Что такое ноузворк

Расскажем о том, что такое ноузворк и с чем связана его популярность.

Дрессировка 17 апр. 2024 в 22:47 4 мин. читать 3.3K

Введение

Все чаще от опытных кинологов слышны отзывы на новую интересную дисциплину – ноузворк. Давайте разбираться, почему ноузворк полезен собакам любых возрастов и интересен владельцам.

Ноузворк – что это?

Фотография носа собаки
Фотография носа собаки
"Работа носом" или “ноузворк”, как термины, относятся к способности собак улавливать специфические запахи. Такие эксперты, как Рон Гонт, Эми Херот и Джилл Мари О'Брайен, создали веселый и познавательный досуг для собак и их хозяев, основанный на их опыте работе с поисковыми задачами для собак.

При работе с носом собак учат распознавать конкретный запах и определять его источник. Ноузворк обучение начинается с простых заданий, таких как поиск вкусняшек или любимых игрушек, и постепенно усложняется. Обычно используются разнообразные ароматы, среди которых все – от лаванды до аниса или гвоздики. Как только собака научится распознавать запах, ее поощряют находить его с помощью доступных и известных собаке средств. 

Работа с носом включает в себя четыре типа поиска: поиск контейнера, интерьера, экстерьера и транспортного средства. Интерес собаки к поиску растет по мере того, как она осваивает базовые навыки поиска.

Популярными стали профессиональный соревнования по этой дисциплине, в которых проводник не знает о местонахождении запаха и должен определить местонахождение нескольких предметов, наделенными запахами, в заданной области.

Самое приятное в ноузворке – это то, что вам не нужно специальное оборудование, чтобы практиковать это упражнение. Вы можете дрессировать свою собаку где угодно, в любую погоду, и каждый раз вы оба узнаете что-то новое. Практика работы с носом вашей собаки помогает ей развить свои природные способности и улучшает ее понимание окружающего мира.

Необходимость ноузворка

Ноузворк может стать одним из любимых занятий как для вашей собаки, так и для вас (в качестве тренера и наблюдателя, конечно), ведь он невероятно полезен четверолапым как минимум по следующим причинам! Во-первых, во время поиска собака получает умственную и физическую стимуляцию, что способствует ее общему развитию и поддерживает пластичность мозга.

Фотография носа собаки
Фотография носа собаки
Еще одним преимуществом ноузворка является то, что им можно заниматься в любом месте, – это ли не рай для современных занятых людей? В отличие от других занятий, таких как дрессировка на послушание, ноузворк не требует обширной предварительной подготовки, и к участвующим собакам не предъявляются какие-либо особые требования. Практически любая собака может участвовать в ноузворке.

На занятиях в группах собаки работают не все вместе, а по очереди, в то время как другие участники остаются со своими владельцами, что дает возможность участвовать реактивным собакам. Самые несмелые животные обретают уверенность, в то время как чрезмерно активные собаки могут направить свою энергию в более спокойное русло.

Наконец, ноузворк укрепляет связь между собакой и ее владельцем. Наблюдая за поведением своей собаки и учась понимать ее “предположения” и полагаться на них, владелец получает более глубокое представление о своем питомце.

Как научить собаку ноузворку?

Лабрадор идет по следу
Лабрадор идет по следу
С чего начать ноузворк для собак? Большинство собак способны научиться поиску с помощью дрессировки. Обучение собак ноузворку, сама методика, разработана для того, чтобы задействовать охотничьи инстинкты, заложенные в собаку природой, развить ее навыки решения проблем и улучшить поисковые способности.

Обучение ноузворку для собак стартует с простого упражнения, в котором собака ищет свою любимую еду или игрушку без какого-либо вмешательства со стороны проводника-хозяина. Когда собака успешно находит объект, она получает награду, которая повышает ее уверенность в себе. Этот начальный этап обучения помогает собаке развить свои естественные охотничьи инстинкты и стремление к поиску в любой среде, не боясь совершить ошибку или заскучать. Это также позволяет хозяину питомца своими глазами видеть особенности поведения собаки и лучше понимать своего пушистого друга.

Дисциплина “Ноузворк”

Соревнования по ноузворку для собак  включают поиск определенного целевого запаха в пределах определенной территории и временных рамок. Конкурсные ароматы, используемые в турах соревнований, варьируются в зависимости от выбранной программы. Программа 1 обычно включает работу с эфирными маслами из березового дегтя, лаванды и др. Масла наносятся на предметы из натуральных материалов – например, на ватные палочки или войлоковые куски, нити из хлопка или даже куски дерева. В программе 2, с другой стороны, используются натуральные ароматы и предметы, такие как палочки корицы, гвоздика и сушеные апельсиновые корки в их первоначальном виде. Правила ноузворк соревнований устанавливаются нормативом по ноузворку от РКФ – рекомендуем почитать его отдельно, если решили всерьез разобраться с дисциплиной, а мы коротко расскажем о том, какие есть классы и категории в этом удивительном спорте.

Хаски на тренировке по ноузворк
Хаски на тренировке по ноузворк
В соревнованиях по ноузворку существуют различные классы уровней сложности – 0, 1, 2,3 и класс для ветеранов. Занятия включают в себя определение собакой запахов, варьирующихся от одного до четырех используемых ароматов. Количество используемых образцов может быть очень большим, и могут возникать отвлекающие факторы в виде посторонних дверей, угощений и игрушек. Проводник может знать или не подозревать о количестве используемых образцов, и образцы могут быть как доступны собаке,так и нет. Существует также класс ветеранов с особыми требованиями – адаптированными под особенности таких собак.

Категории, существующие в дисциплине согласно правилам ноузворка по РКФ, делятся на: помещение, местность, предметы, транспортные средства и отдельно стоящие объекты. В каждом классе проводятся соревнования по каждой категории, варьируется количество объектов, а также сложность их обнаружения, отведенное на задачу время и т.д.

Заключение

Независимо от того, всерьез вы решили заниматься со своим пушистым другом ноузворком, или собираетесь начать с домашних тренировок, проявляйте фантазию и не бойтесь экспериментов. Уверены, ноузворк станет удивительным приключением как для питомца, так и для вас!

Видео про ноузворк

Статьи по теме

Дрессировка
1.4K
Кто такой хендлер

Расскажем о том, кто такой хендлер и что входит в его обязанности.

26 мая 2023 в 20:25

Дрессировка
10
Зачем и как дрессировать собаку

Расскажем зачем нужна дрессировка и когда начинать обучение.

23 мая 2024 в 7:18

Дрессировка
1K
Как научить щенка и собаку команде "лежать"

Пошаговая инструкция о том, как научить щенка или взрослую собаку команде «лежать».

27 мая 2023 в 22:35

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.