Что такое класс щенка

Подробно расскажем вам, чем отличается шоу, брид и пет классы.

Выбор породы 27 мая 2023 в 22:52 3 мин. читать 1.7K

Введение

Разделение по классам имеет большое значение, если вы занимаетесь разведением. Стоимость щенков, которые наиболее близки к стандарту породы, всегда выше, так как они могут дать такое же качественное потомство.

Щенок далматина
Щенок далматина

Что такое класс щенка и какие бываю классы

Всего существует 3 классовых деления породистых собак:

  • Show (выставка)

  • Breed (разведение)

  • Pet (домашний любимец)

Отметки, о том к какой из категории относится ваш щенок, не будет ни в одном официальном документе. Если есть серьезные несоответствия стандарту породы, которые не позволят собаке принять участие в выставках и не допускаются к разведению, то обычно ставят отметку “племенной брак (плембрак)”.

Для заводчика важно классифицировать помет по релевантности. Щенков, которые больше соответствуют стандарту, можно продать подороже или оставить для дальнейшего разведения. Тех, что имеют небольшие дефекты и тех, кто подойдет исключительно на роль домашнего любимца.

Классифицируют щенков по следующим параметрам:

  • наибольшая приближенность к породному стандарту;

  • нехарактерное поведение;

  • допустимые несоответствия экстерьера;

  • недопустимые несоответствия экстерьера.

Наиболее точно щенка возможно классифицировать только ближе к году. Первую оценку щенка делают в 2 месяца, далее в 5-6 месяцев. Поэтому, если вам нужна собака для выставочных соревнований или дальнейшего собаководства, то лучше покупать собаку ближе к полугоду.

Собаки шоу-класса

Шоу-класс - это собаки, которые идеально подходят под стандарты породы. Щенки с такими параметрами рождаются крайне редко, поэтому уровень цен на них кратно выше других классов. Заводчики, понимая какую ценность несут гены таких щенков, довольно часто не продают их, а оставляют, для дальнейшего разведения. В перспективе, у такой собаки может получится высококлассное потомство. 

Основная ценность собак шоу-класса - почти 100% соответствие породному стандарту. Это дает преимущество на выставках и конкурсах перед собаками других классов. Также, если вы планируете заниматься разведением, то вероятность рождения щенков шоу-класса выше.

Но за такого питомца придется заплатить не малые деньги, позволить себе купить их может не каждый. Также, за такими редкими экземплярами, выстраивается очередь на годы вперед, а чтобы щенка отдали в надежные руки, будущим хозяевам придется пройти тщательную проверку. Из-за желания заводчиков вывести собак приближенных к идеалу, у таких щенков часто встречаются проблемы с психикой и врожденные патологии. Происходит это из-за скрещивания особей с близкими родственными связями.

Если вы планируете стать заводчиком или принимать участие в различных выставках, то щенки шоу-класса - это то, что вам нужно. При условии качественных и регулярных дрессировок вы точно сможете похвастаться чемпионским кубком и пальмой первенства.

Щенок на природе
Щенок на природе

Собаки брид-класса

Следующая категория - это брид-класс. Обычно у таких щенков имеются незначительные недостатки, которые подходят под основные характеристики породы. Также брид-класс может стать членом выставочных соревнований и участвовать в дальнейшем разведении. Чаще всего именно такие щенки - это основная часть помета. 

Щенок французского бульдога
Щенок французского бульдога
К преимуществам брид-класса можно отнести приемлемые цены. С таким щенком вам не придется проходить особенных проверок и долго ждать свою очередь. Брит также может дать высококлассное потомство, особенно в тандеме с шоу-классом, что часто используют многие заводчики.

Среди недостатков брид-класса - это анатомические несовершенства, которые встречаются чаще, чем у собак шоу-класса. Также возможны различные генетические заболевания, от которых никак нельзя перестраховаться независимо от класса собаки. 

Собаки пэт-класса

Пэт-класс - это собаки которые имеют дефекты, не позволяющие им участвовать в выставках или в разведении.

Керн-терьер в траве
Керн-терьер в траве
Они никак не влияют на уровень здоровья четвероногого друга. Не стоит путать пэт-класс и метисов. В отличие от последних, пэт-класс относится к породным, а метис - это смешение пород и генов.

В остальном, пэт-класс может стать идеальным домашним питомцем, по приемлемой цене, но радовать вас будет не меньше, чем шоу-класс. Они не уступают своим более высококлассным сородичам во всевозможных соревнованиях (например аджилити), охоте, а также это прекрасные собаки поводыри, спасатели.

Немного о выставках собака

World Dog Show (WDS) - одна из главных (если не самая главная) выставка собак. Проходит WDS ежегодно в странах, которые состоят в членстве международной кинологической федерации (FCI). В России официальными представителями FCI является Российская кинологическая федерация (РКФ).

Соревнования бывают 2 уровней - национальные и международные. Чтобы принять участие в последних, понадобиться родословная собаки, которую признает Российская кинологическая федерация. Выигрыш в соревнованиях международного уровня считается более влиятельным.

О том, как проходят выставки собак вы можете посмотреть в видео

Заключение

Щенки русской псовой борзой
Щенки русской псовой борзой
Если разведение и выставки не являются для вас основной целью покупки четвероногого друга, то вы можете стать счастливым обладателем собаки пэт-класса. Она будет так же вам преданна и так же сообразительна как и ее сородичи шоу и брид, но вам не придется переплачивать.

Статьи по теме

Выбор породы
3.5K
Шпиц. Виды и характеристики

Расскажем о том, какие бывают шпицы.

22 мая 2023 в 23:34

Выбор породы
1.1K
В каком возрасте лучше брать щенка

В каком возрасте лучше брать щенка? Плюсы и минусы щенков разных возрастов рассмотрим в этой статье.

27 мая 2023 в 13:21

Выбор породы
170
Самые сильные породы собак

Расскажем о самых сильных породах собак.

1 апр. 2024 в 12:06

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.