Дисплазия

Расскажем о дисплазии у собак, о методах диагностики и лечения.

Здоровье 19 сент. 2023 в 11:04 5 мин. читать 818

Введение

Дисплазия у собак носит патологический характер, и распространяется на все породы собак. В дикой природе дисплазия может встречаться и у волчьих, но в ситуации естественного отбора данная патология может существенно испортить качество жизни животного и привести его к гибели из-за невозможности полноценно охотиться. В случае с домашними собаками всё не так прискорбно, так как это заболевание широко изучается ветеринарным сообществом с целью его предотвращения. Чаще всего дисплазия суставов у собак заложена генофондом, это даёт возможность заводчикам свести к минимуму рождение отбракованных щенков ещё на этапе разведения породы. 

Бордоский дог грызет лакомство
Бордоский дог грызет лакомство

Причины дисплазии

При аномальных нарушениях суставной ткани развивается тазобедренная и локтевая дисплазия у собак. Крупные породы собак чаще страдают от этой патологии. Чаще всего обусловлено заболевание наследственностью, но не всегда проявляется при рождении щенка. Для изучения причин дисплазии необходимо понять, как в норме развивается тазобедренный и локтевой суставы у собак.

Тазобедренный сустав не считается сложным. Он состоит из тазовой вертлужной впадины и головки кости бедра, которые соединены круглой связкой и капсулой сустава. Связка отвечает за стабильность сустава. Так как этот сустав шаровидный, животное может выполнять движения в разных направлениях. Сустав заполнен синовиальной жидкостью, она обеспечивает питание клеток хрящей и уменьшает трение тканей. Помимо наследственного фактора, дисплазию тазобедренных суставов у собак вызывают: деформации вертлужной впадины и головки бедра, ожирение, нехватка мышечной массы, гормональные нарушения, авитаминоз, болезни нейромышечной этиологии. Все эти причины приводят к чрезмерному растяжению капсулы сустава и как следствие к подвывиху. У животного повреждается и воспаляется сустав, нарушается его подвижность, обостряется болезненность из-за раздражения нервных тканей.         

Дисплазия локтевого сустава у собак обусловлена его дегенеративными изменениями на генетическом фоне и на фоне аномального развития сустава. Это сложный сустав, который образован плечевым, лучевым и локтевым костями. Для корректного распределения нагрузки на локтевой сустав все три кости должны идеально подходить друг другу по форме (конгруэнтность), при нарушениях их взаимодействия развивается дисплазия. Предшествующими дисплазии патологиями являются: отсутствие конгруэнтности, несращение крючковидного или медиального венечного отростков.

Фотография немецкого дога мраморного окраса
Фотография немецкого дога мраморного окраса

Симптоматика дисплазии

До 4-х месяцев заметить симптомы дисплазии собак сложно. При растяжении и отёчности сустава у щенков возникает болезненность и инертность. Иногда движения в суставе могут сопровождаться характерным щелчком. Первым тревожным звоночком для вас должна стать хромающая походка четвероногого. Походка часто изменяется, животное пытается передвигаться ровно, но из-за болезненности сгруппировывается непривычным образом и раскачивает спину из стороны в сторону, перенося вес на здоровые конечности. Немаловажными признаками дисплазии являются набухание больного сустава и искривление конечности. К году жизни у щенка с дисплазией ремоделируется сустав. Из-за системного разрушения сустава могут образоваться костные наросты. При запущенной форме дисплазии тазобедренного сустава у собак развивается коксартроз, хромота приобретает явный характер. Когда степень повреждения сустава увеличивается, животное теряет мобильность, так как ему достаточно тяжело вставать.

При любых внешних изменениях движений вашего питомца необходима консультация ветеринарного врача, симптомом дисплазии могут даже быть нехарактерные позы животного. При дисплазии собака может часто лежать на больной конечности, будьте наблюдательны, не откладывайте поход к врачу, так как на начальных стадиях роста сустава и костей вашего питомца можно предотвратить дисплазию.

Ротвейлер с мячиком
Ротвейлер с мячиком

Диагностика дисплазии

Для достижения максимальной результативности лечения дисплазии у собак используется раннее комплексное обследование, включающее осмотр, специальное тестирование,  рентген или компьютерную томографию. Так как животное должно быть неподвижным, может потребоваться его седация. Тесты выявляют нестабильность суставов и дают представление о том, какой должен быть угол Барлоу для хирургического вмешательства. Используется два теста для выявления тазобедренной дисплазии у собак, названные в честь профессоров, которые их предложили для диагностики.

Тест Ортолани подразумевает намеренный подвывих тазобедренного сустава. Собаку укладывают на бок, врач-ортопед давит руками на колено, параллельно отводит конечность в направлении колена с таким же давлением. Если тазобедренный сустав встал на место, образовывается характерный щелчок. Этот результат теста свидетельствует о наличии дисплазии. Тест Барденса выполняется с тем же принципом и в той же позе, но посредством давления на седалищный бугор. Все тесты проводятся под седацией.

На рентгенограммах тазобедренного или локтевого суставов врач с точностью может выявить нестабильность сустава, его особенности строения и возможные дегенеративные изменения. К компьютерной томографии прибегают редко, когда ситуация не однозначна и требует дополнительных снимков.

Своевременная диагностика дисплазии поможет лечащему врачу определить тактику лечения, исходя из типа заболевания. Дисплазия может быть ацетабулярной и шеечно-диафизарной. Они отличаются степенью угла наклона бедренной шейки и силой суставной капсулы.

Степень дисплазии принято также классифицировать:

А – признаки дисплазии отсутствуют

В – состояние сустава почти нормальное

С – легкая

D – средняя

Е – тяжёлая

Рентгеновские снимки собак с дисплазией
Рентгеновские снимки собак с дисплазией

Методы предотвращения дисплазии

Так как дисплазия чаще всего обусловлена генетикой, будущий владелец должен по возможности изучить родословную щенка. Заводчики, которые имеют адекватное представление о разведении породы, отбраковывают не здоровых родителей. При знакомстве со щенком проведите его внешний осмотр, запросите документы, посмотрите на его родителей и обязательно посмотрите на их документы по дисплазии. После приобретения четвероногого друга пройдите рентгенологическое обследование с целью исключения патологии. Соблюдайте правильно составленный рацион питания щенка, чтобы исключить проблемы с весом, не допускайте ожирения и авитаминоза. Не забывайте давать грамотные физические нагрузки животному, которые благотворно влияют на его мышечное строение. Но не переусердствуйте, чрезмерная активность может быть травмоопасной.

Фотография лабрадора черного окраса
Фотография лабрадора черного окраса

Лечение дисплазии

У собак лечение дисплазии осуществляется двумя способами. При первом, консервативном лечении дисплазии рекомендуется уменьшение нагрузки на сустав, диета, адекватные физические нагрузки, физиотерапия. При необходимости прибегают к противовоспалительным препаратам.

Необходимость второго способа лечения, хирургического, определяют по типу дисплазии и возрасту животного. Щенков предпочтительно оперировать, так как в щенячьем возрасте это заболевание легко поддаётся излечению.

Самая простая операция на тазобедренном суставе – ювениальный симфизиодез, она проводится до двадцати недель жизни щенка. Лонное сращение таза коагулируют, уменьшается рост её кости, давая тазу расти вширь. Благодаря этому росту вертлужные впадины меняют направление в достаточной мере для покрытия головки бедра. Это вмешательство стабилизирует сустав.

В запущенных формах дисплазии или при невозможности ювениального симфизиодеза проводят двойные и тройные остеотомии таза, протезирование тазобедренного сустава, резекционную артропластику и межвертельную остеотомию.

При локтевой дисплазии суставов лечение собаки чаще всего заключается в остеотомии. Целесообразно проводить остеотомию до года для полного восстановления подвижности суставов животного. Взрослым собакам могут удалить фрагменты кости, которые, не выдержав нагрузку, откололись. В запущенных формах и престарелым собакам проводят поддерживающие операции PAUL и артродез. В обоих этих вмешательствах используется пластина. В операции PAUL смещают локтевую кость, фиксируя её на пластине. Эффективность операции достигается в 80% случаев. При артродезе фиксируют сустав в нужном положении при помощи пластины. Это даёт возможность суставу правильно срастись.

Заключение

Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем меньше возможных осложнений ждёт вашего четвероногого друга. Не игнорируйте малейшие изменения в его походке и поведении. Своевременное вмешательство может предотвратить появление дисплазии.

Видео о дисплазии у собак

Статьи по теме

Здоровье
493
Чистим зубы собаке

Расскажем о том, нужно ли чистить зубы собаке и как правильно проводить данную процедуру.

10 июл. 2023 в 12:19

Здоровье
1.8K
Почему собака икает

Расскажем об икоте у собак и щенков, об опасных и неопасных причинах икоты.

24 мая 2023 в 23:09

Здоровье
1.9K
Все о вакцинации собак

Расскажем о том, как, отчего и когда прививать собак.

25 мая 2023 в 21:43

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.