Хондропротекторы

Расскажем о том, что такое хондропротекторы и зачем они нужны.

Здоровье 23 июл. 2023 в 07:50 6 мин. читать 2.9K

Содержание

  • Распространенные причины болезней суставов

  • Эффективность хондропротекторов

  • Применение и виды

  • Когда использовать хондропротекторы?

  • Какие бывают хондропротекторы?

  • Заключение

Введение

Фармацевтические препараты, улучшающие состояние суставного хряща и замедляющие или останавливающие его разрушение, называются хондропротекторами. Суставы, состоящие из двух или более костей, позволяют животным выполнять разнообразные движения, – в результате активного образа жизни суставы могут быть подвержены серьезной нагрузке, и им может потребоваться дополнительная поддержка или даже лечение: здесь в игру вступают хондропротекторы для собак.

Фотография бордоского дога со щенком
Фотография бордоского дога со щенком

Распространенные причины болезней суставов

Если упростить, то представление структуры сустава включает суставной хрящ, обеспечивающий соединение без трения, костный эпифиз, синовиальную полость, заполненную смазывающей и амортизирующей жидкостью, синовиальную оболочку, а также капсулу, закрывающую всю структуру. Синовиальная жидкость и клетки в хряще и синовиальной оболочке способствуют питанию и обмену веществ. Однако функция сустава затрудняется при заболеваниях, которые нарушают оболочку и хрящ – как увеличение, так и уменьшение количества внутрисуставной жидкости может негативно сказаться на самом суставе и принести неприятности четверолапому.

Болезни суставов, которые можно назвать острыми, характеризуются серьезными болями, лихорадочным состояниями и припухлостью в месте сгибания лапки, обычно вызванной травмой или некоторыми инфекциями. Хотя острую боль, как правило, можно снять и остановить развитие, отсутствие своевременного обращения за медицинской помощью или неправильное лечение могут привести к последствиям, которые легко можно назвать необратимыми.

Фотография щенка ротвейлера
Фотография щенка ротвейлера
Многие хронические болезни влекут за собой уменьшение количество и повышение густоты синовиальной жидкости, что часто является причиной разрушительных процессов, происходящих внутри хряща. Внутри сустава подвижные поверхности находятся в активном трении, вызывая проблемы с подвижностью, воспалительные процессы, неснимаемые боли, и даже хромоту. Эти проявления часто имеют свойство нарастать постепенно, а значит, не всегда получается обнаружить заболевание вовремя. Говоря о хронических болезнях, они часто характеризуются тем, что собака хромает время от времени – хромота может исчезать или появляться, но чем чаще случаются обострения, тем они острее.

Среди причин болезней суставов множество факторов – например, сюда можно отнести как возрастные изменения, связанные с дегенерацией костей, травмы и микроразрывы, так и различные иммунные и аутоиммунные болезни, инфекции, генетику, чрезмерную не функциональную физическую активность  (избыточный вес также может быть в этом числе), неадекватное применение некоторых лекарственных препаратов, нарушения метаболизма и многое другое.

Эффективность хондропротекторов

Хондропротекторы для собак содержат вещества, необходимые для здорового функционирования хрящей, – среди таких веществ хондроитин, глюкозамин, отвечающий за восстановление хрящей и тканей, и гиалуроновая кислота. Если патологии хронические, то эти вещества часто отсутствуют в суставах собак, а значит, для поддержания здоровья может потребоваться поступление веществ извне. Восполняя потерю, хондропротекторы помогают стимулировать синтез веществ, необходимых для здорового функционирования хряща и работы синовиальной жидкости, приостанавливают процессы разрушения, нормализуют обмен веществ в суставах. Хондропротекторы еще ингибируют ферменты, участвующие в разрушении клеточной структуры сустава.

Применение хондропротекторов обеспечивает замедление развития болезней суставов: за счет их введения в лечение уменьшается боль и уходит воспаление, улучшается мобильность суставов, а также предупреждаются тяжелейшие осложнения. Тем не менее, хондропротекторы не могут обеспечить молниеносный результат. Для достижения заметных улучшений необходим курс приема препарата. Эффект от средства зависит множества факторов – среди них как сама тяжесть диагноза, так и особенности породы и собаки в целом. Восстановление хряща обычно происходит быстрее у молодых животных, в то время как у пожилых деструктивные изменения замедляются.

В самых тяжелых случаях хондропротекторы неэффективны: если хрящ практически разрушен, то единственным средством является хирургическое вмешательство.

Фотография морды бернского зенненхунда
Фотография морды бернского зенненхунда

Применение и виды

Ветеринары широко используют хондропротекторные препараты для лечения собак. Внутрисуставные инъекции являются наиболее эффективным методом введения, но требуют специальной техники и могут создавать повышенный риск заражения. Внутримышечные инъекции менее сложны, но также могут быть связаны с риском, например, кровоизлиянием в месте инъекции. Поэтому важно, чтобы все виды инъекций проводились только специалистом.

Пероральные хондропротекторы в виде суспензий и таблеток более удобны для четверолапых и их владельцев, но курс лечения может быть более длительным, чем при инъекциях. Другой минус – ЖКТ может реагировать непредсказуемо, консультируйтесь с вашим ветеринаром.

Фотография малинуа в дождливый день
Фотография малинуа в дождливый день
Хондропротекторы также могут быть применены наружно – например, формой выпуска может быть гель, крем или даже мазь. Этот метод лечения выгоден тем, что его может использовать любой, кто взаимодействует с животным, без дополнительных манипуляций, так как такие средства сводят к минимуму стресс-фактор. Препарат спокойно проникает  в область сустава, не повреждая кожу. Кроме того, наружное применение хондропротекторов практически не имеет ограничений или сторонних эффектов, и может быть использован дополнительно, усиливая основное лечение.

Когда использовать хондропротекторы?

Хондропротекторы чаще всего выписывают тем собакам, у которых есть нарушения или патологии, о которым мы говорили выше, кроме всего списка, хондропротекторы также назначают крупным породам в щенячьем возрасте, когда у малышей формируется костный скелет, а также в ряде других случаев по назначению врача. Они еще могут использоваться в качестве профилактической меры для животных, подверженных риску заболевания суставов. 

Важно отметить, что хондропротекторы должны назначаться только ветеринаром. Если вы хотите, чтобы ваша собака прошла профилактический курс лечения, крайне важно обратиться за консультацией. Также необходимо соблюдать рекомендованный курс лечения, так как хондропротекторы действительно являются эффективными только при полноценном цикле приема. 

Терапия, должна быть комплексной – не ограничивайте лечение только препаратами-хондропротекторами. При сопутствующих проблемах может потребоваться прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов и других таблеток, которые может назначит вам ветеринар. Кроме медикаментов, собакам жизненно необходимы умеренные физические нагрузки. Однако необходимо проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить, есть ли упражнения, которые противопоказаны, а какие наоборот пойдут на пользу собаке.

Фотография американского стаффордширского терьера в осеннем лесу
Фотография американского стаффордширского терьера в осеннем лесу

Какие бывают хондропротекторы?

Хондропротекторы для суставов собакам дают в разных формах – например, в форме геля, суспензии или инъекционной форме. Для выбора формы и самого препарата обращайтесь к ветеринару – он поможет выбрать оптимальное решение для вашей собаки. А о том, какие они, лучшие хондропротекторы для собак, мы рассказываем далее. 

  1. Превикокс – безопасный и высокоэффективный нестероидный французский препарат, с противовоспалительным эффектом, который часто назначают в качестве хондропротектора собакам всех возрастов и пород. Он обычно используется для снятия местного воспаления, купирования боли и снижения температуры. Превикокс часто назначают для лечения остеопороза, а также в качестве восстановительного препарата после травм или операций. 

  2. Страйд плюс – это хондропротекторный препарат, который относится к новому поколению добавок для суставов. Он содержит комбинацию активных ингредиентов, которые работают вместе для поддержания здоровья и подвижности суставов. Одним из ключевых ингредиентов Strayed Plus является глюкозамин, который известен своей способностью повышать уровень глюкозаминогликанов в тканях суставов. Они необходимы для восстановления и укрепления хряща, что обеспечивает прочность и подвижность сустава. Кроме того, глюкозамин повышает уровень гиалуроната, который является основным компонентом синовиальной жидкости, смазывающей суставы и уменьшающей воспаление. Глюкозамин также обладает противовоспалительными свойствами, что делает его эффективным средством для лечения боли и воспаления в суставах.

  3. GIGI Aktivet –  препарат латвийского производства, высокоэффективное лекарственное средство, специально разработанное для борьбы с воспалением, облегчения боли и восстановления утраченной подвижности у собак, страдающих артритом и состояниями, связанными с артритом. Препарат рекомендуется молодым животным в период активного роста, пожилым собакам - для поддержания двигательной функции, а взрослым животным - в период повышенных физических нагрузок. Типичный курс лечения препаратом длится около 45 дней, и в целом он хорошо переносится собаками без каких-либо значительных побочных эффектов.

  4. Хондрокан – этот чешский хондропротекторный препарат состоит из глюкозамина, сульфатов хондроитина, витаминов, минералов, натурального коллагена и антиоксидантов. Его основная цель скорее восстановительная. Порошковая форма препарата имеет вкус лосося и перед употреблением должна быть растворена в жидкости. Классический курс лечения длится 60 дней и рекомендуется принимать 2-3 раза в год. За специфическими рекомендациями и коррекцией курса под особенности вашего питомца обратитесь к лечащему врачу. 

  5. Артрогликан – этот российский препарат представляет собой хорошо сбалансированный комплекс, предназначенный для лечения и профилактики артрита у собак. Помимо базовых ингредиентов, в его состав входят витамин Е, селен и кальций. Препарат обладает анальгетическими свойствами, которые помогают облегчить боль, и стимулирует естественный процесс регенерации поврежденных тканей. Он также способствует активному вырабатыванию синовиального секрета и росту мышц. Рекомендуемая дозировка – одна таблетка на каждые десять килограмм веса, дважды в день. Продолжительность курса лечения обычно составляет около 3 недель и может назначаться как с кормом, так и без него.

    Фотография английских бульдогов
    Фотография английских бульдогов

Заключение

Разные хондропротекторы могут быть адаптированы для собак мелких пород, для собак средних пород. Точно так же существуют и хондропротекторы для собак крупных пород. Купить хондропротекторы можно в ветеринарных аптеках.

Предлагаем посмотреть видео про хондропротекторы

Статьи по теме

Здоровье
1.8K
Почему собака икает

Расскажем об икоте у собак и щенков, об опасных и неопасных причинах икоты.

24 мая 2023 в 23:09

Здоровье
512
Глисты у собак

Расскажем о видах гельминтов, способах и признаках заражения, а также о профилактики и лечении.

27 мая 2023 в 23:03

Здоровье
1.7K
Как дать лекарство собаке

Не всегда собака с радостью готова съесть таблетку. Как не превратить лечение в стресс в нашей статье.

27 мая 2023 в 21:02

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.