Как правильно выбрать собаку

Расскажем о том, как безошибочно выбрать собаку и что нужно учитывать.

Выбор породы 22 мая 2023 в 22:11 6 мин. читать 807

Введение

Собаки разных пород
Собаки разных пород
Выбор собаки всегда очень ответственный и важный шаг: ведь вы на долгие годы впускаете в свой мир не просто животное, а друга, члена семьи, того, кто будет любить вас и кого будете любить вы. И к этому решению необходимо подходить взвешенно, проанализировав все за и против, рассмотрев многие нюансы того, какую собаку выбрать.

Цель приобретения

Разные собаки
Разные собаки
В любом деле важно понять, с какой целью вы хотите завести собаку, что вы видите в этом положительного, каким требованиям должна отвечать собака в идеальном будущем. При ответе на этот вопрос важно рассмотреть свой образ жизни, оценить, насколько вы активный человек, сколько времени у вас занимает работа и какой отдых для вас предпочтителен. Каждая порода собак может похвастаться своими отличительными характеристиками, порой настолько различными, будто они представители разных классов животных, а не одного – собак. Конечно, подразделение собак по пригодности, потому, для чего они были выведены все же условно, но принято подразделять собак на служебно-сторожевых (караульных, поисково-спасательных, розыскных и т.д.), охотничьих, ездовых, пастушьих, спортивных, декоративных. Некоторые породы могут быть отнесены к спортивно-охотничьим, спортивно-декоративным и т.д.

Как видно, породы, принадлежащие к той или иной группе собак, будут отличаться нравом, характерным именно для этой группы: охотничьи породы никогда не смогут спокойно лежать на подушках, а декоративным собакам будет сложно пробегать с хозяином десятки километров и брать барьеры целый день. Если вы активный человек, который любит проводить время на свежем отдыхе, то остановите свой выбор на спортивных или охотничьих породах собак.

Темперамент

Кане-корсо
Кане-корсо
Темперамент пород разных групп также различен и напрямую связан с их предназначением. Например, медлительные, спокойные флегматики (шарпеи, сенбернары, бобтейлы, колли и др.) могут быть хорошими охранниками, но шуметь по любому поводу не будут. Они в меру добры, не очень любят активных спортивных прогулок, добродушны.

А вот активные и уравновешенные сангвиники (лабрадоры, леонбергеры, ретриверы и др.) легко обучаемы, любят всех окружающих, особенно детей и последуют за хозяином куда угодно. Они страстные компаньоны, хотя иногда могут себе позволить притвориться глухими и «не услышать» особенно нелюбимые команды.

Меланхолики не очень эмоциональны, склонны с трудом менять обстановку, порой долго обучаются (мастифы, доги, американские бульдоги, кане-карсо и др.). Они могут стать прекрасными охранниками, но требуют серьезного обучения.

Холерики (терьеры, корги, доберманы, австралийские овчарки и др.) очень активны, подходят для долгих прогулок и очень активной жизни, это спортивные собаки, требующие серьезных физических нагрузок.

Какой же друг вам подходит и похож на вас: охотник, домосед, компаньон, охранник?

Финансы

Финансовые вложения в собаку тоже важны при выборе той или иной породы. Проанализируйте, согласны ли вы раз в месяц оплачивать услуги грумера, регулярно посещать офтальмолога и другие траты, которые сопутствуют некоторым декоративным, охотничьим породам. Например, такие породы, как пудель, мальтийская болонка, ши-тцу и другие, требуют систематического профессионального ухода за шерстью.

Семья

Дог и ребенок
Дог и ребенок
Состав семьи немаловажен при выборе породы собаки. Все члены семьи должны любить и не бояться нового друга, а он должен соответствовать их ожиданиям. Если в семье есть дети, то важно, чтобы у собаки не было агрессии к ним, чтобы питомец относился к детям с терпением и симпатией (сенбернары, ретриверы, лабрадоры, колли и т.д.). А декоративные породы не подойдут, если в семье очень маленькие дети, которые могут случайно обидеть миниатюрных собак. Либо нужно быть очень внимательным при общении ребенка с собакой и не оставлять их наедине. Для пожилых людей не всегда подойдут активные породы (бордер-колли, хаски, гончие), которые требуют серьезных физических нагрузок, а также крупные собаки.

Шерсть

Колли
Колли
Короткошерстая или длинношерстная, а, может, жесткошерстная или вообще без шерсти? Оказывается, этот пункт очень много значит. Важно помнить, что длинношерстные породы (шелти, колли, папильон) требуют больших усилий в поддержании шерсти в надлежащем виде, а собаки с густым подшерстком (хаски, лайки, аляскинский маламут) будут терять его везде. Жесткошерстные породы (фокстерьер, ризеншнауцер, миттельшнауцер) не требуют такого частого визита к грумеру, но такой тип шерсти сложно удалять с мебели и одежды. Гладкошерстные собаки также требуют ухода за шерстью, но гораздо меньше. А бесшерстные породы зависят не только от температуры окружающей среды, но и от состояния кожи, которая требует особого внимания.

Размер

Размер собаки немаловажен, если вы проживаете в небольшой квартире или маленьком частном доме без двора. Крупные собаки, такие как сенбернары, кавказские овчарки, немецкие доги, чаще всего с трудом переносят небольшие пространства. Средние породы (кокер-спаниель, шарпей, чау-чау) могут быть очень активными (фокстерьер, хаски, бордер-колли), их также может не устраивать небольшая квартира, где невозможно двигаться. Мелкие собаки в основном декоративные породы, например, чихуахуа, бишон фризе, мопс, кавалер-кинг-чарльз спаниель, могут спокойно жить в небольших помещениях, не страдая от недостатка пространства.

Дог и чихуахуа
Дог и чихуахуа

Возраст

Когда лучше взять собаку: совсем юным щенком, взрослой собакой? Большинство кинологов советуют приобрести щенка в возрасте 3-5 мес. В это время щенок уже социализирован, не зависит от матери и готов к обучению. Однако, важно помнить, что щенок требует максимального внимания, серьезного воспитания и большого количества времени, ведь это все-таки ребенок. Подрощенная молодая собака требует меньше времени на воспитание, но у нее уже выработались свои привычки, особенности поведения, которые сложно бывает скорректировать.

Пол

Кобель и сука добермана
Кобель и сука добермана
Выбор при приобретении кобеля или суки актуален уже многие годы. Объективно оценивая характеристики кобелей, нужно заметить, что они более активны, часто претендуют на главенство в семье и им необходимо более строгое воспитание, постоянное доказательство того, что вы – хозяин и глава семьи. К сожалению, кобели очень любвеобильны и могут сбежать, если рядом будет сука в период течки.

Суки не настолько амбициозны, они более ласковые, но и более хитрые. Чаще всего, суки борются за внимание хозяина-мужчины, хотя не всегда. В целом, суки спокойнее, легче обучаются и редко бывают агрессивными. Но два раза в год у сук бывает течка, которая привлекает всех окольных кобелей. В этот период нужно быть особенно внимательными на прогулке или одевать специальные защитные трусы.

И в связи с течкой и половой активностью собак в общем, встает следующий вопрос. Готовы ли вы заниматься разведением или предпочитаете собаку «для души».

Если вы решили заниматься разведением, то к выбору щенка необходимо подходить со всей тщательностью. Брать собаку нужно только из проверенного, зарекомендовавшего себя питомника, проверить родословную родителей, убедиться в их наградах и дипломах. В разведение допускаются только лучшие собаки, без брака, участвующие в выставках и имеющие соответственные награды. Стоимость щенка, которого признали годным к участию в разведении в разы выше всех остальных. Но и здесь вас ждет сюрприз: иногда и идеального щенка с возрастом возникают какие-либо дефекты, которые могут помешать ему участвовать в племенной работе: неровные зубы, изменение окраса, неровности хвоста и т.д.

Подписывая договор купли-продажи, вы обязуетесь не только соблюдать все условия содержания, а также принимаете все риски, которые могут возникнуть с ростом собаки. Если же вы взяли щенка, а потом решили заняться разведением, то заводчик будет требовать кастрацию или стерилизацию животного (это иногда прописывается в договоре).

Где приобретать щенка

Если вы уже точно знаете, какая порода вам подходит больше всего, вы изучили информацию в интернете, ездили на выставки собак и общались с владельцами собак данной породы, то пришло время приобретать питомца. Специализированные питомники смогут предложить щенков разных классов, от выставочного класса, до пет-класса («для души»). Щенки пет-класса не намного хуже своих братьев, но у них может быть небольшое отклонение в окрасе, либо чуть больше или чуть меньше глаза и т.д.. Может быть, вам не важны документы или вы хотите взять более взрослую собаку, посмотрите объявления на интернет-площадках, форумах по конкретным породам. Обратите внимание также на приюты, специализирующиеся на помощи определенным породам собак.

Если же вам не важно, какой породы будет ваш будущий друг, то можно обратиться на интернет-площадки объявлений, а также в приюты. В приютах волонтеры смогут помочь вам выбрать собаку определенного склада характера, темперамента, возраста.

Заключение

Щенок немецкой овчарки
Щенок немецкой овчарки
Какое бы решение вы не приняли, самое главное, чтобы оно было взвешенным и не было следствием эмоций, прочтенной книги или основанной на информации из художественного фильма. Отнеситесь к выбору будущего члена вашей семьи очень ответственно и серьезно. Ведь мы в ответе за тех, кого возьмем себе в друзья на долгие годы.

Статьи по теме

Выбор породы
275
Самые сильные породы собак

Расскажем о самых сильных породах собак.

1 апр. 2024 в 12:06

Выбор породы
4.1K
Рыжие породы собак

Список маленьких пород собак рыжего окраса

22 мая 2023 в 21:15

Выбор породы
1.2K
В каком возрасте лучше брать щенка

В каком возрасте лучше брать щенка? Плюсы и минусы щенков разных возрастов рассмотрим в этой статье.

27 мая 2023 в 13:21

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.