Гипоаллергенные кошки

Расскажем о том, существуют ли кошки, которые не вызывают аллергию

Выбор породы 9 июл. 2023 в 03:16 9 мин. читать 3.5K

Содержание

  • Введение

  • Аллергия на кошек

  • Проявление аллергии

  • Гипоаллергенные породы кошек

  • Какие кошки гипоаллергенные

  • Заключение

Введение

К сожалению, в современном мире все большее количество людей страдает от аллергических реакций. И одна из самым распространенных – аллергия на животных, в частности, на кошек.

Аллергии как возникают в раннем возрасте, так и внезапно появляются уже у взрослых людей. Даже те, кто раньше не страдал аллергическими реакциями, может в любое время начать испытывать их на привычные ранее продукты, материалы, растения, животных и т.д. Аллергии могут быть на что угодно.

Кошки постоянно находятся рядом с человеком, они сопровождают его уже не один десяток тысячелетий. И порой многие люди не могут себе даже представить дом без пушистого друга. Но как быть, если аллергия на кошек не дает возможности завести животное, о котором так мечталось? Есть ли вероятность того, что человек-аллергик сможет ужиться с носителем аллергена? Существуют ли гипоаллергенные кошки?

Сфинкс лежит на подоконнике
Сфинкс лежит на подоконнике

В первую очередь нужно понимать, что совсем не аллергенных кошек не существует. Но выход все же есть.

Аллергия на кошек

Для начала давайте разберемся, на что проявляется аллергия. Вопреки распространенному мнению, аллергия возникает не на шерсть или на присутствие кошки, а на белки Fel d 1 и Fel d 2. Эти белки содержатся в слюне, моче, перхоти, секрете сальных желез кошки. Если кошка умылась, она перенесла белок, содержащийся в слюне, на шерсть, тем самым он распространяется вместе с шерстью при ее выпадении. Аллерген очень легко распространяется по воздуху и попадает на слизистую, в глаза и дыхательные пути аллергиков, вызывая аллергические реакции. Надо отметить, что у кошек, кастрированных животных аллергенного белка выделяется меньше, чем у котов.

Фотография сибирской кошки
Фотография сибирской кошки

Проявление аллергии

Неприятными проявлениями аллергии считается насморк, заложенность носа. У аллергиков часто чешутся глаза, начинается подкашливание, отек гортани, одышка. Иногда наблюдается головная боль, слабость. Кожные реакции: сыпь, зуд и покраснение кожи не редко сочетаются со слезоточивостью, воспалением и раздражением.

Прием антигистаминных средств, назначенных врачом, поможет снять сопутствующие симптомы аллергии, но они не смогут излечить человека от нее. Однако, многие любители кошек, являющиеся аллергиками, все же уживаются вместе с главным носителем аллергена – кошками, приобретая представителя гипоаллергенной породы.

Фотография рыжего мейн-куна
Фотография рыжего мейн-куна

Гипоаллергенные породы кошек

Оговоримся, что истинно гипоаллергенных кошек все же не существует, но существуют породы, с которыми вполне может жить аллергик.

Существует несколько категорий, по которым кошки могут условно считаться гипоаллергенными:

1.     Породы кошек без подшерстка. Эти породы не имеют подшерстка, поэтому шерсти, на которой находится опасный белок гораздо меньше, ведь такие кошки не линяют. Однако, отсутствие подшерстка для самой кошки означает наличие некоторых ограничений проживания. Такие кошки не могут жить в холоде и с трудом переносят жару. В природе подшерсток – своего рода терморегулятор, который задерживает тепло во время холодной погоды, а также не дает излишней жаре проникнуть к телу животного. Соответственно, кошки без подшерстка подвержены воздействию температур: они очень мерзнут во время холодов и им тяжело в жаркий период.

2.     Слабая линька. Некоторые породы кошек почти не линяют. Именно поэтому аллергенов, распространяющихся на шерсти очень мало. Такие кошки легко уживаются с теми, чья аллергия не сильно выражена.

3.     Бесшерстные породы. Казалось бы, что такие кошки абсолютно гипоаллергенны, но необходимо помнить о том, что аллерген-белок находится именно в слюне, сальных железах, перхоти кошки. Соответственно, бесшерстные кошки ничем не лучше в этом плане, чем обычные пушистые любимицы. Однако, они все же условно гипоаллергенны, поскольку требуют постоянных водных процедур, а также обтираний влажным полотенцем, что значительно снижает риск распространения частичек кожи по всему дому.

4.     Гипоаллергенными кошки могут быть также из-за пониженной выработки белков Fel d 1 и Fel d 2. К счастью, есть породы, которые характеризуются минимальным количеством выработки этих аллергенов. Поэтому, попадая на шерсть животного, они не так раздражают рецепторы аллергика. Длинна шерсти в этом случае совершенно не важна: такие кошки могут быть как представителями длинношерстный пород, так и представителями короткошерстных пород.

Кот спит в лежанке
Кот спит в лежанке

Какие кошки гипоаллергенные

Оцикет

Фотография кошки породы оцикет
Фотография кошки породы оцикет
Оцикеты – кошки, у которых нет подшерстка.

Красивая, но редкая порода, выведенная в США путем скрещивания абиссинской, сиамской и американской короткошерстной пород. Эти кошки отличаются красивым пятнистым окрасом, элегантностью и ловкостью. Но самым удивительным в этих грациозных созданиях является характер.

Они очень умны, преданны и не прочь пообщаться со всеми. Их готовность всегда быть рядом с человеком оборачивается тем, что они прекрасно ориентируются в обстановке, настроении и не прочь превратиться в маленькую собачку. Оцикетов легко обучить простейшим командам, откликаться на кличку и приносить мелкие предметы. Они с удовольствием путешествуют с хозяином, гуляют на шлейке и никогда не уходят далеко от дома при свободном выгуле на даче или в частном доме.

К сожалению, порода достаточно дорогая. Но если вы хотите видеть характер собаки в кошке – эта порода для вас.

Рексы
Фотография кошки породы корниш-рекс
Фотография кошки породы корниш-рекс

Рексы – группа пород кошек с кудрявой шерстью, этакие «кошачьи овечки», у которых помимо редкой линьки еще и нет подшерстка. Кучерявая мягкая шерсть, вьющиеся усы и брови – отличительная черта представителей разных пород группы рекс. Эти кошки очень хорошо живут рядом с аллергиками, поскольку практически не распространяют с шерстью опасные белки.

Практически все эти породы имеют свое происхождение от случайных мутаций в разных частях света. И почти все они стали породами случайно, благодаря внимательным заводчикам и неравнодушным людям.

Уход за представителями пород рекс минимальный, они очень чистоплотные, практически не пахнут. У всех этих кошек добродушный и веселый характер, они ориентированы на людей и любят быть рядом с хозяином. Они очень ласковые и добродушно относятся к любым живым существам, прекрасно уживаются с собаками, хомячками, рыбками и другими животными. Однако, рексы очень тяжело переносят одиночество, им необходимо постоянное общение.

Важной внимательно следить за питанием рексов, иначе у них может появиться жирный налет на спине. Кормление должно быть разнообразным, сбалансированным, учитывая особенности конкретного питомца.

В настоящее время существуют следующие породы:

  • корниш-рекс – обладатель короткой волнистой шерсти родом из Великобритании.

  • девон-рекс – короткошерстная порода, впервые появившаяся также в Англии.

  • селкилк-рекс – впервые появилась в США, эта порода представлена в двух типах: короткошерстная и длинношерстная.

  • уральский рекс – отечественная короткошерстная порода.

  • лаперм – порода, родом из США, бывает двух типов: короткошерстные и длинношерстные.

  • германский (немецкий) рекс – короткошерстные представители группы из Германии

Сиамо-ориентальная группа пород
Фотография сиамской кошки
Фотография сиамской кошки

Представители этой группы относятся к кошкам без подшерстка, поскольку все они выходцы из жарких стран, где не было нужды в теплой шубке. У этих кошек короткая шерсть, которая плотно прилегает к телу. Линяют они очень мало и уход за этими кошками не сложный: достаточно раз в день обтереть кошку влажным полотенцем, чтобы обезопасить себя от распространения шерсти.

Сиамо-ориентальная группа отличается кошками с гибким телом, красивыми миндалевидными глазами, короткой шерстью и пластичностью диких кошек. По характеру они очень активные, порой независимые, хотя хорошо относятся к людям и любят быть рядом с владельцем. Это любопытные животные, старающиеся постоянно узнавать что-то новое, их нужно обязательно нагружать умственно, предлагать интеллектуальные игры. Кошки этой группы могут быть обидчивыми, ревновать хозяина к другим людям и животным, порой даже проявлять характер. Однако, при правильном подходе и воспитании, эти умнейшие животные будут вести себя по-царски, милостиво позволяя посторонним вторгаться в их жизнь.

В современном мире существуют следующие породы:

  • сиамская

  • ориентальная

  • абиссинская

  • тайская

  • баленизийская

  • бурманская (бурма)

  • меконгский бобтейл

Бесшерстные кошки
Фотография котят канадского сфинкса
Фотография котят канадского сфинкса

Эта группа кошек очень спорна. Дело в том, что на коже бесшерстных кошек выделяется особый секрет, который содержит большое количество аллергенного белка. Но если за такими кошками правильно ухаживать: мыть раз в две недели, ежедневно протирать влажным полотенцем, то риск аллергических реакций сводится к минимуму.

Бесшерстные кошки появлялись в разных частях мира, но не везде на них обращали внимание. В США и в Росии (Ростов-на-Дону) практически одновременно появились две голые породы, которые отличаются только генетически. Эти кошки весьма оригинального вида: полностью без шерсти (иногда остаточные волоски есть в детстве), со множеством складочек, они активны, энергичны, очень дружелюбны и общительны. Им необходимо общество, неважного, кто это будет: люди, собаки, крысы, шиншиллы и др. Лысые кошки любят всех.

Не смотря на такой внешний вид, это весьма здоровые кошки. К сожалению, они мерзнут, но зато с удовольствием носят всевозможную одежду и любят греться на батареях.

В настоящее время существует несколько пород бесшерстных кошек:

  • канадский сфинкс – родом из Канады, у них рецессивный ген бесшерстности

  • донской сфинкс – отечественная порода с доминатным геном бесшерстности

  • бамбино – голая кошка-такса: короткие лапки и совершенно голое тело

  • эльф – голая кошка с загнутыми назад ушками, выведена в США

  • двельф – коротколапая бесшерстная кошка с загнутыми назад ушками родом из Америки

  • украинский левкой – лысая кошка и загнутыми вперед ушками родом из Киева

  • кохона (гавайская бесшерстная) – естественная мутация родом с Гавайских островов

Бенгальская (бенгалы)
Фотография бенгальской кошки
Фотография бенгальской кошки

Порода относится к группе кошек без подшерстка. Однако, в случае с бенгалами есть одна оговорка.

Бенгальская порода появилась путем скрещивания дикой кошки (азиатского леопардового кота) с домашней кошкой. Именно поэтому, в развитии котят сохранились особенности взросления диких животных. В возрасте 7-9 дней у котят очень быстро вырастает подшерсток, который покрывает все тело и в природе котята сливаются с окружающей средой, чтобы спрятаться от врагов. Но к тому моменту, когда котята взрослеют и должны уходить от матери (4-9 мес.), весь подшерсток выпадает и больше уже никогда не нарастает.

Бенгалы – кошки леопардового окраса, с блестящей гладкой шерстью, изяществом и грацией диких предков. Они очень активны, любознательны, энергичны, но плохо переносят одиночество. Если котята не от первых трех поколений скрещивания с диким котом, то они очень социализированные, общительные и человекоориентированные животные. Бенгалы – великолепные охотники, поэтому они не смогут ужиться с кроликами, хомяками, рыбками и другими мелкими животными в доме. На всех они будут охотиться, ведь это практически «дикий зверь». Эти кошки не очень любят постоянные ласки, хотя и не проявляют агрессии, даже могут иногда сами прийти на колени, просить, чтобы их погладили. И все же, бенгальская порода довольно независимая, самодостаточная и энергичная.

Если вы хотите доставить бенгалу радость – погуляйте с ним на поводке или поиграйте в активные игры с мячиком, махалкой, бантиком.

Сибирская кошка
Сибирская кошка позирует
Сибирская кошка позирует

Кажется, что у такой известной пушистой красавицы не будет никаких шансов ужиться в одном доме с аллергиками. Однако, это далеко не так. Дело в том, что сибирская кошка «производит» минимальное количество белков Fel d 1 и Fel d 2, а значит, и реакции на ее шерсть будут не такими сильными, а может и не будет вовсе.

Сибирская кошка невероятно красива, настоящая русская красавица с прекрасной густой шерстью, сильными лапами, восхитительными глазами. Это независимые, гордые кошки, которые любят сидеть где-нибудь повыше и смотреть на мир с высоты шкафа или книжной полки. Они активны, прекрасные охотники, поэтому им сложно жить в доме с другими мелкими питомцами (рыбками, мышами, морскими свинками и т.д.). Сдержанные, нелюдимые кошки искренне привязываются к своему хозяину и любят знать, где он.

Но уход за сибирскими кошками немного сложнее: их нужно вычесывать два-три раза в неделю, следить за питанием, чтобы шерсть не выпадала.

Заключение

С таким заболеванием, как аллергия, можно жить полноценной жизнью, и даже завести себе прекрасного пушистого или не очень пушистого друга. Гипоаллергенные кошки для аллергиков практически существуют, но необходимо помнить о коварности аллергий. Прежде чем приобрести котенка той или иной породы, попросите знакомых, у которых есть такая кошка или заводчиков породы побыть в помещении с такими кошками. Понаблюдайте за своим состоянием в течение часа-двух. Если никаких признаков аллергии вы не наблюдаете, можете смело приобретать котенка той или иной породы. И помните, что лучше лишний раз проверить реакции на аллергены, чем ломать жизнь животному и портить здоровье себе.

Предлагаем посмотреть видео о гипоаллергенных кошках

Статьи по теме

Выбор породы
11.7K
Какими бывают овчарки

Расскажем о том, какие бывают овчарки

7 июн. 2023 в 3:37

Выбор породы
1.5K
Что такое клеймо?

Расскажем о том, зачем нужно и как ставится клеймо щенкам.

27 мая 2023 в 22:38

Выбор породы
1.2K
Как выбрать щенка

Как выбрать щенка, который подойдет именно вам? Подробно расскажем в нашей статье.

31 мая 2023 в 22:54

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.