Самые маленькие породы собак

Расскажем о плюсах и минусах маленьких пород собак,

Выбор породы 2 июн. 2023 в 21:44 9 мин. читать 34.4K

Введение

Йоркширский терьер на природе
Йоркширский терьер на природе
История выведения самых маленьких пород собак зародилась еще в Средневековье. Изначально мини-породы были признаком роскоши, и только потом прославились как заядлые охотники. В условиях  мегаполиса и стремительной урбанизации маленькие породы собак набрали колоссальную популярность. В большинстве своём эти миниатюрные породы  весьма дружелюбны и преданы хозяину, но размер этих малышей далеко не всегда характеризует их как покладистых и спокойных собак.

Размер собаки

Фотография чихуахуа в поле
Фотография чихуахуа в поле
Миниатюрные собаки делятся на три группы по своей комплекции:

  • тои (вес составляет до 2-х кг, рост в холке до 28 см);

  • карликовые собаки (вес составляет до 5-и кг, рост в холке до 35 см);

  • малые собаки (вес составляет до 10 кг, рост в холке до 45 см).

Плюсы и минусы собак миниатюрного размера

Фотография той-терьера
Фотография той-терьера
Мини-породы являются предпочтительным выбором во многих странах, особенно в тех, где преобладают многоквартирные дома и численность населения велика, это обусловлено их крошечными размерами и возможностью мобильности, ведь этих малышей можно взять с собой практически куда угодно. Это далеко не весь список плюсов этих собак.

К основным плюсам самых маленьких собак в мире можно отнести:

  • миниатюрность, она позволяет содержать питомца даже в малогабаритном жилье;

  • мобильность, собак мини-пород можно брать с собой в поездки;

  • маленькие собаки не представляют большой угрозы окружающим;

  • минимальные расходы на питание, меньше собака – меньше корма;

  • мелкие породы собак являются по статистике долгожителями;

  • крошечные собаки способны приучиться к лотку, что сокращает время прогулки с ними;

Список достоинств этих питомцев безграничен, но стоит так же учесть минусы мелких пород собак, к которым можно отнести:

  • возможность травматизации, малыша можно не заметить и случайно навредить его здоровью;

  • агрессивность, не смотрите, что ваш песик маловат по габаритам, если не воспитывать щенка, он может часто становиться задирой;

  • гиперактивность, с которой так же нужно работать с детского возраста;

  • физиологические проблемы, такие как аллергия, болезни зубов и др. патологии;

  • ну и конечно не стоит забывать, что маленькие породы собак – огромные озорники и шкоды, они с радостью могут устроить в доме несоразмерный своим габаритам хаос, который разбирать придется вам.

Породы собак

Многие задаются вопросом, какая порода собак самая маленькая. Почетное место в топе малогабаритных собак достается самой маленькой собаке в мире, которой является уроженка Мексики чихуахуа, так как ее вес начинается от 450 грамм, что было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. Этих  собак относят к микро породам, они достаточно своенравны, их преданность хозяину порой бывает чрезмерной, они не готовы разделить вас с кем-либо еще. А еще они забывают о своих размерах и могут огрызаться на крупных собак, что в свою очередь опасно и чревато последствиями, не стоит их отпускать с поводка, если не уверенны в их адекватном поведении.

Йоркширский терьер (вес 1-4 кг, рост в холке 15-17 см).

Щенок йоркширского терьера
Щенок йоркширского терьера
Эта представительница английской знати – самая популярная в мире декоративная порода. Йорк умилителен снаружи, в меру активен, нежен и представляет собой отличного компаньона. Но весьма неусидчив. Подойдет как молодым людям, так и пенсионерам, так как у него выражено чувство эмпатии.

Мальтипу (вес 2-5 кг, рост в холке 20-35 см).

Фотография мальтипу
Фотография мальтипу
Эта плюшевая собака помесь той-пуделя и мальтийской болонки. Порода дизайнерская, международная кинологическая ассоциация ее не признает на данный момент. Эти очаровательные собаки до преклонного возраста очень игривы. Их лай достаточно звонкий, что может потревожить соседей, но может предупредить опасность для вас со стороны непрошеных гостей. Мальтипу нельзя оставлять надолго одного, склонен к депрессии, оставшись в одиночестве.

Той-терьер (вес 1,4 – 3 кг, рост в холке 20-28 см).

Той-терьер
Той-терьер
Несмотря на кукольный взгляд и безобидную внешность, той-терьер очень отважная порода собак, если не учесть это с раннего возраста, то можно получить агрессивного питомца, который не будет ладить ни с детьми, ни с другими собаками. Тои не нуждаются в прогулках, вполне комфортно ощущают себя дома на мягкой мебели, что существенно сократит ваше время на выгул. Подходит порода и начинающим собаководам.

Пекинес (вес 3-3,5 кг, рост в холке 15-25 см).

Фотография пекинеса в траве
Фотография пекинеса в траве
Порода собак из Древнего Китая, которая, видимо, знает о своих королевских корнях, поэтому достаточно высокомерна. Эта порода имеет минимальную потребность в общении и во внимании, самодостаточна. Но ее бдительность впечатляет, она может предупредить о нежеланных гостях заблаговременно. А в довесок пекинесы еще и очень преданы хозяину.

Померанский шпиц (вес 1,4-3,3 кг, рост в холке 18-22 см).

Фотография померанского шпица
Фотография померанского шпица
Это пушистое облачко из Германии способно умилить каждого. Безгранично предан хозяину, которым может быть как взрослый, так и ребенок, который достаточно осознан. Для такой пушистой красоты требуется много ухода, груминг является обязательным. Шпицы много лают, будущему хозяину этого певца стоит взвесить все плюсы и минусы породы. Лучше, если уже имеется опыт жизни с собаками.

Папильон (вес 3-5 кг, рост в холке 20-28 см).

Фотография папьона
Фотография папьона
Энергичные французы способны держать вас в форме, так как сами очень активны и нуждаются в регулярной физической нагрузке. Папильоны любят поиграть, в игры можно вносить элементы дрессировки. Но не стоит забывать о физиологических проблемах с глазами у этих собак.

Мопс (вес 6,3-8,1, рост в холке 28-32 см).

Фотография мопса бежевого окраса
Фотография мопса бежевого окраса
Эта порода собак выведена в Китае, но благодаря своим качествам приобрела широкую популярность и в Европе. Мопс обладает спокойным характером, но вполне может и пошалить. Им требуется регулярная физическая нагрузка, но этот озорной пес не откажется уютно полежать с вами дома. Из-за особенностей строения носа не стоит перегружать мопса, так как у него могут быть проблемы с дыханием и терморегуляцией.

Ши-тцу (вес 4,5-8,2 кг, рост в холке 20-30 см).

Фотография ши-тцу
Фотография ши-тцу
Тибет подарил человечеству собаку невероятной красоты, которая сочетается еще и с оживленным и доброжелательным темпераментом. Данную породу стоит рассмотреть людям любого возраста, так как она любит и деток, и взрослых, и готова сидеть у вас на коленках часами. Порода социальна, но требует постоянного ухода, так как за такой красивой и шелковистой шерстью нужно неустанно следить.

Самыми умными маленькими собаками по достоинству считают папильонов, грифонов, йоркширских терьеров, японских спаниелей, мальтийских и французских болонок.

Есть еще более трех десятков пород миниатюрных собак, они все достойны вашего внимания. Если вы все же решительно настроены на пополнение численности вашей семьи, то стоит так же не забывать о таких породах, как: цвергшнауцер, бишон-фризе, кавалер-кинг-чарльз спаниель, китайская хохлатая собака, аффенпинчер, мальтезе, болонка, левретка, басенджи и др.

Миниатюрные собаки и дети

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер
Стоит отметить тот факт, что, как и большинство пород больших размеров, так и самые маленькие собаки для квартиры дружелюбны к детям, особенно, если они вместе растут. Но есть и исключения из правил, нельзя не учесть факт воспитания вашего питомца, каких габаритов бы он не достигал. Малые породы собак чуть менее терпимы к детям. Из-за своей компактности, они имеют достаточно хрупкие кости, поэтому деткам дошкольного возраста не стоит оставаться с питомцем наедине. Родителям необходимо объяснить ребенку, что собака – это член семьи, к которому нужно особое отношение, в таком случае взаимоотношения детей и питомцев будут осознанными и безопасными. Если ребенок растет в доме с животными, то вырастает чаще всего более гуманным, ответственным и социализированным, поэтому не стоит бояться заводить собаку, если у вас грудные детки. Бытует мнение, что у ребенка может развиться аллергия на питомца, но стоит отметить, что чем раньше малыш познакомиться с собакой, тем раньше выработается иммунный ответ и ваш ребенок адаптируется ко всем другим внешним аллергенам намного лучше. Есть породы собак, которые гипоаллергенны, такие как американский голый терьер, бишон-фризе, ши-тцу, йоркшрский-терьер, брюссельский грифон, китайская-хохлатая собака, пудель, левретка, мальтезе, мальтипу, басенджи, джек-рассел-терьер, аффенпинчер и др. Вопреки всем опасениям, родителю достаточно изучить глубже причину аллергии малыша, ведь она может крыться в чем-то совершенно другом, а отказывать себе и малышу в лучшем друге без основания не стоит. Так же очень важно объяснить малышу с раннего детства, что со стола кормить животное не стоит, так как маленькие породы собак сложнее переваривают не предназначенную для них пищу.

Уход и содержание миниатюрных собак

Мальтипу
Мальтипу
Меньший размер собаки предполагает меньше корма, но не стоит надеяться, что он будет дешевле, зачастую для декоративных собак разработаны специальные премиальные корма, которые учитывают все особенности вашего питомца.  Стоит серьезно отнестись к выбору корма, так это залог счастливой и долгой жизни вашего питомца. В этом вопросе вам помогут заводчики, не стоит пренебрегать их профессиональными советами. Что касается ухода за вашим любимцем, то тут дело обстоит еще интереснее. Всё, безусловно, зависит от породы, которую вы выберете. К примеру, собак миниатюрных пород  с длинной шерсткой, как ши-тцу, необходимо расчесывать ежедневно, а со средней шерсткой, как у кавалер-кинг-чарльз спаниеля — достаточно одного раза в неделю. Породы с короткой шерстью, такие как левретки не испытывают необходимости в расчесывании больше, чем один раз в месяц. Для короткошерстных песиков можно обзавестись  резиновой щеткой в виде варежки, что облегчит этот процесс. Для таких пород как шпиц недостаточно зачастую домашнего ухода, большой статьей расходов станут регулярные походы к грумеру, который будет деликатно ухаживать за шерстью вашего зверька.

Маленькие породы – это активные собаки. Не забывайте по завершении каждой прогулки проверять лапы и шерсть животного на предмет пыли и грязи. Как минимум раз в день необходимо чистить зубы особенной щеткой.
Собак длинношерстных пород необходимо мыть со специальными средствами. Если вы завели пекинеса, то не забывайте ухаживать за его глазами, достаточно по вечерам обрабатывать их теплой водичкой и обеззараживающими средствами.

При грамотном уходе и своевременном обращении к ветеринару, ваш питомец будет обеспечен крепким здоровьем и долголетием. Он скажет вам спасибо, если вы будете прикладывать столько же сил в его уход и содержание, сколько он дарит вам любви.

Стоимость щенка и как выбрать питомник

Фотография щенка той-терьера
Фотография щенка той-терьера
Цена породы самой маленькой собаки чихуахуа у заводчика варьируется от 15000 и до 80000 рублей, хотя порой и выходит за эти отметки, всё зависит от чистокровности помета и титулованности родителей. Если вы не собираетесь посещать выставки и просто ищете друга, то имеется достаточно бесплатных объявлений в интернете или же с символической ценой за щенка. Стоимость мопсов в питомниках от 30000 до 100000 рублей, левреток 30000-80000. В действительности стоимость собаки напрямую зависит от множества факторов, не стоит недооценивать такой критерий как экстерьер и наследственность собаки. Когда вы и все ваши члены семьи будете готовы взять к себе домой маленького друга, будьте настойчивы в выборе. Всегда уточняйте, как содержалось животное у заводчика, чем болели родители, какое питание было у родителей, далеко не лишним будет, а приоритетным - ваша личная встреча со щенком. Он должен быть любознателен, активен, здоров на вид, не стоит доверять не опытным заводчикам. В век цифровых технологий вашему выбору могут помочь отзывы о питомнике/заводчике, которые оставляют неравнодушные люди. Чтобы выбрать питомник, стоит изучить все интернет ресурсы, пообщаться с хозяевами собак, которые обращались к потенциальным заводчикам до вас и уже после всего сбора информации делать выбор.

Заключение

Если вы давно мечтали о собаке, но по каким-то причинам не могли осуществить свою мечту, то самые маленькие породы собак станут для вас самой большой радостью в доме. Стоит ответственно подойти к вопросу выбора породы и остановиться на том, которому вы сможете подарить максимум заботы и любви, исходя из своих возможностей. Миниатюрные собаки занимают мало места, вы всегда можете брать их с собой в поездки, так же во многие магазины и кафе, которые дружелюбно относятся к невысоким любимцам. Но не пренебрегайте потребностями вашего питомца из-за его габаритов. Хлопот у вас будет одинаковое количество и с крупными породами, и с компактными. Если вам удастся учесть все потребности будущего члена семьи, то вас ждет долгая история крепкой дружбы, ведь у маленьких пород собак продолжительность жить дольше крупных. Взвесьте все свои возможности, маленькая собака – это вовсе не маленькая ответственность.

Выбираете маленькую породу собак? Предлагаем посмотреть видео о десяти самых популярных породах

Статьи по теме

Выбор породы
3.6K
Шпиц. Виды и характеристики

Расскажем о том, какие бывают шпицы.

22 мая 2023 в 23:34

Выбор породы
4.1K
Рыжие породы собак

Список маленьких пород собак рыжего окраса

22 мая 2023 в 21:15

Выбор породы
275
Самые сильные породы собак

Расскажем о самых сильных породах собак.

1 апр. 2024 в 12:06

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.