Наверно нет еще одной породы собаки, история происхождения которой была бы также таинственна. Достоверно известно одно – тибетский мастиф является одной из древнейших пород собак.
Интересный факт: Огромная охотничья собака была дарована императору Китая в 1121 году. Внешне собака была похожа на мастифа.
Историческая родина породы – Тибет. Тибетские мастифы идеально приспособлены для проживания в суровых условиях гор. Свирепый нрав собак не позволял содержать их в качестве домашнего любимца, но со своей охранной функцией они справлялись отлично.
Часто тибетских мастифов содержали при монастырях с целью охраны и защиты. Компанию гигантам составляли спаниели, которые заливистым лаем оповещали о нарушителях спокойствия.
Тибетский мастиф сохранил свои уникальные черты благодаря удаленности Тибета. Мастифы покидали родину только в качестве дара или трофея.
Интересный факт: собаки, очень напоминающие тибетского мастифа сопровождали Чингисхана и были верными помощниками на поле боя.
Популярность в Европе порода стала набирать с 1847 года благодаря тибетскому мастифу по кличке Сиринг, которого лорд Хардинг даровал королеве Виктории.
Эдуард VII во второй половине XIX века привез с собой двух тибетских мастифов, которых продемонстрировали публике на выставке и Лондоне.
С этого момента популярность породы стала расти.
1931 год ознаменован созданием Ассоциации тибетских пород собак и появлением стандарта тибетского мастифа.
Порода едва не исчезла во времена Второй мировой войны, потому как мастифов перестали привозить.
Тибетский мастиф вновь оказался на территории США в 1969 году. Спустя десять лет тибетские мастифы американской линии участвовали на выставке, и порода снова завоевала сердца публики.
На сегодняшний день тибетский мастиф все еще остается редкой породой, разведением которой занимаются истинные ценители.
Характер
Тибетский мастиф независим, уверен в себе и крайне самодостаточен. Уравновешенный характер мастифа проявляется в отсутствии нервозности, беспричинной агрессии и робости.
У тибетского мастифа очень сильно развиты охранные качества. Оставив мастифа охранять территорию, вы можете не переживать, ни одному нарушителю не нарушить границы собственности.
К незнакомцам тибетский мастиф относится сдержано и спокойно, но в любой момент готов защитить хозяина.
Идеальный хозяин для данной породы – человек с опытом содержания серьезных пород собак, спокойный и уверенный лидер. Эту породу категорически нельзя содержать новичкам.
Тибетский мастиф предпочитает быть с хозяином на ровне, при этом не упустит случая побороться за место вожака. Правильно воспитанная собака будет добродушна ко всем членам семьи, но неуважительного отношения к себе не потерпит.
С кем ладит тибетский мастиф
Тибетский мастиф и ребенок
Правильно воспитанный мастиф может поладить с детьми, но предпочтет компанию детей постарше. Не следует оставлять собаку наедине с ребенком. В разгар игры «мишка» может запросто сбить ребенка с ног. Мастифы обладают определенным терпением, но таскать себя уши не позволят.
Тибетский мастиф и другие животные
Отношения с другими собаками у мастифа натянутые. Желая занимать место лидера на иерархической лестнице мастиф может провоцировать выяснение отношений, особенно это касается кобелей. К кошкам мастифы относятся достаточно спокойно, хотя и не будут против погонять соседскую Мурку.
Воспитание и дрессировка
В контексте породы говорить о дрессировке как таковой не приходится. Процесс обучение скорее похож на заключение договора с собакой. Упрямый и чрезмерно независимый мастиф очень трудно поддается дрессировке. Даже правильная подобранная методика работы не является гарантией успешного результата.
Важно: принуждать и заставлять собаку нельзя. Вы вряд ли добьетесь желаемого, но отношения с собакой испортите.
А вот воспитанием щенка следует заниматься с первого дня его появления дома, уделив особое внимание построению иерархии. Воспитание щенка должно быть последовательным и достаточно строгим, но ни в коем случае не жестким.
Важно: тибетский мастиф, как и все крупные породы собак, поздно взрослеет. Взрослым можно считать тибетского мастифа в возрасте от 2х лет.
Если у вас не хватает опыта или вы не знаете, как дрессировать тибетского мастифа, то рекомендуем обратиться за помощью к кинологу. В случае с этой породой ошибки лучше избежать, чем исправить.
Очень важно грамотно социализировать щенка. В процессе социализации тибетского мастифа знакомят окружающим миром, уделяя особое внимание реакции на посторонних людей и собак.
Не стоит перегружать малыша эмоциями и новыми впечатлениями поскольку щенок быстро устает. Не забывайте поощрять правильную реакцию щенка голосом и оглаживанием.
Важно: тибетских мастифов целенаправленно не обучают охране. У представителей породы настолько сильны инстинкты, что дополнительные тренировки необязательны. Собака прекрасно понимает, как нужно действовать, если на территорию проник посторонний.
Содержание
Тибетский мастиф явно не подходит для содержания в квартире. Этому «медведю» нужен просторный вольер и участок. Содержание на цепи не рекомендуется, мастиф может стать чрезмерно агрессивным и неуправляемым.
Представителям породы не нужны большие физические нагрузки, но и постоянное нахождение на участке не пойдет ему на пользу. Желательно выводить собаку на прогулку за территорию хотя бы раз в день.
Здоровье и уход
Основной уход
Уход за тибетским мастифом на 90% заключается в уходе за шерстью. Потребуется немало времени и сил, чтобы расчесать тибета. Колтуны у собак этой породы явление редкое, если они и образуются, то в основном в области лап, живота, ушей и шеи. Чтобы справится с колтунами используйте специальные средства или колтунорез.
Важно: для того, чтобы шерсть расчесывалась легче рекомендуем использовать специальные средства, приобрести которые можно в зоомагазинах или обработать шерсть кондиционером, разведенным с водой.
Чесать мастифа следует 3-4 раза в неделю.
Осенью и весной происходит обильная линька. Если у вас не хватает времени и терпения, то можете возложить уход за шерстью на плечи профессионального грумера. Он поможет не только поддерживать шикарную шубу тибетского мастифа в идеальном состоянии, но и при помощи экспресс-линьки заметно сократит количество теряемой собаке в процессе естественной линьки шерсти.
В частых банных процедурах мастиф не нуждается. Мыть собаку с использованием шампуня следует по мере загрязнения. Частое мытье приведет к ухудшению качества шерсти и появлению запаха.
Если когти не счесываются, то стричь их нужно по мере роста. В процессе стрижки когтей рекомендуется выстричь шерсть между пальцев.
Важно: регулярно осматривайте лапы тибетского мастифа. Подушечки следует смазывать кремом или специальными уходовыми средствами. Данная процедура защитит подушечки от появления трещин и поможет скорейшему заживлению, если таковые уже имеются.
К чистке зубов тибетского мастифа приучают со щенячества, иначе провести эту процедуру будет невозможно. Чистить зубы следует 1-2 раза в неделю, при этом осматривая нет ли зубного камня.
Уши мастифа стоит осматривать 1 раз в неделю и чистить по необходимости.
Кормление
Кормлению тибетского мастифа следует уделить особое внимание, особенно рациону щенка. Как и другие гигантские породы собак щенок тибетского мастифа нуждается в сбалансированном питании и достаточном количестве кальция. Кормить тибета можно как готовыми кормами, так и натуральной пищей. Из натурального рациона следует исключить соленое, сладкое, жареное и жирное, а также речную рыбу и трубчатые кости.
Производственные корма должны быть супер премиум класса для гигантских пород собак. Состав этих кормов сбалансировать и введение в рацион дополнительных добавок чаще всего не требуется.
Важно: не следует самостоятельно выбирать витаминно-минеральные добавки для щенка или взрослой собаки, особенно осторожно нужно быть с дополнительным кальцием. Переизбыток витамин и минералов опасен также, как и недостаток. Лучше обратиться за помощью к ветеринару. После обследования и анализов для собаки будет подобрана индивидуальная схема и дозировка.
Здоровье
Тибетские терьеры обладают богатырским здоровьем и иммунитетом. Из наиболее часто диагностируемых проблем можно выделить дисплазию, болезни щитовидной железы, остеохондроз и артроз.
Не забывайте вовремя прививать собаку согласно схеме вакцинации.
Как выбрать щенка
Тибетского мастифа рекомендуем приобретать только из питомника, давно и успешного занимающегося данной породой. Владельцы питомника тщательно отбирают собак для участия в племенной работе не только по экстерьеру, но и по темпераменту. В разведение не допускаются собаки, явно демонстрирующие проблемы с поведение.
Ответственный заводчик даст рекомендации по уходу и содержанию мастифа, подробно расскажет о каждом щенке и подготовит необходимый комплект документов.
Щенки мастифа должны содержаться в просторном и чистом вольере. По поведению щенки должны быть активны, любознательны, возможно настороженны. Трусость и агрессия проявляться не должны. Внешне щенки должны быть весьма упитанными, шерсть должна быть густой и ухоженной, глаза и нос чистыми.
Итак, подведем итог
Тибетского мастифа нельзя заводить человеку без опыта содержания и воспитания серьезных пород собак
Для содержания собаки подходит загородный дом или вольер, для содержания в условиях города тибетский мастиф не подходит
Дрессировке тибетский мастиф поддается очень трудно, с собакой нужно уметь «договариваться»
Щенка мастифа необходимо как можно раньше начать социализировать
При должно уровне воспитания вполне неплохо уживаются с детьми, но оставлять их одних не стоит
Длинная и густая шерсть мастифа требует тщательного и регулярного ухода
Лают не часто, но очень громко
Классификация породы
Группа пород
AKK:
W (Working) - Рабочие
FCI:
II. Pinscher and Schnauzer, Molossoid breeds, Swiss Mountain and Cattle Dogs. 2. Molossoid breeds. 2.1 Mastiff type
РКФ:
II. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки. 2. Молоссы. 2.1 Мастифы
KKC:
W (Working) - Рабочие
AKC:
W (Working) - Рабочие
Страна происхождения:
Тибет
Предназначение:
Компаньон / Охранная / Сторожевая
Разновидности:
Нет
Внешние признаки
Длина шерсти:
Длинная
Тип шерсти:
Прямая
Размер:
Крупный
Корпус:
Массивный / Мускулистый / Сильный
Уши:
Висячие / Некупированные
Хвост:
Некупированный
Вес:
М: 75 - 95 кг / Ж: 75 - 95 кг
Рост:
М: 66 - 72 см / Ж: 61 - 70 см
Вид окраса:
Голубо-подпалый / Голубой / Золотистый (от палевого до темно-красного) / Соболиный / Черно-подпалый / Черный