Как и зачем приучать собаку к клетке

Среди владельцев есть как сторонники, так и противники клетки для собаки в квартире. Есть ли в ней плюсы?

Уход и содержание 27 мая 2023 в 21:20 4 мин. читать 812

Введение

Часто при слове «клетка для собаки» владельцы начинают представлять самые ужасные картинки, на которое способно их воображение. Но фантазии не имеют ничего общего с реальностью. Клетка выполняет ряд очень важных функций, а спокойное нахождение в клетке собаки или щенка в ряде случаев просто необходимо.

Бульдог в клетке
Бульдог в клетке

Зачем нужна клетка

  1. Самая важная функция клетки – обеспечение безопасности

Маленький щенок во время вашего отсутствия может изрядно нашкодничать дома, при этом некоторые хулиганства могут быть опасны для самого щенка. В ситуации со взрослой собакой разрушения квартиры могут быть в разы серьезнее. Клетка в данном случае оберегает собаку от травм, а квартиру от разрушений. 

  1. Клетка помогает быстрее приучить щенка к туалету

Ограничение территории передвижения щенка позволяет ускорить процесс приучения справлять нужду на пеленку или в лоток

  1. Необходимая мера при перевозке

Спокойное нахождение собаки в клетке очень упростит процесс транспортировки.

  1. Участие в выставках

На выставках в перерывах собака должна находится в клетке. Это регламентировано правилами проведениями выставок. После ринга собака должна находится либо рядом с хозяином, либо в клетке. В первом случае, кроме вероятных случайных стычек с другими собаками, об отдыхе ваше четвероного друга придется забыть. Собаке будет тяжело расслабиться при большом количестве собак и посторонних людей, снующих туда-сюда.

Если же собака приучена к клетке и воспринимает ее как дом, то в перерывах между рингами она сможет отдохнуть там в спокойствии. 

  1. Место отдыха

Клетка в квартире служит для щенка или взрослой собаки местом, где никто не потревожит. Это особенно актуально для семей с маленькими детьми. Собаке, как и человеку, иногда нужно личное пространство. Если маленькие непоседы порядком утомили собаку, то у нее есть возможность уйти и отдохнуть.

Важно: Чаще всего приучают к клетке щенка, со взрослой собакой такая необходимость практически отсутствует. Если вы не оставляете щенка одного, то нет надобности в его нахождении в клетке. 

Подбираем клетку

Клетка для собаки должна обладать определенными характеристиками.

Размер

Правильная клетка должна иметь определенные пропорции:

  • Длина – по длине клетка должна быть не менее 2х корпусов собаки

  • Ширина – по ширине клетка должна быть равна не менее 1,5 корпусам собаки

  • Высота – высота должна быть достаточной для того, чтобы собака могла встать в полный рост и над головой еще оставалось свободное место.

Надежность и безопасность

Материалы, из которых изготавливают клетки различны. У каждого из них есть нюансы, которые нужно изучить перед приобретением. В клетке не должно быть элементов, которые могут поранить собаку.

Собака в клетке
Собака в клетке

Как приучить щенка и взрослую собаку к клетке

Обучение данному навыку не требует специальных знаний и с этой задаче справится даже новичок. 

Алгоритм приучения:

  1. Знакомство

Дайте щенку понюхать незнакомый предмет, хвалите за проявленный интерес.

  1. Заходим в клетку в первый раз

Разыграйте щенка игрушкой и киньте ее в клетку. Малыш забежит за любой игрушкой и в этот момент поощрите щенка, дайте лакомство и эмоционально похвалите.

Вы можете вместо игрушки использовать лакомство. Предложите щенку вкусный кусочек, осторожно заведите в клетку и отдайте. 

Важно: необходимо чтобы щенок получил лакомство только в клетке. 

  1. Переносим воду и миски в клетку

Для того, чтобы связать клетку с исключительно положительным и повысить желание щенка находиться именно там, следует перенести кормление в клетку.

  1. Обустраиваем клетку

Обязательно обустройте щенку место, на котором он сможет спать и играть

  1. Увеличиваем время нахождения в клетке

После того, как щенок сам стремится находится в клетке следует приступить к следующему шагу, а именно к увеличению времени пребывания в клетке. Начинать следует буквально с минуты и постепенно увеличивать.

Для приучения к клетке можете использовать команду «место». Каждый раз, заводя собаку в клетку произносите «место» и поощряйте собаку лакомством после захода. Щенок достаточно быстро поймет смысл этой команды.

Важно: команда «место» нормативная и имеет четкий алгоритм выполнения, прописанный в правилах соревнований и испытаний. Если вы занимаетесь с собакой дрессировкой, планируете сдачу испытаний или участие в соревнованиях, то рекомендуем заменить нормативную «место» на любую другую команду, например: «в дом», «домой», «бокс».

Приучение к клетке взрослой собаки

При приучении к клетке взрослой собаки используется тот же метод, что и со щенком. Задача приучить собаку к тому, что нахождение в клетке сулит массу приятного, поэтому кормите и угощайте лакомством только там. 

Собака отдыхает в боксе
Собака отдыхает в боксе

Основные ошибки

  1. Использование принуждения

Если силой затаскивать щенка в клетку, то вместо стремления туда попасть, щенок будет всеми силами избегать этого места. Если же вам все таки удастся закрыть щенка в клетке, то протест, выраженный в громкой лае или скулении вам обеспечен.

  1. Сразу надолго закрывать щенка в клетке 

В процессе приучение не стоит спешить. Оставив щенка в клетке сразу на весь вы рискуете столкнуться с ситуацией, что щенок испугается и не захочет больше к ней приближаться.

  1. Использование клетки как наказания

Если вы решили наказать собаку, то использование для этого клетки не очень хороший вариант. Собака начнет воспринимать клетку как «зло во плоти» и ее желание находится внутри будет стремиться к нулю.

  1. Возвращение к щенку в момент скуления или лая

Очень важно не только приучить к клетке, но и приучить к тихому нахождению в клетке. Если щенок скулит или лает, то возвращаться не нужно. Иначе щенок поймет, что своим лаем добился возвращения хозяина. Следует терпеливо ждать за дверью до тех пор, пока щенок не успокоится. И именно в этот момент, в момент тишины, следует зайти. В отличии от первого варианта вы подкрепите правильное, тихое, поведение щенка.

Собака в автобоксе
Собака в автобоксе

Заключение

Клетка в квартире для щенка и для взрослой собаки, при правильном приучении, будет нести исключительно положительные эмоции. Для вас возможность на время изолировать собаку тоже будет полезна, например, при приходе гостей или при уборке. Правильно выбранная клетка и грамотный подход к приучению гарантируют отличный результат.

Видеоинструкция о приучении собаки к клетке

Статьи по теме

Уход и содержание
653
Первые дни котёнка дома

Как обеспечить котенку комфорт с первых дней в новом доме? Что нужно предусмотреть, чтобы всем было удобно и безопасно?

29 мая 2023 в 22:44

Уход и содержание
1.1K
Как отучить собаку тянуть поводок

Натянутый поводок доставляет неудобство при прогулке как хозяину, так и собаке. Разберем причины и способы решения проблемы.

27 мая 2023 в 13:04

Уход и содержание
640
Как помочь щенку адаптироваться в новом доме

В статье поделимся советами, как сделать процесс переезда в новый дом для щенка комфортным.

31 янв. 2024 в 14:47

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.