Top.Mail.Ru
Здоровье

Глисты у собак

Расскажем о видах гельминтов, способах и признаках заражения, а также о профилактики и лечении.

article-image
27 мая 2023 в 23:03 icon 7 мин читать icon 237
article-image

Введение

Далматины
Далматины
Глисты могут появиться у собаки, даже если её хозяин тщательно следит за гигиеной питомца. Поэтому мытьё лап после каждой прогулки и воздержание от заплывов в дворовой луже несомненно принесёт пользу, но вот от появления паразитов может не спасти. Почему собаки заражаются глистами, как это предотвратить и что делать, если неприятность уже случилась – разберём подробнее в этой статье.  

Виды глистов

Колли отдыхает
Колли отдыхает
Существует большое количество видов гельминтоза. Его условно можно разделить по типу червей, поселившихся в организме животного (плоские черви, круглые и сосальщики) или по месту распространения. 

Чаще всего черви поражают кишечник, но некоторые из этих неприятных созданий прекрасно чувствуют себя в лёгких, печени и даже в мозге носителя. 

Кишечные паразиты именно они чаще всего попадают в организм собак. Животное проглатывает яйца червей вместе с едой, может слизать с заражённой поверхности во время прогулки, их легко принести в дом на лапах или обуви. Среди кишечных паразитов больше остальных распространены ленточные или круглые черви. В запущенных случаях они могут образовывать в пищеварительной системе животного тугой узел, что очень опасно. Признаки кишечных глистов у собаки – диарея или запор, слабость, рвота, зуд в области ануса, резкое снижение веса, при этом хороший аппетит может сохраняться. При сильном заражении яйца глистов заметны в кале невооружённым взглядом. 

Лёгочные черви – вид червей, который встречается ненамного реже, чем предыдущий. Этот проныра может путешествовать внутри организма носителя, прокладывая дорогу сквозь мягкие ткани, пока не найдёт себе идеальное место для проживания. Чаще всего таким местом становятся лёгкие или желудок. Симптомы лёгочных паразитов – кашель, мокрота, собака начинает задыхаться без видимой на то причины. Ещё один частый признак – откашливания кровью или кровь в кале. 

Сердечные паразиты – одни из самых опасных «жильцов» в организме собаки. Их могут обнаружить в артериях, предсердии и даже в самом сердце. Этот вид гельминтов имеет длительный инкубационный период – до 8-ми месяцев. Симптомы сердечных глистов у собаки – потеря веса, отказ от еды, затруднённое дыхание, раздражительность, апатия. Осложнения от сердечных глистов и само их наличие чаще всего грозят собаке мелких пород.

Печёночные паразиты – их появление часто заметно по ухудшению внешнего вида собаки. Шерсть теряет блеск и может начать выпадать, появляется неприятный запах из пасти, заметно сильное снижение веса, чаще всего при нормальном аппетите. Животное становится медлительным и слабым. Живот раздутым, а прикосновение к области печени вызывает боль.

Подкожные глистыодни из самых редких паразитов, но возможность их появления нельзя исключать. Интересно, что этот вид не проявляет себя в течение длительного времени. Симптомы заметны на поздней стадии: отёк, жажда, моча тёмного цвета, расчёсы и «узелки» на коже.

Как собака заражается глистами

Щенок грызет кость
Щенок грызет кость
Иметь гарантию защиты от глистов невозможно для собак любых пород, возрастов или размеров. Но есть несколько нюансов, которые необходимо знать каждому хозяину:

  • Чаще всего яйца гельминта попадают в организм через кишечный тракт, собака банально проглатывает их. Но возможно заражение после укуса насекомого. Поэтому не рекомендуется пренебрегать обработкой всех животных в доме от блох и клещей. Другой неочевидный способглистная инвазия через открытую рану на теле. 

  • Заразиться может любая собака, но наибольший риск имеют животные страдающие от других тяжёлых заболеваний или сразу после выздоровления, когда иммунитет ещё не восстановился. Другая категория риска из-за неокрепшего иммунитета – щенки.

  • Получить нежелательных гостей имеют больший шанс собаки, не проходившие профилактическую дегельминтизацию.  

  • Источником заразы для собаки также может стать обед из термически необработанной рыбы или мяса.

  • Яйца гельминтов обитают в экскрементах заражённых животных, поэтому могут попадать в дома хозяев, уделяющих недостаточно внимания чистоте – мытью лап, обуви, регулярной влажной уборке с дезинфицирующими средствами. 

  • Заболевшее животное становится потенциальным источником заражения для других обитателей в доме. При чём речь идёт не только о его четверолапых товарищах, но и о хозяевах.

Мечтаете о домашнем любимце?

Бесплатно найдём для вас питомца мечты! Просто оставьте заявку!

Куплю питомца

В чём опасность

Важно вовремя диагностировать проблему и провести лечение, потому что запущенные случаи гельминтоза могут быть смертельно опасны. Но даже если паразиты не приведут к летальному исходу, жизнь заражённого питомца точно не будет счастливой – последствиями болезни, протекающей в хронической форме, могут стать серьёзные нарушения в работе организма. Под удар попадают практически все органы – от кишечника до головного мозга. 

Ветеринарная статистика сообщает, что больше половины всех домашних собак заражены паразитами. Подавляющее большинство из них не имеет симптомов болезни.

Хорошая новость в том, что на ранней стадии заболевание успешно излечивается. При любых подозрениях обратитесь в ветеринарную клинику – специалист проведёт диагностику и подберет для ваших собак необходимый препарат от глистов.

Диагностика

Собаки разных пород
Собаки разных пород
Единственный достоверный способ определения гельминтозной инвазии – лабораторная диагностика. Она выявит не только наличие паразитов, но и поможет понять, какой именно вид червей атакует организм. 

Рекомендуется сдавать на анализ не только кал, но и кровь питомца. Некоторые виды гельминтов, например, сердечные, могут быть выявлены только в крови. При подозрении на поражение внутренних органов дополнительно может быть назначено УЗИ или рентгенография.

Даже если в кале были обнаружены яйца гельминтов и вы уверены в том, что знаете, какое средство от глистов подойдёт для собаки – не рекомендуется пренебрегать ветеринарной диагностикой. В ослабленном организме животного прекрасно уживаются разные типы паразитов и в этом случае потребуется комплексное лечение. Кроме того, опытный ветеринар сможет определить степень ущерба нанесенному здоровью. Возможно, после таблеток от глистов ваша собака нуждается в дополнительных мерах восстановления.

Лечение глистов

После того как диагноз поставлен, назначаются медикаменты для уничтожения червей и их яиц внутри организма собаки. Остатки выводятся естественным путём. Лечение возможно в домашних условиях с соблюдениями схем приёма препаратов и наблюдением за общим состоянием животного. Это могут быть таблетки, суспензии, капли. 

Если последние два варианта сравнительно легко проникают даже в активно протестующего пациента, то как дать собаке таблетку от глистов вопрос уже сложнее. Медикамент кладётся на корень языка, далее пасть следует сомкнуть рукой и держать чуть запрокинутой назад. Шею аккуратно поглаживаем до непроизвольного глотания. 

Если рекомендации по приёму препарата позволяют, то самый простой способ, который точно устроит как собаку, так и её хозяина – подмешать лекарство во что-нибудь вкусненькое и скормить питомцу. 

В зоомагазинах, ветеринарных аптеках, а также на торговых интернет-площадках можно найти специальное устройство, которое облегчает процедуру приёма таблеток для собак и кошек – таблеткодаватель.

Для очищения организма от погибающих паразитов рекомендуется обильное питьё. Если масштаб заражения был серьёзный, то собака может испытывать сильную интоксикацию от большого количества мёртвых гельминтов, поэтому следует внимательно следить за самочувствием животного. Сильная рвота, потеря сознания, судороги – повод отвезти собаку в ветеринарную клинику. 

После дегельминтизации должно произойти обязательное опорожнение кишечника, организму нужно избавиться от токсинов. Если этого не случилось, разрешается дать лёгкое слабительное. Лучше заранее уточнить у ветеринара список разрешённых препаратов. 

Как правило, приём глистогонки повторяют через 10-14 дней.

В зависимости от того насколько тяжело питомец перенёс болезнь, ветеринарный врач может дополнительно назначить антикоагулянты, витаминные комплексы, иммуностимуляторы и т.д.

Наибольший риск несут случаи, требующие хирургического вмешательства (эхинококкоз, дирофиляриоз). Осложнения могут возникнуть как во время операции, так и в период восстановления после неё. Ещё одна непростая задача – удаление паразитов из сердца и предсердий. Процедура проводится при помощи эндоскопического вмешательства.

Профилактика

  • Профилактика не даёт стопроцентной гарантии, но существенно снижает риски заражения. Таблетки от глистов для собак рекомендовано давать раз в 3 месяца. 

  • Нелишним будет сдавать 1-2 раза в год клинические анализы на гельминтоз, даже если питомца не беспокоят неприятные симптомы. 

  • Не допускается употребление в пищу сырого, не проверенного мяса или рыбы, подбор еды на улице, питье из луж и других водоемов.

  • Не забывайте про сезонную обработку всех домашних питомцев от насекомых-вредителей (блох, клещей). Они тоже являются переносчиками заразы. 

  • Рекомендуется регулярно проводить влажную уборку в доме с дезинфицирующими средствами, почаще стирать лежанку собаки, каждый день мыть миски и лапы после прогулки.

Можно ли заразиться от собаки

Собака и хозяин
Собака и хозяин
Не все хозяева знают, но домашние животные часто становятся источником заражения людей, при чём наибольшему риску подвержены дети. Ребёнок, в силу возраста, может пренебрегать гигиеной – а ведь паразиты передаются при контакте с питомцами, если после этого тщательно не вымыть руки. Поэтому не рекомендуется допускать кошек и собак в места, где человек принимает пищу, в кровать, позволять им лежать на подушках или одежде. Поверхности в доме и детские игрушки лучше обрабатывать специализированными средствами, убивающими паразитов.

Заключение

Глистные инвазии несут опасность не только нашим хвостатым товарищам, но и самому человеку. Поэтому игнорировать профилактику их появления не стоит. 

Если вы подозреваете, что момент упущен и неприятные соседи уже поселились – рекомендуется не заниматься лечением питомца самостоятельно и отвести его на приём к ветеринару.

Подробнее о глистах предлагаем посмотреть в видео

Статьи на эту тему

Почему собака икает
Здоровье
1.1K
Почему собака икает

Расскажем об икоте у собак и щенков, об опасных и неопасных причинах икоты.

24 мая 2023 в 23:09

Аллергия у собак
Здоровье
534
Аллергия у собак

Причины возникновения и способы борьбы с аллергией в нашей статье.

27 мая 2023 в 13:32

Питомниковый кашель
Здоровье
568
Питомниковый кашель

Расскажем о том, что такое питомниковый кашель, о симптомах и профилактике.

26 мая 2023 в 0:05

Пироплазмоз. Что это такое.
Здоровье
202
Пироплазмоз. Что это такое.

Расскажем о том, что такое пироплазмоз, о симптомах и о мерах профилатктики.

9 июл. 2023 в 2:35