Top.Mail.Ru

Как правильно ухаживать за кошкой

Правильный уход может продлить жизнь питомцу, как минимум, на пять лет. Как это сделать? Ответы в нашей инструкции.

article-image
icon 5 мая 2021 в 15:43
icon 6 мин читать
icon 632
article-image

Как подготовить дом к появлению кошки

За время одомашнивания дикая природа кошек почти не изменилась. Их физиология, анатомия и психология все еще очень схожи с предками – успешными хищниками. Поэтому в домашних условиях важно создать вашей кошке комфортные условия. Тогда питомец будет и здоров, и доволен. 

Что необходимо сделать в первую очередь

  • Убрать все токсичные вещества и острые предметы: булавки, иголки, гвозди и т.д. Домашние кошки очень любопытны.

  • Следить за открытыми окнами – падение из окон в летнее время, к сожалению, достаточно распространено. Потенциально представляют опасность и окна откидного типа – питомец может застрять в них и получить сдавленную травму грудной клетки.

  • Убрать хрупкие предметы, которые кошка может легко уронить: предоставьте питомцу определенную свободу передвижения. Скорее всего, вам не удастся повлиять на привычку кошек жить в трех измерениях. Поэтому лучше, чтобы хрупкие предметы оказались вне досягаемости кошачьей лапы.

  • Купить кошке домик – место, где она почувствует себя в безопасности. Это особенно важно, если дома обитают другие животные, которые могут потревожить кошку во время сна.

  • Купить специальную когтеточку. Лучше приобрести сразу несколько и расположить их в удобных для животного точках.

  • Приобрести игрушки для кошки. Покупайте их в специализированных магазинах.

  • Подготовить место для туалета. Лоток должен быть расположен отдельно от мест еды и питья.

  • Подготовить свежую питьевую воду. Источников питьевой воды у питомца может быть 2–3. Размещать их нужно так, чтобы туда не могла попасть пища. Обратите внимание на специализированные фонтанчики и качественные миски-поилки. Лучше, если поилка будет керамическая или металлическая, не слишком маленького размера.

ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ: рекомендуется использовать бутилированную воду и регулярно заменять её – вне зависимости от того, выпила её кошка или нет.

 

Как ухаживать за шерстью кошки?

Короткошерстные кошки наименее прихотливы в вопросе ухода и практически всю гигиену кожи и шерсти поддерживают сами. Шерсть полудлинношерстных и длинношерстных кошек требует максимального ухода. Для этого нужно:

регулярно, лучше всего ежедневно, вычесывать кошку

движения должны быть мягкими и плавными, чтобы не доставить животному дискомфорт.

Если у кошки появились колтуны, можно попытаться их распутать пальцами или воспользоваться специальным инструментом – колтунорезом. Нужно аккуратно прочесывать шерсть его металлическими пластинами, и тогда с успехом разобраться даже с запущенными колтунами.

Стрижка кошки – задача для профессионального грумера. Особенно если вы хотите сделать животному какую-либо прическу, и речь не идет о просто гигиенической летней стрижке. Если вы решили постричь кошку самостоятельно, изучите инструкцию, возьмите ассистента и будьте готовы, что это может быть непросто. 

Советы по стрижке

Сначала с помощью машинки удалите шерсть с боков, спины и живота питомца.

С большой осторожностью и надежной фиксацией кошки постричь живот и промежности.

Затем состричь шерстный покров в области подмышек. После перейти на круп и туловище сзади.

Хвост либо не трогать совсем, либо оставить на конце «кисточку».

Крайне осторожно стричь шерсть на лапах.

В последнюю очередь постричь голову. Можно просто придать форму безопасными, закругленными на концах ножницами.

 

Нужно ли стричь кошке когти?

К стрижке когтей питомца необходимо приучать с юного возраста. Знакомство с этой процедурой должно быть постепенным. Сначала постарайтесь касаться когтей во время общения, потом постепенно добавляйте когтерез или блистер. 

ВАЖНО ПОМНИТЬ: если ваше животное не было приучено к процедуре стрижки когтей с детства – постричь ему когти будет довольно сложно, а одному человеку практически невозможно.

В таком случае будет лучшим решением обратиться в ветеринарную клинику или груминг-салон. Если вы все же делаете это сами – убедитесь, что кошка в хорошем настроении:

Погладьте своего питомца и мягко зафиксируйте животное с помощью ассистента.

Осторожно обнажите кошке когти. Это можно сделать, нажав на подушечку лапы. 

Обрежьте когти, используя специальные безопасные щипцы или блистеры – они продаются в зоомагазинах. 

Не стоит резать слишком коротко, необходимо оставлять несколько миллиметров до «живого» когтя. 

Не используйте тупые инструменты или обычные маникюрные ножницы. 

По окончании обрезания коготок обрабатывается пилочкой на месте среза.

 

Нужен ли особый уход ГЛАЗАМ и УШАМ кошки?

Область вокруг глаз. Ее рекомендуется протирать специальным средством или ваткой, смоченной в небольшом количестве чистой воды. 

СИГНАЛ ДЛЯ ТРЕВОГИ: если выделения из глаз обильные, кошка сильно жмурится, присутствует воспаление или кошка сильно трет глаза – это повод показать животное ветеринару.

Уши. Их протирают специальными салфетками или чуть влажными ватными тампонами. Лучше всего купить специальную жидкость для чистки ушей. Не используйте ушные палочки и подручные средства, это может травмировать животное. 

Зубы. Чистка – важный момент. По статистике, более 60% кошек в той или иной мере страдают от заболеваний зубов и десен. Однако лишь 10% хозяев регулярно чистят зубы своим питомцам. Купите специальные щетки и зубную пасту, используйте 1-2 раза в неделю.

Важно начинать приучать кошку к чистке зубов с самого раннего возраста, сначала просто трогая зубы кошки пальцами и приучая ее не кусаться, потом постепенно переходя к чистке щеткой и используя обязательно какое-нибудь лакомство для поощрения.

 

Как правильно кормить кошку

Это один из самых важных вопросов, потому что от питания зависит состояние здоровья кошки. Питание домашних кошек должно быть построено по определенным правилам. В рационе должны присутствовать:

все необходимые витамины и минералы в правильных концентрациях

легкоусвояемые и полноценные белки, обладающие достаточной энергетической ценностью

клетчатка и пребиотики, чтобы помогать владельцам бороться с характерными проблемами запаха от кошачьего лотка и отрыгивания шерсти

ВАЖНО ПОМНИТЬ: животному необходимо обеспечить постоянный доступ к корму – сухие корма в этом случае удобнее всего, ведь их можно оставлять в свободном доступе на сутки и более.

 

Чем СТЕРИЛИЗАЦИЯ кошек отличается от КАСТРАЦИИ?

Хозяева заботятся о здоровье своих пушистиков и не всегда уверены нужна ли эта процедура. Сначала разберемся, что это такое.

Обе эти процедуры направлены на прекращение функции размножения и применимы к животным обоих полов. Хотя многие владельцы убеждены, что термин «кастрация» относится только к котам, а «стерилизация» – к кошкам.

Разница в кастрации и стерилизации

При стерилизации животному не удаляют половые органы: котам перевязывают семенные протоки, кошкам – маточные трубы. При этом не прекращается выработка половых гормонов, что позволяет сохранить гормональный фон.

Кастрация кошки или кота предполагает удаление половых желез: вследствие этой операции происходит прекращение репродуктивной функции и выработки половых гормонов.

Обе эти процедуры выполняются с применением наркоза, а в случае кошек — это еще и полостные операции, поэтому важно знать, как к ним подготовиться и что делать в послеоперационный период.

Как операция влияет на здоровье питомца?

Результаты многих исследований говорят о том, что продолжительность жизни стерилизованных животных в среднем дольше на 1,5-2 года.

Своевременные операции позволяют значительно снизить риск возникновения многих заболеваний:

  • Эндометрит

  • Пиометра

  • Гидрометра

  • Лейкемия

  • Поликистоз яичников

  • Вирус иммунодефицита

  • Онкология репродуктивных органов

  • Рак молочной железы у кошек

Как меняется характер после стерилизации?

Обычно животные становятся более послушными и управляемыми. Они не стремятся убежать, реже проявляют агрессию. Также них пропадают все гормональные проблемы и связанное с ними поведение.

Некастрированные коты часто получают травмы во время «половой охоты» или в «битвах» с соперниками. 

Кошки могут убегать, теряться или попадать под машины.

У нестерилизованных животных велик риск заражения различными инфекционными заболеваниями.

Однако после проведения операции риск столкнуться с этими проблемами становится значительно ниже.

Конечно, любая операция — это стресс для организма, а при анестезии всегда есть определенные риски. Однако кастрация и стерилизация — это плановые операции, а не срочное хирургическое лечение. Ветеринары утверждают, что риск при таких вмешательствах – не более 0,5% от всех случаев.

И помните: возникновения многих проблем со здоровьем после стерилизации можно избежать. Нужно просто подобрать правильную диету и не забывать о любви и ласке. Их ваш любимый питомец точно заслуживает — в неограниченных дозах.


Статьи на эту тему

Как правильно ухаживать за щенком
Уход за животными
776
Как правильно ухаживать за щенком

Когда прививают щенков? Какие бывают корма? Где щенок должен спать? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

25 окт. 2022 в 9:39