Почему скулит взрослая собака

Расскажем о причинах скуления и что делать, если собака скулит.

Здоровье 25 мая 2023 в 22:41 5 мин. читать 2.4K

Введение

Бернский зенненхунд
Бернский зенненхунд
Собаки не могут говорить, но они могут передавать свое состояние через поведение и звуки. Одним из таких звуков может быть скулеж. Собаки могут скулить по разным причинам. Правильная и своевременная реакция хозяина поможет сделать жизнь питомца более безопасной и благополучной. Но не каждый владелец может понять, почему собака скулит и что делать в ситуации, когда причина такого поведения остается непонятной. 

Причины, почему собака скулит

Вельш-корги-пемброк
Вельш-корги-пемброк
Иногда кажется, что собака скулит без причины, но такое положение дел вряд ли возможно. Скуление - это один из способов, которым собаки могут выражать свои эмоции и состояния, поэтому их необходимо научиться правильно интерпретировать. 

Естественные потребности – если продолжительное время собака скулит, причиной такого поведения может быть желание удовлетворить свои базовые нужды. Скулением собака сообщает о дискомфорте, который испытывает в эту минуту – необходимости справить естественную нужду, потребность в пище, в воде, в тепле и т.д.

Манипуляция – единожды заметив, что при жалобном поскуливании, рука хозяина тянется к собаке с чем-нибудь вкусненьким, она может начать использовать этот прием постоянно. Вряд ли получится изобразить голодный обморок, но несчастный взгляд и тоскливые поскуливания многие собаки осваивают в совершенстве. Это поведение не стоит подкреплять, лучший метод борьбы с подобными махинациями – игнорирование. Изначально попискивание и поскуливание характерны для щенков, таким образом они привлекают внимание матери. Поэтому позже подросший малыш тестирует проверенную тактику и на хозяине. В подростковом возрасте от этой привычки собаку лучше отучить.

Скука – если собака скулит дома, бесцельно слоняясь по комнатам или лежа уставившись в одну точку, скорее всего, ей просто скучно. Тосковать могут жители вольеров и будок, которым не уделяется достаточно внимания. Оставаясь наедине с собой на долгое время, собака страдает как от отсутствия общения, так и без достаточных физических нагрузок.

Волнующие сны – если собака скулит ночью во сне, скорее всего, ей мог присниться пугающий или тревожный сон. В фазу быстрого сна питомец, как и человек, наблюдает хаотичные видения, может шевелить конечностями и издавать звуки – скуления, лай и даже рычание.

Беспокойство, страх одиночества – собаки стайные животные, они инстинктивно чувствуют, что выживание возможно только среди «своих». Это базовая настройка любой собаки, доставшаяся ей в наследство от дикого предка - волка. Поэтому, оставаясь одна в доме, нервная и неуверенная в себе пушистая плакса может сильно переживать по этому поводу, выражая тревогу лаем, воем или скулежом. 

О том, как приучить собаку оставаться одной смотрите в видео

Такое же поведение характерно для растерянной или напуганной собаки. Поэтому робкие поскуливания можно услышать сидя в очереди у кабинета ветеринара или из-под дивана во время новогодних салютов.

Подчинение – к страхам можно отнести и этот тип скуления. Собака как бы говорит «ты больше и сильнее, не обижай меня, я не опасен». Звуковой сигнал обычно сопровождается соответствующий позой – уши прижаты к голове, брови подняты, корпус близко к земле, возможно переворачивание на спину. Такое поведение часто демонстрируют щенки. «Щенячьи» действия у взрослых особей происходят, когда собака осознает, что не сможет победить в драке, и сдается без боя. 

Хозяева могут путать эти проявления с «извинениями» или «стыдом», например, за съеденную обувь, разбитую вазу или лужу на полу. Но на самом деле собака быстро забыла о том, что натворила. Она просто видит разъярённого хозяина, понимает, что дела плохи, и пытается его успокоить. 

Инстинкт охотника – если собака скулит на улице у дерева, предварительно загнав на него кошку, виной всему её сущность хищника. Не справившись с эмоциями оттого, что счастье было так близко, но ей, собаке, не досталось – несостоявшаяся добытчица начинает скулить.

Такое поведение характерно не только для крупных или охотничьих пород. Домашний любимец чихуахуа тоже мечтает о трофее, с тоской и поскуливаниями наблюдая за воробьями в окне.

Нетерпение – обусловлено теми же эмоциями, что и инстинкт добытчика, только скуление происходит в бытовых ситуациях. Собака может поскуливать, когда хозяин несет ей миску с едой, слишком долго собирается на прогулку или коварно припрятал за спиной любимую игрушку. 

Половая охота – если собака начала скулить, то возможно у неё началась течка. Другой вариант - кобель чувствует рядом течную суку. В такие периоды животные испытывают чувство беспокойства и пытаются успокоить себя скулением.

Боль

Боль – самая досадная и нежелательная для хозяина причина, почему собака постоянно скулит. Важно выявить дополнительные странности в поведении животного, чтобы понять, где именно находится источник болевых ощущений.

По локализации заболеваний:

  • Ушные – сопровождаются интенсивным чесанием ушей, периодическим дерганьем и тряской головой.

  • ЖКТ – скуление проявляется во время дефекации, сразу после/во время еды или аппетит отсутствует вовсе. Наблюдается вздутие, тяжесть и боль в области живота при движениях.

  • Мочеполовая система – скулит во время мочеиспускания.

  • Инфекции (бактерии, вирусы, грибки) – сопровождаются повышением температуры, выделениями из носа и глаз, поносом, отсутствием аппетита, потерей веса.

  • Глистные инвазии – кроме скуления наблюдаются поносы, запоры, рвота, кашель, зуд в области ануса.

  • Отравления – конвульсии, тошнота, понос, учащенное сердцебиение, обильное слюноотделение, частое и неглубокое дыхание.

Что делать, если собака скулит

Важно: универсальный ответ на вопрос, что делать, если собака скулит – убедиться, что животное здорово и не испытывает боли. Если вы не можете самостоятельно это проверить или не уверены в ответе, то необходимо сразу обратиться за помощью к ветеринару. 

Колли
Колли
Далее в зависимости от причины скулежа можно начать принимать меры по успокоению собаки-нытика.  Для начала стоит проверить не закончилась ли в миске вода, может вы забыли насыпать корма или по распорядку дня питомца время уже близится к выгулу.

Убедитесь, что четверолапому другу хватает вашего внимания, возможно, он тоскует по общению или пришло время обновить игрушки.

Для попрошаек вкусной еды с хозяйского стола или любителей скулением вымогать игрушки с верхней полки – подойдет изучение команд «фу», «нельзя», «место» и тому подобных. 

Если животное здорово, но как отучить собаку скулить непонятно, при этом вы замечаете повышенную возбудимость, нервозность, страх оставаться в одиночестве и похожие проблемы – обратитесь к опытному кинологу или зоопсихологу. Разобравшись в причинах такого поведения, специалист поможет сделать жизнь более комфортной для питомца, а значит и для его хозяина.

Заключение

Фотография риджбек
Фотография риджбек
Скуление собак может иметь множество причин, начиная от болезней и болевых ощущений, до эмоционального стресса и тревоги. Важно уделять достаточно внимания своей собаке, наблюдать за ее поведением и при необходимости обращаться к ветеринару за консультацией и лечением.

Статьи по теме

Здоровье
1.7K
Молочные зубы у щенка

Расскажем о смене зубов у щенка, этапах и видах прикуса

25 мая 2023 в 20:33

Здоровье
487
Глисты у собак

Расскажем о видах гельминтов, способах и признаках заражения, а также о профилактики и лечении.

27 мая 2023 в 23:03

Здоровье
784
Дисплазия

Расскажем о дисплазии у собак, о методах диагностики и лечения.

19 сент. 2023 в 11:04

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.