Котята и щенки в дар или дешево. Разбираем, что может пойти не так.

Расскажем о том, какие риски таит в себе приобретение дешевых котят и щенков.

Выбор породы 27 фев. 2024 в 12:37 3 мин. читать 267

Введение

Покупая щенка или котенка, мы приобретаем не просто животное, мы покупаем эмоции. Забавные малыши, неуклюже следующие за нами по пятам, не могут оставить равнодушными. Мы тщательно готовимся, выбираем для нового члена семьи все самое лучшее: миски, игрушки, лежанки, корм. Выбирая породу, изучаем информацию о характере, возможных проблемах со здоровьем, содержании.

И когда все приготовления закончены, мы определились с породой и готовы открыть двери для собаки или кошки, встает главный вопрос: где купить животное?

Будущие владельцы начинают изучать множество сайтов, которые пестрят красочными объявлениями: щенок немецкой овчарки недорого, продам мейн-куна за 2 000 руб., малыши йоркширского терьера за 5 000, отдам в дар чихуахуа.

За этими буквами и мизерными ценами кроется не доброта заводчика, а людская безответственность и жажда наживы.

Фотография щенка
Фотография щенка

Отдам в дар породистую собаку/кошку

Казалось бы, благое дело: человек пристраивает в добрые руки животное, о котором вы всегда мечтали. Но почему он это делает? В большинстве случаев породистых собак и кошек отдают если у них:

– Проблемы со здоровьем: при беглом осмотре невозможно определить наличие заболеваний, а ветеринарные обследования стоят немалых денег.

– Проблемы с поведением: первые дни в новом доме большинство собак и кошек ведут себя робко и неуверенно, однако после адаптации от кроткого и благодарного питомца не останется и следа. 

Конечно, об этом не скажут будущим владельцам, иначе животное никто не возьмет.

Фотографии щенка немецкой овчарки
Фотографии щенка немецкой овчарки

Отдам в добрые руки породистого щенка или котенка

Согласитесь, звучит прекрасно. У продавца много звонков, все хотят бесплатного щенка добермана или котенка породы сфинкс. Но будьте осторожны, помимо вышеперечисленных проблем есть шанс получить метиса, иными словами, беспородное животное. 

Работа заводчика – тяжелый труд и большое количество финансовых вложений. Так почему же заводчик должен бесплатно раздавать плоды своего труда?

За такими объявлениями зачастую скрываются мошенники.

Фотография ротвейлера и метиса ротвейлера
Фотография ротвейлера и метиса ротвейлера

Щенки и котята по символическим суммам

Большинство потенциальных владельцев уверены, что щенок или котенок должны стоить не больше 5 000-10 000 рублей. Объявления о продаже животного по цене выше этой вызывает массу негативных эмоций. 

В нашей статье мы подробно описывали, сколько примерно денег вкладывает заводчик, чтобы получить здоровых и породистых щенков, и описывали процесс работы питомника.

Давайте проведем аналогию.

Вы решили заниматься керамикой и продавать свои работы. 10 лет учились гончарному делу, купили все необходимое для работы, сделали прекрасную посуду и выставили товар на продажу. Перед тем как указать стоимость своей продукции, вы посчитаете, сколько вы в нее вложили сил и средств. Вряд ли указанная вами сумма будет символической.

Щенков и котят по низким ценам продают перекупщики или разведенцы, которые не имеют должных знаний и опыта в разведении. 

Мошенники выдают метисов за породистых щенков и котят. Цены на таких питомцев тоже снижены. Человеку, далекому от мира кинологии и фелинологии, бывает трудно увидеть разницу метисом и породистым животным.

Фотография мопса и метиса мопса
Фотография мопса и метиса мопса

А бывают ли чудеса?

Конечно, встречаются ситуации, когда здоровых и беспроблемных породистых собак и кошек действительно отдают в добрые руки.

Это возможно, если: 

  • Владелец умер/уехал, а родственникам животное не нужно

  • Собака не несет больше племенной ценности для заводчика

  • Хозяин не справился с воспитанием

  • У членов семьи началась/усугубилась аллергия

  • Не хватает времени на уход и воспитание

Но спросите себя: готовы ли вы к лотерее «какое животное мне достанется»?

Фотография щенка ротвейлера и метиса ротвейлера
Фотография щенка ротвейлера и метиса ротвейлера

Животное за 5 000 и за 30 000: есть ли разница?

Даже внешне щенки и котята за разную стоимость заметно различаются. Дешевые питомцы чаще всего находятся вне стандарта породы или, если повезет, отдаленно к нему приближены. Различие не только в экстерьере, но и в характере.

Заводчики стремятся получать не только красивое потомство, но и обладающее породными поведенческими характеристиками. Подбор пар для племенной работы и правильное выращивание малышей играет в этом ключевую роль.

Померанский шпиц. Ожидание и реальность.
Померанский шпиц. Ожидание и реальность.

Заключение

Собаки и кошки – источник положительных эмоций, наши верные друзья и товарищи. Попытка сэкономить 10 000-20 000 руб. на животном может обойтись в гораздо большую сумму, потраченную на лечение и решение проблем с поведением. В среднем продолжительность жизни собаки или кошки составляет от 10 лет. И от решения, по какой цене будет куплен питомец, зависит, будут ли эти годы наполнены яркими, положительными эмоциями от общения с четвероногим другом или уйдут на ветеринарных врачей и кинологов.

Статьи по теме

Выбор породы
15.9K
Лохматые породы собак

Расскажем о мохнатых породах собак, о специфике ухода и содержания.

5 июн. 2023 в 20:09

Выбор породы
1.1K
Сколько должен стоить щенок

Расскажем о том, из чего складывается стоимость щенка.

25 мая 2023 в 22:46

Выбор породы
2.9K
Все о бульдогах

Расскажем все о бульдогах, об их особенностях и различиях.

28 сент. 2023 в 6:47

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.