Самые сильные породы собак

Расскажем о самых сильных породах собак.

Выбор породы 1 апр. 2024 в 12:06 6 мин. читать 201

Введение

Всякий раз, встречая крупную собаку с развитой мускулатурой, мы невольно испытываем душевный трепет. Кто-то искренне восхищается мощью богатыря, а кто-то в ужасе спешит перейти на другую сторону улицы. Но даже самая сильная собака в мире, скорее всего, чей-то четверолапый любимчик, который души не чает в хозяине и, кажется, готов последовать за ним на край света. Невзирая на стереотипы об их агрессивности, огромное количество людей являются поклонниками именно таких пород.

В этой статье речь пойдет о 12 самых сильных и выносливых собаках, многие из которых попали в Книгу рекордов Гиннесса. 

Многие люди связывают силу и выносливость с крупными размерами и агрессивным характером. Но на самом деле, средние и даже маленькие питомцы могут иметь развитую мускулатуру, а собаки очень крупных пород часто дружелюбны и общительны.

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Другое название породы – алабай. Сдержанная собака, которая вступит в конфликт только в крайнем случае. Но если дело дошло до боя, трудно найти соперника страшнее алабая.
Современный облик собаки сформировался благодаря необходимости сражаться с дикими хищниками и выживать в тяжелых условиях. Пес обладает необычайной силой, поэтому любые огрехи в воспитании недопустимы, а занятия необходимо начинать со щенячьего возраста.

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут
Аляскинский маламут
Для неискушенного собаковода не так трудно перепутать аляскинского маламута с сибирским хаски. Внешность пород и правда схожа, а исследования ДНК подтвердили их родство. Но маламут значительно крупнее собрата, это не только ездовая собака, но и тягловая. Силач способен справиться с крупным грузом, поэтому очень ценился на родине. 

Маламуты обладают независимым характером и трудно поддаются дрессировке. Если учесть его упрямство, неиссякаемую энергию и страстную любовь к рытью ям – любимец эскимосов не самая простая в содержании собака.

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Бесстрашный охранник, мощный и непоколебимый. Это порода известна также как кавказский волкодав, потому что во время схватки они часто душат соперника. Древняя пастушья собака, веками охранявшая овец в горной местности от нападения диких зверей.  Кавказская овчарка обладает суровым характером и считается одной из самых опасных собак. Однако главную роль в поведении взрослого животного играет воспитание и ранняя социализация. С молодых когтей пес, усвоивший нормы правильного поведения и не испытавший на себе людской агрессии, не вырастет в опасного зверя.

Кане-корсо

Кане-корсо
Кане-корсо
Крупная собака с брутальной наружностью и поразительной силой. По легенде их предки выходили на арену вместе с римскими гладиаторами и принимали участие в военных походах. Обладает спортивным телосложением, ярким итальянским темпераментом и дружелюбным характером. Но на своей территории посторонних не терпит, с любым незнакомцем, который посмел вторгнуться жилище под охраной собаки, кане-корсо расправится без лишних церемоний. Несмотря на свою внешнюю грузность и неповоротливость, энергичен и обожает активные игры.

Ньюфаундленд

Фотография ньюфаундленда
Фотография ньюфаундленда
Из-за своей непреодолимой тяги к водоемам порода получила еще одно название – водолаз. Строение хвоста позволяет при купании управлять им, как штурвалом, а перепончатые пальцы дают собаке возможность чувствовать себя во время заплывов как рыба в воде. 

Ньюфаундленды человеколюбивы, состоят на службе в поисковых отрядах, незаменимы во время спасении утопающих и часто работают поводырями. Одна из самых сильных пород собак в мире, обладающая уравновешенным характером и крепкой психикой.

Ротвейлер

Фотография ротвейлера
Фотография ротвейлера
Гладкошерстный и мускулистый пес с репутацией агрессора. Слухи о нелюдимости собаки связаны с упрямством и поздним взрослением молодого ротвейлера, подкреплены безответственным отношением к породе некоторых хозяев и в целом очень далеки от истины. 

Как и для остальных пород, особенно если они обладают габаритами маленькой лошади, важна правильная дрессировка, приобщение к жизни в обществе и установление взаимопонимания между собакой и владельцем. Важно помнить, что применение физических наказаний недопустимо, это приведет к потере доверия и нервозности. Ротвейлеры выносливые, сообразительные и работоспособные собаки, как правило, выбирают одного хозяина, но дружелюбны со всеми членами семьи.

Сенбернар

Фотография сенбернара со щенком
Фотография сенбернара со щенком
На вопрос «какая собака самая сильная?» многие без промедления назовут именно эту породу и будут недалеки от истины. Именно сенбернар получил это звание в 1978-м году и занял строчку в Книге рекордов Гиннесса. Гигантские размеры собаки и суровый взгляд, скрывают добродушный характер. Любвеобильные сенбернары прекрасно ладят с детьми, легко прощают им неловкость и навязчивость. Найдут общий язык с другими обитателями дома, даже если их сожитель кошка. 

Сенбернары – бывшие обитатели монастырей в швейцарских Альпах, поэтому привыкли к низким температурам и сложным условиям. Лохматые гиганты помогали в поиске заблудившихся в горах путников.

Сибирский хаски

Сибирский хаски
Сибирский хаски
Ездовая собака, чья основная работа тянуть на себе грузы в составе упряжки. Только очень сильное и выносливое животное может преодолеть десятки километров в условиях Крайнего Севера с повозкой за плечами. Энергичность хаски помогла им стать необходимым работником для сибиряков и тем самым обеспечила выживание. В европейской части страны хаски нуждается в постоянной физической активности, ему подойдут спортивные дисциплины и длительные совместные пробежки.

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф
Внешность тибетского мастифа, как и его характер, имеет схожие черты с царем всех зверей львом. Он свободолюбив и привык самостоятельно принимать решения. Этот упрямец и гордец не любит опускаться до участия в склоках и редко инициирует конфликт сам. Да и зачем что-то доказывать, если ты одна из самых сильных собак в мире. Чтобы отпугнуть недоброжелателей, мастифу достаточно применить свой громогласный низкий лай.

Рекомендуется только владельцам с опытом содержания пород со сложным характером. Но это вовсе не говорит об их агрессивности, мастифы сдержаны и преданы хозяину.

Тоса-ину

Фотография тоса-ину
Фотография тоса-ину
Еще один непокорный доминант, которому не подойдет робкий и уступчивый хозяин. Порода редко встречается в мире и даже на родине в Японии. Некогда использовались в кровавом развлечении – собачьих боях, поэтому до сих пор ходят легенды об их несокрушимой силе и ярости во время схватки. В повседневной жизни тоса уравновешена и терпелива, хотя часто пытается примерить на себя роль лидера в семье.

Американский питбультерьер

Фотография питбуля
Фотография питбуля
За этой породой прочно закрепилась слава злобных псов. Питбуль без своевременной и правильно проведенной социализации действительно проявляет агрессию к другим животным. Но в остальном кровожадность собаки сильно преувеличена.  

Представители породы обладают природным упрямством, поэтому их обучение требует особого подхода. Методично воспитывать питбуля лучше начинать с самого раннего возраста, ведь именно ошибки в обучении и адаптации делают собаку трудноуправляемой, что в сочетании с её силой и представляет опасность.

Американский стаффордширский терьер

Стаффордширский терьер
Стаффордширский терьер
Его часто путают с питбулем, внешнее сходство действительно сильное: выраженная мускулатура, гладкая, блестящая шерсть, средний размер и крепкий костяк. Но характер амстаффа более многогранен. Это сообразительная, активная и общительная собака. В то же время амстафф всегда начеку и обладает молниеносной реакцией. Настроение быстро меняется, если он заподозрит рядом неприятеля.

Собаки-рекордсмены

Некоторые из представителей пород, описанных выше, упомянуты в Книге рекордов Гиннесса.

  1. Сенбернар Райттес Бренди Беар (США) – самая сильная собака в мире. Первое место среди сильнейших псов занял в 1978-м году. Он смог протянуть груз весом почти 2 тонны на расстояние более пяти метров.

  2. Питбуль Тайсон (Донецк) – получил тот же титул, но с более скромными показателями, поэтому стал рекордсменом по силе на территории Европы. 

  3. Ротвейлер Бьюдель (Англия) – самый большой и самый толстый ротвейлер. Примечательно, что собака женского пола.

  4. Еще одна сука по кличке Венди породы уиппет (Канада) получила звание самой мускулистой. 

Заключение

Даже обычная дворняжка может стать рекордсменом, если она имеет хорошие физические данные и регулярно тренируется. Богатырскую мощь можно направить на охрану территории или ездовую работу. Отличным решением может быть участие в собачьих спортивных мероприятиях.

Собачий спорт разнообразен, требования к четвероногим друзьям зависят от выбранной дисциплины. Например, вейтпуллинг или скипуллинг – в каждой из этих дисциплин требуется стойкость, сила и командная работа. А для участия в аджилити, флайболе, дог-фрисби и фристайле важнее артистизм и интеллект.

Видео о самых сильных породах собак

Статьи по теме

Выбор породы
2.7K
Как назвать собаку

Не знаете как назвать собаку? Мы подготовили для вас список. Вам останется только выбрать.

31 мая 2023 в 22:22

Выбор породы
3.8K
Лучшие породы собак для охраны дома

Расскажем о породах, которые лучше всего справятся с охраной дома.

31 мая 2023 в 12:10

Выбор породы
1.7K
Что такое класс щенка

Подробно расскажем вам, чем отличается шоу, брид и пет классы.

27 мая 2023 в 22:52

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.