Что такое течка

Расскажем о том, что такое течка, сколько она длится, а также о нормах и отклонениях.

Здоровье 1 июн. 2023 в 08:47 5 мин. читать 1.2K

Введение

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер
Течка – это тревожное и ответственное время для любого хозяина собаки-девочки. Начало этого периода значит, что она открыта и восприимчива к спариванию, выделяет гормоны. В её организме происходят вызванные гормонами физиологические изменения. Она может стать менее активной, вести себя агрессивно или даже убежать из дома. Поэтому владелец суки должен понимать, что происходит с ней в этот период, какие изменения являются нормой, а какие – серьезными от нее отклонениями, чтобы вовремя обратиться к ветеринару, если таковые произойдут.

Что такое течка?

Фотография чихуахуа
Фотография чихуахуа
Течка – это, по сути, менструация у собаки, но она немного отличается от менструального цикла человека. У собак она называется эстральным циклом или эструсом. Для получения потомства заводчики сводят своих животных именно в этот период. Обычно течка у собаки длится от двух до четырех недель и происходит примерно каждые шесть месяцев.

Цикл эструса включает четыре этапа:

  • Стадия проэструса: это первая стадия цикла течки у собак. Длится она обычно от семи до десяти суток. В это время самка пока ещё «устойчива» к мужской компании, но у нее уже могут начать проявляться изменения характера и аппетита.

  • Стадия эструса: во время этого этапа животное начинает подчиняться инстинкту размножения. Это самый плодовитый период, так как ее яичники выпускают яйцеклетки для оплодотворения, и на этом этапе она охотнее всего принимает общество кобелей. В их присутствии она поднимает заднюю часть туловища и отводит хвост в сторону. В среднем продолжительность этой стадии составляет от 7 до 14 дней.

  • Стадия постэструса: это завершающий период, во время которого овуляция подходит к концу. Если она была оплодотворена, то он продлится до самого рождения щенков, то есть около шестидесяти дней. Если же оплодотворения не случилось, то постэструс продлится от восьми до десяти суток.

  • Стадия анэструса: Этот этап также известен как стадия покоя. Он длится дольше всего: около полугода. После завершения этой фазы эстральный цикл начнется снова.

Первая течка у собаки: когда и чего ждать?

Бордоский дог
Бордоский дог
Сказать наверняка, когда начнется течка у конкретной собаки – нельзя. Это зависит от её индивидуальных особенностей, и особенностей каждой отдельной породы, а также размера. Чем крупнее животное, тем позже наступит половая зрелость.

Мелкие, декоративные породы вроде чихуахуа достигают зрелости уже в 6-месячном возрасте, тогда как у крупных и гигантских пород, таких как тибетский мастиф или кавказская овчарка, впервые эструс может случиться даже в возрасте восемнадцати месяцев.

Первая течка у собак обычно происходит до того возраста, когда организм уже полностью сформирован. Поэтому, даже если беременность уже возможна физиологически, животное может быть физически не готово, чтобы производить потомство без опасности для здоровья щенков и своего собственного. Ветеринары не рекомендуют вязку до наступления третьего эструса.

Сколько длится течка у собак?

Чтобы лучше понять особенности своего домашнего питомца, хорошей идеей будет вести записи. У сук чаще всего течка случается два раза в год, но на частоту цикла может повлиять размер: у мелкой собаки она может быть чаще, до 3-4 раз в год. У более крупных пород, таких как тибетские мастифы, сенбернары и немецкие доги, эструс может наступать только каждые 12 месяцев.

Также влияет на частоту течки у собаки ее возраст. В отличие от людей, у них овуляция происходит на протяжении всей жизни, но время между циклами с возрастом будет увеличиваться.

Как понять, что у моей собаки течка

Фотография папильона
Фотография папильона
Признаки того, что у вашей питомицы начались "эти дни" можно разделить на физиологические признаки и изменения поведения. Они включают:

  • Частое мочеиспускание: это один из наиболее распространенных признаков, особенно если питомица нехарактерно мочится в доме.

  • Кровотечение и/или выделения: во время перехода на стадию проэструса могут начаться легкие выделения и/или кровотечения.

  • Больше внимания уделяется кобелям: если течная самка увидит кобеля, она «заигрывает» с ним, обнажая и поднимая заднюю часть туловища в его направлении, одновременно смещая хвост в сторону.

  • Чрезмерное вылизывание: животное может часто и подолгу вылизывать область своих гениталий.

  • Нервно-агрессивное поведение: поскольку у животного меняется гормональный фон, она может проявлять необычно агрессивное поведение, особенно по отношению к другим самкам.

Некоторые животные могут перестать вас слушаться и реагировать команды. А другие, напротив, будут непривычно ласковыми.

Хозяину суки нужно понимать, что эструс может проходить и без заметных признаков. Для этого даже есть отдельный термин: «скрытая течка». В это время ваша собака также может забеременеть, так что лучше всего – отслеживать время циклов животного, чтобы после не удивляться «сюрпризу» в виде нежелательной беременности.

Что делать, когда у вашей собаки течка

Вы не должны паниковать, когда заметите, первые признаки. Кровотечение действительно может напугать неподготовленного хозяина, но это естественное явление! Тем не менее, это очень ответственный период, ведь в это время может наступить нежелательная беременность. Есть простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь собаке пережить это время с комфортом.

1. Не оставляйте животное на улице без присмотра: сука в течке, которая еще и находится на улице без хозяина, может стать легкой добычей для бродячего кобеля, который вряд ли будет вести себя по-джентельменски.

2. Держите собаку на поводке. Чтобы безопасно выгуливать собаку, вы не должны спускать ее с поводка, какими бы навыками послушания она не обладала. На суку в течке сильно влияют гормоны. Для защиты от кобелей можно использовать специальный спрей, который уменьшит привлекающий их запах.

3. Не спускайте с собаки глаз даже в помещении: вы должны знать, где она находится и не подпускать ее к мебели, на которой она может оставить немного кровавых пятен. Чтобы позволить любимице наслаждаться любимым местом отдыха, не рискуя оставить пятна, можно накрыть мебель недорогими покрывалами.

4. Вместо покрывал можно использовать специальные гигиенические трусы или подгузники для собак. Ваше животное будет выглядеть забавно, но зато вы избежите необходимости отмывать квартиру и прочих нежелательных ситуаций. Более того, этот предмет гигиены предотвратит занесение инфекции, к которым суки становятся более уязвимы в период течки.

Заключение

Фотография мопса
Фотография мопса
Течка - естественный процесс, с которым сталкиваются все владельцы сук. Необходимо следить за длительностью и периодичностью течки и, в случае отклонений от нормы, следует обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Предлагаем посмотреть видео о том, сколько длится течка у собак

Статьи по теме

Здоровье
152
Мочекаменная болезнь у собак

Расскажем о причинах возникновения болезни, симптомах и лечении.

1 фев. 2024 в 7:16

Здоровье
1.2K
Температура у собак

Расскажем о том, какой должна быть нормальная температура тела у собак, о причинах повышения и как понизить температуру.

17 апр. 2024 в 23:01

Здоровье
3.1K
Анатомия и физиология собаки

Расскажем об анатомии и физиологии собак.

1 фев. 2024 в 21:00

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.