Кто такой хендлер

Расскажем о том, кто такой хендлер и что входит в его обязанности.

Дрессировка 26 мая 2023 в 20:25 5 мин. читать 1.4K

Введение

Немецкий дог в ринге
Немецкий дог в ринге
Прежде чем приобрести собаку, будущий хозяин должен определить будет ли питомец выступать на собачьих выставках, участвовать в разведении или ему достаточно быть домашним любимцем. От этого зависит выбор класса щенка – шоу, брид или пет. 

Если в вашем доме появился малыш с хорошей родословной и большими перспективами, то подготовить восходящую звезду к будущим победам поможет хендлер. Именно от него зависит половина успеха в борьбе за титул.

В этой статье мы подробно разберемся что такое хендлинг и кто такой хендлер. Почему без низ не обойтись, если вы готовите собаку к выставочной карьере и всерьез намерены получить заветные титулы. 

Кто такие хендлеры

Сибирский хаски и хендлер
Сибирский хаски и хендлер
Хендлинг – это понятие, которое появилось в США и относится не только к кинологии. Нandling с анг. – управление, обращение. Часто используется в бизнес сферах, может иметь близкое значение с менеджментом.

Хендлером называется человек, который тренирует собак перед выступлением на конкурсных мероприятиях и сопровождает ее на ринге. Иногда в этой роли выступают сами владельцы животного, но работа хендлера не так проста, как кажется на первый взгляд. 

Профессионал своего дела знает, как с помощью голоса и специализированного поводка (ринговки) управлять движениями собаки на ринге, сможет поставить питомца в правильную позу во время осмотра и поможет приучить к прикосновениям незнакомых людей. Помимо работы на ринге, опытный хендлер хорошо разбирается в психологии собаки, объяснит вам все нюансы организации выставок и условия участия в них. Определение потенциала воспитанника и его слабых сторон также входит в обязанности.

Хендлер - это человек, который точно знает, что хочет увидеть судья в потенциальном чемпионе и как показать собаку с наилучшей стороны.

Работа с каждым животным ведется индивидуально. Профессионалу важно установить доверительный контакт и вовремя скорректировать особенности характера. Поэтому первую встречу хендлера с подопечным лучше организовать, как можно раньше. Если общий язык найден, это поможет питомцу во время звездного часа – выхода на ринг. Рядом хендлером собака должна выглядеть и чувствовать себя уверенно, как будто она уже чемпион, а оценки жюри простая формальность. Растерянная или пугливая собака не сможет получить высокие баллы.

Важно: хендлером иногда называют людей, которые дрессируют собак, но это не совсем так. Специалисты этой профессии не обучают собаку командам, не готовят к сдаче нормативов и не занимаются коррекцией поведения. Хендлеры занимаются только ринговой подготовкой. При этом очень ценится хендлер с образованием и навыками кинолога. 

Эксперты хендлинга могут работать только с одной породой, на «отлично» знать ее экстерьер и анатомию, помочь блеснуть сильными сторонами и отвести взор публики от уязвимых мест. Но допускается и многопородная специализация. Востребованный хендлер ведет сразу несколько подопечных. 

Получить профессию можно закончив обучающие курсы, и совершенствовать искусство хендлинга, посещая мастер-классы и семинары от опытных коллег. Идеально если дополнительная профессия сочетается с ветеринарным или кинологическим образованием. РКФ предоставляет возможность бесплатного обучения для совсем юных хендлеров от 9ти лет.
Чтобы подопечный уехал домой с кубком, а счастливые хозяева горячо рекомендовали хендлера знакомым, помимо профессиональных навыков, нельзя забывать о внешнем виде. Одежда тоже влияет на общее впечатление от выступления. Подойдет опрятный костюм, гармонирующий с окрасом собаки и не отвлекающий внимание на себя. Для мужчин предпочтительны рубашки и брюки, для женщин платья или блузы с юбкой.

Уход за шерстью накануне выступления можно доверить грумеру, который занимается именно этим направлением. Грамотная стрижка и укладка помогут скорректировать пропорции животного, добавить или скрыть объем в нужных местах, придать шерсти визуальную густоту и здоровый блеск. Эту услугу также предоставляют многие хендлеры.

Как проходит подготовка собаки к выставке

Мы разобрались, кто такой хендлер и какое значение он имеет для собак, желающих занять вершины породного олимпа. Теперь узнаем подробности подготовки к выставке. 

Существует несколько стилей выступления на ринге, самый часто используемый – американский, когда собаку ставят в нужные стойки, используя руки и ринговку. Немецкий - один хендлер выходит на ринг, а другой манипулирует животным с помощью игрушек и еды, оставаясь вне площадки. Стиль не признается многими кинологическими организациями. Английский стиль – собака замотивирована выполнить стойки без вмешательства хендлера. 

Выход на ринг включает движение рысью по определенной траектории, это может быть круг, треугольник и т.д. Затем идет демонстрация животного в стойке, члены жюри проверяют зубы и прикус. Для освоения этих несложных на первый взгляд действий неопытному участнику потребуется от полугода. Некоторые из элементов программы можно тренировать дома дополнительно. Например, проверку зубов - эту манипуляцию собаки не любят больше всего. 

Занятия могут проходить на собачьих площадках, на территории кинологического клуба, на ближайшем стадионе, в парке или во дворе. После освоения азов, хендлер составляет для воспитанника график участия в выставках и план занятий для подготовки к ним. 

Если широта таланта питомца не умещается в рамках одного региона проживания, владелец может доверить хендлеру вывозить собаку для конкурсного участия в других уголках страны или даже посещать  международные выставки за рубежом.

Как выбрать хендлера

Специалиста, который поможет провести грамотный хендлинг для ваших собак и получить желанный чемпионский титул, выбрать не так просто. 

Фотография стаффордширского терьера
Фотография стаффордширского терьера
Смело просите подтверждение квалификации – дипломы, сертификаты и реальные отзывы клиентов, но только те, которые можно проверить. Рекомендация оставленная на сайте без контактов может оказаться фальшивой. 

Идеальный кандидат - работал с собаками ваших друзей или знакомых и получил хорошие результаты. Не допустимы жестокие методы воспитания и физическое насилие. Поэтому особенно хорошо, если у вас будет возможность оценить работу хендлера, понаблюдав за ней лично.
Если никто из вашего круга общения не обращался за подобной услугой, то можно воспользоваться другим вариантом. Нужно прийти туда, где лучше всего видны плоды трудов хендлера – на выставку собак. Там же можно пообщаться с владельцами и узнать их впечатления от сотрудничества. Еще один вариант – обратиться за помощью к заводчику. Как правило, они имеют много полезных контактов в кинологических кругах и помогут с выбором.

Правилами выставок не запрещено готовить и выводить на ринг свою собаку самостоятельно, многие так и делают. Но следует понимать, что шанс получить призовое место равен нулю у неопытных хозяев, которые смутно понимают, что такое хендлинг и хотят сэкономить на услугах профессионала.    

Но если владелец всерьез интересуется собачьими выставками и готов много учиться, то может попробовать добиться успеха на этом поприще. 

Заключение

Участие в выставке очень волнительный процесс как для владельца, так и для собаки. Если вы планируете завоевывать титулы и продвигаться по выставочной лестнице, то без хендлера не обойтись. Специалист не только только подготовит собаку к этому мероприятию, но и покажет ее в ринге с наилучших сторон.

Секреты подготовки собак к выставке вы можете посмотреть в видео

Статьи по теме

Дрессировка
3.3K
Что такое ноузворк

Расскажем о том, что такое ноузворк и с чем связана его популярность.

17 апр. 2024 в 22:47

Дрессировка
855
Как научить щенка и собаку команде "сидеть".

Расскажем как научить щенка и взрослую собаку команде "сидеть".

27 мая 2023 в 22:17

Дрессировка
256
Как приучить щенка к поводку

Расскажем о том, как приучить щенка к поводку.

1 фев. 2024 в 7:38

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.