Кот или кошка: кого выбрать
Ученые провели исследование и сделали вывод, что кошки более стабильны и мало восприимчивы к стрессу. В то время как коты склонны к пессимизму и более глубоким переживаниям. Давайте разберемся в этих гендерных различиях.
С чего начать?
если кошка – домашний питомец (пет-класс)
Характер сложно угадать по полу и породе, поэтому обязательно посмотрите, как котенок ведет себя в компании своих братьев и сестер.
Разница между полами прослеживается только в период полового влечения и быстро стирается, если животные стерилизованы или кастрированы.
если кошка – для разведения (брид-класс)
Здесь придется учитывать сложности содержания. Племенные самцы требуют размещения в изолированной комнате и отличаются жестким характером. При этом титул нужно все время подтверждать на выставках – как правило, они требуют больших затрат.
Самки более чистоплотны и в период между течками ведут себя спокойно. Но за вязку с титулованным производителем придется платить гонорар или отдать одного-двух котят из помета. При этом ответственность за появление малышей на свет и траты на содержание беременной кошки уже не делятся.
Три причины выбрать кота
Яркое проявление породных качеств. Если выбираете животное по экстерьеру, самцы будут более эффектными.
Несложная процедура кастрации/стерилизации. Если вы не будете участвовать в выставках, кота можно кастрировать. Такая процедура для кошки дороже и рискованнее.
Получение прибыли за участие в вязке. Если кот участвует в племенной работе, хозяин получает гонорар или котенка из будущего помета.
Чем кошка лучше кота?
Сильный охотничий инстинкт. Кошки отлично ловят мышей и крыс, более подвижны и могут подолгу сидеть в засаде. Исключение: декоративные породы для домашнего содержания.
Редкий окрас. Благодаря дополнительной X-хромосоме у кошек, самки могут иметь необычный черепаховый окрас (присутствие черного и рыжего гена одновременно). По данным исследований, только 1 из 1000 котов рождается черепаховым.
Чистоплотность. Кошку легко приучить к лотку.
Устойчивая психика. Самки легче переносят стрессовые ситуации (например, отъезд хозяина) и более оптимистичны.
Компактный размер. По статистике, кошки весят на 3-4 кг меньше котов и едят умеренно.
Кот или кошка. Кого выбрать для квартиры?
Специалисты в этом вопросе единодушны: для квартиры лучше все-таки завести кошку. Животное не ставит метки, не издает характерный запах и не нуждается в свободном выгуле. И хотя проблема меток у котов решается кастрацией, и животное быстро адаптируется к жизни в замкнутом пространстве, иногда секрет продолжает вырабатываться надпочечниками, и неприятный запах сохраняется.
А вот для частного дома гендер уже не так важен. Тем, кто живет за городом, хорошо подходят и кошки, и коты. Причем любых пород – вне зависимости от их размера.
Кого выбрать семьям с детьми?
По статистике, большинство выбирают кошек, но гендерный фактор не играет роли. Выбирайте породу, которая не боится громких звуков. Если в доме есть маленькие дети, кошка должна быть контактной.
Предпочтение также отдается кошкам-компаньонам. Например, породе той-боб. Благодаря низкому уровню агрессии и устойчивой психике, их используют для «кототерапии» в реабилитационных центрах для детей с особенностями развития. Эти животные не пугливы и спокойно реагируют на неуклюжие прикосновения.
ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ: при общении с любым животным, даже самым миролюбивым, ребенок должен соблюдать технику безопасности. Если причинить животному боль, то он будет защищаться и это нормально.
Кого выбрать, если меня часто нет дома?
Чтобы питомец спокойно переносил одиночество, его характер должен быть независимым, а образ жизни – малоактивным. По статистике, с такой задачей отлично справляются кастрированные или стерилизованные коты. Но ориентироваться только на половую принадлежность не стоит.
Если у вас ненормированный график, то выбирайте по породным качествам, например подойдут британцы или голубые.
Кого выбрать, если уже есть кошка или собака?
Если в доме есть другие животные, лучше всего проконсультироваться с заводчиком и выбрать самого смелого котенка в помете. Половая принадлежность здесь также значения не имеет. Однако кошек-девочек выбирают чаще. Они редко демонстрируют доминантное поведение и встраиваются в уже существующую иерархию органично. Оптимальным вариантом в таком случае может быть также британец. Сфинксы тоже не будут враждовать: они предпочитают просто держаться вдалеке.
Если кошка уже взрослая (особенно, из приюта), процесс социализации может усложниться из-за негативного опыта, пережитого в прошлом. Если берете взрослую кошку из приюта, учитывайте, какой у нее возраст и масса тела – все животные в доме должны быть приблизительно на равных.
ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ: самки уживаются друг с другом без конфликтов. Самцы – даже кастрированные – обычно враждуют.
Какого кота выбрать аллергику?
Согласно исследованиям ученых, аллергия на кошек спровоцирована не их шестью, а белком Fel d1 – он содержится в слюне. Поэтому гипоаллергенная порода может быть как голой, так и длинношерстной – все зависит от концентрации того самого вещества в организме животного. Сибирская, яванская и балинезийская кошка – аллергикам они подойдут идеально. Можно рассмотреть также ориентальную кошку и девон-рекс.
ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ: миф о гипоаллергенности из-за отсутствия подшерстка или короткого остевого волоса – всего лишь реклама со стороны недобросовестных заводчиков.
Мы постарались предоставить вам всю информацию, которая есть у фелинологов, но выбор в любом случае за вами.
А уже после того, как выбор в пользу кота или кошки будет сделан окончательно, пора переходить к более детальному изучению конкретной породы. На этом этапе можно воспользоваться простой памяткой — и тогда ваш выбор со временем вас точно не разочарует.
5 шагов выбора кошки или кота
Изучите специфику породы. Чтобы познакомиться с ее представителями поближе, посетите выставку или питомник. Это поможет исключить возможность аллергии и позволит оценить темперамент и повадки в окружении соплеменников и других людей.
Понаблюдайте за кошкой. Ищите питомца исходя из собственного характера. Самые активные и бойкие нужны не каждому.
Избегайте стереотипов. Гендерные установки порождают много путаницы и несоответствий ожиданиям. Помните: не все коты стремятся доминировать и не каждую кошку можно гладить без ее разрешения.
Проверьте документы. Питомник должен быть зарегистрирован в фелинологической системе страны разведения, а животное – иметь паспорт, родословную и ветеринарный паспорт с отметкой о прививках.
Учитывайте возраст. Если берете котенка, лучший возраст – это 2,5-3 месяца. Если выбираете взрослую кошку – учитывайте свои пожелания и возраст других питомцев в доме.