Как научить щенка и собаку команде "лежать"

Пошаговая инструкция о том, как научить щенка или взрослую собаку команде «лежать».

Дрессировка 27 мая 2023 в 22:35 5 мин. читать 956

Введение

Умение собаки ложиться по команде весьма нужный навык, который должен быть в копилке команд каждой собаки. Без команды «Лежать» не обходится ни один норматив, да и в обычной жизни данная команда очень полезна.

Доберман выполняет команду "лежать"
Доберман выполняет команду "лежать"

Зачем нужна команда «Лежать»

Какой бы нормативный курс дрессировки вы не проходили, в каждом их них есть демонстрация навыка укладки собаки по команде. Команда «лежать» используется в защитных разделах, например при прохождении курса «ЗКС» (защитно-караульной службы) собака охраняет вещь именно в лежачем положении.

Команда «лежать» служит основой при изучении более сложных, многосоставных команд, таких как «место», «ползи», «кувырок» и многих других.

В жизни данная команда может быть полезна при перевозке собаке общественным транспортом, особенно это удобно с крупными породами собак.

На приеме у грумеров и ветеринаров умение собаки ложится по команде и оставаться в этом положении необходимое время упрощает процесс осмотра и проведения гигиенических манипуляций.

Как научить щенка команде «лежать»

Для обучения щенка команде «лежать» следует воспользоваться вкусопоощрительным методом. Это метод, при котором процесс дрессировки основан на использовании наведения лакомством.

Щенка обучают команде "лежать"
Щенка обучают команде "лежать"
Алгоритм обучения щенка команде «лежать» с фиксацией по передним лапам

Это спортивный вариант выполнения данной команды. Суть заключается в том, что щенка приучают менять позицию не продвигаясь вперед. Его передние лапы остаются на месте во время выполнения комплекса «сидеть», «стоять», «лежать», а двигается корпус и задние лапы.

  1. Встаньте напротив щенка

  2. Покажите щенку лакомство

  3. Дайте команду «лежать», начинайте медленно опускать руку вниз немного заводя ее за передние лапы щенка.

    Чтобы лечь и получить кусочек щенку нужно немного отодвинутся назад.

  4. После того, как щенок ляжет, отдайте лакомство, похвалите и погладьте щенка. Дайте команду «гуляй»

Приучая щенка выполнять команду «лежать» с фиксацией по передним лапам, вы избежите таких проблем, как продвижение вперед при выполнении комплекса («сидеть», «стоять», «лежать»).

Алгоритм обучения щенка команде «лежать» без фиксации по передним лапам

Если вы не планируете участие в соревнованиях, то можно научить щенка команде «лежать» без фиксации передних лап, то есть с небольшими продвижениями вперед.


Алгоритм выполнения

  1. Возьмите в руку лакомство

  2. Встаньте перед щенком

  3. Дайте команду «лежать» и медленно опускайте руку вниз

  4. Как только щенок сразу отдайте кусочек из руки и похвалите

  5. Дайте команду «гуляй»

Как научить команде «лежать» взрослую собаку

Принцип обучения взрослой собаки команде «лежать» идентичен методу обучения щенка. В процессе обучения, возможно, потребуется прибегнуть к механическому воздействию. Помните, механическое или, иными словами, физическое воздействие не должно доставлять собаке дискомфорт, с помощью рук или поводка мы лишь помогаем собаке занять необходимое положение и прекращаем воздействие, как только собака его приняла.

Использование механического воздействия

Если собака отказывается ложиться после второй произнесенной команды, вы можете немного нажать на лопатки. В момент, когда собака начала ложится нажатие прекращается. Данный метод подходит для собак, которые не испытывают тяги к обучению или не имеют ярко выраженной пищевой мотивации. Но следует учитывать индивидуальные особенности каждой собаки и с некоторыми хвостатыми друзьями такой способ неприемлем. 

Команда «лежать»: работа голосом и жестом

Следующая ступень обучения – отмена наведения, то есть мы не ведем кусочком щенка или собаку, а отдаем лакомство уже после выполненной команды.

Жест по команде «лежать»: прямая рука опускается вниз, ладонь повернута к земле.

Алгоритм выполнения

По сути, с этим жестом щенок или собака уже знакомы, ведь раньше рука также опускалась вниз, только в ней был кусочек.

Стоя перед собакой, вы даете команду «лежать» и синхронно с командой делаете жест рукой. Как только собака легла –дайте лакомство, огладите и похвалите. Далее не забывайте про команду «гуляй».

Рекомендации кинолога

С какого возраста можно начинать обучение

Обучать данной команде можно начинать в любом возрасте, со щенком можно начинать учить команду «лежать» с 4 месяцев.


Продолжительность занятия

Заниматься с собакой необходимо на протяжении всего дня короткими сессиями. Рекомендуем повторить команду 3-4 раза, далее сделать перерыв, поиграть иди отработать другие команды.

Важно: щенки утомляются гораздо быстрее взрослых собак и меньше по времени могут быть сосредоточены на процессе обучения. Это необходимо учитывать при построении дрессировочного процесса.

Что необходимо учитывать

Скорость выполнения команды «лежать» у всех пород разная, немецкая овчарка выполнит команду быстрее мастифа. Не следует торопить своего мохнатого друга, если порода ваша собака относится к категории «философов», которым нужно все взвесить.

Щенок ротвейлера лежит
Щенок ротвейлера лежит
Основные правила дрессировки

  1. Поощряйте собаку только после выполнения команды

    Команда «лежать» считается выполненной, когда локти собаки касаются земли. Если собака легла не полностью, то кусочек давать не нужно.

  2. Избегайте многократного повторения команд

    Команда «лежать», как и все другие команды, дается один раз. Многократный повтор приводит к обесцениваю важности команды, ведь после пятого повтора собака все равно получит кусочек, а значит выполнять команду с первого раза вовсе не обязательно.

  3. Начинайте работать дома

    Обучение должно начинаться в знакомых стенах, в которых собака будет сосредоточена исключительно на процессе дрессировки. После того, как собака выполняет команду «лежать» дома, вы можете выходить на улицу. Выбирайте тихие дворы или парки, количество раздражителей увеличивайте постепенно.

  4. Интонация очень важна

    Команда должна произносится уверенно и не иметь интонации «просьбы». Похвала, в свою очередь, должна быть эмоционально окрашена более ярко.

  5. Не забывайте про отмену команды

    Собака должна находиться в положении лежа пока вы не отмените или не смените команду. Если собака вскакивает сразу же после получения лакомства, то ее следует вернуть по команде «лежать», добиться выполнения команды и отпустить по команде «гуляй».

  6. Учитывайте погодные условия и породу при отработке команды «лежать»

    Если ваш хвостатый друг не может похвастаться шубой как у кавказской овчарки или вовсе лишен шерсти, то не укладывайте его в снег или грязь, избегайте луж. Для отработки данной команды вы можете брать на прогулки подстилку и выбирать более сухие места.

  7. Не требуйте от собаки длительной выдержки

    Выдержка – выполнение собакой той команды, которую дал хозяин до ее отмены или смены. То есть если вы дали команду «лежать», то собака не сможет встать или сесть до тех пор, пока вы не дадите другую команду или не отмените эту.

    Обучение выдержке это отдельный этап дрессировки. Для начала обучения достаточно безоговорочной укладки по первой команде.

Заключение

Команда «лежать» применяется во всех нормативах, включая защитные разделы. Кроме этого, важность этой команды нельзя недооценить и в повседневной жизни. В общественном транспорте собака спокойно будет лежать и ожидать нужной станции, а в кабинете ветеринара навык укладки по команде упростит процесс обследования.

Предлагаем посмотреть видео о том, как обучить собаку команде "лежать"

Статьи по теме

Дрессировка
3K
Что такое ноузворк

Расскажем о том, что такое ноузворк и с чем связана его популярность.

17 апр. 2024 в 22:47

Дрессировка
778
Как научить щенка и собаку команде "сидеть".

Расскажем как научить щенка и взрослую собаку команде "сидеть".

27 мая 2023 в 22:17

Дрессировка
1.3K
Кто такой хендлер

Расскажем о том, кто такой хендлер и что входит в его обязанности.

26 мая 2023 в 20:25

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.