Top.Mail.Ru

Как правильно выбрать кошку

Как выбрать породу? Кто лучше подойдет именно вам? Что делать, если дома уже есть животное?

article-image
icon 25 октября 2022 в 10:14
icon 3 мин читать
icon 653
article-image

С чего начать?

если кошка – домашний питомец (пет-класс)

Характер сложно угадать по полу и породе, поэтому обязательно посмотрите, как котенок ведет себя в компании своих братьев и сестер.

Разница между полами прослеживается только в период полового влечения и быстро стирается, если животные стерилизованы или кастрированы.

если кошка  – для разведения (брид-класс)

Здесь придется учитывать сложности содержания. Племенные самцы требуют размещения в изолированной комнате и отличаются жестким характером. При этом титул нужно все время подтверждать на выставках – как правило, они требуют больших затрат.

Самки более чистоплотны и в период между течками ведут себя спокойно. Но за вязку с титулованным производителем придется платить гонорар или отдать одного-двух котят из помета. При этом ответственность за появление малышей на свет и траты на содержание беременной кошки уже не делятся.

Кого выбрать семьям с детьми?

По статистике, большинство выбирают кошек, но гендерный фактор не играет роли. Выбирайте породу, которая не боится громких звуков. Если в доме есть маленькие дети, кошка должна быть контактной.

Предпочтение также отдается кошкам-компаньонам. Например, породе той-боб.  Благодаря низкому уровню агрессии и устойчивой психике, их используют для «кототерапии» в реабилитационных центрах для детей с особенностями развития. Эти животные не пугливы и спокойно реагируют на неуклюжие прикосновения.

ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ: при общении с любым животным, даже самым миролюбивым, ребенок должен соблюдать технику безопасности. Если причинить животному боль, то он будет защищаться и это нормально.

Кого выбрать, если меня часто нет дома?

Чтобы питомец спокойно переносил одиночество, его характер должен быть независимым, а образ жизни – малоактивным. По статистике, с такой задачей отлично справляются кастрированные или стерилизованные коты. Но ориентироваться только на половую принадлежность не стоит.

Если у вас ненормированный график, то выбирайте по породным качествам, например подойдут британцы или голубые.

Кого выбрать, если уже есть кошка или собака?

Если в доме есть другие животные, лучше всего проконсультироваться с заводчиком и выбрать самого смелого котенка в помете. Половая принадлежность здесь также значения не имеет. Однако кошек-девочек выбирают чаще. Они редко демонстрируют доминантное поведение и встраиваются в уже существующую иерархию органично. Оптимальным вариантом в таком случае может быть также британец. Сфинксы тоже не будут враждовать: они предпочитают просто держаться вдалеке.

Если кошка уже взрослая (особенно, из приюта), процесс социализации может усложниться из-за негативного опыта, пережитого в прошлом. Если берете взрослую кошку из приюта, учитывайте, какой у нее возраст и масса тела – все животные в доме должны быть приблизительно на равных.

ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ: самки уживаются друг с другом без конфликтов. Самцы – даже кастрированные – обычно враждуют.

Какого кота выбрать аллергику?

Согласно исследованиям ученых, аллергия на кошек спровоцирована не их шестью, а белком Fel d1 – он содержится в слюне. Поэтому гипоаллергенная порода может быть как голой, так и длинношерстной – все зависит от концентрации того самого вещества в организме животного. Сибирская, яванская и балинезийская кошка – аллергикам они подойдут идеально. Можно рассмотреть также ориентальную кошку и девон-рекс.

ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ: миф о гипоаллергенности из-за отсутствия подшерстка или короткого остевого волоса – всего лишь реклама со стороны недобросовестных заводчиков.

Мы постарались предоставить вам всю информацию, которая есть у фелинологов, но выбор в любом случае за вами. 

А уже после того, как выбор в пользу кота или кошки будет сделан окончательно, пора переходить к более детальному изучению конкретной породы. На этом этапе можно воспользоваться простой памяткой — и тогда ваш выбор со временем вас точно не разочарует.

5 шагов выбора кошки или кота

  1. Изучите специфику породы. Чтобы познакомиться с ее представителями поближе, посетите выставку или питомник. Это поможет исключить возможность аллергии и позволит оценить темперамент и повадки в окружении соплеменников и других людей.

  2. Понаблюдайте за кошкой. Ищите питомца исходя из собственного характера. Самые активные и бойкие нужны не каждому.

  3. Избегайте стереотипов. Гендерные установки порождают много путаницы и несоответствий ожиданиям. Помните: не все коты стремятся доминировать и не каждую кошку можно гладить без ее разрешения.

  4. Проверьте документы. Питомник должен быть зарегистрирован в фелинологической системе страны разведения, а животное – иметь паспорт, родословную и ветеринарный паспорт с отметкой о прививках.

  5. Учитывайте возраст. Если берете котенка, лучший возраст – это 2,5-3 месяца. Если выбираете взрослую кошку – учитывайте свои пожелания и возраст других питомцев в доме.


Статьи на эту тему

ТОП 3 модных пород собак для России
Выбор питомца
1.3K
ТОП 3 модных пород собак для России

Какие породы собак возглавляют рейтинг собачьей популярности?

5 мая 2021 в 15:30