Декоративные породы собак

Расскажем о декоративных породах собак

Выбор породы 5 июн. 2023 в 21:14 10 мин. читать 2.3K

Содержание

Многие будущие собаководы при выборе отдают предпочтение декоративным породам собак ввиду их небольших размеров и игрушечной внешности. Декоративных собак ещё называют комнатными, поэтому если вы ограничены в квадратных метрах, то и вам на них стоит обратить  внимание. Особенно актуальным это стало еще и потому, что они не так линяют, как сородичи крупных размеров и реже вызывают аллергию у человека. Но далеко не всегда комнатно-декоративные собаки приспосабливаются к жизни на диване. Некоторые породы этих собак были выведены для определённой работы, но из-за того, что со временем необходимость в этом отпала, они стали просто компаньонами. На данный момент выведение декоративных собак обусловлено потребностью просто радовать своих хозяев.

Породы комнатно-декоративных собак

  • Терьеры (английский той-терьер, русский той-терьер, йоркширский терьер, австралийский шелковистый терьер, манчестер-терьер, бостон-терьер)

  • Пинчеры (карликовый пинчер, аффенпинчер)

  • Чихуахуа

  • Декоративные азиатские породы (китайская хохлатая собака, японский хин, пекинес, ши-тцу, тибетский терьер, тибетский спаниель, лхаса апсо)

  • Декоративные европейские породы (левретка, мопс, французский бульдог, шпицы, гриффоны, пудели, мальтезе, бишон фризе, болонки, кромфорлендер, малый барбансон)

  • Спаниели (папильон, фален, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, кинг-чарльз-спаниель)

Терьеры. Русский той-терьер и йоркширский терьер

Той-терьер
Той-терьер
У терьеров отважный характер и жилистая конституция тела. В современное время терьеров около 30 пород. Декоративные породы терьеров завоевали сердца людей не только из-за их исторических навыков, но и из-за своей умилительной внешности.

Одной из популярнейших пород комнатно-декоративных собак по праву можно считать русского той-терьера, который происходит от манчестерского терьера. В Россию порода была завезена в конце 18-го века. В советском союзе уже в 19-м веке была проведена работа над выведением непосредственно русского тоя, который практически в неизменном виде дожил до наших времён, несмотря на массовое уничтожение породы во время революции 1917-го года. Как в Англии, так и в России знать стремилась к престижу, в образ которого, несомненно, гармонично вписывался той-терьер со своей статной, грациозной, миниатюрной и аристократической внешностью. Но, несмотря на размеры собаки, беспроигрышным считалось брать её с собой на охоту, где она могла проявить свои стратегические навыки. Поголовье этих собак продолжает неустанно расти, что не может не сказаться на рейтинге русского той-терьера во все времена.

Рост в холке от 19 до 27 см, а вес при этом от 2 – 4 кг. Порода гладкошёрстная или длинношёрстная. По окрасу встречаются подпалые: черные, голубые и коричневые; также встречаются рыжие и др. Идентифицировать русского длинношёрстного той-терьера можно по прядям на ушах и лапах. По характеру они достаточно послушные и верные, но чаще одному хозяину, что затрудняет их взаимодействие с детьми, они будут ревностно относиться к каждому, кто попробует снять с них фокус внимания хозяина. Это отважная собака, которая может достаточно агрессивно реагировать на шум. Вам стоит со щенячьего возраста адаптировать психику тоя к всевозможным звукам и ответственно отнестись к ранней социализации питомца. Из-за своей миниатюрности русский той требует бережного отношения к себе,  маленьких детей к ним подпускать без присмотра не стоит. Собака не прихотлива в уходе, её достаточно мыть, вычёсывать и стричь когти.

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер
Ещё одним представителем комнатно-декоративных пород является йоркширский терьер. Собака из графства Йоркшир в Англии, которая была популярна 18-х – 19-х веках среди крестьян. Им не было дозволено держать крупных собак, этим и было обусловлено наличие такой миниатюрной собаки в доме простых горожан. Несмотря на их графскую кровь и внешность, они наловчились охранять дом и отпугивать грызунов.

Рост в холке йорка составляет 15-17 см, вес колеблется от 2,3 до 3,5 кг. Порода длинношёрстная, у неё нет подшёрстка, что говорит о том, что она практически не линяет, но требует большого ухода. Йоркширского терьера необходимо регулярно стричь и расчёсывать, чтобы он не оброс, и не образовывались колтуны. Их шерсть шелковистая и не пушится. Окрас йорки имеют стальной голубой с золотистым коричневым. В разных участках тела йорки окрашены не идентично.  По характеру это достаточно активная и жизнелюбивая собака. Йоркширский терьер очень любознателен по своей природе, предан хозяевам и доброжелателен к сородичам. Обладает эмпатией, хорошо чувствует настроение хозяина, готов лежать у него на коленках или играть с ним в любые игры. Необходимо следить за рационом йорка, уделите внимание на пищевые привычки с детства, так как эти собачки ухищряются подбирать еду с земли или ловить жучков, что порой чревато неприятными последствиями.

Пинчеры. Карликовый пинчер

Цвергпинчер
Цвергпинчер
Не все пинчеры являются декоративными породами собак. Они выведены для ловли крыс и в качестве охранной породы. Со своей задачей эти ловкие собаки справлялись, но некоторые виды приобрели статус компаньона в виду своих габаритов и способности блестяще выполнять команды.

В наше время комнатно-декоративными породами собак является яркий представитель своей группы – карликовый пинчер (цвергпинчер). Эту мускулистую черную собаку ошибочно называют уменьшенной версией добермана. Породе около 300 лет. К сожалению, нет точной информации появления породы. Упоминается, что карликовый пинчер был выведен от манчестерского терьера в Германии. Местом обитания для цвергов были села и конюшни, так как они охотно ловили крыс. В 20-м веке порода была востребована среди европейцев, но уже как представитель комнатно-декоративной собаки.

Рост в холке 25-30 см, вес 5,4-9,1 кг. Это гладкошёрстная собака с крепкими костями. Уши у цверга стоят, часто купируются, иногда купируют и хвост. Окрас черный и рыжий. С характером карликового пинчера дела обстоят интересным образом, не смотрите на то, что он столь миниатюрен, его походка говорит об обратном, он вышагивает так, как  настоящий конь. Он просто поддаётся дрессуре из-за своей сообразительности. Очень настроен с хозяином на продуктивную работу. Цвергпинчер будет охранять вас от непрошеных гостей, так как подозрительно относится к чужим людям. Из-за гладкой шерсти уход за цвергами сводится к минимуму, но собаке зимой пригодится тёплая одежда, чтобы он не мёрз.  Если вы остановили свой выбор на этой породе, не забывайте о том, что залогом крепкого здоровья и психики питомца являются регулярные физические и умственные нагрузки.

Чихуахуа

Фотография чихуахуа
Фотография чихуахуа
Наши сердца давно завоевала самая маленькая декоративная собачка, родиной которой является Мексика. Конечно, речь пойдёт о чихуахуа. На своей родине чихуахуа использовали иногда в качестве жертвоприношения, могли даже употреблять ее в пищу. Исторически так сложилось, что этих собак местные жители продавали туристам из Америки ещё в 18-х – 19-х  веках. Так порода распространилась по всему миру, и, к счастью не для таких варварских целей. Она стала другом семьи и показателем достатка. Предком чихуахуа является вероятнее всего течичи, это собаки с более крупным сложением тела, которые жили со своими хозяевами в 9-м веке нашей эры.

Рост в холке 12-18 см, а вес достигает рекордных значений, от 1 до 3 кг. Это идеальный вариант комнатно-декоративной породы собак для жителя мегаполиса. Собаки бывают длинношёрстные и гладкошёрстные. Многообразие окрасов тоже положительно сказывается на образе чихуахуа. Генетика у этой декоративной собаки отменная, это здоровые собаки, которых можно считать долгожителями. Характер бесстрашный. Они редко конфликтуют с кем-либо, имеют хорошую выносливость. Любят своих хозяев и ценят ласку. Необходимо регулярно протирать глаза и уши любимца, чистить зубы и стричь когти, расчёсывать так же необходимо длинношёрстного чихуахуа.

Декоративные азиатские породы. Пекинес и ши-тцу

Азия подарила человечеству не менее десятка пород  комнатно-декоративных  собак. Япония, Китай и Тибет являются основными странами их происхождения. Эти четвероногие любимцы обитали с монахами или императорами.

Пекинес
Пекинес
В истории становления китайской империи принимали участие пекинесы. Точных данных об их происхождении у нас нет. Но породе не менее 2000 лет, она считается одной из самых древних пород. Её считали священной собакой. Жили пекинесы при дворце, обычный горожанин не мог завести такую императорскую особу у себя в доме, а за кражу могли приговорить к казни в виде лишения жизни. После захвата дворца в Пекине британцами несколько пекинесов передали европейцам как трофей, и тогда порода распространилась во всём мире.

Рост в холке пекинеса в среднем от 15 до 25 см, а вес от 3 до 5,5 кг. Это миниатюрная собака, напоминающая льва, имеет приплюснутый нос и коренастое телосложение. У неё короткие лапы, но они обладают мускулистостью и силой. Пекинесы выглядят горделиво за счёт своей неспешной походке. Шерсть у них грубая, прямая, длинная. По окрасу встречаются рыжие, черные, разноцветные, реже белые. Из-за анатомии носа пекинесам бывает часто жарко, и они похрапывают ночью. По характеру они оправдывают своё императорское происхождение, они горделивы и независимы. Но равнодушны к остальным собакам. Не стоит ограничивать их личное пространство, они не любят чрезмерных объятий. Пекинесы достаточно медлительны и не требуют физической активности. Но не забывайте их обучать правилам этикета, стимулируя их похвалой, они не терпят наказаний. Собаку нужно расчёсывать, стричь не обязательно.

Ши-тцу

Ши-тцу
Ши-тцу
Древнейшая порода собак ши-тцу насчитывает приблизительно такую же историю, как и пекинес. Тибетский Далай-лама даровал китайскому императору в 17-м веке несколько особей породы ши-тцу. Священная собака была под запретом у простолюдинов. Достоверной информации происхождения породы не сохранилось, гипотетически это результат скрещивания лхасской апсо с пекинесом. Их называют хризантемной собачкой, шерсть на мордочке растёт в разные стороны, как и у одноимённого цветка. В Европу щенки ши-тцу попали в 1930-м году, как дар из Китая послу Норвегии.

Рост в холке ши-тцу 20-28 см, вес 4,5-8,2 кг. Шерсть длинная, не пропорционально телу. Волос длинный на голове, усах и бороде, на носике шерсть растёт по направлению вверх. Окрас встречается у этой комнатно-декоративной собаки разный, от белого до чёрного, с характерными отметинами «Будды» на бороде. По характеру ши-тцу спокойная собака, которая одинаково любит всех членов семьи, но не любит оставаться в одиночестве. Очень человекориентирована и привязана к семье. Эту собаку легко приучить к лотку, но более ценным и приятным для неё станут прогулки с хозяином на свежем воздухе. Не забывайте регулярно расчёсывать ши-тцу, чтобы не спутывалась её шикарная гривка.

Декоративные европейские породы. Шпицы и пудели

Европейские декоративные породы собак – это особая категория пород, которые очень точно попадают в эстетический и аристократический образ своих стран прародительниц. Эти собаки славятся во всём мире своим грациозным видом, который очень ценится их гламурными хозяевами.

Шпиц
Шпиц
Одним из таких ярких представителей комнатно-декоративных собак является шпиц. Эти кинематографические собачки обладают внешностью плюшевой игрушки, за что они полюбились миру. Порода берет своё начало в Германии. Но благодаря королеве Англии она попадает в остальные европейские страны, где достигает апогея своей популярности.

Рост в холке достигает 50 см, а вес пропорционален росту. Наиболее популярный окрас оранжевый, но шпицы имеют обширную палитру, от белого до чёрного. Это отважная собака, она своенравна, себя в обиду никому не даст. Отличается хорошим слухом. Любит поиграть, часто заигрывается, необходимо дрессировать собаку со щенячьего возраста. Она достаточно предана хозяину и часто требует к себе внимания. Уход за шпицем должен включать окантовку и вычёсывание шерсти. Стричь этих пушистых собак нельзя, так как велика вероятность нарушить структуру волоса.

Пудели
Пудели
Не менее представительными для стран Европы являются пудели. Они занимают второе место в рейтинге самых умных собак. Достоверно неизвестно откуда берет начало эта порода, некоторые источники склонны предполагать, что из Франции, некоторые, что из Германии. Упоминания в Европе датируются 15-м веком.

Рост в холке 25-60 см, вес 7-23 кг. Такой разброс значений в весе и росте обусловлен 4-мя разновидностями пуделя. Внешний вид этой породы настолько разнообразен и отличен друг от друга, что поражает грани воображения. Пудели бывают не только кудрявые, но и шнуровые. Классические окрасы: черный, белый и коричневый, но сейчас их значительно больше. Собака очень внимательна и сообразительна, легко поддаётся дрессировке, может быть спутником на водной охоте. Малых пуделей реже используют в качестве охоты. Помимо ума отличаются склонностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Часто заводят пуделей для людей преклонного возраста. Они верны хозяину, но к незнакомцам и детям относятся с осторожностью. Существует огромное множество классических и модельных стрижек для пуделя.

Спаниели. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Спаниели изначально были выведены как охотничьи собаки. Но некоторые представители этой категории пород считаются комнатно-декоративными собаками.

Одной из радующих глаз человека породой декоративного спаниеля считается кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Эта очаровательная собака может охотиться на птицу, но используется в качестве компаньона. Породу признали лишь в 20-м веке. Происходит от кинг-чарльз-спаниеля. В Европе бесчисленное количество художников успели в 15-х – 16-х веках запечатлеть эту миниатюрную красивую собачку со своими знатными хозяевами. Эта однозначно была обитательница не бедных домов. Внешностью обладает изящной и грациозной. Шерсть длинная, шелковистая, бывает 4-х окрасов. Самый распространённый – трёхцветный. По характеру это очень уравновешенная собака, которая требует ласки. В меру игрива и любознательна. Любит детей и не проявляет агрессии к другим собакам. Шерсть необходимо вычёсывать, купать собаку достаточно один раз в два месяца. Стоит уделить внимание глазам спаниеля.

Заключение

Щенки йоркширского терьера
Щенки йоркширского терьера
Независимо от породы, которую вы предпочли, комнатно-декоративная собака будет домашним любимцем всей семьи. Если вы создадите для неё комфортные условия, то в ответ она подарит вам безграничную любовь, сможет сопровождать вас в поездках и радовать вас своей красотой.

Предлагаем вам посмотреть видео о самых маленьких породах собак

Статьи по теме

Выбор породы
1.8K
Кто такие молоссы?

Расскажем все о группе пород молоссы.

1 сент. 2023 в 3:19

Выбор породы
1.5K
Собаки-брахицефалы

Расскажем о том, кто такие брахицефалы и об уходе за этими собаками.

2 июн. 2023 в 22:10

Выбор породы
21.1K
Пушистые породы собак

Расскажем о популярных пушистых породах собак.

31 мая 2023 в 12:51

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.