Вакцинация от бешенства

Рассказываем, по каким причинам этой прививкой нельзя пренебрегать, когда ее ставить и как подготовить к ней собаку.

Здоровье 31 мая 2023 в 12:20 7 мин. читать 740

Бешенство: что это такое и чем чревато заражение

Бешенство — инфекция, вызванная вирусом из семейства рабдовирусов. Приводит к летальному исходу. Бешенством могут заразиться любые теплокровные животные и даже люди после укуса собаки.

Вирус размножается не в крови, а в нервных клетках — так иммунитет не может с ним бороться. Защитные клетки работают только в крови. Бешенство поражает центральную нервную систему, постепенно отказывают спинной и головной мозг, развивается паралич гортани. Нередко заразившийся умирает, потому что из-за инфекции останавливается сердце.

Какие симптомы у бешенства

Вот как определить, что собака заразилась бешенством:

  • Отказывается пить и даже боится воды. Страх животного выходит из-под контроля, когда оно слышит, как капает вода.

  • Ведет себя агрессивно или апатично. 

  • Начинает поедать различные предметы, непригодные для еды. 

  • Глотательный рефлекс нарушается, это вызывает обильную пенную слюну. 

Как только проявляется хоть один симптом, собаку срочно нужно оставить одну в отдельной комнате и вызвать ветеринара

Почему важно ставить питомцу прививку от бешенства

Если не поставить животному прививку, бешенство приведет к летальному исходу в течение 3–11 дней — даже если у собаки только один симптом. Лекарств от бешенства не существует, поэтому врачи в таком случае усыпляют животное. 

Вакцина — это единственный шанс защитить питомца от этой инфекции. По статистике заразиться после прививки может максимум 4% животных, но инфекция практически никогда не приводит к смерти вакцинированных собак. Иммунитет «активируют» повторной прививкой, если есть подозрения, что собака все-таки заразилась. 

Хозяину важно соблюдать график вакцинации собаки от бешенства. Это не только забота о вашем питомце, но и ответственное решение поддерживать благополучную эпизоотическую обстановку — не распространять вирус дальше, на других животных. 

По закону это обязательно 

В России есть перечень обязательных вакцин, которые нужно проставить питомцу — туда попала и вакцина от бешенства. Если ее не поставить, хозяина ждут такие последствия на законодательном уровне:

  • Собаку нельзя вывезти в другие страны.

  • С животным нельзя участвовать в выставках.

  • Животное нельзя разводить.

  • В части ветклиник отказывают в приеме, так как непривитая собака может легко заразиться.

Щенку делают укол в холку
Щенку делают укол в холку
Поставить прививку можно бесплатно

Так как процедура обязательна по закону, государство сделало вакцину доступной для каждого — вакцинация собак от бешенства бесплатная. Нужно привести питомца в пункт вакцинации или государственную ветклинику, советуем узнавать их адреса в вашем городе и районе в интернете. 

Бесплатно можно поставить только вакцину с рабдовирусами, от бешенства. За прививку от других инфекций придется заплатить. Также платно можно привить питомца от бешенства в частных ветклиниках, обратитесь туда, если хотите узнать цену услуги за вакцинацию. 

Когда ставить первую и последующие прививки

Сначала расскажем, почему от бешенства важно делать ревакцинацию — повторную прививку. После первого введения препарата в организме начинают вырабатываться Т-лимфоциты. Это антитела, которые помогают иммунитету побороть инфекцию. А еще иммунитет как бы «запоминает», каким образом он избавился от нее: антитела будут вырабатываться всегда, как только в организм попала эта инфекция. 

Но этот процесс не вечный. С течением времени иммунный ответ уже не так силен — и значит, пора делать ревакцинацию, чтобы иммунитет «вспомнил», как бороться с вирусом.

Первая прививка 

При рождении щенок получает пассивный иммунитет. К возрасту около 2 месяцев иммунитет ослабевает, мать заканчивает кормить молоком. С этого возраста щенку начинают ставить обязательные прививки.

Прививку от бешенства ставят в самую последнюю очередь — когда возраст собаки 3–4 месяца. 

Прививку можно поставить раньше при этих условиях:

  • Щенка рано отлучили от матери. 

  • На ограниченной территории содержится большое количество животных.

  • Есть необходимость срочно переехать.

  • В районе случилась вспышка эпидемии.

Также можно привить щенка позже срока, но не позднее 6–9 месяцев, если:

  • У матери щенка был малочисленный помет и большое количество молока. 

  • Щенок не находился там, где много животных.

  • Хозяину не нужно вывозить собаку за границу. 

Не рекомендуем вакцинировать щенка, если ему еще не исполнилось 2 месяца. Иммунного ответа на прививку в таком возрасте может просто не быть — пассивный иммунитет малыша еще не ослаб. Посоветуйтесь с ветеринаром, какой срок будет идеальным для привития вашего питомца.

Ревакцинация

Вот стандартный график повторных прививок.

Вторая прививка:

  • Через 3–4 недели — если препарат вводили раньше обычного срока.

  • Через 1 год — если ставили прививку в подходящем возрасте.

Все последующие прививки:

  • Один раз в 3 года — при нормальных условиях и если нужна щадящая схема вакцинации (питомец старый или с хроническими заболеваниями).

  • Один раз в год — если питомец живет в неблагоприятных условиях, участвует в выставках, путешествует на самолете или поезде.

Что нужно сделать перед вакцинацией

Необходимо подготовить собаку к вакцинации и соблюдать рекомендации и правила, чтобы не было неприятных последствий от прививки. 

Вот что нужно делать за 2 недели до процедуры:

  • Контролировать температуру тела и следить за качеством стула. Нормальная температура для собак — в среднем 37,3—39,3°С. Если что-то не так, необходимо перенести вакцинацию против бешенства и показать собаку ветеринару. 

  • Следить, чтобы питание собаки не отходило от привычной нормы. Нельзя вводить в рацион новые продукты. 

  • Проверить питомца на заражение экто- и эндопаразитами и провести обработку. Если собака заражена, прививку нужно будет поставить уже после лечения. 

Также перед вакцинацией необходимо пройти диагностику, чтобы исключить скрытые заболевания: сдать общий анализ и биохимию мочи и крови. Убедиться, что нет состояний, которые делают иммунитет слабым: смена молочных зубов, высокая температура, течка, беременность, лактация, аллергия, острая форма патологий, 2 месяца до вязки, 2 недели до и после купирования или если недавно были какие-либо операции.

За 4 часа до процедуры нельзя давать собаке еду. С особым вниманием следите за щенком: необходимо, чтобы до прививки он не контактировал с животными, а также с людьми в верхней одежде и уличной обуви. 

Какой препарат выбрать

Российские препараты могут оказаться более доступными в пунктах вакцинации и клиниках, чем зарубежные. 

Препараты делятся на моновакцины и поливакцины. Моновакцина направлена на борьбу с одним вирусом, а поливакцина — сразу на несколько возбудителей болезней. Антитела к различным вирусам могут подавлять друг друга, если в составе 6–7 элементов. Самым щадящим вариантом будет моновакцина для конкретной инфекции — бешенства. 

Отечественные вакцины

Рабикс. Недорогая моновакцина. На этот препарат практически нет негативных отзывов от хозяев собак. 

Рабикан. Не вызывает побочных явлений, если соблюдать необходимые рекомендации. Через 5–7 дней после введения вызывает стойкий иммунный ответ на срок до двух лет. 

Зарубежные вакцины

Нобивак R и RL. Голландский препарат, который считается лучшим вариантом. Нобивак R — это моновакцина от бешенства, а Нобивак RL — поливакцина для борьбы с рабдовирусами и бактериями рода лептоспиры. Так как в поливакцине Нобивак RL содержится только 2 фрагмента вирусного кода, этот препарат такой же щадящий, как моновакцина. Такой поливакциной можно защитить питомца одновременно от двух болезней и реже водить его в клинику. 

Биокан. Чешская поливакцина. Это тот самый рискованный вариант вакцины — в ней содержатся компоненты от 7 заболеваний. Антитела в таком случае могут подавлять друг друга. Если привить собаку Биоканом, есть шанс, что она заболеет не бешенством, но чем-то еще — чаще всего это парвовирусный энтерит. 

Рабизин. Французская моновакцина. Иммунный ответ остается стойким на протяжении 3 лет. На него у собак бывает аллергия, поэтому после процедуры собака остается под наблюдением врача в течение как минимум 30 минут. При этом препарат подходит для собак со слабым иммунитетом, хроническими заболеваниями и в период беременности. 

Дефенсор-3. Моновакцина, которую производят в Америке. Может вызывать аллергическую реакцию, ее ставят раз в год или в 3 года — обязательно проконсультируйтесь с врачом, который расскажет, что подходит в вашем случае. 

Может ли хозяин сам поставить прививку в домашних условиях

Ответ — нет. Процедура кажется простой, но есть большие риски: 

  • Если неправильно хранить, перевозить и ставить вакцину — снижается ее эффективность, она может вызвать осложнения.

  • Запись о прививке не попадет в ветеринарный паспорт. Это станет проблемой при поездках внутри страны или за границу.

  • У питомца может возникнуть аллергия, которая может даже привести к удушению. 

Как проходит период после процедуры

Реакция на прививку может быть разной у каждой собаки. С одними будто ничего не происходит, а у других могут возникнуть побочные эффекты. 

Какие могут быть осложнения

Собака спит
Собака спит
После введения вакцины иммунитет временно снижается. В первый день аппетит может уменьшиться или пропасть совсем. В течение трех дней может подняться температура — до 39,5°С, животное в это время перестает быть активным. Также собака может испытывать боли и хромать, но это пройдет через 4 дня. Возможны понос и рвота (однократные). Если на месте укола появилась небольшая шишка, она пройдет в течение месяца. 

Если самочувствие собаки очень плохое, шишка гноится или сильно растет, возникла острая аллергия — обратитесь к ветеринару. 

У питомца из-за аллергии может случиться приступ анафилактического шока — опухают и бледнеют слизистые, обильно текут слюни и нарушается дыхание. Дайте собаке антигистаминный препарат и незамедлительно покажите ее ветеринару.

Нужен ли карантин 

После первой прививки щенков нельзя выводить на улицу 14–15 дней. Из-за ослабленного иммунитета малыша лучше не купать, чтобы он не простудился. Желательно вообще не мочить место, куда ставили укол. Также нельзя кормить щенка незнакомыми ему ранее продуктами — это может вызвать аллергию. Если планировался переезд — отложите его. Физическая активность и стресс должны быть минимизированы. 

Если для вашего питомца прививка была уже повторной, то ему нужно переждать дома хотя бы 3 дня. На четвертый день вероятность заразиться уже ничтожно мала. 

Заключение

Хозяину собаки нельзя пренебрегать прививкой от бешенства. Поставьте ее своей собаке, чтобы защитить себя, своего любимца и других животных. Даже если привитая собака заразится бешенством, это вряд ли закончится летальным исходом. Обязательно посоветуйтесь с ветеринаром, какая вакцина подойдет вашему питомцу и когда ее поставить. 

Все о симптомах заболевания, профилактики и вакцинации смотрите в видео

Статьи по теме

Здоровье
615
Глисты у собак

Расскажем о видах гельминтов, способах и признаках заражения, а также о профилактики и лечении.

27 мая 2023 в 23:03

Здоровье
903
Дисплазия

Расскажем о дисплазии у собак, о методах диагностики и лечения.

19 сент. 2023 в 11:04

Здоровье
2.7K
Как видят собаки

Какое зрение у собак и различают ли собаки цвета расскажем в нашей статье.

30 мая 2023 в 21:58

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.