.

Видео о том, как построить будку для собаки своими руками

Статьи по теме

Уход и содержание
929
Как чистить уши собаке

Расскажем все о чистке ушей. Как часто и как правильно чистить уши собаке, какие средства использовать.

24 окт. 2023 в 11:58

Уход и содержание
2.2K
Экспресс-линька для собак

Статья о том, что такое экспресс-линька и как она проводится.

31 мая 2023 в 13:12

Уход и содержание
834
Что такое фурминатор

Расскажем о том, что такое фурминатор, как его выбрать и как правильно им пользоваться.

23 июл. 2023 в 5:06

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.