Как правильно выбрать корм для собаки

Расскажем о том, какие бывают корма и как подобрать корм для собаки.

Питание 24 мая 2023 в 23:30 6 мин. читать 687

Введение

Собака и миска корма
Собака и миска корма
Питание – важный аспект здоровья каждого четверолапого. На рынке представлено так много кормов для собак, что глаза разбегаются. Владельцы домашних питомцев, тем более начинающие, встречаются с трудностями при решении, какой корм выбрать.

Известно, что корма для собак делятся на 3 типа: самый стандартный класс – эконом, а также 2 класса из сегмента повыше – премиум или супер-премиум. Существуют также корма холистик, которые компании относят к третьему типу. Разбираемся, как выбрать лучшие корма для собак и, отличить самые обычные рационы от премиум-класса.

Сухой или влажный корм

Рассмотрим технологии: сухой корм для собак – это продукт, в котором есть такие составляющие, как овощи и зерновые культуры, так и настоящее мясо. Все это замешивают, нагревают и подвергают сильному давлению, после чего массу режут на мелкие гранулы с помощью аппарата для нарезки. Воды в подобных кормах  содержится в среднем 3-11%.

Корм с высоким содержанием влаги – влажный –  готовится по тому же принципу, но на последнем этапе добавляется вытяжка в виде соуса или желеобразной массы из овощей. Это делается, чтобы еда была более аппетитной и имела яркий и привлекающий аромат для собак. Затем продукт упаковывается в баночные емкости, пакеты, стерилизуется и отправляется в магазины.

Собака ест корм
Собака ест корм

Классы кормов

Бигль ест из миски
Бигль ест из миски
В целом, важно понимать, что все корма делятся на три вышеописанных типа, но классификация этих категорий не стандартизирована и регламентируется производителем корма.

Однако различать классы можно по следующим критериям:

  • По составу

  • Откуда и какой белок 

  • Как соотносятся витамины, сколько содержится минералов

  • Есть ли искусственные добавки, например, ароматизаторы или красители

  • И есть ли соединения-дополнения, оказывающие благотворное воздействие на функциональность органов животного

  • Цена – качество

Эконом-класс

Щенок заснул в миске
Щенок заснул в миске
Эконом-корма для собак характеризуется, тем, что мяса или рыбы в них очень мало в процентном соотношении, или вообще нет. Эти составляющие часто заменяются белками из растений или соединительной тканью. Одним словом, такой корм с нутрициологической точки зрения недостаточно сбалансирован, несмотря на то, что хвостатые уважают такие корма из-за вкуса и привлекательности, а также из-за наличия большего количества побочных продуктов, которые делают его аппетитным. 

Мы не рекомендуем выбирать корма эконом-класса для регулярной и продолжительной кормежки, в связи с тем, что это негативно отразится на их общем здоровье, особенно на шерсти.

Выбираем другой класс также в следующих случаях.

  • Если у вас щенок – им нужно гораздо больше питательных веществ для правильного роста и хорошего развития. 

  • Если ваша собака беременна или недавно родила – таким собакам требуется, как и щенкам, больше пользы и насыщенности ингредиентов. 

  • Собаки пенсионного возраста: у них часто есть хронические заболевания, требующие особого питания.

В целом, когда выбираете питания такого типа, не забывайте о том, что все необходимые вещества важно компенсировать с помощью дополнительных витаминов и нутрицевтических добавок. Давайте подытожим и посмотрим на плюсы и минусы этого класса кормов. 

Преимущества кормов эконом-класса – бюджетно и доступно. А вот недостатки так емко не описать – здесь и низкая усваиваемость, и низкое содержание белков (мяса или рыбы), а также недостаточная сбалансированность. 

Премиум и супер-премиум корма

Щенок и миска
Щенок и миска
Премиальные корма гораздо популярнее у собаководов, чем корма сегментом ниже. Они обычно содержат 30% мясных ингредиентов и могут использовать рис вместо зерна. Кроме того, они нутрицевтически-сбалансированные и из них собаки могут получать большинство необходимых элементов. Говоря о супер-премиум: здесь все просто – эти типы питания содержат больше животных белков.

Среди объективных плюсов: приятная цена, сбалансированность по микроэлементам, широкая линейка для выбора – для всех возможных случаев, а также зачастую хороший, натуральный состав. Недостаток всего один: не учитываются все особенности организма питомца.

Супер-премиум корма для собак создаются из высококачественных и питательных ингредиентов, таких как курица, индейка, баранина, яйца, рис и свекольная масса. Использованы в таких кормах, как правило, только мясные субпродукты 1-й категории, включая печень, язык, почки и сердце. Некоторые бренды используют только ингредиенты, одобренные для употребления человеком. Эти корма тщательно формулируются, чтобы удовлетворить все пищевые потребности вашей собаки, включая оптимальное пищеварение с показателем усвоения питательных веществ от 90 до 95%.

Производственный процесс супер-премиум кормов для собак включает специальные технологии и щадящую тепловую обработку, чтобы сохранить все необходимые микронутриенты, а высококачественные жиры стабилизируются витамином Е. В супер-премиум кормах для собак не используются искусственные красители и вкусовые добавки. Однако собаки, раньше питающиеся дешевой или уличной пищей, могут потребовать времени, чтобы привыкнуть к этому типу питания.

Преимуществами кормов супер-премиум класса для собак являются их высокая усвояемость и натуральные ингредиенты. С другой стороны, они не всегда доступны в магазинах масс-маркет и могут быть найдены только в специализированных зоомагазинах.

Что такое холистик

Собака смотрит на миску с кормом
Собака смотрит на миску с кормом
Класс кормов для собак "холистик" получил свое название от слова "holos" (с греческого), означающего "целый" или "полный". Этот тип корма состоит из высококачественных ингредиентов, где мясо, рыба и другие животные продукты занимают до 80% содержания. Также в состав включены даже фруктовые, ягодные составляющие, рис, а зерновые исключены для уменьшения риска аллергии. В корме не используются мясные субпродукты, ароматизаторы или красители, зато он обогащен витаминами, минералами и травяными добавками. Ингредиенты тщательно подбираются, чтобы соответствовать естественному рациону собаки в дикой природе, создавая гармоничный баланс в биохимических процессах тела.

Преимущества корма для собак "холистик" включают высокую усвояемость, использование до 80% свежих мясных и рыбных ингредиентов и учет всех особенностей  физиологии собаки.

Тем не менее, данный тип корма для собак обычно стоит дороже, чем другие классы.

Лечебные корма

Щенок залез в миску
Щенок залез в миску
Лечебные корма для собак разработаны для собак, страдающих определенными заболеваниями или расстройствами. Важно следовать указаниям ветеринара о том, как кормить собаку лечебными кормами. Гипоаллергенные корма не содержат злаков, которые могут вызывать пищевую аллергию.

Помните, что лечебные корма - это не лекарство от болезней, а скорее способ помочь выздоровлению и улучшить качество жизни вашей собаки. Существуют различные состояния здоровья, при которых может потребоваться лечебное питание, например, ожирение, сахарный диабет, пищевая аллергия, проблемы с костями, соединительными элементами – суставами, нарушения пищеварения, заболевания почек или печени, мочекаменная болезнь и заболевания сердца и кровеносной системы.

Лечебные корма предназначены для удовлетворения особых потребностей в питании собак с такими заболеваниями. В их состав входят высококачественные ингредиенты, которые помогают улучшить состояние здоровья в широком смысле.

Важно отметить, что лечебные корма не предназначены для длительного применения, если их не назначил ветеринар. Они разработаны для удовлетворения потребностей в питании при определенном состоянии здоровья и должны использоваться только на время болезни.

К преимуществам лечебных кормов относится их способность удовлетворять конкретные состояния здоровья, в то время как основным недостатком является то, что их следует давать собакам только под руководством ветеринара.

Как выбрать правильный корм

Корги и миска
Корги и миска
Если вы недавно стали владельцем щенка, лучше всего продолжать кормить его тем же кормом, который давал заводчик. Однако, если теперь вы хозяин ранее бездомной собаки или собаки с неизвестной историей, важно пообщаться со своим ветеринаром, чтобы узнать, какой корм подходит для вашего питомца. Они могут рекомендовать терапевтический (лечебный) корм вначале, а затем предложить вам перейти на актуальный по возрасту рацион.

При выборе корма для собак учитывайте следующее:

  • Вес и возраст

  • Физиология тела

  • Любые хронические патологии или заболевания

  • Рекомендации вашего ветеринара

  • Была ли ваша собака стерилизована или кастрирована

  • Репутация бренда

  • Потребности конкретной породы

  • Обязательно внимательно изучайте упаковку и проверяйте сроки годности

Важно также отметить, что корма для собак делятся на три класса: эконом, премиум и суперпремиум. Суперпремиум изготавливается из высококачественных ингредиентов и направлен на создание сбалансированного корма, который имитирует естественный рацион собаки.

Кроме того, существуют лечебные и диетические рационы, предназначенные для собак с определенными заболеваниями. Очень важно давать их собаке только по рекомендации ветеринара и на время болезни. Эти диеты не предназначены для лечения заболеваний, но могут помочь в процессе выздоровления или улучшить качество жизни собаки.

Обзор сухих кормов вы можете посмотреть в видео

Заключение

Счастливый щенок
Счастливый щенок
В конечном итоге выбор корма для собак зависит от владельца. При выборе правильного корма учитывайте здоровье, возраст и состояние вашей собаки. И не забывайте о других факторах, таких как достаточное внимание и забота, которые являются важными для благополучия и счастья вашей собаки.

Статьи по теме

Питание
1.8K
Какие овощи и фрукты можно давать собаке

Все ли фрукты и овощи полезны для собаки и в каком количестве они должны быть в рационе расскажем в статье.

24 мая 2023 в 21:52

Питание
909
Как перевести собаку на натуральный корм

Если вы не знаете как правильно перевести собаку с сухого корма на натуральную еду, то наша статья для вас.

27 мая 2023 в 21:14

Питание
6.7K
Бычий корень. Что это такое.

Расскажем о том, что такое бычий корень и стоит ли его давать собаке.

29 мая 2023 в 22:24

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.