Как правильно мыть собаку

Расскажем о том, как часто мыть собаку и какие средства использовать.

Уход и содержание 1 июн. 2023 в 08:54 9 мин. читать 1.5K

Введение

Лабрадор в ванной
Лабрадор в ванной
Красивая и блестящая шерсть собаки не только придает ей ухоженный внешний вид, но и говорит об ответственности хозяина. Сияющая шерсть не только радует глаз, но и является показателем хорошего здоровья животного. Регулярный уход за шерстью помогает создать опрятный и эффектный образ для самых разных пород собак. Уход за шерстью собаки должен быть комплексным, то есть включать не только стрижку и расчёсывание, но и регулярное мытье, которое является неотъемлемой частью гигиены питомца. Если вы опытный владелец, то купание собаки не представляет для вас трудностей. Но все бывает в первый раз, поэтому эта статья поможет успешно справиться с этим заданием.

Важные моменты

Купают щенка золотистого ретривера
Купают щенка золотистого ретривера
С мытьем собаки и без помощи людей и ванны вполне могут сами справиться сами, вылизываясь они очищают свою шерсть и избавляются от лишних, уже неживых волосков. А шерсть у некоторых пород и вовсе может очищаться сама.

Однако псам, которые живут с хозяевами, нередко необходимы водные процедуры с использованием специальных зоосредств. Это помогает животным избавиться от различного “мусора”, а именно от частичек жира, который скапливается на шерсти. Туда же входит и пыль, а также чешуйки эпидермиса и уже неживые волоски. Если их не убирать, то на теле собаки возникает питательная среда для различных микроорганизмов, которые, прекрасно себя чувствуя, могут вызывать развитие инфекций. Также в результате у четвероногого заводятся паразиты, что может доставить неудобства не только псу, но и его хозяину. В худших случаях такое неприятное соседство может стать угрозой для здоровья всех членов семьи.

Правила мытья

  • Купают животных обычно после прогулок. Для этого занятия необходимо выбрать время с учетом того, чтобы питомец успел высохнуть перед следующей прогулкой. Особенно это важно для собак с подшерстком, который может сохнуть по несколько часов. Иначе ваш питомец рискует простудиться, к тому же если вы гуляете с ним в холодный сезон.

  • Животное должно быть спокойным. Если же пес перевозбудился после активной прогулки, не стоит начинать принимать водные процедуры, пока он не усмирится.

  • Вода для купания должна быть теплой. Подобрать температуру можно в зависимости от размера и того, каким типом шерсти обладает ваше животное. Так, для купания крупных псов с плотной шерстью подойдет температура в диапазоне от 34 до 37 °С, для небольших собачек стоит нагреть воду до 35-38 °С, «голым» собачкам подойдет температура 37-39 °С.

  • Если у пса длинная шерсть, то ее необходимо расчесать как перед процедурой, так и после нее.

  • Животных нужно мыть с помощью специальных шампуней, причем перед помывкой средство лучше размылить, а уже после нанести.

  • После мытья обязательно тщательно осмотрите собаку, чтобы ваш питомец не остался с пеной, например, за ушками. Смывайте шампунь и кондиционер максимально тщательно.

  • После собаку аккуратно нужно высушить полотенцем. Вытирайте собаку аккуратно, не доставляя собаке неприятных ощущений.

  • Высушить пса можно, используя фен на режиме небольшой скорости, не дуя при этом на морду. Если вы часто купаете своего питомца, лучше постоянно фен не использовать.

  • Приучать собаку купаться важно с раннего возраста, но необходимо заботиться о том, чтобы малыши не переохладились, так как они намного быстрее, чем взрослые псы, могут простудиться. Как мыть щенка? С головой нужно точно быть аккуратным, чтобы животному не было больно. После каждого мытья поощряйте щенка чем-то вкусненьким. Спустя некоторое время ваш любимец привыкнет мыться и уже охотно будет соглашаться на эту процедуру. По крайней мере, собака не будет так паниковать или устраивать протесты.

    Фотография собаки в пене
    Фотография собаки в пене

Как часто надо мыть собаку

Нет сомнений в том, что мыть собаку необходимо, но споры как среди хозяев, так и специалистов до сих пор все никак не улягутся. Есть разные мнения по этому поводу:

  • Животное можно мыть около двух-трех раз в год

  • Пес должен принимать ванну хотя бы один раз в пару месяцев

  • Мыть собаку можно раз в 14 дней

  • Питомца стоит мыть по необходимости

Фотография аусси в ванне
Фотография аусси в ванне
Приверженцы “умеренного подхода” не советуют купать собаку без повода, по их мнению, достаточно это сделать два раза в год, и лучше когда пес линяет. Они объясняют это тем, что избыточное использование средств для мытья может навредить шерстяному покрову, то есть сделать волосы ломкими и тусклыми. Тонкий слой жира на коже животного, который постоянно вымывается, начинает исчезать, что сушит кожу и приводит к трещинам и перхоти. Помимо этого, частое мытье снижает у шерстяного покрова способность не впитывать воду. Это может привести к более частым простудам.

Те, кто выступают за частые купания, уверены, что подобные мнения устарели. По их мнению, что широкий выбор специальных шампуней, мыла и кондиционеров позволяет безопасно мыть своих любимцев регулярно.

Владельцы, которые считают мытье собак гигиенической процедурой, обычно следуют расписанию, который им порекомендовал ветеринар. Он в свою очередь учитывает породу, условия содержания и необходимость купания.

Также есть владельцы, которые купают собаку для свежести и ухоженности, особенно если держат у себя собак декоративных пород. Но если они не участвуют в выставках, то им не нужно купаться часто. Большинство из них не могут даже испачкать лапы, так как обычно находятся дома или на руках у владельца.

Время от времени собаке нужно лечебное купание. Сколько раз это делать, определяет специалист, который также посоветует, какими средствами воспользоваться.

Гладкошерстным, жесткошерстным псам и собакам с подшерстком с высокой плотностью не потребуется частое мытье. Например, у лабрадоров шерсть может очищаться сама, а если часто их мыть, то такое свойство может утратиться. Пуделей же стоит мыть чаще, даже ежемесячно, так как у них нет подшерстка. Перед стрижкой их также стоит искупать.

Если говорить о ситуации, когда собака сильно испачкалась, то помыть ее надо сразу же, несмотря на то что последние водные процедуры были, к примеру, накануне.

Чем мыть собаку

Сейчас обычно используют спецсредства для животных. При их создании разработчики учли кислотно-щелочной баланс кожи, который может колебаться в диапазоне 6,2 — 7,4 pH. Это зависит от того, сколько лет и какой породы ваш четвероногий. Не следует использовать шампуни, которые предназначены для людей, поскольку их pH обычно составляет 4–5,5 и они очень агрессивно воздействуют на кожу собак. Также не подходят хозяйственные и ароматные мыла, из-за которых у животного может возникнуть аллергия, дерматит или даже экзема. В последнюю очередь можно использовать мыло или шампунь для детей, но пену необходимо тщательно смыть, чтобы не допустить образования налета.

Выбирая шампунь в зоомагазине вам могут предложить шампуни для собак с разными типами кожи и шерсти. Для обладателей мягкой шерсти подойдут средства, которые предотвращают образование плотных комков, а для животных с жесткой шерстью - шампуни, создающие текстуру. 

Длинношерстных собак, у которые волосы запутываются, можно мыть средством для простоты расчесывания. Также в магазинах нередко можно найти шампуни для малышей и возрастных псов.

Животным, к которых есть проблемы с шерстью или кожей, понадобятся шампуни с протеинами, экстрактами пшеницы, алоэ, а также гидрокортизоном. В случае появления блох можно использовать шампунь для мытья соба с инсектицидами, но не постоянно.

В летний период можно помыть любимца шампунем с ультрафиолетовым фильтром, это обеспечит защиту от выгорания. Есть и шампуни для отбеливания, которые помогают избавиться от бледно-желтых пятен на шерсти. Собакам, выступающим на конкурсах, может подойти шампунь для изменения тона волосков (оттеночный).

Старайтесь выбирать бесцветные составы, если выбираете продукцию для обычного мытья собаки. Если средство имеет оттенок, то это говорит наличии красителя, а это угроза аллергии. Советуем не думать об экономии, поскольку одной бутылки нередко может хватить на много времени. Стоит выбирать производителей, которые себя уже зарекомендовали. Среди них Bio Groom, Francodex, Iv San Bernard и другие.

Купание таксы
Купание таксы

Места для банных процедур

Взрослых собак чаще всего купают в ванне. Небольших собачек или щенков проще всего искупать в тазу или в раковине, если это возможно. Можно даже купить небольшой поддон или ванночку для таких целей.

Крупных псов лучше всего купать в душевой кабинке, так как там и животному, и владельцу будет удобнее провести все процедуры. Кстати, для собак также существуют специальные станции для мытья и складывающиеся ванночки, но их установка может вызвать неудобства, поэтому такой вариант подойдет не всем.

Как правильно мыть

Фотография купающегося щенка
Фотография купающегося щенка
Важно подготовиться к мытью вашего питомца заранее. За час-полтора до начала рекомендуется создать комфортные условия в помещении, то есть выключить кондиционер и закрыть окна. Также следует убрать из ванной принадлежности, которые могут вымокнуть, когда питомец будет трясти себя после купания, например, халаты или предметы, висящие на батарее.

Для процедуры купания потребуются ватные тампоны, полотенце, тряпка, мочалка, моющие средства. Если ваш питомец крупный, то, возможно, вам будет нужен ошейник, чтобы удерживать его во время купания.

  • Для того чтобы ваш питомец не скользил по поверхности ванны или душевой, внизу должен лежать прорезиненный коврик. Кроме того, для предотвращения возможных травм после купания, рядом можно постелить мягкую ткань, на которую питомец сможет спокойно встать после купания и не получить травмы.

  • Для купания собак с длинной шерстью рекомендуется развести шампунь и вспенить его, чтобы равномерно распределить его по шерсти. Старайтесь не отвлекаться, поэтому не закрывайте емкости со средствами. Налейте теплую воду в емкость для мытья до уровня колен собаки, а после приведите животное в комнату для банных процедур, при этом не оставляйте дверь открытой.

  • Перед купанием воспользуйтесь ватными тампонами, нанеся на них вазелин. Они не должны быть засунуты в уши собаки слишком глубоко.

  • Намочите собаку, начиная с шеи и спины, а затем полейте лапы и хвост. Причем волосы собаки должны быть не просто мокрыми, а пропитанными водой.

  • Нанесите шампунь на шерсть, распределив его равномерно. Если ваш питомец - обладатель длинной шерсти, то втирайте его по направлению роста волосков, чтобы избежать образования колтунов. Не забудьте потереть тело животного, но не трогайте голову. Протрите морду смоченной водой небольшой тряпкой или мочалкой, не используя мыло. Если у собаки есть складки, пройдитесь по всем их все, а уши - только снаружи.

  • Уберите всю пену водой, хорошо промойте при этом зону подмышек и загривок, чтобы не оставить скоплений средства. Промывать нужно, пока вода, которая будет стекать, не станет прозрачной.

  • Если ваш питомец с длинной шерстью, то после купания лучше воспользуйтесь кондиционером. Через три-пять минут его нужно будет смыть.

  • После выжмите воду с шерсти и накройте собаку полотенцем, чтобы собрать лишнюю воду.

  • Поднимите питомца и расположите его на чем-то сухом, учитывая, что он может начать отряхиваться.

  • Не забудьте достать тампоны из ушей. Даже если собака сопротивлялась, все равно предложите ей что-то вкусненькое и похвалите.

  • Если ваша собака подвержена простудам, лучше укутать ее и быстро отвести в место, где ей будет тепло. Летом собака прекрасно высохнет и сама, а вот в холодное время стоит воспользоваться феном.

  • Поощряйте собаку за хорошее поведение кусочком.

Альтернативное купание

Нередко бывает, что обычное мытье невозможно - например, после операции, вакцинации или при заболеваниях. В таком случае можно провести “сухое” купание с использованием спреев или сухих шампуней, содержащих тальк или обезжиривающие компоненты.

Перед началом процедуры необходимо тщательно расчесать шерсть собаки, удалив колтуны и омертвевшие волоски. Нанесите средство на маленький участок шерсти и пройдитесь по всему покрову, прочесывая его тщательно. После этого больше ничего делать не потребуется. Вместо спецсредства подойдут обычный тальк или пшеничная мука, которые нужно втереть в шерсть и оставить на 20 минут, перед тем как расчесать собаку.

Заключение

Собака под душем
Собака под душем
Купание собаки - необходимая процедура, приучать к которой нужно со щенячества. При выборе средств для мытья и периодичности купания обязательно учитывайте индивидуальные особенности, такие как породу и тип шерсти. Не следует злоупотреблять слишком частым мытьем, поскольку это может сказаться на качестве шерсти.

О том. как правильно помыть щенка в первый раз посмотрите в видео

Статьи по теме

Уход и содержание
5.4K
Как определить возраст собаки

Возраст собаки можно определить самостоятельно, если дата рождения неизвестна.

27 мая 2023 в 12:08

Уход и содержание
2.2K
С какого возраста можно гулять со щенком

Когда можно выводить щенка на улицу и как правильно гулять расскажем в нашей статье.

27 мая 2023 в 21:40

Уход и содержание
1.5K
Вольер для собаки: как выбрать лучшее решение

Поможем разобраться в том, какими бывают вольеры, как правильно подобрать размер вольера и из чего лучше его построить.

2 июн. 2023 в 22:39

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.