Зачем и как дрессировать собаку

Расскажем зачем нужна дрессировка и когда начинать обучение.

Дрессировка 23 мая 2024 в 07:18 7 мин. читать 79

Введение

Чувствовать себя комфортно в городской среде важно как щенку, так и хозяину, поэтому дрессировка – необходимый аспект взаимодействия с питомцем. По мере взросления вашего пушистого его способность учиться может снижаться, поэтому начинать обучение лучше раньше, в домашней обстановке. Дрессировка занимает много энергии и времени, а вопрос «как отучить щенка кусаться» иногда парализует. Однако не сомневайтесь – усилия окупятся, и вы получите воспитанного и социально адаптированного питомца, которым сможете гордиться в любой обстановке, будь то на улице или дома.

Почему без дрессировки не обойтись?

Основная задача дрессировки не только в том, чтобы развить навыки и способности щенка, научить базовым командам и моделям поведения, но и показать ему, что человек – главный и слушать его необходимо.

Воспитание 

Комплексный подход к дрессировке учит питомца выполнять различные задания и помнить об ограничениях, установленных хозяином. Это делает жизнь более управляемой, ведь хорошо обученная собака не выходит за рамки допустимого поведения.

Социализация щенка

В реальной жизни собаки общаются не только со своими хозяевами, но и с обществом. Четвероногие, прошедшие раннюю социализацию, реже демонстрируют неадекватное поведение по отношению к незнакомым людям и другим животным. У них формируются правильные реакции на окружающий мир.

Когда и как начинать дрессировку?

Правильно построенная дрессировка дает результат на любом этапе жизни собаки, возраст влияет только на скорость обучения. Привычки, сформировавшиеся в зрелом возрасте, усложняют процесс дрессировки. Если щенок кусается за руки или за ноги, лучше отучить его без промедлений.

Рекомендуем начинать дрессировку в возрасте от 2,5 до 3 месяцев. Сначала внимание уделяется знакомству щенка с его именем, основными командами. По мере взросления обучение может становиться сложнее.

Приучаем к кличке 

Кличка служит способом привлечения внимания собаки, поэтому важно выбрать простое и легко произносимое имя. Повторяйте кличку всегда, когда хотите накормить щенка или выйти на прогулку.

Убедитесь, что собака и ее кличка связаны положительными эмоциями, хваля и гладя ее, когда она откликается на нее. Избегайте использования клички в ругательной манере – это может вызвать у собаки нежелание откликаться. Вместо этого используйте «плохая собака», чтобы сделать замечание.

Приучаем к поводку

Как только курс вакцинации будет пройден, а собака будет готова к прогулке, вам следует познакомить ее ближе с амуницией – дайте внимательно осмотреть ошейник, намордник и поводок, дождитесь, пока она привыкнет к запаху. Так собаке станет понятно, что этих предметов бояться не стоит.

Знакомим с вольером

Команда «Место» изучается в корректирующих целях, вне рамок обычных занятий по дрессировке. Собаки, демонстрирующие деструктивное поведение, например, попрошайничество, направляются в специально отведенные места по команде. 

Важно добиться того, чтобы такая команда ассоциировалась у собаки с положительным опытом. Когда собака успешно идет в свой уголок по команде, ее следует похвалить. Не используйте место для наказания. 

Время первых команд

Начинать следует с простых команд: «Рядом», «Сидеть», «Ко мне», «Фу» «Лежать», «Стоять» и «Нельзя». С осторожностью вводятся команды-запреты – они даются щенкам гораздо труднее. Чтобы не подавить интерес, такие команды лучше разучивать заботливо и аккуратно, избегая частых повторений.

Базовые принципы дрессировки

Чтобы обеспечить эффективное обучение, важно придерживаться принципов. Например, использовать твердый, но справедливый подход к питомцу, учиться балансу и методу «кнута и пряника».

Устанавливаем доверие

Заслужить доверие собаки просто: достаточно кормить, любить своего пушистого друга и защищать. Очень важно не переусердствовать, так как чрезмерная привязанность может испортить отношения и подорвать вашу лидерскую позицию. Совместные прогулки и игры это эффективный способ быстро подружиться с щенком и завоевать преданность. Но не переходите границы, ведь потом придется отвечать на вопрос «почему щенок кусается».

Проявляем твердость

Частая ошибка новичков – отсутствие последовательности. Как только команда дана, придерживайтесь ее и не делайте исключений. Твердость подразумевает четкое произнесение команды, за которым следует положительное подкрепление. Будьте строги и сохраняйте бдительность: милые глаза это умелый саботаж, особенно, когда щенку месяц, и вы работаете над тем, как отучить кусаться.

Где дрессировать собаку?

Место дрессировки зависит от зрелости собаки. Непривитых щенков дрессируют дома, взрослых – в закрытых дворах, а опытных дрессируют в людных общественных местах.

Добавляя раздражители на фон, можно улучшить концентрацию внимания, что особенно важно в городской среде. При правильной дрессировке собака сможет игнорировать все другие отвлекающие факторы и реагировать только на хозяина.

Длительность тренировки

Тренировки должны быть частыми, проходить регулярно с самых первых месяцев, а продолжительность занятия должна увеличиваться постепенно. Для первых занятий достаточно 15-20 минут, но в дальнейшем собаку следует дрессировать в течение 1-1,5 часов.

Как поощрить или наказать собаку?

Все просто, основными методами для поощрения будем считать похвалу, лакомства и ласку. Еда является наиболее эффективным мотиватором для большинства домашних животных, но со временем она становится все менее интересной для питомцев и дает плохие результаты. Поэтому лакомства следует постепенно заменять похвалой и лаской.

Наказания важны, например, если щенок кусается и рычит в неположенном месте. Не стоит бояться использовать «кнут», ведь существуют эффективные и безвредные методы, такие как:

– твердое «плохо»;

– аккуратное потрепывание холки;

– громкий звук или быстрое натяжение поводка, вызывающее легкий дискомфорт, но не боль.

Наказания, причиняющие боль, неэффективны и могут оказать негативное воздействие на психику животного, например, усилить агрессию или страх.

Каждому щенку свой подход

Важнейшим аспектом дрессировки является индивидуальный подход. 

Дрессировка мелких пород

Декоративным породам, таким как йорки, достаточно основных команд, таких как «Ко мне», «Рядом», «Стой», «Фу» и «Нет». Важно ознакомить их с основами послушания, особенно в общественных местах, где их всегда следует выгуливать на поводке и в наморднике. Отучить щенка кусаться и хватать может быть сложной задачей, даже если на первый взгляд такое поведение кажется милым.

Дрессировка собак средних пород

Когда речь идет о крупных породах, дрессировка должна основываться на их темпераменте и врожденных способностях. Если ваш питомец боец, и например, щенок немецкой овчарки кусается, то социализация и коррекция агрессивного поведения должны быть приоритетными задачами. В дополнение к основным командам владельцы служебных пород могут рассмотреть продвинутые методы дрессировки.

Дрессировка собак крупных пород

Рекомендации для крупных пород схожи с рекомендациями для средних пород. Умная и энергичная собака может смело участвовать и в дополнительных занятиях, которые бросают вызов ее интеллекту и атлетизму. 

Определяем темперамент собаки

Разный темперамент – разные темпы обучения и усвоения информации. Чтобы знать наверняка, чего ожидать от собаки, необходимо определить ее тип. Всего их существует четыре:

меланхолики – сложно обучаемый тип. Неактивны и интровертичны. Они нуждаются в заботе и терпении, поэтому быстрых результатов не стоит ожидать: запаситесь терпением, заботой и нежностью.

сангвиники активны и хорошо справляются с эмоциями. Легко заинтересовать обучением и трудно отвлечь.

холерики легко вовлекаются и лучше всего учатся во время игры. Быстро усваивают новые знания, но легко отвлекаются на раздражители.

флегматики вдумчивы и спокойны. Надолго запоминают полученные навыки, но с трудом переключаются на новое. Лучшая награда – похвала и ласка хозяина.

Помните, классификация носит ознакомительный характер. В действительности каждый щенок уникален, и темперамент питомца может быть смешанным из двух или даже трех типов. 

Взрослая собака: как подойти к дрессировке

Взрослая собака с точки зрения дрессировки мало чем отличается от щенка. Основные правила и рекомендации остаются те же. Важно отметить, что взрослой собаке может потребоваться до года, чтобы полностью усвоить новые навыки. Это связано с тем, что они не учатся с нуля, а корректируют уже сформировавшиеся модели поведения.

Обучать самостоятельно или обратиться к специалисту

Дрессировка питомца требует значительного количества времени, энергии, усилий, особенно для неопытных владельцев. В начале пути важно рассмотреть все плюсы и минусы самостоятельной дрессировки животного или занятий со специалистом и определиться, знаете ли вы, что делать, если щенок кусается, не слушается или боится.

Преимущества и недостатки обучения в домашней обстановке

Плюсы:

– ниже уровень стресса, животное находится в знакомой обстановке;

– экономия времени благодаря отсутствию поездок на занятия.

– создание прочной связи и лидерства – без сомнений, питомец признает вас единственным хозяином.

Но есть и минусы:

– процесс обучения занимает больше времени; 

– эффективность тренировок ниже за счет большого количества ошибок и неопытности владельца. 

Плюсы и минусы работы с кинологом

Кинолог помогает сэкономить время, гарантируя результат. Однако важно помнить, что профессиональная дрессировка может стоить дорого и вызывать стресс у собаки, что может негативно сказаться на связи между вами. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется выбирать индивидуальные занятия с учетом потребностей собаки.

Какие курсы выбрать?

  1. Общий курс (ОКД). Собаку обучат всей необходимой базе. Курс необходим, чтобы тренировать сложные навыки: за прохождение ОКД собаке полагается сертификат. 

  2. УГС (управляемая городская собака) проще, чем ОКД – без полосы препятствий и команды «Апорт». Подходит щенкам и мелким породам.

  3. Защита и караул. Если вы счастливый обладатель служебной породы, курс ЗКС – отличный вариант. Собаку научат защищать и охранять хозяина и объекты.

  4. Спортивные дисциплины, например, аджилити или флайбол – веселый способ поддерживать собак в хорошей физической форме.

  5. Дрессировка служебных и спасательных собак для пород со склонностями к службе.

Ошибки новичков

Начинающие владельцы собак часто допускают такие ошибки, как нарушение графика дрессировки, частое повторение упражнений, предоставление новой информации до освоения предыдущих навыков, неправильное применение наказаний, когда, например, щенок сильно кусается. Важно помнить, что дрессировка должна быть приятной для всех участников. Если она превращается в тяжкое бремя, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

Лучшие породы для дрессировки

Несмотря на то что эффективность зависит от упорства тренера и способностей собаки, выделяют породы, которые поддаются обучению лучше других, среди них австралийские и немецкие овчарки, лабрадор-ретриверы и голден-ретриверы, пудели, бордер-колли, доберманы, джек-рассел-терьеры и другие.

Собака плохо учится, что делать?

Не переживать и не отчаиваться, пробовать разные методы дрессировки и мотивации. Если попытки не принесут успеха, например, если щенок не слушается и постоянно кусается, обратитесь к кинологу или зоопсихологу за профессиональной помощью.

Заключение

Обучение это сложный процесс, требующий терпения и сил. Не стесняйтесь менять правила и искать свой подход.

Статьи по теме

Дрессировка
1.1K
Как научить щенка и собаку команде "лежать"

Пошаговая инструкция о том, как научить щенка или взрослую собаку команде «лежать».

27 мая 2023 в 22:35

Дрессировка
3.6K
Что такое ноузворк

Расскажем о том, что такое ноузворк и с чем связана его популярность.

17 апр. 2024 в 22:47

Дрессировка
914
Как научить щенка и собаку команде "сидеть".

Расскажем как научить щенка и взрослую собаку команде "сидеть".

27 мая 2023 в 22:17

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.