Температура у собак

Расскажем о том, какой должна быть нормальная температура тела у собак, о причинах повышения и как понизить температуру.

Здоровье 17 апр. 2024 в 23:01 5 мин. читать 1.2K

Введение

Некоторые собаководы не придают значения температуре тела собак, что в свою очередь может быть чуть ли не самым важным показателем здоровья животного. Какая температура должна быть у собаки, должен знать каждый хозяин, чтобы предотвратить возможные заболевания. Повышение или понижение температуры у собак всегда чем-то обусловлено, и безответственно было бы не уделить этому факту внимание.

Французский бульдог и градусник
Французский бульдог и градусник

Температура тела у собак

Норма температуры у собак отличается от нормы температуры у человека, не паникуйте, если показатели будут колебаться от 37,3 до 39,3 градусов, так как это и есть референсные значения. Нормальная температура у собак разных пород отличается. Какая температура должна быть у собаки обусловлено так же её возрастом и размером тела. Влияние на температуру имеют физиологические изменения питомца.

Фотография собаки на кровати
Фотография собаки на кровати

Нормальные значения

Норма температуры у собак крупных пород должна быть в пределах 37,2-38,5 градусов. Весовая категория этих собак варьируется от 25 до 46 кг. У пород средних размером весом от 10 до 25 кг референсные значения температуры 37,5-39 градусов. Температура мелких собак весом до 10 кг выше, доходит до отметки в 38,5-39,2 градусов. Отталкиваясь от веса, вы должны понимать, какая нормальная температура у собаки. Такая разница в показателях объясняется тем, что чем крупнее животное, тем медленнее его метаболизм.

В щенячьем возрасте до полугода наблюдаются скачки температурных значений. Не стоит беспокоиться, просто малыш так адаптируется к внешним изменениям. У щенков крупных пород температура может колебаться от 38,1 до 39 градусов. У щенков средних пород от 38,2 до 39,1. У щенков мелких пород от 38,5 до 39,3. Важно знать какая температура тела у собак, которые не достигли двадцатидневного возраста, она может быть от 33 до 36 градусов.

Если ваша собака находится в положении, температура её тела за пару дней до родов может понизиться на 1-1,5 градуса, это помогает вовремя подготовиться к родам. После того как она ощенилась, температура на гормональном фоне может подняться до 39,5 градусов. Незначительное повышение температуры может быть у самок во время течки.

Фотография щенка и грелки
Фотография щенка и грелки

Способы измерения температуры

К такой важной процедуре как измерение температуры вы должны приучить питомца с ранних дней жизни. Так как это не всегда физически приятная процедура, животное должно быть спокойным и полностью доверять вам. Существует два способа измерить температуру. Электронный или ртутный градусник, который вводится в анус собаки. Так как ректальное введение градусника может быть неприятным, задействуйте помощника, чтобы зафиксировать животное в положении стоя или на боку. Второй способ более современный и удобный, приобретите инфракрасный прибор, который достаточно поднести к телу четвероногого друга, и он быстро покажет температуру на дисплее.

Ознакомьтесь ниже с тем, как померить температуру собаке, не причинив ей дискомфортных или болевых ощущений:

1. Всегда предварительно градусник обрабатывайте дезинфицирующим средством. Перед введением градусника, смажьте его жирным кремом или вазелином, это сделает введение менее ощутимым.

2. Успокойте питомца приятными словами и отвлеките угощениями.

3. Держа хвост поднятым, введите термометр глубиной до 2-х см, слегка прижмите его к стенкам прямой кишки.

4. Ртутный градусник придётся продержать 5-7 минут, электронный до 2-х минут.

5. Аккуратно без резких движений извлеките термометр, похвалите любимца.

6. Промойте градусник под струёй тёплой воды с мылом и обработайте дезинфицирующим средством.

При использовании специального устройства с инфракрасным датчиком может наблюдаться небольшая погрешность, но иногда это не так страшно, как неумело провести измерения градусником. Его достаточно поднести ко лбу или к уху собаки. В некоторых случаях можно к паху или анусу.

При первых признаках повышения температуры можно потрогать лапы и уши животного. Они, как и нос становятся горячими, нос сухой. Область паха и подмышек опухает, так как лимфоузлы увеличены. У питомца наблюдается жажда. В случае понижения температуры животное может дрожать от холода и становиться вялым.

Причины пониженной температуры

Самой частой причиной понижения температуры у собаки является её переохлаждение. Наблюдается посинение конечностей, ушей и паховой области. Животное может дрожать, искать тёплое место и укрываться в нём. В этом случае необходимо накрыть питомца тёплым пледом.

К другим причинам понижения температуры относятся: гормональные нарушения; хроническое заболевание почек или печени; большая кровопотеря; отравление; гельминтоз; предродовое состояние самки. При всех вышеперечисленных причинах необходимо обратиться ко врачу, так как некоторые из них носят патологический характер и могут сопровождаться тошнотой и диареей, которые в свою очередь могут свидетельствовать об опасном заболевании.

Лабрадор лежит
Лабрадор лежит

Причины повышенной температуры

Повышенная температура у собаки наблюдается чаще. Обусловлено это многообразием факторов, влияющих на организм животного. Этими причинами могут быть: течка у самки; стресс; травма; жара; чрезмерная физическая нагрузка; прививка; вирусные заболевания; укус насекомых; воспалительный процесс.  Так как параллельно изменениям температуры тела, могут проявляться вторичные симптомы как рвота, кровотечение, диарея, апатия, неприятный запах, важно предупредить воспалительные процессы, вызванные всеми причинами, обратившись своевременно ко врачу.

Щенок спит
Щенок спит

Как стабилизировать температуру

Каждый хозяин должен знать, что дать собаке от температуры. При повышенной температуре для начала необходимо охладить конечности и уши при помощи льда, завёрнутого в ткань или при помощи смачивания этих же частей тела холодной водой. Так же смоченное холодной водой полотенце рекомендуется расположить на лбу. Помещение должно быть проветрено, в нём не должно быть жарко. Регулярно меняйте питьевую воду.

При пониженной температуре согрейте питомца при помощи теплого пледа, который предварительно подогревается на батарее или при помощи фена. Под плед нужно положить грелку или бутылку тёплой воды. Кормление тёплое, вода тёплая.

При любых серьёзных температурных отклонениях необходимо обратиться к ветеринару, чтобы не допустить таких опасных осложнений как отёк мозга, кому, паралич и острую почечную и печёночную недостаточность. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Даже жаропонижающие таблетки могут навредить вашему питомцу.

Заключение

Поведение собаки после температуры, будь то пониженной или повышенной, может сопровождаться сонливостью, ознобом, апатией и ещё целым списком признаков. В пределах нормальных значений температура должна быть у собаки в соответствии со всеми породными и физиологическими  особенностями. Наблюдайте за питомцем и не игнорируйте малейшие изменения в его поведении. Не забывайте проводить осмотр и измеряйте регулярно температуру. Так вы сможете предупредить заболевание, не допустив осложнений.

Предлагаем посмотреть видео о температуре тела у собаки

Статьи по теме

Здоровье
2.9K
Хондропротекторы

Расскажем о том, что такое хондропротекторы и зачем они нужны.

23 июл. 2023 в 7:50

Здоровье
152
Мочекаменная болезнь у собак

Расскажем о причинах возникновения болезни, симптомах и лечении.

1 фев. 2024 в 7:16

Здоровье
1.2K
Демодекоз у собак

Расскажем о том, что такое демодекоз, о симптомах и лечении данного заболевания

28 сент. 2023 в 6:50

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.