Собака храпит. Опасные и неопасные причины.

Расскажем все о причинах собачьего храпа. Когда стоит обратиться к врачу, а когда храп является нормой

Здоровье 28 сент. 2023 в 06:49 4 мин. читать 1.4K

Введение

Храпеть во сне может только человек? Нет, издавать звуки, похожие на дребезжание и сопровождающиеся свистом, могут и собаки.

А вот насколько это нормально и нет ли тут каких патологий, решает только специалист.

Фотография щенков английского бульдога
Фотография щенков английского бульдога

Щенок храпит. Причины

Малыш, издающий во сне забавные звуки, вызывает умиление. Но вот насколько это безопасно для самого щенка, не является храп во сне признаком серьезного заболевания, решает доктор.

Организм щенка очень восприимчив к разным инфекциям. И если в ходе обследования определили, что храп - это следствие заболевания, то приступать к лечению необходимо сразу. Иначе интоксикация организма будет развиваться на фоне диареи и рефлекторного извержения желудка. Без вмешательства специалиста смерть наступит в течение 24 часов.

Померанский шпиц в цветах
Померанский шпиц в цветах

Взрослый пес храпит. Причины

 Заметили, что питомец храпит во время сна? Не нужно сразу его будить. Посмотрите, не сопровождается ли храп определенными признаками. Серьезные заболевания, как правило, протекает совместно с сопутствующими симптомами.

Для лучшего понимания проблемы снимите на видео, как храпит ваша собака. Так доктор быстрее заметит то, что просмотрел хозяин.

Йоркширский терьер и мячик
Йоркширский терьер и мячик

Когда храп опасен

Чаще всего причина храпа кроется в каких-либо отклонениях. Если в организме произошел сбой, то он тем или иным способом об этом оповестит. В нашем случае - собака храпит во сне. Но это самый безобидный симптом. Иногда признаками серьезной проблемы будут рефлекторное извержение из желудка, высокая температура, или животное начнет кашлять.

Болезненная полнота

Если собака сильно набрала в весе, то это приведет к тому, что дыхательные пути станут узкими. В таком состоянии собаке трудно дышать. Плюс лишние килограммы давят на грудную клетку.

Быстро набирают вес лабрадоры, бигли, мопсы, английский бульдоги и голден-ретриверы.

Хроническое воспаление дыхательных путей и аллергия

При астме, аллергии у животных возникает сильная чувствительность. При этом начинает активно вырабатываться защитная слизь. Она оседает на бронхах, закладывает слизистую носа и уменьшает приток воздуха.

При этом бронхиальная астма опаснее аллергии. Если заметили, что собака начала издавать звук похожий на свист или стоит, широко расставив лапы, а спина при этом согнута, скорее всего, у животного астма.

Глистная инвазия

Крайне опасны паразиты, живущие в сердце и легких. Если у животного появились глисты, то собака хрипит, кашляет, у нее нарушается ритм, частота и глубина дыхания.

Посторонние тела, наросты

Иногда причиной затрудненного дыхания становятся предметы, которые собака втянула носом или проглотила. Мелкие травинки, кусочки коры, кусочки пластика. Все это затрудняет дыхание и животное начинается кашлять.

В носу могут вырастать полипы, которые также затрудняют дыхание. Обычно такие наросты не перерастают во что-то более серьезное, но в любом случае следует обратиться к специалисту.

Проблемы с зубами

У животного очень глубокие корни зубов. Тогда при попадании инфекции в канал, воспалительный процесс способен дойти даже до носа, и собака сильно храпит.

Заражение

При попадании в организм вирусов и бактерий развивается отек, результатом которого является кашель, насморк, потеря аппетита и храп. Одним из наиболее опасных считается питомниковый кашель

Коллапс трахеи

Ответом на вопрос: “Почему собака храпит?” может быть обусловленное генетически уплотнение трахеальных колец. В результате сужается просвет, и собаке не хватает воздуха. Она начинает задыхаться и кашлять. Подобная проблема чаще других пород встречается у декоративных собак.

Паралич гортани

Еще одной очень серьезной проблемой отчего собака начала храпеть, является нарушение двигательной функции гортани или паралич. Кислорода попадает меньше, и животное начинает задыхаться. Если не начать лечение, возможны тяжелые последствия вплоть до обмороков.

Бордоский дог со щенком
Бордоский дог со щенком

Неопасные причины храпа

Когда животное периодически начинает храпеть во сне, а днем активно и не выглядит больным, волноваться не стоит. Источником звуков может быть:

  1. Возраст. Животное состарилось и гортань становится более слабой.

  2. Неправильный прикус. У животного неправильно сомкнуты верхние и нижние челюсти.

  3. Действие препаратов. Некоторые спазмолитические средства способствуют расслаблению гортани.

  4. Воздух в помещении. Зимой, когда батареи начинают работать, воздух в квартире становится суше. У собаки может заложить нос.

  5. Курение в помещение. Для животных вдыхать сигаретный дым опаснее, чем для человека. Поэтому старайтесь не курить в присутствии собаки.

  6. Неудобная поза для сна. Когда собака спит на спине, частенько похрапывает.

Фотография черного немецкого дога в снегу
Фотография черного немецкого дога в снегу

Собака храпит, что делать?

Как только собака стала храпеть, то первым делом стоит показаться доктору, чтобы понять, что животное здорово.

Когда опасности для здоровья собаки нет, надо искать корень проблемы в другом. Оцените воздух в квартире, осмотрите, удобно ли место для сна, проверьте миски, измените место выгула.

Убедитесь, что корм, который получает животное, подходит ему.

Собака не только храпит, но и” хрюкает”. Что делать?

Заметили, что помимо храпа появился странный звук, похожий на хрюканье - покажитесь специалисту. Прислушайтесь к тому, как “звучит” это “хрюканье”.

  • Сухой хрип. Возможно, в дыхательных путях скопилось много плотного секрета, воспалились бронхи, попал кусочек чего-то инородного.

  • Влажный хрип. Такое возможно, когда слизь, кровь, гной, скопились в большом количестве. Если услышали такой звук, срочно идите к доктору, возможны серьезные сложности по здоровью.

  • Свист. Вероятно, у животного паралич голосовых связок или что-то попало в трахею.

Причин, почему собака храпит во сне, множество. Но, как только вы услышали, что животное дышит неровно, издает странные звуки во сне, следует показаться врачу.

Щенок английского бульдога спит на кресле
Щенок английского бульдога спит на кресле

Какие собаки храпят?

Существуют породы собак, больше других расположенных к храпу. Это связано с особым строением их скелета. Поэтому даже здоровые собаки, когда спят, похрапывают.

Для таких животных наблюдение у специалиста обязательно. Как только услышали необычные звуки у спящего питомца, сразу запишитесь на прием к ветеринару.

К таким породам относятся: бульдоги, пекинесы, мопсы, лхаса апсо, чихуа-хуа, ши-тцу, чау-чау, боксеры, бостон-терьеры, мастифы, кинг-чарльз-спаниели и другие брахицефалы.

Бордоский дог спит на кровати
Бордоский дог спит на кровати

Заключение

Своевременное обращение к специалисту - залог здоровья вашего пса. Не оставляйте без внимания храп животного, покажитесь доктору.

Предлагаем посмотреть видео о храпе собак

Статьи по теме

Здоровье
1.8K
Почему собака икает

Расскажем об икоте у собак и щенков, об опасных и неопасных причинах икоты.

24 мая 2023 в 23:09

Здоровье
1.2K
Почему дрожит собака

О том, когда при дрожи идти к ветеринару, а когда не стоит волноваться, в этой статье.

27 мая 2023 в 13:25

Здоровье
559
Пироплазмоз. Что это такое.

Расскажем о том, что такое пироплазмоз, о симптомах и о мерах профилатктики.

9 июл. 2023 в 2:35

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.