Почему собаку рвет

Расскажем о возможных причинах рвоты у собак и о том, как помочь собаке.

Здоровье 11 июл. 2024 в 08:46 7 мин. читать 301

Введение

Если собака срыгнула только единожды и после этого чувствует себя нормально – это не повод для беспокойства, она могла просто съесть слишком много еды или ее укачало в машине. Если ситуация повторяется и животному становится хуже, хозяину нужно как можно скорее показать питомца ветврачу – рвота может указывать на серьезные заболевания. В статье расскажем, почему собаку рвёт и на какие симптомы обратить внимание: цвет, запах, характер рвотных масс. А также дадим советы хозяину, как сделать так, чтобы у любимца никогда не было подобного недуга. 

Собака на фоне озера
Собака на фоне озера

Почему собаку может вырвать

Рвоту могут вызывать либо легко устранимые причины, либо серьезные проблемы. 

Рвота не опасна, если собака:

  • Переела или съела что-то жирное, наелась травы.

  • Резко перешла на непривычный тип питания, например, вместо сухого корма ей дали натуральное питание.

  • Сильно проголодалась и ее тошнит от этого.

  • Плохо почувствовала себя при перевозке в машине или поезде.

  • Беременна и у нее токсикоз либо она кормит щенков.

  • Реагирует так на недавнюю прививку.

  • Получила тепловой удар. Дополнительные симптомы: дыхание частое, слюни густые, слизистые краснеют. 

  • Вышла из наркоза, например, если ей сделали операцию. 

  • Испытала стресс. К примеру, собаке могло стать плохо после осмотра в ветклинике или при знакомстве с новым питомцем, который теперь будет жить в вашей семье вместе с ней. 

  • Перевозбудилась: во время игр или встречи с владельцем, если его долго не было рядом.

Рвота опасна, когда становится острой (длится до 2 дней) или хронической (больее 5 дней). Такое состояние говорит о заболеваниях ЖКТ и о различного рода нарушениях в организме, например:

  • Собака проглотила несъедобный предмет, и он вызвал непроходимость в кишечнике или желудке.

  • Тонкая кишка воспалена от язв или гастроэнтерита, в нее могли попасть вирусы или бактерии либо воспалился пищевод.

  • Есть новообразования в тонкой кишке или желудке.

  • Попадание инфекции в желудок, его воспаление.

  • Значительно увеличился объема желудка.

  • Возникла аллергия или непереносимость каких-то продуктов.

  • Начинает развиваться гастрит.

  • Заболевания, связанные с нарушением метаболизма: почечная или сердечная недостаточность, патологии эндокринных желез, воспалительные процессы в матке, сепсис. 

  • Собака отравилась каким-либо ядом.

  • Проблемы в брюшной полости: неправильно работают печень или поджелудочная железа, есть грыжа или развивается инфекционный гепатит. 

  • Есть патологии в центральной нервной системе, нервах или мышцах. 

Важно не перепутать рвоту и срыгивание. Как понять, что собаку тошнит и в скором времени может вырвать? У пса обильно выделяются слюни, он облизывается и часто сглатывает. Движения становятся неуверенными, при этом животное издает характерные звуки, как-будто на него что-то давит. В это время собака не ест, не пьет и не дает себя трогать. Мышцы живота могут сокращаться, в животе может быть слышно урчание, собака напрягает живот, стул может нарушиться. У пса может подняться или упасть температура.

Собака лежит на диване
Собака лежит на диване

Как определить причину по характеру рвоты

Если собаку тошнит, обязательно посмотрите, какие выходят рвотные массы. Эту информацию сообщите врачу, если рвота неоднократная – так врач сможет предварительно сообщить причину, пока анализы еще в работе у лаборатории.

Желчь или слизь в рвоте

Выделения ярко желтого цвета указывают на заболевания в желчном пузыре (например, холецистит) или плохую работу двенадцатиперстной кишки. Еще, если собаку рвет желчью, желтый цвет рвоты подсказывает хозяину, что у собаки возможны гастрит, гепатит, язва желудка или заражение вредоносными бактериями.

А если питомца стошнило до того, как он поел, или уже при приеме пищи, и при этом рвотные массы с желтоватым оттенком и пеной – причины может быть две. Либо собака была очень голодной, либо съела слишком много крупы.

Белая пена

В этом случае собаку рвет белой пеной и выделениями, в которых нет частиц непереваренной еды. Когда наружу выходит слизь из желудка и кишечника, она контактирует с кислородом и превращается в белую пену.

Если пса вырвало однократно и пока он ел, это значит, что он был очень голодным. А если это случается регулярно или до еды, возможно, у собаки есть болезни ЖКТ или в организм попала инфекция. Также белая пена может быть симптомом диабета или аллергии. 

Розовый цвет

Рвотные массы розоватого оттенка с некритичным содержанием прожилин крови. В этом случае возможно, что в верхние дыхательные пути попала инфекция или в организме есть паразиты. 

Кровь в рвоте

В выделениях есть кровь, а также может быть пена розового цвета. При этом из пасти пахнет аммиаком, а десны белеют. Если в рвотных массах кровь темная, бурая, это может говорить о проблемах в печени или почках, наличии раковых опухолей или о том, что собака проглотила какой-то предмет, который повредил ей органы. А когда в выделениях есть алая кровь – скорее всего, у пса есть раны в полости рта, повреждена гортань или носоглотка. 

Также, если собаку рвет кровью, это может быть симптомом того, что животное отравилось крысиным ядом, в организм попали тяжелые металлы или инфекция.

Зеленый цвет

Выделений много и они будто сгустились, при этом питомец до этого не мог поесть травы, но рвота зеленая. Это говорит о том, что в желудок забросилось содержимое тонкой кишки или в организм попали паразиты или инфекция. 

Собаку рвёт после того, как она поела травы

В этом случае в рвотных массах вы увидите слизь зеленого цвета и непосредственно кусочки травы. Неопасно, если собаку вырвет один или два раза, так ее организм очищается от травы. Когда у питомца пропал стул, это может значить, что кишечник закупорился. А когда пес при рвоте травой дрожит от холода, это указывает на недостаток в организме воды, наличии опухоли в животе или проблемах с почками. В случае если у собаки поднялась температура, это также может указывать на воспаление в организме и наличие инфекции.

Немецкий боксер
Немецкий боксер

Собаку вырвало внезапно, независимо от приема пищи

Даже если питомец давно не ел, в рвоте могут быть частицы еды. При этом рвотных масс может быть много или они могут быть похожи на кофейную гущу. Такие симптомы обычно указывают на неверную работу метаболизма, наличие в организме воспаления. Возможно также, что собака съела какой-то предмет, который закупорил проход.

Счастливая морда собаки
Счастливая морда собаки

Собаку вырвало после приема пищи

Во-первых, собаку рвёт едой, если питомец был очень голодным, из-за чего ел слишком быстро и не чувствовал, что наелся. Не нарушайте режим питания и не меняйте резко размеры порции. Чтобы собака ела медленнее, используйте миску-тренажер, в которой собака сначала должна искать еду языком по маленьким кусочкам. 

Во-вторых, собаке мог не подойти корм. Собаку могло рвать после еды из-за того, что корм резко сменили или в нем есть аллергены. Рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром, который подберет подходящий корм питомцу – возможно, ему нужен специальный корм для лучшего пищеварения. 

Следите за состоянием собаки, и если рвота повторяется, нужно обследовать любимца в ветклинике на наличие заболеваний или инородных тел в организме.

Рвота сопровождается поносом

При этом рвотные массы плохо и сильно пахнут, питомец абсолютно не хочет есть, состояние у него слабое, могут быть судороги. Причиной может быть то, что пес съел какую-то испорченную еду, отравился ядовитым веществом респираторно или при тактильном контакте или в организм попал вирус. 

Также рвота и понос могут указывать на наличие паразитов. Когда в каловых массах есть кровь, это может быть указывать на гельминтоз. При этом питомец может быстро терять вес, кашлять и вести себя неактивно. А если понос желтый и у собаки моча темного цвета, это может быть симптомом поражения организма после укуса клеща. 

Как помочь собаке при рвоте

Ни в коем случае не давайте питомцу противорвотные препараты без назначения врача. Они могут навредить и исказить симптомы, которые необходимы врачу для постановки диагноза. Перечислим, что делать в домашних условиях, если собаку рвет и состояние животного при этом нормальное: 

Не давайте питомцу есть 12 часов после того, как его вырвало (если рвота была не из-за голода и быстрого поедания пищи). Рвота приводит к обезвоживанию, поэтому пес может много пить, можно дать погрызть лед. 

Убрать неприятные ощущения и боли в животе помогут «Смекта», «Энтеросгель» или «Но-шпа».

На время нужно перейти на диетическое питание, по крайней мере на 4 дня. Если собака привыкла к сухому корму, врач может порекомендовать диетическую версию. А если питомец ест только натуральную еду, давайте ему нежирную пищу – например, куриный бульон, котлеты из говядины на пару, рис. 

Если состояние питомца ухудшается и рвота повторяется, пора обратиться в ветклинику. Сообщите ветеринару характер рвотных масс или предоставьте образец, скажите, как давно пес ел, есть ли понос или повышенная температура. При острой рвоте врач возьмет на обследование кровь, мочу, кал, сделает УЗИ. А при хронической назначит более подробную диагностику, например, анализ на заражение вирусами или рентген. 

Собака едет в машине
Собака едет в машине

Чек-лист для хозяина собаки

  • Кормите собаку в одно и то же время одинаковыми порциями, соблюдайте режим питания. 

  • Если питание нужно изменить, не делайте это резко, а давайте собаке понемногу пробовать новую еду. 

  • Каждый год ставьте питомцу прививку от паразитов и проводите обработку.

  • Не позволяйте собаке есть жирное (например, мясо или колбасу), острое и пряное. Не давайте грызть трубчатые кости. 

  • Нельзя, чтобы собака копалась в мусорном ведре. Поставьте его в место, куда пес не сможет добраться. Рвота может быть вызвана попаданием несъедобного предмета в организм. 

  • Контролируйте, не ест ли питомец что-либо с земли во время прогулок.

  • Следите, чтобы собака не могла добраться до бытовой химии. Если собака съест даже небольшое количество, это может вызвать отравление.

  • Если выращиваете в доме ядовитые растения, нужно от них избавиться.

  • Не давайте питомцу никаких таблеток без рецепта ветеринара.

Заключение

Рвота не всегда является симптомом опасного заболевания. Но при наличии повышенной температуры тела, диареи или других симптомов, стоит посетить ветеринара.

Видео о рвоте у собак

Источником фотографий является: unsplash.com, все права на фотографии принадлежат их авторам и защищены законом.

Статьи по теме

Здоровье
8.3K
Почему чихает котенок

Расскажем о том, почему чихает

9 июл. 2023 в 2:28

Здоровье
4.7K
Сколько живут собаки

Расскажем о продолжительности жизни собак

25 мая 2023 в 23:40

Здоровье
1.6K
Демодекоз у собак

Расскажем о том, что такое демодекоз, о симптомах и лечении данного заболевания

28 сент. 2023 в 6:50

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.