Как подстричь йоркширского терьера

Расскажем о том, как подстричь йоркширского терьера и что для этого потребуется.

Уход и содержание 25 мая 2023 в 22:56 7 мин. читать 1.3K

Введение

Щенки йоркширского терьера
Щенки йоркширского терьера
Йоркширский терьер – порода декоративной собаки родом из Шотландии. Этой миниатюрной собачке присущи королевская грациозность и элегантность, которые заключены в её образе. Йорки обладают шикарной, длинной и густой шерстью, за которой требуется деликатный уход. Если вы обзавелись собакой данной породы, то рано или поздно зададитесь таким вопросом, как подстричь йоркширского терьера. Только вам решать, будете ли вы водить своего питомца к грумеру или самостоятельно будете его стричь, но игнорировать вопрос стрижки йоркширского терьера у вас не получится.

Груминг-салон или стрижка в домашних условиях

Йоркширский терьер на прогулке
Йоркширский терьер на прогулке
Для начала вы должны чётко определить, для каких целей вы выбрали именно эту породу. Будете ли вы со своим питомцем посещать выставки или для вас это не имеет значения, и он будет просто компаньоном для вас и вашей семьи. Если ваше решение не в пользу выставок и титулов, но самостоятельно браться за такое кропотливое занятие как стрижка собаки вы не готовы, то стоит учесть, что это достаточно затратное удовольствие. Многие задаются вопросом, сколько стоит подстричь йоркширского терьера. Цены варьируются от 1000 до 12000 рублей в зависимости от объёма дополнительных услуг, как мытье, укладка и пр. Стоимость стрижки напрямую обуславливается уровнем специалиста и выбором салона, давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны стрижки как в груминг-салоне, так и дома.

  1. Нет сомнения в том, что опытный квалифицированный мастер не причинит вашему любимцу вреда из-за отсутствия навыков, которые вам еще стоит приобрести и «набить руку», если вы решите, что стоит научиться тому, как подстричь йоркширского терьера в домашних условиях.

  2. В салоне имеется весь инвентарь, без которого вы не сможете подстричь йорка.

  3. Поход в салон сэкономит ваше время, так как даже если вы научитесь делать стрижку питомцу самостоятельно, какое-то продолжительное время вы потратите на сноровку. Но пока йорк на процедурах, вы должны себя чем-то занять, не всем это удобно.

  4. У вашей собаки может возникнуть стресс от похода в груминг-салон. Всё индивидуально, но часто хозяева прибегают к услуге выезда мастера на дом, в данном случае и у собаки будет меньше стресса, и у вас возможность заняться домашними делами.

  5. Вы не можете быть уверены в квалификации и порядочности мастера в салоне, стоит выбирать мастера по рекомендациям и отзывам.

  6. Не всегда в салонах добросовестно относятся к дезинфекции инструментов.

  7. Безусловный минус салонных процедур – это дороговизна. Но ваш кошелек не опустеет, если вы посетите грумера и возьмете у него пару уроков по стрижке йорка.

Факторы, влияющие на качество шерсти

Йоркширский терьер перед выставкой
Йоркширский терьер перед выставкой
Качество шерстки йоркширского терьера зависит от многих нюансов, в первую очередь – это генетика. Но у будущего хозяина собаки есть возможность выбрать самого здорового, красивого щенка, у которого хорошая наследственность, достаточно будет предварительно познакомиться с заводчиком и посмотреть на родителей малыша.

Ваша задача не подвергать йорка чрезмерному ультрафиолетовому воздействию, гуляйте меньше под палящими лучами солнца. Следите за водным балансом. Старайтесь содержать питомца в хорошо проветриваемом пространстве с относительной влажностью. Будьте бдительны на море, морская вода пагубно влияет на шерсть йоркширского терьера.

Для поддержания шерсти вашего питомца и здоровья в целом, вам необходимо следить за поступлением в его организм витаминов и микроэлементов. Не стоит переусердствовать, вы можете навредить животному. Переизбыток витаминов может вызвать проблемы с выработкой сальных желез, что впоследствии может привести к себорее и даже к алопеции. Стоит обратиться к ветеринару, который подробно расскажет, чем кормить и какие добавки вводить в рацион йорка.

Если у собаки поменялись зубы или она беременна, то структура шерсти меняется, в этих случаях также стоит обратиться к ветеринару для подробной консультации. Ну и конечно на качество шерсти и настроения вашего любимца влияет умеренная физическая активность и ваша забота. Любому домашнему питомцу важно, чтобы его любили, тогда психологические факторы не будут влиять на его здоровье негативно.

Виды стрижек

Фотография йоркширского терьера после груминга
Фотография йоркширского терьера после груминга

  1. Стрижка выставочная. Доверьтесь профессионалу, который имеет представление, как красиво подстричь йоркширского терьера и как грамотно подчеркнуть достоинства собаки и скрыть ее недостатки. Есть четкие правила груминга для показов на выставках, которые регламентируются в American Kennel Club (Американский клуб собаководства). Это организация кинологов, которая ведет реестр чистокровных пород.

  2. Стрижка гигиеническая. Её проводят в среднем два раза в месяц. Её суть заключается в поддержании формы прически собаки. В этом виде стрижки достаточно устранить колтуны, расчесать всю шерсть йорка, подравнять и отросшую длину. Классическая гигиеническая стрижка подразумевает равномерное подравнивание всей шерсти. Но летом йорку сбривают максимально шерсть, оставляя красивую форму хвоста, лап и головы. Этот вид стрижки посилен каждому, поэтому не требует регулярного похода в салон.

  3. Стрижка щенков. Задача, с какого возраста подстригают йоркширского терьера, ложится на заводчика. Чаще всего он в первый месяц уже стрижет щенка, в эту стрижку входит подрезание когтей и шерсти на ушках, иногда стригут волосы в паховой зоне. Уже после 4-х месяцев щенка стрижет хозяин. После 8-9 месяцев, когда щенок уже подрос и привык к подобным манипуляциям, можно делать модельную стрижку.

  4. Модельная стрижка. Как людям, так и йоркам можно выбрать любую стрижку, всё зависит лишь от ваших предпочтений. Но никто не отменял принятые в мире стандартные модельные стрижки, такие как азиатскую, корейскую или кавай. Как можно подстричь йоркширского терьера решаете вы, но чтобы подчеркнуть красоту этой породы, стоит коротко стричь собаку по корпусу тела, плавно оставляя чуть длиннее волосы на мордочке, хвосте и лапках.

Какая прическа будет у вашего любимца будет зависеть от того, как подстричь мордочку йоркширскому терьеру. Некоторые владельцы йорков преднамеренно выстригают как щенков, по образу других пород, под шиншиллу, оставляют питомцу косички и завитки. На пике популярности так же окрашивание йорков. Всевозможные заколки, резинки так же визуально радуют владельцев этой породы. Полёт фантазии безграничен.

Инвентарь для стрижки

  • Стол с прорезиненным покрытием

  • Ножницы для стрижки, филировки, маникюрные ножницы и колтунорез

  • Машинка с металлическим корпусом с разнообразными насадками (так же металлическими)

  • Разные по количеству и расстоянию зубчиков расчески из металла

  • Когтерез

  • Специальная массажная щетка

  • Фен

  • Моющие и кондиционирующие средства

Подготовка к стрижке и поэтапное описание самого процесса

Щенок йоркширского терьера
Щенок йоркширского терьера
Неопытному владельцу йоркширского терьера в первую очередь необходимо изучить видеоматериалы как подстричь йорка. Таких видео в интернете огромное множество. После просмотра и оценки своих возможностей, стоит договориться с грумером об очной консультации. Вы должны задать все интересующие вас вопросы ему, и тогда процесс станет понятным и не сложным.

Перед стрижкой любимцу расчесывают пряди на голове и колтуны, затем моют его дважды при помощи шампуня и кондиционера для легкого расчёсывания. Кондиционер (бальзам) надо продержать около 3-5 минут, затем его смывают, шерсть становится скрипучей, и после сушат собаку полотенцем. Обязательно удаляют воду из ушей. После банных мероприятий надо высушить йорка феном с комфортной температурой, оставляя шерсть немного влажной, и приступают к расчесыванию массажной щёткой, начиная от концов и заканчивая корнями. Не пугайтесь, если шерсть местами спутается, расчешите обычной расческой этот участок. После досушите собаку до конца и приступайте к самой стрижке.

Сначала вам может потребоваться помощник, учитывайте свои возможности. Обязательно продезинфицируйте инструменты. Будет грамотно, если вы наденете чистый халат.

1. Начинать надо с корпуса. Для его оформления вдоль позвоночника делается ровный пробор, шерсть расчесывается на обе стороны. Низ подравнивается по одной длине. Пряди на груди и шее выстригают коротко до нижней челюсти.

2. Машинкой собаку начинают стричь от хвостика.  Не сбривайте далее линии уха. С передних лап шерсть сбривается выше локтя. С задних лап – наверх от середины бедренной части. Шея по переду сбривается от плеча до горла, а переход оформляют ножницами.

3. От шеи передвигаются к мордочке и работают с головой. Паховая область, область подмышек, лапы и фаланги выстригают коротко, до 5 мм. Будьте осторожны в подмышках, там очень нежная кожа.

4. Закругленными ножницами срежьте длину под хвостом. В ушах волосы лучше выщипать или оформить при помощи триммера.

5. Длинную шерстку на корпусе подравнивают снизу (штанишки), или снимают верхние две трети длины (клеш). 

6. Хорошо фиксируем лапы, обрабатываем коготочки когтерезкой, подпиливаем пилкой. Можно этим заняться после банных процедур, когда ногтевая пластина стала мягче.

7. Далее закругленными ножницами убирают лишнее сверху и между подушечками.

8. В завершении стрижки всё проверяется и подравнивается машинкой.

Важно запомнить, что сбривать шерсть на переносице категорически запрещено во избежание раздражения роговицы и в последующем слезотечения! Пряди на переносице отрастают за два года, учитывайте это при выборе модельной стрижки. Если вы заметили раздражение у йорка, смажьте эту область детским кремом и будьте в следующий раз осторожнее, используйте насадку крупнее.

Подробнее о самостоятельной стрижке йоркширского терьера смотрите в видео

Заключение

Йоркширский терьер с хвостиком
Йоркширский терьер с хвостиком
Если прочитав статью и взвесив свои силы и возможности, вы решительно настроены самостоятельно стричь своего питомца, то немного терпения, консультация профессионала и необходимый инвентарь вам в этом помогут. Будьте осторожны и не подвергайте животное риску, если не уверенны, что работа с машинкой вам по плечу. Учтите так же, что если собака готовится для выставок, её ни в коем случае нельзя брить. Оставьте груминг йорка в таком случае профессионалам. При большом желании и ответственном подходе вы сможете научиться тому, как правильно подстригать йоркширского терьера, не выходя из дома.

Статьи по теме

Уход и содержание
1.1K
Чистка зубов собаке

Расскажем о том, нужна ли собаке чистка зубов какие есть способы почистить зубы.

24 мая 2023 в 23:17

Уход и содержание
3.5K
Почему собака воет

Расскажем о причинах воя и способах решения проблемы.

2 июн. 2023 в 22:59

Уход и содержание
1.7K
Вольер для собаки: как выбрать лучшее решение

Поможем разобраться в том, какими бывают вольеры, как правильно подобрать размер вольера и из чего лучше его построить.

2 июн. 2023 в 22:39

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.