Как видят собаки

Какое зрение у собак и различают ли собаки цвета расскажем в нашей статье.

Здоровье 30 мая 2023 в 21:58 6 мин. читать 2.5K

Введение

Многие владельцы до сих пор верят мифу о том, что для собак наша планета окрашена в черно-белые цвета. Собачье цветовосприятие действительно устроено не так, как у людей, угол обзора шире, а острота зрения хуже. Но в целом различия не такие глобальные, как принято считать. Чтобы каждый хозяин смог представить, как его питомец видит окружающую реальность, в этой статье мы разберем все нюансы собачьего зрения.       

Аусси с гетерохромией
Аусси с гетерохромией

Как собаки видят цвета

Глаза собаки
Глаза собаки
Чтобы лучше понять, каким может быть зрение, немного погрузимся в медицинскую теорию. Сетчатка глаза состоит из фоторецепторов, которые подразделяются на колбочки и палочки. Палочки отвечают за остроту зрения во время сумерек. В глазу человека их количество варьируется от 110 до 125 млн. Колбочки, в свою очередь, помогают нам видеть мир в цвете. Человек счастливый обладатель 6-7 млн таких проводников в яркую жизнь. Для сравнения: собаки имеют всего 1,2 млн.

Количество типов колбочек у собак тоже меньше, чем у людей - два против трёх. Такое зрение называется дихроматическим. По этой причине ваш пес видит «картинку» преимущественно в синих и желты цветах, а красно-оранжевый спектр для него недоступен вовсе. Этот факт можно использовать в процессе дрессировки, подбирая для собаки снаряды, которые кажутся ему наиболее яркими, например, синие.

Насладиться насыщенностью и без того скудного арсенала цветов собака, увы, также не сможет. Изображение, поступающее в мозг хвостатого друга, приглушенное, в нем нет ярких красок. Человек, увидев такое, обычно говорит «смотрю, как будто через пелену».

Как видят собаки в темноте

Собачье зрение не во всем проигрывает человеческому. Предки собак были активны не только днем, но и ночью. Поэтому, в отличие от людей, собаки могут похвастаться возможностью прекрасно ориентироваться в темное время суток. Подобное зрение еще называют сумеречным или световым. За его работу отвечают зрительные рецепторы – палочки. В ночное время в нашем варианте восприятия все предметы сливаются в одно черное пятно, когда как пес видит обстановку в огромном количестве оттенков серой гаммы. Светочувствительность собаки примерно в 5 раз лучше, чем у человека. Это возможно благодаря развитой отражательной оболочки глаза. Однако по мере старения особи, работа оболочки может сильно ухудшиться, и пожилые собаки теряют эту способность.

Веймаранер
Веймаранер
Интересно, что функция «ночного видения» развита у разных пород в разной степени. Лучше всего темной ночью сориентируется собака охотничьей породы. Декоративные любимцы справятся с этой задачей намного хуже.

Теперь стало понятнее как видит собака окружающий мир - но почему их глаза светятся в темноте? Дело в особенности строения сетчатки глаза. Между фоторецепторов находится еще один слой, который состоит из кристаллов и нитей. Как и у других ночных охотников свет, попадающий на эту прослойку отражается, и создается впечатление «подсветки».

Насколько острое зрение у собак

Четкость «картинки» и остроту зрения определяет особое место в сетчатке глаза каждого позвоночного животного – желтое пятно.

Фотография австралийской овчарки с гетерохромией
Фотография австралийской овчарки с гетерохромией
Именно здесь сосредоточено наибольшее количество рецепторов. Отсутствие центрального зрения сильно влияет на то, как видят собаки наш мир. Для них любой предмет кажется немного размытым. Специалисты считают, что острота зрения собак в 3 раза ниже, чем у людей.

Этот нюанс друг человека компенсирует превосходно развитым обонянием. Именно на него ориентируется большинство собак, тогда как зрение для них лишь второстепенный источник информации. Кроме того, собрать сведения о происходящим вокруг нюхачу помогает острый слух. Собаки слышат большое количество частот, дифференцируют множество различных по высоте звуков и могут ощущать силу звучания несравнимо лучше человека.

В зависимости от породного строения черепа и расположения глаз собаки имеют разную широту обзора, которая может доходить до 250 градусов. Обладатели самого маленького поля видимости – брахицефалы. Их глаза находятся на плоской мордочке и смотрят перед собой, тогда как обладатели вытянутого носа имеют более развитое боковое зрение. Как правило, это представители охотничьих пород. К слову сказать, угол обзора человека всего 180 градусов.

Насколько далеко видят собаки

Существует расхожее заблуждение о том, что все собаки страдают от близорукости. Однако современные исследования не обнаружили такой особенности.

Французский бульдог
Французский бульдог
При этом известны отдельные породы, имеющие генетическую склонность к этому недугу, например, лабрадоры. Научные сотрудники академии К. И. Скрябина выявили предрасположенность собак к дальнозоркости, но отклонение от нормы несущественное.

Как истинный хищник, от успеха охоты которого зависело выживание – четверолапый добытчик способен заметить движущийся объект на расстоянии до 900 метров. Собаке не так важно разглядеть детали окружающей обстановки, но при этом жизненно необходимо уловить перемещение потенциальной добычи. Предки современных собак поколениями учились чутко замечать любые движения на большом расстоянии. Во время охоты собаки активно используют периферийное зрение. Но если объект наблюдения не двигался, он может остаться незамеченным даже в радиусе 100 метров. Тут, как правило, на помощь приходит острый собачий нюх.

Если с разглядыванием любопытных предметов на расстоянии собака справится на ура, то распознать, что находится у нее прямо перед носом, сможет далеко не всегда. Всё дело в том, что объект, находящийся ближе, чем в 35-ти см от глаз, превращается для нее в расплывчатое пятно.

Интересно, что собаки вопреки расхожему мнению хорошо распознают видеоряд, транслируемый на телевизионных экранах. Единственное условие для этого – техника должна быть современного образца с частотой от 75 Гц. Однако в отличие от людей, впечатлить и надолго занять внимание животного ТВ-приемник не сможет. Исключениями могут быть видео с изображениями и лаем других собак.

Проблемы со зрением у собак

К сожалению, ни одно животное не может быть защищено от проблем со зрением. Причиной могут стать травмы, инфекции, генетические заболевания и преклонный возраст. При этом внешне глаза могут выглядеть абсолютно здоровыми, что осложняет своевременное выявление проблемы.

Бить тревогу стоит если:

  1. Собака часто натыкается на мебель в доме или спотыкается о препятствия на улице.

  2. Предпочитает держаться у стены и не выходит в центр комнаты.

  3. Стала пуглива и неохотно идет на прогулку.

  4. Сильно нервничает или проявляет агрессию в незнакомой обстановке, хотя раньше такого не случалось.

  5. Не реагирует или плохо реагирует на движения, если хозяин проводит рукой рядом с мордой животного.

  6. Зрачки собаки не расширяются, когда вы заслонили источник света. Обратный процесс - если на глаза собаки падает свет, ее зрачки не сужаются.

  7. Собака стала хуже реагировать на команды, поданные жестами. При этом отклик на указания голосом не изменился.

Появление любого из перечисленных признаков в поведении собаки повод насторожиться. Из явных симптомов болезней глаз – покраснение, слезоточивость, отек, изменение цвета или появление пятен, частое мигание.

Склонность к проблемам со зрением существует у некоторых типов пород:

  1. Брахицефалы (мопсы, пекинесы, чихуахуа, гриффоны) – их глаза имеют большой размер относительно морды, часто выпирают из глазниц и легко травмируются.

  2. Собаки со складками кожи на морде (шарпеи, чау-чау) – могут страдать от заворота век, в этом случае ресницы выворачиваются и царапают роговицу.

  3. Породы с оттянутым нижним веком (бульдог, ротвейлер, боксер, бассет) – подвержены частому появлению конъюнктивита из-за попадания в нижнее веко частичек пыли и грязи.

  4. Породы с длинной шерстью на морде (японский хин, йоркширский терьер, ши-тсу) – волоски лезут в глаза, раздражают и травмируют их.

Задача хозяина внимательно следить за состоянием здоровья питомца, вовремя заметить тревожные симптомы и незамедлительно отвести собаку к ветеринарному врачу.

Заключение

Регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача позволят обнаружить проблемы со зрением у вашей собаки и своевременно начать комплекс необходимых процедур.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как видят не только собаки, но у другие животные

Статьи по теме

Здоровье
1.1K
Аллергия у собак

Причины возникновения и способы борьбы с аллергией в нашей статье.

27 мая 2023 в 13:32

Здоровье
1.2K
Питомниковый кашель

Расскажем о том, что такое питомниковый кашель, о симптомах и профилактике.

26 мая 2023 в 0:05

Здоровье
2.5K
Почему скулит взрослая собака

Расскажем о причинах скуления и что делать, если собака скулит.

25 мая 2023 в 22:41

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.