Купирование ушей. Зачем нужно и как проходит.

Мы расскажем вам почему собакам стали купировать уши, как проходит данная процедура и возможные последствия.

Уход и содержание 30 мая 2023 в 21:35 4 мин. читать 3.2K

Введение

Купирование - это хирургическое удаление или изменение формы ушей и хвостов у собак. Такую процедуру проводят по двум причинам: эстетическая и медицинская. В первом случае уши купируют с целью улучшить экстерьер собаки, во втором по медицинским показаниям (например обморожение или серьезные травмы).

Во всем мире люди спорят о необходимости и гуманности данной процедуры. Во многих странах купирование ушей запрещено по этическим соображениям, но в России собаководы могут делать данную процедуру определенной группе пород.

Стаффордширский терьер и игрушка
Стаффордширский терьер и игрушка

Зачем стали купировать уши собакам

Изначально, купирование делали собакам пастухам и собакам охотникам, а в наше время к ним присоединились и собаки сторожи. Делали это с целью уменьшить риск травматизации во время погони или схватки, так как собачьи уши довольно уязвимая часть тела. 

В наше время уши купируют для более привлекательного внешнего вида, так как некоторые породы (например доберман) уже невозможно представить с необрезанными ушами.

Показанием к изменению формы ушной раковины у собак могут быть медицинские показатели такие как некроз, воспаление, сильное ранение, опухоль.

Запрет на купирование в разных странах

В наши дни во многих странах введен запрет на купирование, потому что считают эту процедуру ненужной и жестокой. По этой причине всем поклонникам традиции, придётся отказаться от международных выставок, где больше не поддерживают идею эстетических операций. С 1 января 2025 года FCI объявила, что собак с купированными ушами и хвостами больше не допустят к участию выставках.

Кане-корсо
Кане-корсо
Идею данного запрета поддержали следующие страны:

Скандинавские страны: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания;

Западная Европа: Германия, Австрия, Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария;

Канада, США;

Австралия, Новая Зеландия;

ЮАР;

Израиль;

Боливия;

Россия и другие.

В России запрещено купирование ушей и хвостов с 1 июня 2006 года для некоторой группы пород. Это коснулось ротвейлеров, ризеншнауцеров, шнауцеров, цвергшнауцеров, пинчеров, цвергпинчеров, немецких боксеров и немецких догов.

В каком возрасте купируют уши собакам

Обычно купирование ушей у собак проводят в раннем возрасте, до 3-4 месяцев. Делают это потому, что у щенков раннего возраста быстрее идет процесс заживления и хрящевые ткани более податливы, что уменьшает болевой синдром. 

Но у всех пород, которым делают отопластику, есть свои рекомендованные  временные рамки.

Каким породам купируют уши и почему

Доберман

Фотография доберманов
Фотография доберманов
У доберманов купирование проводят с эстетической целью. Рекомендованный благоприятный период для процедуры до 2 месяцев.  Удаляют ⅖ ушного полотна и чтобы уши приобрели правильную стойку, доберманам делают специальную фиксирующую конструкцию до полного заживления.

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка на природе
Среднеазиатская овчарка на природе
Купирование ушей у алабаев - это старая традиция, так как собаки выполняли важную работу в полях и должны были защищать стадо от волков. Обрезанные уши давали собаке преимущество перед хищником.

У алабаев в ушах много кровеносных сосудов, поэтому купирование проводят в первые сутки после рождения и не позднее третьих. Ушное полотно обрезают довольно коротко и никакая дополнительная фиксация им не требуется.

Кавказская овчарка

Фотография кавказской овчарки
Фотография кавказской овчарки
Так же, как и алабаям, кавказским овчаркам купировали уши из-за специфики выполняемой ими работы. Это удобно и безопасно для собаки.

Кавказским овчаркам купируют уши также сразу после рождения. Если затянуть с этой процедурой, то заживление идет медленнее и может начаться рубцевание.

Американский стаффордширский терьер

Американские стаффордширские терьеры
Американские стаффордширские терьеры
Так как породу изначально выводили для участия в собачьих боях, уши купировали во избежание серьезных травм и преимущества перед противником.

Щенкам стаффордширского терьера уши купируют в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. В зависимости от целей, уши стаффам обрезают под разную длину.

Питбультерьер

Питбуль
Питбуль
Питбули, так же как и стаффорды были выведены для боев, поэтому и уши купировали с той же целью - безопасность и преимущество.

Купирование ушей питбуля проводят до 3 месяцев и так как порода не признана МКФ, то никакого стандарта для формы ушей у них нет.


Кане-корсо

Кане-корсо
Кане-корсо
Сейчас, как и многим другим породам уши кане корсо купируют из эстетических соображений. После обрезания, ушная раковина приобретает форму равностороннего треугольника. Процедуру рекомендуют проводить не позднее 16 недель.


Немецкий боксер

Фотография немецкого боксера рыжего окраса
Фотография немецкого боксера рыжего окраса
Если отбросить боевое прошлое боксеров, то сейчас купирование у них ушей - это дань традициям. Проводить процедуру можно через неделю после рождения и до 2-3 месяцев.

Дог

фотография дога мраморного окраса
фотография дога мраморного окраса
Для придания большей статусности и аристократизма догам тоже купируют уши. Операцию по удалению ушного полотна проводят в возрасте от 2 до 4 месяцев. После процедуры обязательно накладывают фиксирующую конструкцию, чтобы уши приобрели нужную длинную заостренную форму и не заваливались.

Как делают отопластику у собак

Для того чтобы операция прошла успешно и период восстановления был максимально комфортным, операцию по купированию ушей у собак делают только в ветеринарной клинике. Перед процедурой собаке назначают тщательное обследование, чтобы исключить возможные осложнения в ходе операции.

Чтобы  уши приобрели правильную форму у хирурга есть специальные металлические трафареты.

Собаке делают местную анестезию (если это совсем маленький щенок) или общий наркоз. После чего обрабатывают уши дезинфицирующим раствором и накладывают подходящие породному стандарту трафареты. Обрезают ушное полотно, накладывают швы и опять обрабатывают рану, чтобы избежать занесения какой-либо инфекции. Далее в зависимости от породы накладывают повязку или фиксирующую конструкцию. 

Вся процедура занимает примерно 50-90 минут, после чего собаку возвращают хозяину.

Период восстановления после операции примерно 2 недели. Чтобы за это время избежать возможные осложнения, собаке требуется тщательный уход и забота. Необходимо проводить обработку швов назначенными ветеринаром препаратами, избегать возможного травмирования ушей (например во время игры), поддерживать чистоту.

Стоимость операции может варьироваться от 1500 до 15000 тысяч рублей в зависимости от возраста, размера, веса и желаемой формы ушей собаки.

Заключение

Американский булли
Американский булли
Раньше купирование ушей собакам было оправданно и делалось ради их же безопасности, но в 21 веке большинство подобных процедур несет только эстетический характер и дань традициям. Поэтому прежде чем решить делать купирование или нет, стоит взвесить все за и против и подумать насколько это действительно необходимо.

Мнение ветеринарных врачей о купировании ушей вы можете посмотреть в видео

Статьи по теме

Уход и содержание
2.5K
Почему собака воет

Расскажем о причинах воя и способах решения проблемы.

2 июн. 2023 в 22:59

Уход и содержание
2.1K
С какого возраста можно гулять со щенком

Когда можно выводить щенка на улицу и как правильно гулять расскажем в нашей статье.

27 мая 2023 в 21:40

Уход и содержание
754
Блохи у собаки

Расскажем о том, откуда собака заражается блохами и о мерах профилактики.

18 июл. 2023 в 1:45

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.