Самые большие породы собак

Расскажем о самых больших породах, про специфику их содержания и ухода.

Выбор породы 7 июн. 2023 в 02:33 7 мин. читать 43.8K

Введение

Встреча с собакой-великаном мало кого может оставить равнодушным. Одни восхищаются силой и мощью животного, у других возникают вопрос о том, как владельцы умудряются прокормить гиганта, а третьи побоятся даже приблизиться к этому зверю. Представители гигантских пород могут иметь массу более 60 кг, что иногда превышает вес хозяев, а их размер и сила действительно заставляют стынуть кровь в жилах у особо впечатлительных натур.

Испанские мастифы
Испанские мастифы
Но не каждая собака, обладающая габаритами среднестатистического пони, имеет суровый нрав. В этой статье мы расскажем про 20 крупнейших пород и попытаемся ответить на вопрос – кто из них самая большая собака в мире?

Дирхаунд

Дирхаунд

Дирхаунд
Дирхаунд
Этот «малыш» во взрослом возрасте весит около 55-ти кг при среднем росте в 80 см. Другое название породы шотландская оленья борзая. С древнейших времен собака ценилась тем, что во время охоты могла самостоятельно догнать и убить зрелую особь оленя.

Комондор

Комондор

Фотография комондора
Фотография комондора
Косматый гигант с сильным характером. Внешность венгерской овчарки может вызвать улыбку – их густая шерсть больше похожа на дреды, лезет в глаза и забавно развивается во время бега. Но это хорошая маскировка, которая помогала сливаться со стадом овец, а после внезапно и бесстрашно атаковать подкравшегося к отаре хищника.

Пиренейская горная собака

Пиренейская горная собака

Пиренейская горная собака
Пиренейская горная собака
Вес пиренейца 55 – 80 кг, рост – 72-81 см. Едва ли это не самая большая собака среди пастушьих пород – известны особи, достигшие 100 кг. Не пользуется своей силой, чтобы оставить последнее слово за собой, да и вообще, предпочитает избегать конфликтов. Также известны своим добрым и проникновенным взглядом.

Русский черный терьер

Русский черный терьер

Черный русский терьер
Черный русский терьер
Служебная порода, выведенная для охраны территорий в советскими кинологами. Их вес от 50 кг, а рост в холке может достигать 70 см. Внешне напоминают шнауцеров. Слухи об их агрессивном характере сильно преувеличены, при правильном воспитании становятся отличными собаками-компаньонами.

Кувас

Кувас

Кувас
Кувас
Порода редко встречается в России, но достаточно популярна в Европе. Кувас обладает дружелюбным характером, но часто демонстрирует любовь к излишней самостоятельности. Отличный пастух и непримиримый собственник. Чтобы воспитать эту собаку потребуется опыт и терпение.

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав

Ирландские волкодавы
Ирландские волкодавы
Одна из самых больших пород собак в мире. Телосложением волкодав напоминает борзую с жесткой, редкой, растрепанной шерстью. Из-за выраженного человеколюбия из их них редко получается воспитать охранника – он молчаливый и уравновешенный добряк. Но во время травли крупного зверя становится беспощадным врагом волку или оленю.

Кангал

Кангал 

Кангал
Кангал
Пастушья собака родом из Турции. Исследователи считают, что история кангалов насчитывает несколько тысячелетий. Эти крупные и бесстрашные животные по легенде способны расправиться даже с медведем. 

Неаполитанский мастиф

Неаполитанский мастиф

Неополитанский мастиф
Неополитанский мастиф
Собака с прекрасными охранными качествами. Неаполитанца узнают по сильно выраженным «брылям» - свисающим складкам кожи на морде. Это свирепый телохранитель, способный безжалостно расправиться с любым обидчиком хозяина, но в домашней обстановке сдержан и дружелюбен. Враг же предпочитает ретироваться, ещё из далека завидев мощного и брутального пса. Из-за немного приземистого телосложения не дотягивает до звания «самая большая порода собак».

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд

Фотография ньюфаундленда на лесной тропе
Фотография ньюфаундленда на лесной тропе
Мягкосердечный верзила, для которого самое большое удовольствие – это служение человеку и похвала хозяина. Ньюфаундленды дружелюбны и в меру активны, обожают плавать, хорошо ладят с детьми. И без того крупная собака, выглядит до неприличия огромной из-за густой, лохматой «шубы».

Большой швейцарский зенненхунд

Большой швейцарский зенненхунд

Фотография большого швейцарского зенненхунда
Фотография большого швейцарского зенненхунда
Гигантская порода собак - их средний вес 70 кг, а рост 80 см. Флегматичные создания с упрямым характером, поэтому их непросто обучить командам и добиться беспрекословного послушания. Задумчивость и медлительность зенненхунда граничит с откровенной ленью. Однако в молодом возрасте с удовольствием участвуют в активных играх. Равнодушно относятся к другим животным.

Другие самые большие породы собак

Леонбергер

Фотография леонбергера на траве
Фотография леонбергера на траве
Собака с густой, длинной шерстью и черной маской на морде. Благородные, рассудительные животные, знающие себе цену. Они не ввязываются в драки, редко интересуются другими животными, не будут суетливо путаться под ногами, настаивать на общении или лаять по пустякам. При этом леонбергер доброжелательный и игривый друг.

Сенбернар

Сенбернар лежит в горах
Сенбернар лежит в горах
Вес не менее 70 кг, средний рост 80-90 см. Призвание этих великанов – поисково-спасательная работа, они успешно находят заблудившихся путников или погребенных под завалами. Родиной собаки считаются горы Швейцарии, поэтому сенбернары выносливы, хорошо переносят низкие температуры, отлично ориентируются в любой местности. Ласковые и преданные собаки-компаньоны.

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка лежит
Среднеазиатская овчарка лежит
Мощная и гордая собака, с ярко выраженным охранным инстинктом. Официальное название породы – среднеазиатская овчарка. Лучший способ для незнакомца поладить с алабаем – не пытаться ступить на территорию, которую хозяин доверил охранять псу. От владельцев требуется начать  воспитание овчарки как можно раньше. При этом физические наказания или грубость недопустимы. Несмотря на свою физическую мощь, алабай обладает тонкой душевной организацией и очень обидчив. 

Тибетский мастиф

Фотография тибетского мастифа на участке
Фотография тибетского мастифа на участке
Харизматичный и коммуникабельный богатырь. Косматое создание, больше напоминающее льва или медведя и способное вызвать первобытный ужас у тех, кто не в курсе о его сдержанном характере. Несокрушимые упрямцы, их воспитание лучше доверить опытному владельцу или кинологу. 

Пиренейский мастиф

Фотография пиренейского мастифа
Фотография пиренейского мастифа
Еще один мастиф с густой пушистой шерстью и внушительными габаритами. Как и его тибетский собрат, пиренеец хороший охранник, на которого удачно работает его эффектная устрашающая внешность. Основные качества – внимательность, смелость и независимость.

Тоса-Ину

Фотография тоса-ину
Фотография тоса-ину
Самая большая собака в Японии, даже у себя на родине встречается чаще на фото, чем на улицах. Выведены для участия в собачьих боях, поэтому имеют высокий болевой порог. Непростая в содержании порода, которой непременно требуется хозяин-лидер, разбирающийся в нюансах собачьего воспитания.

Южноафриканский бурбуль

Фотография южноафриканского бурбуля
Фотография южноафриканского бурбуля
Мускулистый спортсмен, от которого не сбежит ни один злоумышленник. Несмотря на свои габариты, собака способна развивать максимальную скорость с первых секунд, что уж и говорить о силе её железной хватки. Обладает ярким, иногда даже взрывным темпераментом, поэтому ошибки в дрессуре и социализации недопустимы. Известны собаки-монстры породы бурбуль весом более 100 кг.

Немецкий дог

Фотография немецкого дога мраморного окраса
Фотография немецкого дога мраморного окраса
Самая большая собака в мире – представитель именно этой породы. Рост кобеля по кличке Зевс превышал 111,7 см. Ежедневно собака съедала 14 кг корма. До его восхождения на Олимп этот титул принадлежал другому немецкому догу – Джорджу. Удивительно, но звание самой большой собаки в мире в 2022 году снова получил кобель этой породы и именем Зевс ростом 104,6 см в холке. 

Кавказская овчарка

Фотография кавказских овчарок
Фотография кавказских овчарок
Древнейшая гигантская порода собак. Обладают импульсивным характером и прекрасно осознают свою силу. Грозные охранники, которые не спасуют перед самым лютым врагом. У кавказцев непокорный нрав, поэтому с ними придется научиться договариваться, нельзя допускать падение своего авторитета в глазах собаки.

Английский мастиф

Фотография английского мастифа
Фотография английского мастифа
Кобель английского мастифа по кличке Айками Зобра – получил почетный титул самой большой собаки в мире. Здоровяк весил более 155 кг. Собаки этой породы часто лидируют в рейтингах, как самые крупные. Это связано с их первоначальным предназначением. Английский мастиф был выведен для жестокого развлечения – боёв с быками, медведями и даже львами.

Содержание крупных пород собак

Если вы всерьез подумываете о приобретении щенка собаки крупной породы, следует учесть некоторые особенности содержания такого животного. 

Самое очевидное условие счастливой жизни питомца внушительных размеров – простор. Лучшим вариантом станет загородный дом с большой огороженной территорией. Для некоторых пушистых товарищей подойдет вольерное содержание, другие будут чувствовать себя комфортно только в доме рядом с человеком.

Фотография щенков леонбергера
Фотография щенков леонбергера
Стоит подумать и о том, что прокормить животное размером с маленькую лошадь не так просто. Экономить корм или пытаться заменить его на менее качественный аналог – категорически запрещается. Чтобы поддержать физическое здоровье и активность, собака должна иметь полноценный рацион. 

Еще один возможный повод для настоящей головной боли хозяев – уход за шерстью. Требования для косматых гигантов, такие же как для миниатюрных пушистиков. Все дело в масштабе проблемы.

Как правило, лечение крупной собаки в ветеринарной клинике обходится дороже. Увеличивается расход медикаментов и вспомогательных материалов, да и физические манипуляции проводить проще с сердитой таксой, чем с вырывающимся мастифом. Важно помнить, что средняя продолжительность жизни больших собак на несколько лет короче, чем маленьких. Большинство хозяев трудно переживают потерю любимца, этот момент хочется оттянуть как можно дальше.

Нужно позаботиться о регулярной физической активности. Большинство крупных пород – это служебные собаки, привыкшие к труду. Без должной нагрузки возможно появление проблем со здоровьем и психикой. Чтобы накопившаяся энергия не была направлена в разрушительное русло, можно заниматься с любимцем собачьим спортом, изучать новые команды, устраивать походы или долгие прогулки.

Опасно пренебрегать воспитанием и социализацией крупной собаки. Даже если вы уверены, что представители этой породы вырастают не только гигантами, но и ласковыми добряками - дрессура необходима. Допущенные во время процесса обучения ошибки могут обернуться серьезными проблемами в будущем.

Заключение

Собака-великан не только источник дополнительных проблем. Такой друг может стать верным защитником – недоброжелатели вряд ли рискнут приблизиться, если за вашим забором живет мохнатый монстр. Но вопреки стереотипам, далеко не каждая крупная порода обладает агрессивным характером. Большинство из них искренне любят общение с человеком и готовы верой и правдой служить семье хозяина. К тому же хорошей собаки должно быть много.

Предлагаем посмотреть видео о самых крупных породах собак

Статьи по теме

Выбор породы
1.2K
Как распознать недобросовестного заводчика

Расскажем о том, как правильно выбрать заводчика и не попасть на мошенника.

26 мая 2023 в 19:49

Выбор породы
2.6K
Договор купли-продажи щенка

Покупка собаки очень ответственное мероприятие. Чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей советуем заключать договор.

5 апр. 2024 в 23:29

Выбор породы
3.2K
Все о бульдогах

Расскажем все о бульдогах, об их особенностях и различиях.

28 сент. 2023 в 6:47

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.