Чумка у собак

Расскажем о том, что такое чумка, о симптомах, способах лечения и мерах профилактики.

Здоровье 24 мая 2023 в 23:37 5 мин. читать 1.2K

Введение

Стаффордширский терьер отдыхает
Стаффордширский терьер отдыхает
Чумка у собак – вирусное заболевание, которое трудно поддается лечению, может привести к опасным осложнениям и даже летальному исходу.  Своевременная профилактика поможет предотвратить появление недуга. Но чтобы спасти уже заразившееся животное, хозяин должен уметь быстро распознать первые признаки чумки у собак и иметь четкий план действий, если опасения подтвердились.

Другое название болезни – чума плотоядных. Это устойчивый вирус из разряда парамиксовирусов, его отличительные черты: способность к быстрому распространению и живучесть. Попав в организм собаки, он быстро размножается и может отравлять сразу несколько жизненно важных органов. Инфекционные агенты сохраняют активную заразную форму в фекалиях, моче и других выделениях животного несколько недель, а в некоторых случаях месяцами. По своим характеристикам чумка у собаки напоминает человеческое острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности – корь. Его действие также схоже с возбудителем чумы у скота.

Источники заболевания

Собаки играют с мячом
Собаки играют с мячом
Болезнь распространяется двумя способами – через ЖКТ и воздушно-капельным путем. Чумка разносится по улицам через частицы выделений животных (фекалии, моча, слюна, мокрота и т.д.), может попадать в квартиры на обуви и вместе с другими предметами. 

Подхватить вирус проще всего, пообщавшись с инфицированным животным. Поэтому, если у собаки уже диагностирована чумка, то она должна быть срочно изолирована от других питомцев и людей, чтобы предотвратить распространение болезни. Убить патогенные микроорганизмы можно нагрев их до температуры выше 100 °С, например, прокипятив предметы с которыми контактировала собака.

Особому риску подвержены пожилые животные, щенки, собаки во время лечения тяжёлых заболеваний или сразу после выздоровления, словом все те, кто имеет ослабленный иммунитет. Велика угроза заражения и для собак принимающих участие в охоте, из-за близкого и частого контакта с дикими животными. Потенциальные источники заражения – лисы, волки, еноты, зайцы и другие обитатели леса.

Виды чумки

Далматинец на траве
Далматинец на траве
Существует несколько форм чумки у собак, среди них:

Кожная чума: эта форма проявляется в виде язв на коже собаки, которые могут быть очень болезненными и причинять сильный дискомфорт. Кожная чумка является наиболее распространенной и наименее опасной из всех видов. У молодых особей с крепким иммунитетом часто проходит самостоятельно, но у щенков может сопровождаться нарушениями в работе ЦНС.

Легочная чумка: первые признаки этого вида чумки у собак проявляются уже в течение недели в виде проблем с дыханием, кашлем, лихорадкой, судорогами, рвотой, диареей, гнойными выделениями из глаз и носа. Даже если диагноз был поставлен быстро, восстановление будет длительное и тяжелое.

Кишечная чумка: эта форма проявляется через 1-2 недели после заражения в виде проблем с желудком и кишечником, таких как диарея, рвота, жажда, отсутствие аппетита и слабость. Без лечения может привести к обезвоживанию и смерти.

Нервная чумка: самая опасная форма заболевания, проявляется через 3-6 недель. Разрушает спинной и головной мозг, часто не поддается лечению. Симптомы – судороги, нарушение координации, нервозность, агрессия, эпилепсия. Выжить после заражения нервной чумкой сможет только одна собака из десяти.

Смешанная чумка: диагностируется при длительном течении болезни без лечения. Патогенные микроорганизмы поражают все жизненно важные органы собаки. Спасти питомца практически невозможно.

Признаки чумки у собаки

Собака с градусником
Собака с градусником
Проблема диагностики вируса в том, что от момента инфицирования и до момента появления видимых отклонений в самочувствии или в поведении животного может пройти несколько месяцев.

Чумка у собак имеет разные первоначальные симптомы в зависимости от формы заболевания. Общие признаки чаще всего включают:

  • лихорадку

  • потерю аппетита

  • рвоту, диарею

  • жажду

  • утомляемость

  • чувствительность к свету

  • увеличение лимфоузлов

  • апатию

  • боли в суставах и мышцах

  • слизистые выделения из носа и глаз.

Возможны и другие проявления болезни. На выраженность симптомов и скорость развития заболевания влияет главным образом стойкость иммунитета животного. Точный диагноз можно поставить только после проведения лабораторной диагностики. 

Если у собаки диагностируется чумка, то лечение должно начаться как можно скорее, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и остановить ее прогрессирование.

Лечение

Щенку делают укол
Щенку делают укол
Лечение чумки у собак является сложным процессом и должно проводиться только ветеринарным специалистом. Борьба с вирусом включает в себя применение антибиотиков, поддержание водно-электролитного баланса и симптоматическую терапию. 

В первую очередь ветеринар должен убедиться в диагнозе, исключив другие возможные заболевания, похожие на чумку у собак, проведя лабораторное исследование крови. После этого специалист начнет лечение с применения антибиотиков. 

На ранней стадии болезни возможно переливание животному крови от собаки, переболевшей чумкой или введение сыворотки, созданной на ее основе. Кроме этого, ветеринар может применять инфузионную терапию для поддержания водного баланса, а также препараты для снятия симптомов, такие как жаропонижающие средства или обезболивающие. 

При тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и искусственное поддержание жизненно важных функций. Успешность лечения не гарантирована, шансы поправиться у зараженной собаки сильно варьируются – от 15 до 75%.

Важно понимать, что лечение чумки у собак является сложным процессом и может занять много времени. Симптомы могут продолжаться несколько недель, а иногда и несколько месяцев. Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации ветеринарна и давать собаке все необходимые лекарства, даже если кажется, что самочувствие животного улучшается.

Во время лечения потребуется изолировать собаку от других животных, чтобы предотвратить распространение вируса. Кроме того, собака после чумки должна пройти дополнительные тесты для того, чтобы убедиться в полном исчезновении инфекции.

Во время борьбы с вирусом обеспечьте питомцу уединенное место, где ее не будут тревожить младшие члены семьи, громкие звуки или яркий свет. Восстанавливать питание нужно постепенно, начиная с небольшого количества бульона или нежирного вареного мяса. По мере выздоровления увеличивайте порции и разнообразие пищи. Следите за тем, чтобы питомец употреблял достаточное количество воды. Если собака отказывается пить, предложите ей кубик льда. Если аппетит не восстанавливается или нарушение со стороны ЖКТ не проходят – следует повторно обратиться в ветеринарную клинику.

Важно: самостоятельный подбор медикаментов или лечение народными способами строго запрещено. Даже если вы уверены, что знаете как лечить чумку у собак – посоветуйтесь с ветеринаром. 

Есть и положительный момент, переболевшая чумкой собака получает пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Все важно о данном заболевании вы можете посмотреть в видео

Профилактика

Собака улыбается
Собака улыбается
Основным способом предотвратить заражение является вакцинация. Первую прививку от чумки собаке ставят в 3 месяца. Далее важно не забывать повторно проводить процедуру каждый год.

Кроме этого, поддержание здорового образа жизни, включая правильное питание, профилактические визиты к ветеринару и достаточную активность, помогают укрепить иммунную систему собаки, снизить риск заражения или облегчить течение болезни.

Следует избегать контакта с другими инфицированными животными, чаще всего это бездомные собаки или дикие звери. Необходимо также уделять внимание чистоте в доме и ежедневно соблюдать правила гигиены питомцев.

Помните, что благополучие собаки зависит прежде всего от ее хозяев, поэтому постарайтесь обеспечить ей здоровый образ жизни и правильный уход.

Заключение

Ризеншнауцеры
Ризеншнауцеры
Важно отметить, что своевременное выявление и лечение чумки может спасти жизнь вашего питомца. Поэтому, если вы заметили какие-либо признаки заболевания у вашей собаки, обратитесь за помощью к ветеринару. Будьте бдительны и заботьтесь о здоровье своих домашних любимцев.

Статьи по теме

Здоровье
1.4K
Что такое течка

Расскажем о том, что такое течка, сколько она длится, а также о нормах и отклонениях.

1 июн. 2023 в 8:47

Здоровье
1.4K
Демодекоз у собак

Расскажем о том, что такое демодекоз, о симптомах и лечении данного заболевания

28 сент. 2023 в 6:50

Здоровье
1.7K
Собака храпит. Опасные и неопасные причины.

Расскажем все о причинах собачьего храпа. Когда стоит обратиться к врачу, а когда храп является нормой

28 сент. 2023 в 6:49

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.