Всё о приучении котёнка к туалету

В статье всё о видах лотков и составе наполнителей, а также алгоритм приучения котёнка к туалету.

Уход и содержание 27 мая 2023 в 22:24 10 мин. читать 660

Введение

Приход котенка в новый дом всегда воспринимается как радость. Ведь появление нового друга, которое наверняка изменит жизнь его хозяев, наполнив светом и теплом, — это реальное чудо.

Котенок в поле
Котенок в поле

Как выбрать лоток

Чтобы чудо не стало разочарованием, нужна подготовка, основанная на знаниях о тонкостях такого деликатного дела, как особенности туалета для кошек. И один из важных моментов, на которые важно обратить внимание, это сам лоток. Не нужно надеяться на то, что вы сразу выберете лоток в зоомагазине по тому, как он выглядит. Такой вариант может не понравится вашему котенку, ведь у него совсем другой взгляд на удобства и комфорт. Дорогие, очень модные или красочные лотки не всегда отвечают требовательному спросу вашего пушистого друга. Основополагающими принципами при выборе должно быть:

  • Полное отсутствие запаха. Любой запах, особенно химический запах пластика, может восприниматься котенком как неприятный или опасный. В такой лоток ваш питомец вряд ли  будет справлять нужду. К тому же, чаще всего запах пластика говорит нам о некачественном изделии.

  • Размеры лотка должны соответствовать вашему котенку. Если у вас мейн-кун, то ему даже в детстве не подойдет маленький лоток. Для крупных пород кошек необходим довольно большой лоток с высокими бортиками.

  • Не нужно торопиться при выборе лотка. Покупать дорогое изделие, пока котенок не привык к туалету, не нужно. Ведь вкусы котенка пока не известны. Лучше приобрести стандартный лоток, отвечающий нуждам вашего питомца.

Важно: Помните, что практически любой лоток нужно чистить и мыть регулярно без едких химических средств. Туалет котенка всегда должен быть чистым и ничем отталкивающим его не пахнуть.

Если вы придете в зоомагазин, то увидите большое количество всевозможных лотков, разных форм и цветов, различных видов и конфигураций: маленькие лотки, большие, закрытые, как домики, и открытые, с одной решеткой и без решетки,  автоматические и био, одноразовые и дорожные. Чем же они отличаются друг от друга? Какой лоток лучше выбрать именно для вашего котенка? Как не ошибиться с выбором? И для начала, необходимо знать особенности каждого вида лотка.

Виды лотков

Котенок играет
Котенок играет
Маленькие лотки обычно невысокие, они снабжены решеткой и очень неглубокие. Наполнитель в них не насыпают, а моча скапливается внизу.  Такие лотки чаще всего приобретают для маленьких котят, но, к сожалению, они не всегда подходят.

Кошки привыкли закапывать свои испражнения, порой накапывая целые холмики. В такого рода лотках закапывать нечего, но инстинкт требует этого. И котенок начинает копать, при этом цепляясь за решетку когтями, часто деформируя кожную складку когтя, сухожилия, что вызывает  воспаления. Лапы котенка очень часто пачкаются в испражнениях, а неприятный запах распространяется по помещению. У длинношерстных пород кошек иногда застревает шерсть между решеткой и стенками лотка. Маленькие размеры подходят не для всех кошек, иногда они промахиваются и делают свои дела рядом, либо вообще отказываются от лотка и находят себе совсем другое место для туалета.

Этот тип лотков требует постоянной чистки, хотя довольно экономичен и не занимает много места.

Большие лотки с высокими бортами существуют нескольких вариантов: закрытые и открытые.

Большой лоток открытого типа обычно подходит для больших пород кошек. В такие лотки чаще всего необходимо добавлять наполнитель (хотя есть варианты и с сеткой), они занимают больше места и требуют более сложной уборки.

Однако, у них много преимуществ: закапывая испражнения кошка не только следует своему инстинкту, а так же успокаивается сама. Ведь от ее туалета не пахнет, а значит, ее не найдет невидимый хищник или более сильный собрат. То, что в вашей квартире или доме таких опасностей нет, инстинкт вашего питомца не знает. Большие борта лотка не дают возможности рассыпаться наполнителю вокруг лотка.

Тем не менее, для небольшого котенка или мелких пород кошек, такой вид не очень подходит. Если есть трудности с тем, чтобы забраться в лоток, то кошка может отказаться от него. А котенок, к тому же, при таких акробатических номерах, может и сильно пораниться.

Открытые лотки со средними бортами и накладками на них от разбрасывания наполнителя лучше всего подходят для котят и мелких пород кошек. Если котенок очень маленький, то можно сначала снять бортик, а затем, со временем, вернуть его на место.

Открытый лоток с бортами
Открытый лоток с бортами
Мы помним, что кошки ночные животные, очень скромные и не любящие что-либо делать на показ. Многие из них скромные и скрытные. И это учитывается при выборе закрытых лотков.

Закрытые лотки или биотуалеты, очень похожи на предыдущие, так же требуют наполнитель, у них довольно высокие борта. Но отличаются они тем, что сверху имеют своеобразную крышу, это домик с дверцей, которую легко открыть котенку и кошке. Дверцы снимаются и при приучении кошки к такому виду лотка, рекомендуется их убрать. Но со временем, когда питомец привыкнет, дверцы можно вернуть назад.

Большим преимуществом такого вида лотков является то, что котенок не сможет сделать свои дела мимо, а так же будет спокоен. Наполнитель не высыпается из лотка при копании, а запах надежно «заперт» внутри такого туалета-домика.

Однако, закрытые лотки сложнее обслуживать, ведь для этого необходимо будет его полностью разобрать. Некоторые котята любят использовать такие домики для отдыха и игр, что, конечно, нужно будет мягко пресекать.

Закрытый вариант лотка
Закрытый вариант лотка
Одноразовые лотки – новшество на рынке кошачьих туалетов. Это картонная коробка с наполнителем внутри. Производители советуют выбрасывать такой лоток полностью через две-три недели после использования. Но не всегда такой вид лотков пригоден для использования. И главная проблема в безопасности. Ведь не известно, какой марки наполнитель засыпан в лоток. Многим кошкам он может быть не по нраву, к тому же этот вариант очень неэкономичен и пока труднодоступен.

Одноразовые лотки хороши для временной эксплуатации, либо для передержки кошки.

Автоматические туалеты

Автоматические туалеты нельзя назвать лотками, это целый комплекс, облегчающий жизнь и уборку владельцу. Электронный туалет начинает уборку по таймеру или если обнаружит испражнения, но только тогда, когда вашего питомца в нем не будет. К тому же, некоторые из моделей подключаются к канализации. Наполнитель требуется, но используется очень экономно.

К сожалению, такие туалеты издают звук при уборке, чем могут напугать котенка и навсегда отвратить его от справления нужды в этом месте. К тому же, этот вид очень дорогой, обязательно подключается к электричеству, а иногда требует подвода канализации.

Накладки на унитаз для кошек

Кошка на унитазе
Кошка на унитазе
Хотелось бы упомянуть о еще одном способе устройства туалета для кошек – накладке на унитаз. Накладка на унитаз для кошек крепится с помощью специальных креплений к унитазу и совершенно не требует наполнителя и усилий при уборке. При этом лапы и шерсть кошки не пачкается. Но, конечно, накладка не подходит для маленьких котят и очень возрастных животных.

Различия между впитывающим и комкующимся наполнителем

Выбрав лоток встает следующий вопрос о выборе наполнителя.

Современный рынок предлагает очень много видов наполнителей, а производители нахваливают свою марку, не вдаваясь в подробности и не описывая все нюансы. Но для вашего питомца наполнитель – еще один основополагающий аспект дружбы с туалетом.

Котёнок залезает в лоток с наполнителем
Котёнок залезает в лоток с наполнителем
Наполнители отличаются не только составом, но и возможностями. И для начала рассмотрим два типа: впитывающие наполнители и комкующиеся.

Как видно из названия, впитывающие наполнители очень быстро впитывают влагу, что удобно для кошки. Эти виды наполнителей относительно дешевы, обычно не содержат дополнительных запахов, ароматизаторов и делаются из безопасного сырья (кукурузы, древесных опилок и т.д.). Но служат они не очень долго, их необходимо часто заменять полностью.

Комкующиеся наполнители на сегодняшний момент более популярны из-за удобства уборки. Испражнения образуют сразу комок, который очень удобно убирать специальной лопаткой. Из-за этого такой вид наполнителя более практичен: расход комкующегося наполнителя меньше, он легче в эксплуатации и так же нравится кошкам. Некоторые производители ароматизируют свою продукцию или создают наполнители, меняющие цвет при попадании на них мочи, чтобы владелец мог представить размер комочка. Существуют наполнители, меняющие цвет в зависимости от химического состава мочи, что очень важно для животных, находящихся в зоне риска по ряду заболеваний и для пожилых животных.

Важно: К сожалению, не все ароматизаторы одинаково приятны для кошки и владельца, поэтому будьте аккуратны с новыми запахами наполнителей.

Виды наполнителей по составу

По составу наполнители тоже очень разнообразны: глиняные, древесные, кукурузные, селикогелевые, бумажные, угольные и особые – японские.

Глиняные или минеральные наполнители изготавливаются из различных пород минералов, глины, но все они безопасны для животных. Многим кошкам нравится такой тип наполнителей, он легко копается. Все же для маленьких котят минеральные наполнители могут не подойти, поскольку они пыльные, а крупные гранулы иногда травмируют нежные лапки малышей. Вид глиняных наполнителей с мелкой фракцией часто бывает очень пыльным. К тому же, на рынке представлено большое количество некачественного продукта, который прилипает к лапкам кошек и плохо комкуется.

Древесные наполнители, конечно, делаются из опилок различных пород деревьев. Это экологичный товар, который пользуется популярностью из-за того, что его можно сливать в унитаз. Однако, не все кошки охотно пользуются таким типом наполнителей, он часто прилипает к лапкам и разносится по дому. К тому же, любители копать в лотке разбрасывают такой наполнитель далеко за его пределы. Особенно, если лоток открытый. Виды древесных наполнителей необходимо менять чаще, чем глиняных.

Кукурузные наполнители производятся из кукурузных початков, что тоже очень экологично. Этот тип наполнителей так же можно сливать в унитаз. К тому же, они хорошо впитывают влагу и запах и подойдут для котят. К сожалению, цена на кукурузные наполнители пока выше, чем на предыдущие.

Селикогелевые наполнители производятся из диоксида кремния, что совершенно безопасно для животных. Наполнитель прекрасно впитывает влагу и запахи. Менять такой наполнитель необходимо каждые две недели. Но, к сожалению, далеко не все кошки и котята разделяют восхищение селикогелевыми наполнителями. Дело в том, что такой  вид отличается от привычных кошке земли и песка, инстинкты не подталкивают питомца признать это место – местом туалета. К тому же, селикогелевый наполнитель шуршит при использовании, может травмировать лапки бесшерстных кошек, а котята воспринимают его как еду.

Бумажные наполнители изготавливают из бумажных отходов, но сливать в унитаз их можно только небольшими порциями. Этот тип наполнителя хорошо впитывает запах и влагу, не прилипает к лапкам, но издает звук при копании, что может отпугнуть робких кошек.

Угольный наполнитель производят из глины и активированного угля. Наполнитель и дезинфицирует, поглощает влагу и запахи, не липнет к лапкам питомца. Но лоток с таким наполнителем не должен стоять в ванне или туалете, поскольку он впитывает влагу и из воздуха.

Японские наполнители сейчас начинают завоевывать российский рынок. Они также производятся из глины, древесины, кукурузы, но обработаны иначе. Существуют даже селикогелевые наполнители, которые можно промывать и вновь засыпать в лоток. Конечно, качество таких наполнителей высокое, но оно соответствует цене. Многие виды подходят для котят, однако их довольно сложно бывает найти в продаже.

Важность местоположения лотка

Еще одним важнейшим фактором легкости приучения котенка к туалету будет правильное местоположение лотка.

Котенок – маленькое существо, ребенок, доверившийся своему человеку, но в начале не понимающий требований и законов нового места. Его так легко испугать, отбить охоту пользоваться лотком, соблюдать правила. Именно поэтому, выбирая место для лотка, в первую очередь важно учитывать нужды котенка.

Котёнок в лотке
Котёнок в лотке
На первое время лучше всего поставить несколько лотков (2-3 в зависимости от размеров помещения). Лотки должны располагаться в тихом месте, не на проходе, где нет сквозняков и шума. Одним из важных показателей должна быть доступность лотка. Котенок должен иметь доступ к туалету в любое время. Нельзя устанавливать лоток рядом с его местами отдыха, в зоне еды и питья. Если вы решили, что лоток должен стоять в ванной или в туалете, обеспечьте беспрепятственный доступ к туалету, а также не пользуйтесь ванной или туалетом в то время, когда ваш котенок использует лоток.

Алгоритм приучения к лотку

Приучить котенка к лотку в начале ваших отношений очень просто.

Если вы взяли котенка из питомника, попросите немного наполнителя у заводчиков из лотка, куда ходила его мать или уже сам котенок. Смешав этот наполнитель с имеющимся у вас дома, вы сможете объяснить котенку, где место для справления нужды.

Как только вы принесете котенка домой, сначала поместите наполнитель из его прежнего дома в лоток, а только потом отпускайте котенка. При этом, сразу же поместите котенка именно в лоток с наполнителем, чтобы он начал свои исследования с правильного места для туалета. Когда котенок захочет, он вспомнит, где «слышал» необходимый запах.

Если вы взяли котенка с улицы, то необходимо будет пристально следить за ним в первое время. Высаживайте котенка на лоток после сна, еды и активных игр в лоток.

Важно: Если котенок сделает свои дела в неположенном месте, не ругайте его. Так вы только напугаете малыша и разрушите ваши отношения. Возьмите салфетку, промакните это место и заройте салфетку в наполнитель в лотке. Вы объясните котенку, где правильное место для испражнений.

Важно: Не забудьте не только вымыть то место, где котенок случайно сходил в туалет, но и уничтожить запах испражнений. Используйте для этого корки лимона, эфирное масло лаванды, пихты, сосны, либо обработайте это место специальным составом от запахов, продаваемым в зоомагазине.

Внимательно следите за поведением котенка. В большинстве случаев, перед тем, как сходить в туалет, котята начинают волноваться, принюхиваться, суетиться и мяукать. В этом случае посадите котенка в лоток, погладьте его, тихо успокаивающе поговорите. Старайтесь, чтобы он не вышел из лотка, не справив нужду.

Сразу после того, как котенок сделает свои дела в правильном месте, похвалите его и дайте что-либо вкусное. Не радуйтесь слишком громко, чтобы не испугать малыша.

Заключение

При приучении котенка к туалету никогда не применяйте никакого насилия. Только терпение, любовь и настойчивость помогут вам не только навсегда научить вашего питомца правильно пользоваться лотком, но и укрепить ваши дружеские связи.

Кошка греется на солнце
Кошка греется на солнце
В видео вы можете посмотреть способ приучения котенка к лотку

Статьи по теме

Уход и содержание
953
Чипирование собак

Расскажем всё про чипирование: обязательно ли это, зачем нужно и где его делают.

27 мая 2023 в 13:14

Уход и содержание
1.1K
Как отучить собаку тянуть поводок

Натянутый поводок доставляет неудобство при прогулке как хозяину, так и собаке. Разберем причины и способы решения проблемы.

27 мая 2023 в 13:04

Уход и содержание
1.4K
Что такое груминг для собак

В статье расскажем, что такое груминг, зачем и кому он нужен.

27 мая 2023 в 13:10

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.