Демодекоз у собак

Расскажем о том, что такое демодекоз, о симптомах и лечении данного заболевания

Здоровье 28 сент. 2023 в 06:50 4 мин. читать 1.4K

Введение

Демодекоз у собак – заболевание, о котором должен знать каждый владелец. Если вовремя не начать лечение этой неприятной болячки, то велик риск осложнений и появления у питомца вторичных инфекций. Заразившаяся собака страдает от сильного зуда, а запущенная стадия грозит ей облысением и даже смертью. Мы рассказали в этой статье о том, как распознать симптомы демодекоза и что делать, если ваша собака заболела.

Фотография австралийской овчарки
Фотография австралийской овчарки

Что такое демодекоз?

Микроскопические клещи Demodex canis живут в организме каждой собаки. Проблемы со здоровьем появляются, когда их размножение становится слишком активным и количество паразитов начинает превышать допустимую норму. Клещ  не превышает в длину 0,3 мм и обитает в сальных железах или в устье волосяных фолликул. Пищей для клеща служит кератин, а его личинки предпочитают омертвевшие клетки эпидермиса. Насытившись кератином одного волоса, он перемещается к другому, таким образом передвигаясь по телу собаки.

Фотография бернского зенненхунда с мячом
Фотография бернского зенненхунда с мячом
В случае если иммунитет животного сильно ослаб, паразит начинает бесконтрольно размножаться и становится опасен для своего носителя. От интоксикации начинают страдать внутренние органы, а раны, образовавшиеся на коже от постоянного расчесывания, сильно подвержены появлению сепсиса. Защитные системы собаки уже и так страдают от вредителей и не могут справиться с новым заражением. Питомец имеет все шансы погибнуть от последствий инфицирования крови.

Причины заболевания

Почему же клещ демодекс, наличие которого является нормой для организма питомца, превращается у собак в опасную болезнь демодекоз и требует незамедлительного лечения?

У любимцев старшего возраста заболевание, как правило, развивается после длительного лечения тяжелых патологий и связан с ослаблением защитных функций в организме. Косвенными причинами демодекоз также могут стать недостаточное или несбалансированное питание, сильный стресс, переохлаждение, инфицирование другими паразитами, прием антибиотиков.

Особому риску подвержены щенки, у них демодекоз связан с генетическими особенностями и часто носит генерализированную форму.

При генерализированном типе демодекоз поражает большую площадь поверхности тела и тяжело поддается лечению.

Локальная форма – чаще поражает передние конечности и участки на морде собаки, имеет не более 4 очагов поражения диаметром до 2,5 см. Демодекоз у щенков называют ювенильным.  

Болезнь имеет породную предрасположенность, чаще остальных страдают: доги, ротвейлеры, доберманы, шарпеи, английские и французские бульдоги, маламуты.

Фотография маламут
Фотография маламут

Заразен ли демодекоз?

Демодексы живут в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Но паразиты, полученные от собак, не смогут прижиться на коже человека. Причем это правило работает в обе стороны. Поэтому заболевший питомец не несет опасности для хозяина, а вот для других четверолапых представляет реальную угрозу, особенно если они не могут похвастаться железным иммунитетом. Важно изолировать собаку и пресечь любую возможность контакта с остальными питомцами.

Следующий пункт борьбы с распространением заразы – проведение влажной уборки. Не забудьте использовать дезинфицирующие средства. Вещи, принадлежащие собаке, необходимо тщательно обработать, а лучше полностью заменить.

Фотография щенка английского бульдога
Фотография щенка английского бульдога

Симптомы демодекоза у собак

Первые признаки заражения чаще всего заметны у основания хвоста, на задних конечностях, морде, в области бёдер и лопаток:

  • появились участки кожи с красноватым оттенком и небольшие залысины

  • есть легкий зуд и воспаления в местах расчесов

  • возможно наличие гнойников


Демодекоз у собак редко развивается стремительно, прогрессирование болезни возможно в течение двух лет.

На более поздних стадиях:

  • сильный, нестерпимый зуд

  • появлением плотных гнойных узелков со зловонным содержимым

  • огрубение и растрескивание кожи

  • облысение

  • появление струпьев

  • отсутствие аппетита, вялость, рвота, судороги

К сожалению, если собака страдает демодекозом длительное время – осложнения практически неизбежны. Клещи забивают капилляры, тем самым нарушая кровообращение в организме животного, что без ветеринарного вмешательства чревато летальным исходом. Тоннели, которые оставляют после себя паразиты, передвигаясь по телу, заполняются межклеточной жидкостью. Влажность и тепло – идеальная среда для вредоносных бактерий, а вкупе с ослабленной иммунной системой – инфекция легко попадает внутрь, усугубляя состояние собаки. 

Диагностика и лечение

Подтвердить диагноз можно только после проведения микроскопического исследования. С пораженной клещом кожи берут соскоб и отправляют в лабораторию. Важно убедиться в том, что собака не страдает от похожих по симптоматике болезней – акариформными клещами, стригущим лишаем или аллергиями.

Чем лечить демодекоз у собак определяет ветеринар. В некоторых случаях ему потребуется провести дополнительные исследования – трихоскопию, УЗИ, рентген, анализы крови и мочи. Это особенно важно при подозрении на повреждение внутренних органов или наличия вторичных инфекций.

Схема лечения демодекоза у собак подбирается индивидуально. Терапия займет от 2х месяцев. Это минимальный срок, поэтому придется запастись терпением. При локальном распространении обычно производится внешняя обработка кожи – это могут быть шампуни, акарицидные и заживляющие мази, капли. При генерализированной форме назначаются акарицидные инъекции или таблетки. Лечение этого типа поражения длится не менее 3х месяцев и дополняется приемом витаминов, пребиотиков, иммуномодуляторов и/или других медикаментов в зависимости от ущерба нанесенному организму после атаки демодексов.

Обратите внимание на питание собаки во время проведения терапии. Животное переводят на щадящую диету, исключают жирную пищу и внимательно следят за реакцией организма. Не стоит вводить в рацион новые продукты. При кормлении промышленным кормом рекомендуется перейти на лечебную линейку кормов по согласованию с ветеринаром.

Собака считается здоровой после второго отрицательного соскоба. В некоторых случаях бороться с паразитом придется всю жизнь.

Фотография лечения демодекоза. До и после.
Фотография лечения демодекоза. До и после.
Лечение демодекоза у собак многоэтапный и сложный процесс, поэтому препараты нельзя подбирать самостоятельно, не рекомендовано использовать народные методы избавления от заразы. Если вы заметили, что собака испытывает зуд, видны покраснения или шелушения кожи, заметно выпадение шерсти – обратитесь за консультацией к ветеринарному специалисту.

Профилактика демотекоза у собак

Защитить любимца от появления демотекоза помогут простые правила поддержания иммунитета:

  • Регулярная обработка от внешних и внутренних паразитов – блох, клещей, гельминтов. Важно следить за графиком прививок и не пропускать вакцинацию.

  • Сбалансированное питание – краеугольный камень здоровья питомца. Без правильно составленного рациона или качественного корма невозможно поддержание крепкого иммунитета.

  • Отсутствие стрессов. Нервное перенапряжение не прибавит здоровья ни людям, ни питомцам.

    Фотография щенка французского бульдога
    Фотография щенка французского бульдога

Внимательно осматривайте собаку несколько раз в неделю. При любых подозрительных изменениях во внешности или поведении – организуйте визит в ветеринарную клинику.

Заключение

Здоровье собаки в руках ее хозяина. Даже генетическая склонность к тому или иному заболеванию – не приговор, а повод еще внимательнее относиться к самочувствию питомца.

Видео о демодекозе

Статьи по теме

Здоровье
1.3K
Что такое течка

Расскажем о том, что такое течка, сколько она длится, а также о нормах и отклонениях.

1 июн. 2023 в 8:47

Здоровье
3.3K
Хондропротекторы

Расскажем о том, что такое хондропротекторы и зачем они нужны.

23 июл. 2023 в 7:50

Здоровье
3.9K
Сколько живут собаки

Расскажем о продолжительности жизни собак

25 мая 2023 в 23:40

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.