Рубец в рационе собаки

Расскажем о том, что такое рубец и стоит ли давать его собаке.

Питание 31 мая 2023 в 13:05 5 мин. читать 6.8K

Введение

Неприятный с виду для человека, но невероятно полезный для хвостатых друзей – мы про рубец для собак. Разбираемся, с чего начать знакомство, выбрать лучший способ обработки, и как давать рубец собаке. 

Фотография немецкой овчарки
Фотография немецкой овчарки

Что из себя представляет говяжий рубец

Говоря простым языком, рубец часть пищеварительного тракта коровы, а именно, отделом ее желудка. Большой, покрытый «меховыми» образованиями мешок из мускул отвечает за первые этапы переваривания продуктов, поступающих в коровий желудок. Ворсистая поверхность рубца бывает разных цветов, диапазон которых меняется от бледно-зеленого до насыщенного черного, в то время как текстура типичная для подобных продуктов – при касании он кажется влажным и неприятным, а если заглянуть внутрь, можно обнаружить еще одну составляющую – сетку со множеством складок. Несмотря на непривлекательное описание, рубец не только отличное лакомство для ваших четверолапых, но и источник важных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Сырой рубец поддерживает работу пищеварения собаки за счет высокого содержания благотворно влияющих ферментов и микроорганизмов. Таким образом, ответ на вопрос «можно ли собакам рубец» уверенный и точный – да, конечно!

Два в одном: полезно и недорого

Собака облизывается
Собака облизывается
Если вы уже задумались о том, чтобы купить рубец для собак, то не переживайте, цена вас напугает гораздо меньше внешнего вида: килограмм обойдется в среднем на 130 рублей, а в некоторых местах сырой продукт стоит дешевле сотни.

Как и говорилось ранее, рубец насыщен пользой, выраженной в серьезном списке минералов и микроэлементов!

  1. Фосфор (PP): необходим для здоровья костей и зубов, а также для роста и восстановления клеток.

  2. Калий (B1): помогает регулировать баланс жидкости в организме и поддерживает правильную работу мышц и нервов.

  3. Магний (B2): играет роль в многочисленных функциях организма, включая синтез белка, работу мышц и нервов, а также поддержание здорового сердечного ритма.

А также: натрий, сера, железо, кальций, йод и даже соединения золота. Настоящий коктейль из пользы в одном продукте. Каждый из этих витаминов играет важнейшую роль в поддержании общего здоровья и благополучия вашего питомца.

Виды рубца

В магазинах продукт продается двух видов – в чистом своем состоянии или прошедший промышленную обработку. Промышленная обработка в этом случае представляет собой воздействие на рубец с помощью пара и потока горячей воды. Цель процесса – избавиться от ворса и наростов, и сделать запах менее выраженным при использовании в дальнейшем.

Фотография неочищенного рубца
Фотография неочищенного рубца

Интересный факт: в некоторых странах рубец в пищу употребляют и люди, считая продукт настоящим деликатесом.

Несмотря на то, что обращаться с очищенным рубцом проще и приятнее, опытные владельцы собак знают, что полезнее тот, что продается в чистом виде, ведь насыщенность витаминами и ферментами в нем выше, чем в любой искусственной добавке из специализированных магазинов.

Фотография очищенного рубца
Фотография очищенного рубца
Бояться кормить собаку сырым говяжьим рубцом не стоит – у любви четвероногих к этому лакомству есть эволюционное объяснение. Дело в том, что собаки потомки волков, природных хищников, добывающих еду самостоятельно в диких условиях. Хищники отлично знают, что первым стоит съесть желудок у убитого животного, а также полакомиться всем содержимым. Тем не менее, отличия собак от волков есть, и иммунитет у наших питомцев ниже, поэтому перед тем, как дать неочищенный рубец собаке, рекомендуем отправить лакомство в морозильную камеру на пару-тройку дней, чтобы обезопасить собаку от заражения паразитами. Кроме того, при таком формате кормления не забывайте о регулярных антипаразитарных обработках. 

Как давать рубец собаке

Кормить рубцом щенков в возрасте шести месяцев можно, но важно вводить корм постепенно и внимательно следить за их реакцией. Если вы наблюдаете какие-либо негативные реакции пищеварения, уменьшите количество рубца и дайте желудку время на адаптацию. Для щенков начните с пропущенного через измельчитель рубца, давая не более 10% от общего объема пищи два раза в неделю. По мере роста щенков увеличивайте частоту кормления рубцом до 4-5 раз в неделю, по очереди – сначала сваренные, затем сырые желудки.

Щенок ест из миски
Щенок ест из миски
Кроме того, говяжий рубец может служить полезным лакомством для пожилых собак, которым трудно пережевывать или переваривать пищу. Ежедневной порции рубца в 200 граммов хватит для поддержки сбалансированной микрофлоры кишечника. Для молодых крупных собак, нацеленных на наращивание мышечной массы, кормите их 100-граммовыми порциями по 6 или 8 раз в день, а собакам средних размеров можно давать до 100 граммов сырого желудка ежедневно.

Очень важно помнить, что желудок коровы не стоит давать собаке бесконтрольно. Перекармливание этим продуктом приводит к проблемам с пищеварением и повреждению печени, поэтому лучше использовать его в качестве случайного лакомства, а не постоянного источника пищи.

Как и стоит ли готовить рубец

Как и сколько варить рубец для собак – вопрос открытый, так как отваривание говяжьего рубца может снизить некоторые из его приятных свойств и превратить его в обыкновенное мясо, которое сварили, но многие собаководы все же предпочитают варить его, чтобы свести к минимуму риск заражения гельминтами.

Перед приготовлением важно тщательно промыть сырой рубец, особенно в части «сеточки», где могут прятаться мелкие предметы, такие как гвозди. После промывки нарежьте его на порционные куски и заморозьте до готовности к использованию.

Бульдог облизывается
Бульдог облизывается
Существует несколько методов приготовления рубца, которые помогут обеспечить здоровье и счастье вашей собаки. Вот несколько из них:

  1. Метод кипячения: один из вариантов - варить очищенный рубец в воде до кипения, а затем дать ему остыть перед подачей на стол. Хотя этот метод снижает некоторые питательные преимущества, он популярен среди владельцев собак, которые хотят свести к минимуму риск инфицирования гельминтами.

  2. Другой метод: поместить рубец в глубокую емкость, залить кипятком и перевернуть большой вилкой, после чего слить воду. Этот метод поможет сохранить некоторые питательные вещества и ферменты в рубце и может стать отличным вариантом для собак, предпочитающих более ароматную пищу.

  3. Метод вымачивания: третий вариант – несколько раз замочить говяжий желудок в кипящей воде, чтобы уничтожить возможные личинки паразитов. Этот метод рекомендуется некоторыми собаководами и может быть особенно полезен, если ваша собака склонна к проблемам с пищеварением.

Заключение

Регулярно скармливая собакам сырой рубец, вы можете обеспечить своих питомцев необходимыми питательными веществами, избегая при этом необходимости использования дорогостоящих добавок, которые могут оказаться не столь эффективными.

Не знаете как приготовить рубец? Предлагаем вам посмотреть видео о рецептах из рубца

Статьи по теме

Питание
1.4K
Можно ли собакам давать молоко

Можно ли давать собаке молоко или оно не несет никакой ценности? Расскажем в этой статье.

27 мая 2023 в 21:47

Питание
3.6K
Можно ли собакам сыр

Расскажем о том, можно ли давать собаке сыр и если можно, то какой и в каком количестве

25 мая 2023 в 23:25

Питание
653
Как правильно выбрать корм для собаки

Расскажем о том, какие бывают корма и как подобрать корм для собаки.

24 мая 2023 в 23:30

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.