Что такое фурминатор

Расскажем о том, что такое фурминатор, как его выбрать и как правильно им пользоваться.

Уход и содержание 23 июл. 2023 в 05:06 5 мин. читать 835

Введение

Фурминатор для собак — это приспособление для вычесывания уже отмершей шерсти и подшерстка. Имеет специальное лезвие с зубчиками, которые помогают проникать сквозь подшерсток и удалять его. Фурминаторы доступны в различных размерах и формах, чтобы владельцы пород любых размеров могли удобно и безопасно вычесывать питомца. В статье расскажем, каким собакам нужен или противопоказан фурминатор, как правильно проводить процедуру вычесывания и на что обратить внимание при покупке инструмента.

Фотография фурминатора
Фотография фурминатора

Для чего нужен фурминатор

Название этого инструмента для груминга возникло в Америке, когда в разговорной речи закрепился бренд производителя — FURminator.

Шерстный покров собаки постоянно сменяется: выпадают старые волоски и вырастают новые. Если не вычесывать уже отмершую шерсть, она может скатываться в узлы и комки. Во-первых, это внешне испортит даже самую милую собаку, а во-вторых, это может привести к развитию инфекций и кожных заболеваний. Также, если не убирать излишки шерсти, может нарушиться теплообмен: например, летом собаке будет слишком жарко из-за излишнего покрова, а зимой вычесывание активирует рост новых волос.

Предотвратить эти неприятности помогает фурминатор. Это не обычная расческа, которая просто распутывает волосы и при неосторожном обращении может вырвать еще «живые» шерстинки. Фурминатор позволяет работать исключительно с подшерстком и выпавшими волосами.

С помощью лезвия с зубчиками можно легко избавиться от лишнего, не испортив шерсть. Особенно этот инструмент пригодится, когда начинается линька, — фурминатор даже поможет сократить ее длительность. А еще зубчики закругленные и не вызовут у любимца неприятных ощущений при верном применении.

Приятный плюс в том, что вычесывание фурминатором — это как массаж для улучшения кровообращения. С ним шерсть растет более здоровой и сияющей.

Вычесывание собаки фурминатором
Вычесывание собаки фурминатором

Каких собак можно вычесывать фурминатором

Приспособление понадобится только для расчесывания собак, у которых есть плотный обильный подшерсток. Например, отлично развит подшерсток у следующих пород: хаски, спаниель, овчарка, лайка, ретривер, сеттер, бобтейл, сенбернар.

Фотография сенбернара
Фотография сенбернара

В каких случаях фурминатор противопоказан

Запреты на применение связаны с видом шерстного покрова или временными недугами. Вот когда нельзя использовать фурминатор:

  • У собаки длинный шерстный покров, волоски тонкие. Например, это болонки или йорки. Длина лезвий инструмента должна подходить длине шерсти, а фурминаторов для длинношерстных не производят.

  • Ваш питомец — кудряш с жесткими волосками, как у пуделя или комондора. Кудрявых пород обычно не расчесывают, потому что это распрямляет красивый завиток.

  • Шерсть запутана очень сильно. Сначала нужно аккуратно убрать все узлы расческой, советуем в этом случае обратиться к грумеру.

  • На коже есть раны или обострились кожные болезни. Дождитесь, пока лечение не поможет избавиться от недугов и сделает кожу полностью здоровой. Иначе любимцу либо просто будет больно, либо проблема обострится еще сильнее. Также устройство не подойдет собакам с чувствительной кожей.

  • Собака гладкошерстная (у таких пород нет подшерстка) или совсем не имеет шерсти.

    Фотография вычесывания собаки
    Фотография вычесывания собаки

Как выбрать фурминатор

Модели этого приспособления отличаются по величине самого прибора и характеристике зубчиков. Перечислим, что нужно учитывать при подборе фурминатора.

Насколько маленький или большой ваш питомец. Существует три размера фурминатора:

  • Small — для маленьких собак весом от 5 до 9 килограммов, с недлинной шерстью. Длина лезвий в этом приборе — до 4,5 сантиметров.

  • Medium — для питомцев средних размеров весом от 10 до 25 килограммов. Длина лезвий — до 7 сантиметров.

  • Large — для больших псов весом от 25 до 40 килограммов. Длина лезвий — до 10,5 сантиметров.

Если ваш четвероногий друг меньше или больше описанных выше габаритов, нужно будет поискать модели, которые встречаются немного реже. Обычно они называются extra small (лезвия до 3 сантиметров) или extra large (лезвия до 12,5 сантиметров).

Фотография афганской борзой
Фотография афганской борзой
Насколько длинная или короткая у собаки шерсть. У каждого размера прибора есть два подвида:

  • Long — зубцы длинные и расположены далеко друг от друга, фурминатор для шерсти от 5 сантиметров.

  • Short — зубчики короткие и частые, фурминатор для шерсти до 5 сантиметров (для короткошерстных собак).

Когда вы определились с моделью прибора, его нужно тщательно проверить. Посмотрите, чтобы лезвия или зубцы не были деформированы и на них не было дефектов заточки. Проверьте, удобно ли вам держать фурминатор в руке. Важно, чтобы ручка инструмента была прорезинена, иначе есть риск не удержать прибор и навредить животному. Хорошо, если есть кнопка, которая позволяет быстро удалить вычесанную шерсть с прибора, а лезвия не затупляются.

Как правильно вычесывать питомца

Советуем вычесывать четвероногого друга с раннего возраста, чтобы он привык к длительной процедуре и во время нее вел себя тихо. Чтобы любимец не нервничал, покормите его, прежде чем начинать вычесывание. Хорошо, если собака будет уже немного уставшей — для этого можно сходить на прогулку.

Расскажем последовательность действий, как пользоваться фурминатором при вычесывании.

  1. Проверьте, есть ли на шерсти запутанные клубки или узлы. Если да, то постарайтесь распутать их с помощью обыкновенной расчески, еще это можно сделать специальным прибором для удаления колтунов или просто руками.

  2. Искупайте собаку, используя шампунь.

  3. Высушите шерсть с помощью фена.

  4. Расположите собаку на полу или на столе, она должна стоять во время процедуры.

  5. Начинайте вычесывание фурминатором с головы к хвосту. Двигайтесь по росту шерсти, ни в коем случае не чешите против роста волос. Не делайте резких движений и не давите на питомца лезвиями. Мысленно разделите шерстный покров на участки и пройдитесь по каждому до 3 раз. Не забывайте убирать собранные волосы с прибора.

  6. Уделите особое внимание животу, задним конечностям и хвосту. Это очень чувствительные зоны, поэтому прочесывать их нужно совсем слабо.

  7. С помощью мягкой щетки удалите остатки пуха с тела собаки.

Фурминатор убирает практически все отмершие волоски, поэтому его не придется часто использовать. Частота может зависеть от породы, но в среднем это дважды в месяц. Если подшерсток очень густой, лучше вычесывать два раза в неделю, а во время сильной линьки даже чаще.

А вот как обращаться с фурминатором после процедуры, чтобы он служил вам долгие годы. Вымойте прибор без использования мыла теплой водой. После этого его нужно вытереть насухо. Чтобы лезвия не затупились, нельзя шоркать фурминатор губками или влажными салфетками. Не забывайте надеть защитный колпачок, храните прибор в закрытом виде.

Фотография хаски после вычесывания
Фотография хаски после вычесывания

Сколько стоит фурминатор

Прибор от американского производителя FURminator, пожалуй, обойдется дороже всего — до 5 тысяч рублей. Но у него есть более дешевые и не менее качественные аналоги. Не рекомендуем слишком экономить на приборе: например, если взять фурминатор по цене дешевле тысячи рублей, велика вероятность, что лезвия или корпус будут некачественными. Ориентируйтесь на средние цены фурминаторов: small — около 1500 рублей, large — 3000 рублей.

Заключение

Собаки, у которых есть обильный подшерсток, нуждаются в особом уходе. Чтобы шерсть выглядела блестящей и здоровой, купите фурминатор. Если не вычесывать уже отмершую шерсть, она может скатываться в узлы и комки. Внимательно проверьте прибор перед покупкой на наличие дефектов и не берите слишком дешевые экземпляры, чтобы не навредить любимцу. Подбирайте модель по размеру собаки и длине шерсти.

О том, какие плюсы и минусы есть в фурминаторе смотрите в видео

Статьи по теме

Уход и содержание
2.2K
С какого возраста можно гулять со щенком

Когда можно выводить щенка на улицу и как правильно гулять расскажем в нашей статье.

27 мая 2023 в 21:40

Уход и содержание
5.4K
Как определить возраст собаки

Возраст собаки можно определить самостоятельно, если дата рождения неизвестна.

27 мая 2023 в 12:08

Уход и содержание
1K
Чистка зубов собаке

Расскажем о том, нужна ли собаке чистка зубов какие есть способы почистить зубы.

24 мая 2023 в 23:17

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.