Все о вакцинации собак

Расскажем о том, как, отчего и когда прививать собак.

Здоровье 25 мая 2023 в 21:43 6 мин. читать 2K

Введение

Щенок и мяч
Щенок и мяч
После рождения, организм щенков защищает иммунитет, переданный им от матери с молоком. Постепенно он сходит на нет, и поэтому животное становится беззащитным перед инфекцией. Если у суки много молока и мало щенков, то сроки первой прививки могут быть сдвинуты в большую сторону, но все нюансы лучше узнать у ветеринара. Обычно первый раз малышей вакцинируют примерно в 2 месяца.

От чего делают прививку

Фотография щенков английского бульдога
Фотография щенков английского бульдога
Рекомендовано прививать щенков от следующих заболеваний:

  • инфекционный гепатит;

  • парвовирусный энтерит;

  • лептоспироз;

  • чумка, или чума плотоядных;

  • бешенство.

В большинстве стран, как и в России, обязательна прививка от бешенства. С отсутствием данной вакцины в ветеринарном паспорте вашей собаки, вы не сможете брать ее с собой в путешествие, принимать участие в выставках и заниматься разведением.

Что происходит после прививки

Щенок бежит за мячом
Щенок бежит за мячом
Существует множество мифов о вакцинации и самый распространенный из них - это снижение иммунитета после прививки. В вакцинах используют специально ослабленные или неактивные микроорганизмы, которые вызывают иммунный ответ, но не способны истощить его ресурсы у здоровой особи. 

Для вакцинации щенков применяют специальную вакцину, более мягкого воздействия, чтобы организм малыша смог с ней справится.

Некоторые, особо мнительные и трепетные хозяева, путают постпрививочную реакцию организма с побочными эффектами и осложнениями от прививки. Но не стоит волноваться, мы расскажем вам как распознать нормальную реакцию организма и действительно опасные симптомы. В чем разница мы подробнее описываем дальше.

Нормальное состояние после прививки

Фотография спящего щенка
Фотография спящего щенка
Многие животные не любят походы к ветеринару, а когда видят иглу и вовсе впадают в панику. Но сам процесс вакцинации практически безболезнен и абсолютно безопасен для питомца. Подобная реакция скорее всего вызвана непривычной для собаки атмосферой, незнакомыми людьми, запахами и неприятной процедурой. Ваш любимец быстро придет в норму в знакомой для него обстановке.

Давайте разберемся, как же работает вакцина. В организм щенка после прививки попадает ослабленный и не способный к размножению вирус. Он начинает проникать в здоровые клетки организма, запуская воспалительный процесс, чем вызывает ответную реакцию иммунной системы. Клетки иммунитета вычисляют всех “непрошенных гостей” и уничтожают их. При этом в памяти иммунной клетки остаются основные признаки вируса, что в будущем помогает быстрее обезвредить патогенный микроорганизм. На фоне внутренней борьбы организма все может выглядеть как легкая форма болезни.

После прививки вы можете наблюдать следующие симптомы

Щенки спят
Щенки спят

  • плохой аппетита или полный отказ от пищи

  • вялость и сонливость

  • жидкий стул и однократная рвота

  • небольшое повышение температуры (не более 39,5)

Также могут появиться и другие симптомы. На месте инъекции у щенка может появиться небольшое шишка, которая пройдет сама в течение пары недель. Более редко встречающийся симптом - временное прихрамывание, которое может появиться в результате болезненного укола. Хромота должна пройти не более чем через 4 суток. 

Все перечисленные симптомы являются нормальной реакцией организма на прививку. Но если симптомы сохраняются более 4 дней или усиливаются, а состояние животного ухудшается - незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу. 

Симптомы возможных осложнений

Щенок и грелка
Щенок и грелка
После вакцинации рекомендуем задержаться с собакой в ветклинике на полчаса, чтобы избежать возможного развития острой аллергической реакции или анафилактического шока.

Основные признаки проявления аллергии на вакцину:

  • Затрудненное или тяжелое дыхание

  • Обильное слюноотделение

  • изменение цвета и отек слизистых оболочек

Если в этот момент вы уже ушли из ветклиники, то незамедлительно дайте собаке антигистаминный препарат и вызовите врача. При сильной аллергической реакции возможен отек трахеи и в серьезных случаях может потребоваться интубация.

Воспаление или нагноение места инъекции, повышение температуры более 39,5, диарея и многократная рвота - все это симптомы осложнений после вакцинации. Также тяжелая реакция может быть вызвана паразитами и инфекциями. Поэтому очень важно, чтобы до прививки ваш щенок был полностью здоров и обработан от глистов перед вакцинацией. Это значительно снижает возможный риск осложнений. 

После первой вакцинации

Собак до года прививают 3 раза комплексной вакциной. Первую прививку щенку должен поставить заводчик, а остальные хозяин. Повторный ввод вакцины делают через 21-28 дней. За исключением прививки от бешенства, все прививки единоразово ревакцинируют. Это позволяет закрепить результат и помочь организму собаки выработать хороший иммунный ответ на возбудителя болезни. Щенкам делают прививку сразу от нескольких инфекций: чумки, инфекционного гепатита, парагрипа, парвовирусного энтерита и лептоспироза.

Если вы взяли щенка не из питомника или от заводчика и не знаете был ли малыш привит, то все 3 дозы вакцины вам придется делать самостоятельно. Чтобы вакцинация прошла гладко и без осложнений рекомендуется продлить карантин вплоть до второй дозы прививки (21-28 дней). На это время придется исключить любые контакты с внешним миром включая прием гостей.

После второй вакцинации

По истечению 28 дней, если щенок здоров и задорен, пришло время для второй прививки. В нее входит 2 укола. Первый - это ревакцинация, а вторая - бешенство. 

Первые 2 недели происходит активная выработка антител, поэтому необходимо соблюдать строгий карантин после прививки щенка. В течение этого срока организм щенка наиболее уязвим к внешним опасностям, так как все силы он тратит на создание иммунного ответа вирусам. По истечению 2 недель можно ослабить карантинные меры, но проявлять осторожность не помешает.

Купание после прививки

Щенок купается
Щенок купается
Следующий популярный миф о вакцинации - запрет на купание щенка после прививки. Но в этом мифе есть доля правды. После вакцинации ветеринары не рекомендуют банные процедуры, не потому что вода может усугубить место инъекции, а потому, что после ванны, ваш питомец может легко простудится от сквозняка. Переохлаждение может серьезно сказаться на постпрививочной реакции и спровоцировать тяжелое ее течение, вызвав новое заболевание.

Так что рекомендуем вам воздержаться от мытья щенка после прививки хотя бы течение 1 недели, а так же не тереть или нагревать место укола.

Уход и питание после прививки

Щенок ест из миски
Щенок ест из миски
В первое время лучше снизить физическую активность, создать уютное место, где собака сможет отдохнуть и ее не будут тревожить. Если в доме есть дети, то предупредите их, что сейчас не время для активных игр и тисканий, что щенку нужен покой и время, чтобы восстановить свои силы.

Никакой определенной диеты придерживаться не нужно. Не нужно беспокоиться и насильно пробовать накормить собаку, если она не хочет есть. Голод в течение суток  - это нормально и неопасно. Обеспечьте доступ к чистой питьевой воде и не сомневайтесь, аппетит сново придет в норму.

Выгул после прививки

Щенок бежит по траве
Щенок бежит по траве
Наверняка, после того как вы возьмете себе нового друга, вам захочется как можно скорее с ним прогуляться. Гулять после прививки с щенком можно после того, как вы сделаете вторую дозу вакцинации и отсидите первую неделю строгого карантина. Вы можете выйти с малышом на улицу держа его на руках. Более того, многие кинологи рекомендуют это делать обязательно. Щенок будет чувствовать себя в безопасности в ваших руках, но при этом уже сможет изучать большой внешний мир, что крайне благоприятно для дальнейшей социализации. Главное правило - ни при каких обстоятельствах не спускать малыша на землю до полного завершения всего периода карантина.

Также рекомендуем убрать верхнюю одежду и обувь из зоны доступа щенка. Есть шанс принести вирус из внешнего мира в ваш дом, где сидит малыш который не готов к этой встрече.

Регулярная влажная уборка также хорошо помогает избежать возможного занесения и распространения вируса.

Общение с людьми и другими животными

На улице стоит проявить особую бдительность. Собака может съесть или просто лизнуть что-то и это уже сильно увеличивает шансы на заражение. Также опасность  представляют другие животные и их хозяева, поэтому рекомендуем повременить с любыми контактами.

Если же так случилось, что вы не можете избежать встречи с людьми, то постарайтесь разместить их отдельно от щенка. При наличии других питомцев в доме также лучше придерживаться временной изоляции, чтобы избежать возможного заражения.

Прививки собак после года

Фотография бордоского дога
Фотография бордоского дога
Последнюю дозу вакцины делают в 12 месяцев. Далее ревакцинация происходит 1 раз в год. Организм уже окреп и привык к возбудителям, быстрее дает им отпор, а значит и течение постпрививочного периода проходит гораздо легче и не требует строгого карантина. 

Но все же некоторые меры предосторожности стоит соблюдать. А именно:

  • не допускать подбора с земли, облизывания

  • воздержаться от купания 

  • исключить общение с незнакомыми или бездомными собаками

  • уменьшить физические нагрузки

С мнением ветеринарных врачей вы сможете ознакомиться в видео

Заключение

Фотография шарпея
Фотография шарпея
Важно понимать, что вакцинация - это важнейший способ защиты вашего любимца от вирусов и инфекций. Нельзя этим пренебрегать, так как это важно не только для собаки, но и хозяина. Если вы правильно подготовитесь к вакцинации и не будите нарушать карантин, то с большой вероятностью, все пройдет отлично и возможность побочных эффектов будет стремиться к нулю.

Статьи по теме

Здоровье
1.2K
Аллергия у собак

Причины возникновения и способы борьбы с аллергией в нашей статье.

27 мая 2023 в 13:32

Здоровье
5.9K
Лишай у собак

Расскажем о видах лишая, симптомах, лечении и есть ли опасность для человека

25 мая 2023 в 21:24

Здоровье
620
Пироплазмоз. Что это такое.

Расскажем о том, что такое пироплазмоз, о симптомах и о мерах профилатктики.

9 июл. 2023 в 2:35

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.