Лишай у собак

Расскажем о видах лишая, симптомах, лечении и есть ли опасность для человека

Здоровье 25 мая 2023 в 21:24 7 мин. читать 5.9K

Введение

Грустная собака
Грустная собака
С давних времён и до наших дней во всём мире собаки заболевают лишаем. Если вы заметили атипичные высыпания у своего питомца, не медлите с обращением в ветклинику. Для идентификации вида лишая у собаки и скорейшего её поправления, вам стоит разобраться в классификации, течении болезни, профилактике и схеме лечения этого заболевания, и научиться оказывать первую помощь. При оперативности реакции вы сможете обезопасить не только животное, но и всех членов семьи.

Пути заражения

Фотография стригущего лишая у собаки
Фотография стригущего лишая у собаки
Лишай - это общий термин для целой группы вирусных и грибковых заболеваний. Лишай у домашней собаки крайне неприятное явление, которое может быть вызвано спорами грибов, аллергенами и вирусами разной этиологии. Болезнь может передаваться по воздуху, попадая на шерсть и тело собаки. Ваш пёс мог контактировать с бездомными собаками, больными лишаем, но можно заразиться и от домашней особи. Споры грибов и аллергены могут быть на земле и траве. Четвероногий должен питаться из своей посуды и играть в свои игрушки, так как есть риск заражения при контакте с заразной собакой. При попадании спор грибов лишая на тело человека при контакте с собакой или предметами её быта, в некоторых случаях лишай передаётся и человеку. Исключение составляет мокнущий лишай, который так же называют экземой.

Ослабленный питомец вероятнее заболеет, нежели здоровая особь. В группе риска пожилые и грудные животные, беременные и кормящие самки, а так же четвероногие с плохим иммунитетом и опухолевыми заболеваниями.

Виды лишая

Фотография розового лишая
Фотография розового лишая
Самая распространённая и наименее опасная форма коварного заболевания – розовый лишай. Эксперты склонны полагать, что розовый лишай имеет генетическую природу. Заражение происходит посредством аллергии на определённую вирусную инфекцию. Кожа животного поражается при попадании инфекции в ЖКТ и лёгкие. Заразившись розовым лишаем, характер заболевания приобретает хроническую форму, так как полностью оно не лечится. Велик риск снова заболеть, если иммунитет собаки снизился на фоне стрессовых ситуаций, несбалансированного питания или простуды. Человек крайне редко заражается, вероятность увеличивается при сниженном иммунном ответе хозяина. Розовый лишай в большинстве случаев не требует медикаментозного лечения и достаточно быстро проходит.

Самым же безобидным для человека является мокнущий лишай, но болезненность и зуд у животного от этого меньше не становятся. Этот вид лишая провоцируется аллергией. Аллергия может быть как на пищу, так и на лекарства. Иногда она вызвана нарушением гормонального статуса. Приобретает хроническую форму как при розовом лишае.

Грибами malassezia вызван отрубевидный лишай. Это дрожжевые грибы, которые в небольшом количестве присутствуют на коже у всех живых существ и человека. Если иммунитет не ослаблен, то повреждения слоёв кожи не активизируют этот грибок. Если же у животного наблюдается плохой иммунитет, одноимённый грибок просыпается и начинает выделять кислотосодержащее вещество, размножаясь на коже животного. Это реактивная форма заболевания, в кратчайшие сроки, при отсутствии должного лечения поражается весь кожный покров собаки.

Стригущий лишай у собаки
Стригущий лишай у собаки
Самым опасным называют стригущий лишай у собак. Возбудителями выступают грибы микроспории и трихофитии. Этот тип лишая настолько агрессивно распространяется по всему телу, что может привести к смерти четвероногого. Споры этих грибов начинают разлагаться на теле собаки и попадают в толщу кожи, что может привести к алопеции. Человек с большей вероятностью может быть заражён именно этим видом лишая. Необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалисту для оказания квалифицированной помощи.

Симптомы

Собака с грелкой
Собака с грелкой
Изначально достаточно проблематично заметить симптомы заболевания, так как первые две недели или более считаются инкубационным периодом. Многие обращают внимание на явные высыпания как на фото лишая у собаки выше. Это затрудняет лечение и может привести к негативным последствиям. В первую очередь стоит бить панику, когда ваш питомец начинает себя расчёсывать. Животное становится отрешённым, может отказаться от пищи. Явным признаком заражения являются пятна на животе, за ушами, на голове, лапах и хвосте. Может образоваться плешь круглой формы. Кожа меняет цвет в этих участках. Раздражённый эпидермис может кровоточить и шелушиться. Постепенно высыпания могут покрыть всё тело четвероногого друга. Во избежание присоединения других инфекций нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Для розового лишая характерны розовые пятна до двух сантиметров, по центру пятно жёлтое. В течение 5-7 дней очаги осыпаются.

Для мокнущего лишая характерны горячие отёчные очаги, которые не только могут вызвать зуд у животного, но и боль. Со временем на них образуется папула с жидкостью, а затем с гнойным содержимым. В ходе выздоровления образуется корка, которая отпадает и обретает здоровый вид.

Для отрубевидного лишая характерна целая палитра высыпаний. От розового до бурого. Наблюдается облысение в этих участках. Так как очаги в краткие сроки разрастаются, они могут слиться друг с другом. Если ваш питомец имеет хороший иммунитет, течение болезни будет не страшным, а кожа минимально травмирована грибком.

Для стригущего лишая у собаки характерны небольшие пятна до двух миллиметров розовых и коричневых оттенков с четким контуром, которые вызывают сильный зуд. Это самый опасный вид лишая, которым может заразиться и человек. При первых признаках необходимо срочно обратиться в ветклинику, чтобы жизни вашего питомца ничего не угрожало.

Диагностика

На приеме у ветеринара
На приеме у ветеринара
В современной диагностике такого разнотипного заболевания как лишай, требуются точные исследования, которые помогут специалистам отличить его от других дерматологических болезней, как себорея, пиодермия, дерматоз. Врач просвечивает очаги специальной лампой, обязательно берут у животного анализы крови и мочи, а также биопсию поражённого участка с определением возбудителя лишая. Могут потребоваться аллергопробы, в случае подозрения аллергии.

Лечение лишая

Лечение немецкой овчарки
Лечение немецкой овчарки
В основе лечения лежит ликвидация возбудителя инфекции, предупреждение развития болезни, устранение болевых и зудящих состояний, а впоследствии и восстановление иммунитета животного.

В зависимости от того, какой у собаки лишай, врачом назначается конкретная схема лечения. Чаще всего требуется комплексное лечение лишая у собаки. Если удалось диагностировать болезнь на раннем этапе, то прописывают препараты для наружного применения. Чаще всего это мазь от лишая для собак, которую можно приобрести в ветаптеках. В них содержатся такие вещества, как цинк, ихтиол, сера, дёготь, микотики, бетаметазон, имидазол, которые имеют антисептические, противовоспалительные свойства и помогают справиться с зудом, вызванным грибками, бактериями, паразитами и микробами. Для удобства фармацевтическими компаниями были разработаны растворы, гели и спреи. Только специалист может назначить конкретный препарат для лечения лишая у собаки, так как для каждого частного случая требуется своё действующее вещество. Если форма лишая запущена, то весь организм нуждается в лечении. Назначаются таблетки и инъекции, в составе которых гепатопротекторы, витамины, иммуномодуляторы/иммуностимуляторы и пробиотики. Чем лечить лишай собаки, может сказать только врач. Не подвергайте животное риску, не занимайтесь самолечением!

Использование воротника при лечении

Такса в воротнике
Такса в воротнике
Для предотвращения осложнений четвероногому, больному лишаем может потребоваться воротник. При расчёсывании повреждённых участков питомцем, может присоединиться вторичная инфекция. Зуд бывает порой нестерпимым и животное может без воротника слизывать наружные препараты, нанесённые на очаги поражения, из-за чего эффективность лечения сводится к нулю. Если ваш питомец ухищряется снять воротник, стоит приобрести комбинезон. Для небольших очагов можно использовать повязку с мазью.

Как помочь собаке поправиться

Фотография хозяина и собаки
Фотография хозяина и собаки
Для скорейшего выздоровления необходимо следовать схеме лечения врача беспрекословно. Если есть возможность, лучше оставить животное в стационарном отделении. Если такой возможности нет, то лишай у собаки в домашних условиях тоже поддаётся лечению. Стоит предоставить питомцу отдельную комнату, в которой будет доступ к чистой воде. Дезинфицируйте регулярно комнату и предметы быта питомца. В некоторых случаях нужно мыть осторожно собаку специальным противогрибковым шампунем. На улицу нельзя выходить, пока животное не окрепнет. Помните, что все взаимодействия с заражённым четвероногим и манипуляциями по дезинфекции должны проводиться в перчатках!

Меню собаки при лечении

Собака ест мясо
Собака ест мясо
Так как животное обессилено в период заболевания, необходимо добавить в рацион пищу для восстановления энергии. Мясо должно быть сварено до мягкого состояния, с добавлением клетчатки в виде моркови или овсянки. Можете добавить тыкву. Мясо недопустимо при мокнущей форме лишая. Вода должна меняться не реже 4-х – 5-ти раз в день (можно чаще). Строго под запретом копчёности, сладкое, картофель, пряности, жирное мясо и речная рыба. Только после выздоровления можно вернуться к привычному питанию.

Опасен ли лишай для человека

Лучшие друзья
Лучшие друзья
При стригущем лишае самая большая вероятность заражения человеком. Изолируйте животное от других питомцев, детей и пожилых членов семьи. По возможности минимизируйте свой контакт с животным. При розовом лишае человек практически не заражается, но эксперты пока не пришли к однозначному ответу, насколько же он опасен. При мокнущем лишае человек вне опасности, так как он носит аллергический характер. При отрубевидном лишае человек маловероятно заразится, но при ослабленном иммунитете лучше не контактировать с животным.

Профилактика лишая. Есть ли вакцина

Фотография золотистого ретривера
Фотография золотистого ретривера
В качестве профилактики можно вакцинировать животное, специалисты рекомендуют прививаться Ментаваком или Вакдермом после обработки от паразитов и осмотра ветврачом. Это инъекции, которые внедряют спящие грибы, провоцирующие лишай. Только врач может квалифицированно определить конкретный препарат и его дозировку. Доверьте это дело профессионалам.

Чтобы уберечь вашего любимца от возможного заражения, следите за его рационом, не подвергайте чрезмерным перепадам температур, не подпускайте его к бродячим и неадекватным собакам на улице, уделяйте время на гигиену питомца и не забывайте прививать его по возрасту.

Заключение

При своевременном обращении к специалисту вы можете свести последствия лишая у собаки к минимуму, отделавшись лишь небольшим зудом. Не пренебрегайте изменениями в поведении вашего четвероногого друга, все симптомы имеют своё обоснование. А в качестве профилактики не забывайте вакцинировать животное.

Статьи по теме

Здоровье
2K
Все о вакцинации собак

Расскажем о том, как, отчего и когда прививать собак.

25 мая 2023 в 21:43

Здоровье
1.3K
Питомниковый кашель

Расскажем о том, что такое питомниковый кашель, о симптомах и профилактике.

26 мая 2023 в 0:05

Здоровье
1.4K
Температура у собак

Расскажем о том, какой должна быть нормальная температура тела у собак, о причинах повышения и как понизить температуру.

17 апр. 2024 в 23:01

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.