Все о купировании хвоста у собак

Расскажем все о процедуре купирования хвоста.

Уход и содержание 25 мая 2023 в 23:56 6 мин. читать 2.6K

Введение

Ротвейлер
Ротвейлер
В истории кинологии имеет место такая жестокая и болезненная процедура как купирование хвоста у собак. Эта процедура берет своё начало еще с давних времён, к сожалению, нет достоверной информации, где и когда она была зарождена. Упоминается купирование еще у римлян, которые тем самым оберегали своих псов от возможных ранений во время боевой схватки. Купирование хвостов и ушей у собак многих травильных, охранных и охотничьих пород дошло и до нашего времени. Необходимость данной процедуры стоит под большим вопросом, для принятия решения в пользу купирования вашего щенка изучите все подробности.

Что такое купирование хвоста

Вельш-корги-пемброк
Вельш-корги-пемброк
Купирование – это хирургическая процедура, включающая в себя укорачивание хвоста или изменение формы ушей, а так же ампутацию лишних пальцев, которая проводится чаще породистым щенкам. Купированием в общей практике называют ещё и ампутацию частей тела.

Почему стали купировать хвосты

Ризеншнауцер черного окраса
Ризеншнауцер черного окраса
С давних времён общество сошлось в том мнении, что если не купировать хвост у собаки, то у неё может развиться бешенство, считалось, что за счёт купирования происходит укрепление спины собаки. Все эти аргументы лишены какой-либо доказательной базы и являлись скорее предположением, чем фактом. Но безусловным решением в пользу данного мероприятия являлось предотвращение травм собаки во время боя. Также купирование хвоста давало собаке фору, её движения становились быстрыми и уверенными. Собаку с купированным хвостом было сложнее зацепить или догнать.

Зачем это нужно

Немецкий боксер
Немецкий боксер
На сегодняшний день купирование хвоста у собак больше эстетическая процедура, которая не имеет обязательный характер. Проводят её с целью поддержания аутентичности внешнего облика собаки. В большинстве случаев потенциальные хозяева предпочитают собаку с узнаваемым экстерьером. Хотя многие будущие владельцы собак не подозревают о том, что их изначальный внешний вид отличается от того, к которому они привыкли. У рабочих собак, которые задействованы в полях, купирование хвоста имело больший смысл. Длинный хвост, который может быть ещё и с очёсами, собирает на себе колючки, которые могут доставить дискомфорт, боль и спровоцировать инфекции у животного. Собака может задевать хвостом всевозможные кустарники, камни, заросли, что впоследствии может привести к перелому хвоста, а это влечёт травмы позвоночника. Но в сообществе ветеринаров это не целесообразная операция, учитывая минимальную статистику травм, полученных не купированными собаками. К счастью в кинологических сообществах не обязывают купировать хвост собаки для участия в выставках, но есть клубы собаководов, которые до сих пор не рассматривают не купированных собак. Во многих странах купирование запрещено законодательством. Даже ставятся запреты на участие таких собак на выставках. Эта тенденция набирает обороты, способствуя минимизации бесполезных операций.

В каком возрасте купируют

Щенок вельш корги
Щенок вельш корги
В каком возрасте купирование хвоста наиболее эффективно и наименее травматично определяет заводчик или ветеринар, чаще всего это происходит в течение нескольких дней жизни щенка, опытные заводчики купирование хвостов щенкам проводят в первые часы жизни. У щенка грудного возраста рана затягивается значительно быстрее, до десятидневного возраста кровопотери щенка сводятся к минимуму. Но исследования показали, что эта процедура даже для новорождённых щенков очень болезненна. Если недобросовестный хирург-ветеринар ошибётся в технике проведения манипуляции, велик риск осложнений. Нет гарантии, что уже во взрослом возрасте собаку не будут преследовать фантомные боли.

Каким породам купируют и почему

Доберман с купированным хвостом
Доберман с купированным хвостом
Чаще всего купируют хвост боксёрам, доберманам и ротвейлерам. Но в практике не исключено купирование хвоста спаниелям, кане-корсо и шнауцерам, карликовым пинчерам, ризеншнауцерам, терьерам, среднеазиатским овчаркам и многим другим. Эти породы имеют длинный хвост, что является первопричиной купирования. В случае собаками, которые участвовали в боях, эту процедуру аргументируют желанием обезопасить животное, которое в схватке может не успеть сгруппироваться и получить травмы. Мотивируют это тем, что чем короче хвост, тем изворотливее собака. На сегодняшний день владельцы таких пород собак заводят их для души, не развивая в них навыки борьбы и агрессии, поэтому не прибегают к данной операции. Терьеров проще было за купированный хвост вытаскивать из нор с добычей. Спаниелям купировали хвост, объясняя эту потребность в том, что они слишком активно им виляют и могут его сломать. 

Как происходит купирование

В возрасте до 10-ти дней щенкам проводят купирование хвоста заводчики или ветеринарный врач хирург. Это жестокая и болезненная процедура. Степень укорачивания хвоста проводят в соответствии со стандартами породы. Операцию проводят после 8-ми часов голодания. Щенка при этом держат на руках. Купирование хвостов проводят собакам и во взрослом возрасте. Взрослая особь должна быть вакцинирована. Взрослую собаку оперируют на операционном столе. Купирование осуществляется двумя способами.

Щенок среднеазиатской овчарки
Щенок среднеазиатской овчарки
При первом щенку туго перетягивают хвост на срок от 2-х до 7-ми дней. Эту не востребованную манипуляцию проводят с целью перекрытия кровотока в отделённую часть хвоста. Если она не снабжается кровью, то со временем отомрёт и отпадёт.

Второй способ купирования хвоста – это хирургическая операция. Если собака старше двух недель, то вводят анестезию. Предварительно хвостик бреют. Кожа затягивается в сторону туловища, а удаляемую часть хвоста срезают скальпелем. Возможен срез ножницами. Разрез межпозвонковый, что остаётся от позвонков, ликвидируют, рана зашивается узлом, кусок кожи при этом покрывает край хвоста. Далее обязательная обработка антибиотиком и промывание антисептиком по кругу раны. Завершается всё наложением повязки.

Процесс восстановления после процедуры

В первую очередь стоит присматривать за животным, не допускать вылизывания раны. Если процесс выходит из-под контроля, можно одеть специальный воротник собаке. Смотрите за мамой малыша, которая тоже может начать вылизывать детёныша. Для скорейшего заживления раны щенку нужно больше отдыхать. Лишние движения могут быть травмоопасны для хвоста после купирования. Следите за чистотой в доме, чтобы минимизировать риск попадания инфекций на рану. Обеспечьте постоянный доступ собаке к чистой воде. Швы через неделю снимают, иногда раньше, всё зависит от скорости заживления. Порой бывают осложнения.

Сколько стоит купирование

Цвергпинчер
Цвергпинчер
Цена купирования хвоста во многом зависит от региона проведения операции и от степени квалификации врача. Возраст собаки тоже влияет на стоимость процедуры. Если вашей собаке показано купирование, вам стоит выбрать клинику или частного ветеринара по отзывам или рекомендациям. Ветеринар должен быть пластическим хирургом. Стоимость купирования хвоста у щенка в возрасте до 10-ти дней колеблется от 500 до 5000 рублей, а взрослую собаку купируют от 3000 до 10000 рублей. Всё меняется, уже не все ветклиники предоставляют такую услугу, вам стоит проконсультироваться с заводчиком или хирургом и уточнить, сколько стоит купирование хвоста вашей собаки в частном порядке.

Правда и вымысел о процедуре купирования

Купирование хвоста запрещено в Европе, Англии и Австралии. Эта операция болезненна для собаки, в редких случаях при осложнениях даже может иметь летальный исход. Хвост для собаки имеет жизненно значимую роль. При помощи хвоста собаки коммуницируют с человеком и друг с другом. Для нас важен язык тела, собаки не составляют в этом исключения. Виляние хвоста является важным средством общения. Предпосылок для купирования собаки кроме придания узнаваемого облика не прослеживается. Эта процедура имеет смысл только в том случае, когда у собаки имеется врождённый дефект хвоста, который может спровоцировать дальнейшие травмы. Эту вероятность должен определять эксперт. Исключение составляют собаки, которые работают в структурах безопасности. Вопрос купирования хвоста у собак во многих странах решён, но в России, Америке, Канаде и некоторых других странах люди не перестают прибегать к этому хирургическому вмешательству, в стремлении канонизировать образ своего питомца. Большинство цивилизованных стран осуждают людей, заинтересованных в этой эстетической операции, что зарождает некую сознательность в массах.

Популярна ли процедура сейчас

Цвергшнауцер
Цвергшнауцер
К счастью, процедура купирования хвоста у собак теряет свою популярность, так как становится нелегитимной. Чем больше людей будут заинтересованы в сохранении физического и психического состояния здоровья своих питомцев, тем менее популярной будет процедура купирования. Время не стоит на месте, многие заинтересованы в том, чтобы собака была им верным спутником жизни, а не просто красивой картинкой, к которой привык их глаз. Анализируя стремление человека быть гуманным, можно предполагать, что в скором будущем купирование будет запрещено во всех странах.

Заключение

Купировать хвост вашему питомцу или нет – решать вам и заводчику. Купирование хвоста собаки – эстетическая пластическая операция. Не забывайте об этом при принятии решения. На безопасность и качество жизни купирование никак не влияет. А если учесть тот факт, что в кинологических клубах более 34-х стран стоит жёсткий запрет на участие в выставках купированным собакам, то принять решение вам будет проще.

Статьи по теме

Уход и содержание
658
Почему собака лает

Расскажем о том, что значит собачий лай, какие породы лают больше всех, а какие породы практически не лают.

4 сент. 2023 в 23:27

Уход и содержание
836
Что такое фурминатор

Расскажем о том, что такое фурминатор, как его выбрать и как правильно им пользоваться.

23 июл. 2023 в 5:06

Уход и содержание
930
Как чистить уши собаке

Расскажем все о чистке ушей. Как часто и как правильно чистить уши собаке, какие средства использовать.

24 окт. 2023 в 11:58

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.