Сколько раз в день кормить щенка

Расскажем все об особенностях питания щенков

Питание 24 мая 2023 в 22:24 6 мин. читать 3.9K

Введение

Кормление щенков – важнейшая часть заботы о них. Здоровое питание обеспечивает правильный рост и развитие малыша, помогает сформировать крепкий иммунитет и придает сил для изучения окружающего мира.

В этой статье подробнее поговорим о том, сколько раз в день нужно кормить щенка с учетом возраста, породы, активности и других факторов.

Очаровательные щенки
Очаровательные щенки

Особенности кормления щенков

Первый год жизни – время, когда закладывается фундамент здоровья собаки. Есть несколько универсальных правил кормления, соблюдение которых важно для всех пород:

Правильно рассчитайте количество еды на день. Каждому хозяину хочется, чтобы щенок рос крепким и здоровым, но это не значит, что ему нужны богатырские порции. Тут работает правило «больше, не значит лучше», поэтому стоит сосредоточиться на качестве питания. Хроническое переедание создаст дополнительную нагрузку на внутренние органы и систему ЖКТ, а из-за лишнего веса могут пострадать не до конца сформировавшиеся скелет и суставы.  Породы, предрасположенные к ожирению – спаниели, мопсы, таксы, лабрадоры.

Запрещено кормить собаку едой со стола хозяина. Большинство человеческих блюд вредны для пищеварительной системы питомцев. Особенно опасны для собак: шоколад и другая кондитерка, мучные и колбасные изделия, соленья.

Кормить собаку лучше теплой, не горячей едой в одно и то же время. Сформированный режим питания, поможет организму собаки подготовиться к приему пищи. Место кормления должно быть чистым, удобным и спокойным. Ничто не должно мешать пушистому гурману наслаждаться трапезой. Миски на проходе, слишком шумное или тесное место для приема пищи – может отвлекать и нервировать малыша.

Не торопите щенка или взрослую собаку, оставьте миску с едой на 10-15 минут, но если питомец за это время не съел всю предлагаемую порцию – ее лучше убрать.

Нельзя миксовать или чередовать сухой корм с кормлением натуральной домашней едой.

Кости несут смертельную опасность для щенка, они могут серьезно повредить ЖКТ.

Рацион и порода

Щенки собак крупных пород растут дольше средних и малых. Из малышей размером с ладошку они могут превратиться в животных тяжелее и больше своего хозяина. Такая трансформация потребует много сил, поэтому на протяжении всего периода формирования организма собаки необходимо тщательно следить за достаточным уровнем белка, кальция и фосфора. Они являются строительным материалом для мышечного и скелетного каркаса.

Средние породы, как правило, очень энергичны.  Им требуется бОльший процент калорийности на единицу веса, чем крупным собратьям. Но для гармоничного роста необходимы все те же питательные вещества, поэтому биологическая ценность корма должна быть высокой. Это легко решить при питании готовым промышленным кормом, подобранным под породу и возраст.

Щенки малых и мини пород могут страдать от резкого падения глюкозы в течение дня. Поэтому их желательно кормить чаще, но маленькими частями. В 2-3 месяца прием пищи для щенка таких пород разделяют на 6-8 порций. Следует учитывать строение и размер пасти. Для комфортного кормления подойдет пища, поделенная на небольшие кусочки и удобная для захвата и разгрызания маленькими челюстями.

Малыши мини пород станут взрослыми уже 10 месяцам. Собакам, вырастающим до среднего размера, чтобы сформироваться потребуется год. Щенки крупных пород повзрослеют к 15 месяцам. Гигантские породы собак окончательно вырастут, только отпраздновав свое двухлетие.

Щенок лабрадора несет миску
Щенок лабрадора несет миску

Режим питания щенков

Частота кормлений зависит от возраста щенка. Малыша придется кормить чаще сразу после отъема от материнского молока, а после года начинает действовать режим питания взрослой собаки.

Сколько раз кормить месячного щенка

Идеальный корм для новорожденного щенка – молоко его матери, оно помогает сформировать иммунную систему и содержит все необходимое для полноценного рациона. Если по какой-то причине оно отсутствует, следует воспользоваться сухими смесями заменителями сучьего молока.

Малыш, возрастом от 3 до 5 недель, постепенно начинает интересоваться запахами и вкусами еды, которые доступны взрослым собакам в доме. Щенку старше месяца обязательно захочется попробовать, что же кушает его мама?

После 4х недель начинают прикорм – предлагают щенку паштеты или размоченный сухой корм, постепенно увеличивая частоту таких кормлений. Частота питания от 6 до 8 раз в сутки, примерно каждые 3 часа.

Кормление щенка по месяцам

Сколько раз кормить щенка в 2 месяца

На этом этапе необходимо определиться, чем будет питаться щенок – готовым сбалансированным промышленным кормом или приготовленной едой дома.

При выборе натурального кормления нужно иметь в виду, что подойдут только качественные ингредиенты, а отравления для щенка недопустимы. При этом основа рациона будет состоять из скоропортящихся продуктов – мясо, субпродукты, творог, рыба. Поэтому посещать фермерские лавки придется часто, а стоять у плиты 1-2 раза в день.

Потребуется составление и расчет парильного рациона щенка. Он должен быть разнообразным и сбалансированным - в меню обязательно присутствуют крупы, овощи, фрукты, яйца, кисломолочные продукты. Для неопытного собаковода это может стать непростой задачей.

Частота кормлений в этот период 4-5 раз в день с равными промежутками.

Сколько раз кормить щенка в 3 месяца

Для трёхмесячного щенка подходит тот же рацион и частота кормления (4-5 раз в день). Но количество потребляемой еды необходимо пересчитать. Нет универсальной нормы, подходящей для каждой собаки в зависимости от возраста. Нужно учитывать породу, уровень активности, наличие заболеваний и индивидуальные рекомендации ветеринара. 

Сколько раз кормить щенка в 4 месяца

В этом возрасте щенков кормят примерно 3-4 раза в сутки. Старайтесь соблюдать режим питания – давать еду в одно и то же время и равном количестве. Чаще всего ветеринары рекомендуют кормить животных после прогулки.

Если собака питается натуралкой – ей необходимы дополнительные витаминные подкормки. Назначить добавки щенку может только ветеринар, самостоятельный подбор недопустим.

Фотография щенков вельш-корги
Фотография щенков вельш-корги
Сколько раз кормить щенка в 5 месяцев

В пять месяцев щенка можно кормить 4 или 3 раза в день, не забывая постепенно увеличивать количество пищи в соответствии с расчетами по возрасту.

Не стоит увеличивать количество корма, если вы уверены, что точно рассчитали норму, но собака просит ещё. Повышенный аппетит может быть симптомом некоторых болезней, лучше получить консультацию ветеринара. Только с его разрешения можно увеличивать объём питания.

Для пород, предрасположенных к завороту кишок, в зоомагазинах продаются миски на поставках, которые обеспечивают правильно положение тела во время приема пищи. 

Как кормить щенков подростков

В этом возрасте происходит плавный переход к режиму питания взрослой собаки. Подростка от 6 до 10-12 мес., кормят 3 раза в день. После того как питомцу стукнет 1 год – рекомендуется перейти на двухразовое питание.

Выбор сухого корма

Самостоятельное приготовление пищи для щенка имеет ряд серьезных недостатков.

Допустима еда, только приготовленная накануне, поэтому от хозяина потребуется уделить много времени и сил организации питания. Сырье для промышленных кормов проходит тщательный отбор и переработку, поэтому отравиться готовым питанием, гораздо сложнее, чем, например, мясной кашей.

При натуральном кормлении практически невозможно сбалансировать все питательные вещества. Поэтому придется покупать дополнительные подкормки.

Правильно рассчитать порцию готовой еды тоже не так просто. Готовые корма имеют точные таблицы расчетов по граммам и мерные стаканчики.

Современные корма представлены в широчайшем ассортименте. Подобрать рацион можно с учетом огромного количества нюансов – порода, возраст, активность, заболевания и т.д. Отпадает потребность думать о том, чтобы пушистый любимец получил каждый необходимый элемент в нужном количестве для его счастливого детства и благополучного будущего.

Для щенков от момента прикорма до подросткового возраста рекомендуется пробовать разные текстуры и формы кормов одной линейки производителя, которые сочетаются друг с другом.

Если вы решили перевести питомца с натурального на сухой корм – торопиться не стоит. Новый корм подмешивают к старому в течение недели, постепенно увеличивая соотношение в пользу промышленного варианта, примерно на 25% и раз в несколько дней. Период замены длится около недели. При возникновении рвоты, тошноты, поноса или аллергии – следует обратиться к ветеринарному врачу.

ТОП-10 лучших кормов для собак представлены в видео

Вода для щенка

Не забывайте про питьевой режим и качество воды, это важный аспект рациона, сильно влияющий на здоровье щенка. Подойдет фильтрованная или бутилированная вода.

Игривые малыши часто переворачивают миски с водой, поэтому лучше выбрать тяжелую, керамическую или железную посуду. Пластик недолговечен, может впитывать в себя неприятные запахи, а погрызанная миска может стать причиной попадания частиц пластика в организм собаки.

Воду рекомендуется менять несколько раз в день, даже если емкость почти полная. В нее неизбежно попадет пыль, шерсть и остатки пищи с морды животного.

Слишком большое потребление воды такой же тревожный симптом, как и полный отказ от нее – возможны проблемы с почками, печенью, диабет и др. В норме собака должна потреблять жидкость от 30 до 60 мл на килограмм массы.

Заключение

Сбалансированное питание - это только один из аспектов заботы о здоровье и благополучии щенка. Важно также обеспечивать ему достаточно движения, социализации, ухода за шерстью и не забывать о регулярных посещениях ветеринара. Все эти меры помогут создать здоровое и счастливое будущее для вашего питомца.

Статьи по теме

Питание
8.1K
Рубец в рационе собаки

Расскажем о том, что такое рубец и стоит ли давать его собаке.

31 мая 2023 в 13:05

Питание
451
Можно ли собакам мандарины

Расскажем о том, можно ли давать собакам мандарины и если да, то в каком количестве.

1 фев. 2024 в 8:01

Питание
4.2K
Можно ли собакам сыр

Расскажем о том, можно ли давать собаке сыр и если можно, то какой и в каком количестве

25 мая 2023 в 23:25

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.