Кто такие молоссы?

Расскажем все о группе пород молоссы.

Выбор породы 1 сент. 2023 в 03:19 8 мин. читать 1.5K

Введение

Не каждый собаковод осведомлен, к какой группе собак относится его четвероногий друг. Молоссы - собаки пастушьих и гуртовых пород, а также доги. Древнейшими собаками группы молоссов признаны пастушьи собаки, которые отвечали за охрану стада. Отличительной чертой этой группы считается крепкое и массивное телосложение.

Фотография среднеазиатской овчарки
Фотография среднеазиатской овчарки

Исторические сведения о молоссах

История появления группы молоссов берет своё начало в Древней Греции. В Эпире местные жители назывались молоссами или молосцами. Ещё в произведениях Гомэра, Аристотеля и других писателей упоминаются собаки группы молоссов. Первой стала разводить боевых собак мать Александра Македонского Олимпиада. Эпирцы торговали только кобелями, сохраняя популяцию внутри государства. Данных о появлении породы в Европе не сохранилось.  По не которым данным молоссы были завезены в Европу с Востока. В Древнем Мире эти мощные собаки имели особую значимость для полководцев, сопровождая их на битвах гладиаторов или в военных сражениях. Так как многие особи погибли в бою, вид был на грани исчезновения. Ни изображений, ни фотографий молоссов тех времен, к великому сожалению, не сохранилось. Образ собаки сравнивают со слиянием борзой и мастифа. Считается, что молоссы – собаки пород, которые появились в Германии после римских завоеваний.

фотография бордоских догов в лесу
фотография бордоских догов в лесу

Породные особенности

Группа молоссов – породы собак, которые хоть и берут своё начало в древности, во многом имеют идентичные современным представителям группы черты. Отличия пород неразрывно связаны с локализацией и областью применения способностей животного. Молоссы обладают высоким интеллектом, уверенностью и бесстрашным характером. Это семейные верные собаки, на которых можно положиться. Они спокойные по темпераменту. Не все породы собак группы молоссов легко поддаются дрессировке, так как имеют свое мнение, а оно иногда расходится с мнением хозяина. К другим животным они равнодушны, если они не посягают на их территорию. В качестве караульной собаки это идеальный вариант. Молоссы уникальны тем, что семью ставят в приоритет. К сожалению, чем больше особь, тем меньше продолжительность её жизни.

Интересный факт: внешне все молоссы достаточно рослые, в холке могут достигать 95 см. Объединяет их масса тела и головы, развитая мускулатура, крепкие челюсти, свисающие кожа и уши. Насчитывается порядка 45 пород молоссов.

Фотография щенка бурбуля
Фотография щенка бурбуля

Представители породы группы молоссов

Список пород собак молоссов достаточно внушителен, но у них много общего, начиная от истории и заканчивая внешними и характерными особенностями. Какие собаки относятся к молоссам можно узнать из источников международной ассоциации кинологической Федерации. Но ярчайшими представителями данной группы собак можно считать ротвейлера, кане-корсо, кавказскую и анатолийскую овчарку, бульмастифа, немецкого боксера, ньюфаундленда, сенбернара, гампра и немецкого дога, на которых подробнее мы остановимся.

Фотография щенков неаполитанского мастифа
Фотография щенков неаполитанского мастифа

Ротвейлер

Ротвейлер считается немецкой породой собак. Рост в холке 56-68 кг, вес 42-50 кг. В Римской империи разведение этой породы было приурочено к сопровождению скота, которое требовалось войску для пищи. Эта порода обладает развитой мускулатурой и атлетическим телосложением. С виду ротвейлеры могут показаться тучными, но их движения отточены и резки. Если щенка этой породы своевременно не социализировать, можно получить клишированную агрессию, хотя они спокойны и их психика стабильна. Вообще они верны своим хозяевам и проявляют к ним заботу и нежность. Так как они очень энергичны, физическая нагрузка для них обязательна. На данный момент их навыки широко используются в полиции Италии.

Фотография ротвейлера
Фотография ротвейлера

Кане-корсо

Кане-корсо упоминались ещё в древности. Рост в холке 60-68 см, вес 40-50 кг. Выведение собаки было обусловлено ее сторожевыми и защитными качествами. Являются эти крупные и умные собаки одними из самых сильных представителей молоссов. За счёт своей активности кане-корсо требуются регулярные физические нагрузки. Владельцы останавливают свой выбор на этой породе не только из-за её сторожевых и охранных качеств, но и потому, что корсо относится к "думающим" собакам. Кане-корсо самостоятельно может определить, что угрожает хозяину, а что не несет никакой угрозы. Он очень предан хозяину, чувствует его настроение, но к другим животным не всегда благосклонен из-за желания доминировать.

Фотография кане-корсо черно окраса
Фотография кане-корсо черно окраса

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка насчитывает свою историю еще до нашей эры. Несложно догадаться, что её родиной является Кавказ. По размерам эта пастушья порода считается одной из самых крупных. Рост собаки 64-75 см, а вес 45-70 кг. Встречаются более крупные особи с весом в 110 кг. Это массивные собаки с густой длинной шерстью. Реже встречаются короткошёрстные овчарки.  Эта порода абсолютно бесстрашна и решительна. Посторонние вызывают у неё недоверие, что отличает её как караульную собаку, хотя изначально она выводилась для охраны скотины. Для идеального взаимодействия с овчаркой необходимо обозначить её место с рождения и до двух лет, хозяин должен быть для неё беспрекословным вожаком.

Фотография кавказской овчарки
Фотография кавказской овчарки

Анатолийская овчарка

Еще одна собака группы молоссов – это анатолийская овчарка. Выведена порода во времена Вавилона для охоты на львов и других крупных животных. Её рост в холке 65-86 см, вес 41-66 кг. Подвижность этой большой собаки поражает грани воображения, в погоне за хищником она развивает скорость до 50 км/ч. Внешне анатолийская овчарка пропорциональная и рельефная представительница молоссоидов. По характеру это уравновешенная и умная собака, которая легко поддаётся обучению. Ее можно оставлять с детьми, так как она дружелюбна к человеку и особенно это проявляется к членам семьи. Благодаря развитому чувству собственничества, вы можете не беспокоиться о потере своих вещей, она никому не позволит их трогать.

Фотография анатолийской овчарки
Фотография анатолийской овчарки

Бульмастиф

Порода бульмастиф выведена в Англии не так давно, примерно в 19-м веке. Рост в холке 63-69 см, вес 45-60 кг. Собака мощная, высокая, имеет крупную голову. Её грозный вид подчёркивает черная маска на морде. Несмотря на эту грозность, она очень верна хозяину. Обучению и дрессировке порода подаётся уже в возрасте четырёх месяцев, при должном воспитании не склонна к агрессии. Но не забывайте о её природной силе, развитой мускулатуре и крепкой челюсти, к чужакам она крайне настороженно относиться. Бульмастифам требуется раздолье, рассчитывайте на свои возможности при выборе этой породы, долгие прогулки и физические нагрузки играют важную роль в психике собаки. 

Фотография бульмастифа
Фотография бульмастифа

Другие молоссы

Немецкий боксер

Фотография немецкого боксера со щенком
Фотография немецкого боксера со щенком
Бесспорное отношение имеет к группе молоссов порода собак немецкий боксер. Порода, занимающая лидирующие позиции в списке самых популярных собак, была выведена ещё в конце 19-го века в Германской империи. Это мощная догообразная собака с широким телом, крупной головой и крепким костяком. Рост в холке 53-63 см, а вес 25-35 кг. Боксёр меньше некоторых собак группы молоссов, но его рабочие качества, крепкое телосложение и развитая мускулатура не уступают его более крупным сородичам. Он обладает мощной челюстью, это даёт ему преимущество на охоте за крупной добычей. Выведены эти короткошёрстные собаки для службы. Они участвовали в обеих мировых войнах, выполняя роль посыльного, боевого и сторожевого пса. Боксёры – непревзойдённые работники, они ценятся полицейскими, спасательными и защитными службами, сообществом слепых. Уникальность характера заключается в их сообразительности и внимательности. Они хорошо транслируют свои эмоции и ещё лучше считывают эмоции человека. Ценят компанию человека. В доме боксёр ласковый друг, но за его пределами хранитель вашей безопасности.

Ньюфаундленд

Фотография ньюфаундленда в лесу
Фотография ньюфаундленда в лесу
Ещё одной собакой группы молоссов признан ньюфаундленд. Выведенная в Канаде массивная собака – это демонстрация мощи. Рост в холке 62-68 см, вес 50-68 кг. Изначально ньюфаундленды были помощниками рыбаков, из-за чего в России их называли водолазами. Обладают роскошной водоотталкивающей шерстью и густым подшёрстком. Корпус тела массивный, голова массивная, массивность у ньюфаундленда буквально во всём теле. Этого бесстрашного любимца сложно назвать агрессивным, до преклонного возраста он будет с радостью ходить за вами и наслаждаться играми. Самостоятельность в принятии решений этой породы находит применение совершенно во всех областях, начиная от присмотра за детьми и заканчивая спасением жизни утопающего. Ньюфаундленды очень тактильные и социальные животные.

Сенбернар

Фотография двух сенбернаров
Фотография двух сенбернаров
Все помнят кино про пса по кличке Бетховен, порода которого относится к молоссам и носит название сенбернар. Существуют длинношёрстные и короткошёрстные представители породы. Эти швейцарские кинематографичные собаки имеют историю четырёхвековой давности. Рост собаки 65-75 см, вес 63-81 кг. Это поисковая, спасательная и служебная собака. Несмотря на внушительные размеры сенбернары очень осторожны с людьми и детьми, их преданность любовь и к членам семьи безгранична. Но одновременно с этим они очень упрямы, к воспитанию необходимо приступать в раннем возрасте. Сенбернары в отличие от других пород группы молоссов не так энергичны, но при наступлении опасности имеют быструю реакцию.

Гампр

Фотография гампров
Фотография гампров
Армянское нагорье подарило человеку аборигенную породу собак гампра. В переводе с армянского гампр – это большая собака, история этой породы берёт начало с 13-го века. Эту породу молоссоидов называют в разных источниках армянским волкодавом или армянской овчаркой. Рост в холке 67-77 см, вес 45-75 кг. Это действительно большая и мощная собака, которая не утеряла своих внешних данных со времён древности. Она обладает крупной головой, удлинённым телом и мощными конечностями. Гампры отменные сторожи и охотники. Степень осознанности этой породы очень велика. Гампру важно понимать, что вы его уважаете и цените, в противном случае авторитет может быть утерян. Характер двух гампров в одной семье может быть совершенно полярным. Гампр как большой ребёнок, его сложно обмануть. Если вы всецело будете его любить, он ответит вам взаимностью во всём. Он будет верным другом для вас и если почувствует, что вы в опасности, сможет самостоятельно принять меры по ликвидации угрозы.

Немецкий дог

Фотография немецких догов черного и мраморного окраса
Фотография немецких догов черного и мраморного окраса
Говоря о молоссах, нельзя не упомянуть немецкого дога, признанного самой большой породой собак. Этот гигант был так назван в 18-м веке. Изначально догами называли больших собак, имеющих разный окрас, но черты уже привычного для нас немецкого дога. И только в 1888-м году было официально решено классифицировать. Рост в холке 70-90 см, вес 45-90 кг. Но существуют рекордсмены породы, которые были зафиксированы в книге рекордов Гиннеса, они имели рост 111 см. Для наглядности стоит представить этого великана, стоящего на задних лапах, достигающего двухметровой высоты. Эти настоящие исполины невероятно атлетичны. Их голова скульптурна, конечности длинные и рельефные, весь образ дога преисполнен величием и аристократизмом. Не зря он является символом штата Пенсильвания. Несмотря на свои габариты, доги очень спокойны, устрашает больше их образ, нежели поведение. Это любимцы всей семьи, которые с радостью могут пролежать весь день рядом с домочадцами. Это ласковая собака, которой очень важно эмоциональное благосостояние. Но в опасной ситуации дог действительно устрашает не только своими размерами, он поистине мощный защитник. Немаловажным плюсом этой породы является отсутствие выраженного запаха, это обусловлено правильной работой сальных желез и короткой шерстью. К сожалению, продолжительность жизни немецкого дога не велика как у всех крупных пород.

Заключение

Не забывайте об условиях, которые жизненно необходимы собакам группы молоссов. Вы не сможете содержать этих далеко не компактных собак в своей маленькой квартире. Им нужен простор и постоянные физические нагрузки, чтобы не подвергать их риску мышечной атрофии. Вам придется социализировать животное в достаточно раннем возрасте, обучить его дисциплине и всем командам. Очевидно, что качество и объем корма питомца гигантских размеров будет пропорциональным массе его тела.

Молоссы в виду своих размеров не могут похвастаться долголетием, не забывайте об этом при выборе породы.

Залогом успеха вашего сотрудничества с молоссоидами станет уважение и понимание всех породных особенностей этих статных и сильных, но в то же время очень ласковых и человекоориентированных великанов.

Предлагаем посмотреть видео о породе ньюфаундленд

Статьи по теме

Выбор породы
2.8K
Как назвать собаку

Не знаете как назвать собаку? Мы подготовили для вас список. Вам останется только выбрать.

31 мая 2023 в 22:22

Выбор породы
1.2K
Породы собак для детей

В этой статье перечислены породы собак подходящие для детей, описаны их основные характеристики и сложность ухода.

5 июн. 2023 в 10:34

Выбор породы
3.2K
Все о бульдогах

Расскажем все о бульдогах, об их особенностях и различиях.

28 сент. 2023 в 6:47

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.