Top.Mail.Ru

Как правильно ухаживать за щенком

Как присматривать за щенками до месяца и старше, как составить рацион и какие прививки нужно сделать в первую очередь.

article-image
Анастасия Бровкина
icon 5 мая 2021 в 15:29
icon 5 мин читать
icon 414
article-image

Появление щенка – радостный и ответственный момент, к которому нужно готовиться заранее. О том, как присматривать за щенками до месяца и старше, как составить рацион и какие прививки нужно сделать в первую очередь, читайте в нашем материале.

 

Что нужно знать начинающим хозяевам

Чтобы щенок вырос в здоровую и счастливую собаку, за ним надо грамотно  ухаживать с первого дня. Имейте в виду, что совсем юные питомцы растут очень быстро. И для их гармоничного развития — как физического, так и психологического — крайне важен этот период становления.

Как ухаживать за щенком в возрасте 1-го месяца

В возрасте 1-1,5 месяцев щенки зачастую живут со своей мамой, братьями и сестрами. Они еще не так давно научились слышать и видеть, и в этот период у них идет активная фаза исследования окружающего мира, новых звуков, запахов, людей и животных.

Месячные щенки слишком малы, чтобы совершать осмысленные действия. В этот период жизни многое основывается у них только на инстинктах и на опыте общения с мамой. А уже в возрасте до двух месяцев у них идет активная фаза запоминания или, другими словами, идентификационная фаза. Щенки начинают осмысленно распознавать родителей и формировать взаимоотношения с людьми.

 

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

В возрасте полутора месяцев щенков обязательно нужно «глистогонить». Проконтролируйте, чтобы ваш питомец обязательно проглотил, а не выплюнул лекарство. Следите за дозировкой, которая рассчитывается исходя из точного веса, размера и возраста щенка. Проверяйте правильность своих расчетов, чтобы не отравить собаку!

В возрасте 2-х месяцев щенку делается первая прививка.

Тогда же собаку приучают ходить в туалет в определенном месте. Выделите для этого специальную зону – подальше от мисок с едой, – постелите газету или пеленку. Если все пройдет по плану, щенки будут ориентироваться по запаху и привыкнут ходить именно туда.

Начиная с возраста 45-ти дней щенки нуждаются в большем внимании со стороны хозяина. С ними нужно часто играть, общаться – тогда вы сможете вырастить себе настоящего компаньона. Это очень ответственный период: у щенка формируется нервная система. Будущий характер зависит не только от врожденных генов, но и от опыта общения с человеком.

Как ухаживать за щенком в возрасте 2-3 месяцев

Двухмесячные щенки очень ласковы, любознательны и контактны. Это один из самых главных периодов в их жизни! В возрасте 60-и дней собака чрезвычайно активна и постоянно что-то исследует. Например, при встрече с незнакомыми людьми ваш питомец может спокойно подбежать к человеку, безбоязненно его обнюхать и даже приласкаться. Именно в этот период щенка легко научить базовым командам – «место», «ко мне», «гуляй».

ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ: навыки на команды «сидеть», «лежать» и «нельзя» щенок гораздо легче выработает чуть позже – в возрасте 3,5-4 месяцев. Такие команды основаны на тормозных реакциях, а в более раннем возрасте у щенка они еще не развиты.

 

4-5 месяцев – это возраст страхов

Еще через месяц щенку уже понадобятся регулярные прогулки, которые вы постепенно нужно увеличивать по времени и сложности. Они важны как для физического развития, так и для накопления жизненного опыта. В этот период у щенка происходит формирование нервной системы, заметно может поменяться характер.

При встрече с незнакомыми людьми щенок уже, скорее всего, не будет подбегать к ним, чтобы затеять игру, – только останется наблюдать со стороны. А при первом проявлении посторонними неожиданных действий или после резкого движения может даже испугаться и убежать. Не зря этот возраст специалисты называют периодом страхов. Все проходит – пройдет и это.

Как правильно кормить щенка

Щенки должны получать сбалансированное питание отличного качества, поскольку именно до года закладывается основа их здоровья на всю жизнь. Хозяин должен обеспечить корм в соответствии с размером собаки и ее породой.

ПОМНИТЕ: кормить щенка со стола недопустимо, если вы хотите вырастить здорового питомца. Неправильное питание может привести к ожирению, стать причиной внутренних заболеваний или кожных болезней.

Количество кормлений для щенков разного возраста:

первый месяц – 5-6 раз в день

второй-четвёртый месяцы – 4 раза в день

пятый месяц – 3 раза в день

СОВЕТ: разделите день с утра до вечера на равные промежутки и старайтесь кормить щенка в каждый раз в одно и то же время.

ПОМНИТЕ: щенкам нельзя давать дневную норму корма за один раз – у них слишком маленький желудок, который не сможет правильно переварить весь объем пищи. Кроме того связки, суставы и кости получат слишком большую нагрузку – это принесет только вред. У здорового щенка ребра не выступают визуально, но должны прощупываться ладонью.

Что нельзя давать щенкам:

  • наваристые мясные бульоны

  •  куриные кости (трубчатые)

  • вареные кости

  • копченое, соленое, жирное

  • сладости, шоколад в любом виде, пирожные

  • бобовые

  • капусту

Как прививать щенка

Прививки играют ключевую роль в сохранении здоровья собак. Поэтому собак приучают к посещению ветеринара с самого раннего возраста.

 НАПОМИНАЕМ: первые прививки должны быть сделаны в возрасте двух месяцев.

Прививают только здоровых щенков, предварительно за 15 дней до вакцинации нужно «проглистогонить» щенка – это делается перед каждой прививкой.

 Прививки бывают двух видов:

  • моновакцины – от одной разновидности болезни

  • комплексные вакцины – от нескольких заболеваний: бешенство, гепатит, энтерит и прочие.

 

Специалисты предпочитают комплексные вакцины. После прививки наступает ответственный период карантина – он длится около двух недель. В этот период организм щенка ослаблен и подвержен заболеваниям, поэтому нужно оградить питомца от всех потенциально опасных мест заражения.

ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ: в это время у щенка может временно повышаться температура, собака может быть ослаблена, бывает диарея.

Через 3 недели проходит вторичная вакцинация той же вакциной – на этот раз щенок должен пережить ее намного легче. После второй прививки также соблюдается двухнедельный карантин.

Следующая вакцинация проводится уже в возрасте 6-и месяцев. Обычно ставится прививка от бешенства и комплексная вакцина против нескольких заболеваний.

ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ: в этом возрасте запрещается проводить вакцинацию, если у собаки меняются зубы – в таком случае нужно подождать пока все зубы не поменяются, лишь потом вакцинировать.

 

Третья вакцинация необходима в годовалом возрасте, она будет уже комплексной. И эту процедуру повторяют потом каждый год. После периода карантина можно начинать выгул щенка. Первое время нужно гулять часто – в среднем, 6-7 раз за день:

  • утром после сна

  • перед сном

  • после каждого приема пищи.

Щенок не сразу привыкнет ходить в туалет на улицу, поэтому не убирайте пеленки из квартиры. Период привыкания до 6-7 месяцев. Со временем количество выгулов можно будет сократить: щенок изучит ваш распорядок дня и привыкнет ходить на улицу как по часам.

Все эти рекомендации должны помочь вам вырастить здорового и счастливого компаньона. Закон грамотного воспитания — с детства уделять должное внимание малышу, чтобы не стать частым гостем у ветеринара. Не стесняйтесь что-либо уточнить у продавца — первые несколько месяцев самые важные в жизни щенка.


Статьи на эту тему

Как правильно ухаживать за кошкой
Уход за животными
381
Как правильно ухаживать за кошкой

Правильный уход может продлить жизнь питомцу, как минимум, на пять лет. Как это сделать? Ответы в нашей инструкции.

Анастасия Бровкина

5 мая 2021 в 15:43