Лучшие породы собак для охраны дома

Расскажем о породах, которые лучше всего справятся с охраной дома.

Выбор породы 31 мая 2023 в 12:10 12 мин. читать 4.1K

Введение

«Осторожно, злая собака»: такая табличка на воротах уже стала символом надежной защиты территории. Многие владельцы частных домов хотя бы раз задумывались о том, чтобы завести питомца, которому можно доверить охрану своего имущества. Однако при большом количестве пород может быть трудно выбрать подходящую.

Главные качества собак для охраны дома

Какой вы представляете себе идеальную сторожевую собаку? Это должна быть крупная или средняя порода с выраженными выносливыми мускулами и охранными навыками, заложенными на уровне инстинкта. Ещё пёс-охранник должен спокойно относиться к непогоде, условиям содержания, а также с недоверием относиться к чужим людям.

К выбору будущего компаньона и защитника нужно подойти с особым вниманием:

  • Собака, которую вы заводите для охраны дома, в первую очередь должна быть умной, чтобы понять, что на территорию пробрались именно недоброжелатели, а не почтальон.

  • Если вы живете в северном регионе, то лучше выбирать длинношерстных, чей мех не даст им замерзнуть на улице зимой.

  • По одёжке встречают даже в мире зверей. Крупное животное может отпугнуть злоумышленников одним своим видом.

  • Главное оружие, которым будет пользоваться собака для охраны дома – голос. Громким лаем он привлечет ваше внимание, а еще отпугнет нежданных гостей.

  • Поскольку сторожевые псы чаще всего живут на улице, кандидат на эту работу должен обладать крепким здоровьем.

13 лучших пород для охраны дома

13. Бурбуль: охранник из Южной Африки

Бурбуль
Бурбуль
Открывает наш рейтинг бурбуль – южноафриканская порода, известная своими размерами, мускулистым телосложением, очень высокой скоростью, что позволит ему быстро настигнуть злоумышленника, если тот, при виде животного, обратится в бегство.

История

Бурбуль, или южноафриканский мастиф, – это крупная собака, выведенная в Южной Африке для охраны домов, ферм и скота. Ее название происходит от слов boer (фермер), boel (собака).

Характеристика

Бурбуль кажется устрашающим из-за своих размеров, но на самом деле эта порода довольно нежна и ласкова с членами своей семьи. Благодаря защитным инстинктам и бесстрашному характеру из них получаются отличные сторожевые. Несмотря на преданный характер, бурбули предрасположены к доминированию, поэтому хозяин должен быть готов пресекать такое поведение.

 У бурбулей короткая, гладкая шерсть тигрового либо бежевого окраса. Они могут весить от 50 до 80 килограммов, достигать 70 сантиметров в холке.

Дрессировка

Для поддержания здоровья бурбулям необходимы регулярные физические нагрузки. Они любят прогулки, бег, игры на заднем дворе. При этом, они могут передвигать грузы весом до 450 килограммов.

 

12. Боксер: любимец немецких полицейских

Немецкий боксер
Немецкий боксер
Наш рейтинг продолжит порода, которая заслужила известность своей преданностью, умом и защитными инстинктами. Выведенная в Германии как охотничья и служебная порода, боксер стал популярной семейной собакой для охраны дома.

История

Боксер имеет богатую историю, которая берет начало в Германии 19-го века. Историки предполагают, что он является потомком булленбейсера, ныне исчезнувшей породы, которая использовалась для охоты, а затем была скрещена с английским бульдогом для создания современного боксера. Сначала их использовали как тягловых, а в 20 веке они несли службу вместе с военными и полицейскими.

Характеристика

Боксер – это мускулистая и атлетическая порода с короткой гладкой шерстью, которая может иметь рыжий, тигровый или палевый окрасы. У них характерная голова квадратной формы и внимательные, выразительные глаза.

Боксеры известны своим дружелюбным и игривым характером, но они также могут яростно защищать свою семью. Они умны и поддаются дрессировке, а их преданность и ласковый характер делают их отличным компаньоном для семей с детьми.

Дрессировка

Боксерам требуются регулярные упражнения, как физические, так и умственного характера. Это энергичная порода, они любят гулять, бегать и играть в игры со своими хозяевами. Регулярная дрессировка также важна для обеспечения хорошего поведения и послушания, особенно когда речь идет об их защитных инстинктах.

 

11. Среднеазиатская овчарка: бесстрашный нрав и выносливость

Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
На одиннадцатой позиции в нашем рейтинге – алабай, крупный и мощный зверь, которого высоко ценят за охранные способности. Родом из регионов Центральной Азии, порода была выведена для защиты скота от хищников. Позднее этих собак начали широко использовать для охраны частных домов и несения караульной службы.

История

Порода алабай, она же среднеазиатская овчарка, имеет древнее происхождение. Породу использовали для защиты овец и другого домашнего скота от хищников, включая волков и медведей. Кочевые племена высоко ценили их за преданность, ум и свирепые защитные инстинкты.

Характеристика

Среднеазиатская овчарка – крупная и мускулистая порода с густой шерстью разных окрасов, кроме чепрачного, голубого или коричневого. У них сильное телосложение, с мощной головой и глубокой грудью.

Несмотря на устрашающий внешний вид, среднеазиатские овчарки известны своим спокойным и преданным темпераментом. Они хорошо охраняют свою семью и настороженно относятся к незнакомцам.

Дрессировка

Чтобы алабай вырос послушным, он требует надлежащей дрессировки с самого раннего возраста. Они обладают высоким интеллектом и быстро обучаются. Ранняя социализация с другими животными и людьми также важна для предотвращения агрессии или чрезмерной защиты.

 

10. Русский черный терьер: надежный охранник из СССР

Черный русский терьер
Черный русский терьер
На десятой строчке рейтинга крупная порода, которую вывели для службы в Красной Армии и советской милиции. Сегодня черные русские терьеры ценятся как сторожевые и семейные питомцы из-за ума, преданности и универсальности.

История

Русский черный терьер был выведен в 1940-х годах в питомнике вооруженных сил СССР «Красная звезда». Селекционеры скрестили крупные породы, включая ротвейлера, ризеншнауцера и ньюфаундленда. Целью было создать универсальную служебную собаку для любых климатических условий Советского Союза.

Характеристика

Русский черный терьер – крупная и мускулистая порода с густой черной шерстью, которая может быть слегка волнистой или кудрявой. У них квадратная форма головы и внимательные, умные глаза.

Русские черные терьеры известны своей преданностью и привязанностью к хозяину. Они очень умны и поддаются дрессировке. Собаку можно обучать как для охраны дома, так и для выполнения множества других задач. Они хорошо охраняют свою семью, имущество и могут настороженно относиться к незнакомцам.

Дрессировка

Русские черные терьеры – энергичная порода, которая нуждается в регулярных физических упражнениях и умственной нагрузке. Они любят гулять, играть со своими хозяевами. Отлично чувствуют себя в частном доме с собственным участком.

9. Немецкий дог: гигантская собака для охраны дома

Немецкий дог
Немецкий дог
Девятое место в рейтинге мы отдаем собаке, которая одним своим видом способна отпугнуть воров. Однако немецкий дог, которого также называют «собачий Аполлон» – это нежный гигант, который может стать отличным сторожем. Благодаря преданному характеру охранника, немецкие доги часто становятся сторожевыми псами.

История

Происхождение этой собаки уходит корнями в глубокую древность, где их предшественников использовали для охоты и охраны. Первые упоминания о них относятся еще к 15 веку. Сама же порода «Немецкий дог» была выведена в Германии в 19 веке. Они использовались для охоты на крупную дичь, но позже их стали ценить за преданность и защитный характер.

Характеристика

Немецкий дог – это крупная и мускулистая порода с короткой гладкой шерстью тигрового, арлекинового, голубого или черного окраса. У них мягкое, доброе выражение лица, голова квадратной формы и висячие уши.

Несмотря на свои размеры, немецкие доги известны своим спокойным и ласковым нравом, поэтому тренировать в них агрессию сложно. При необходимости могут защищать свой дом, но не агрессивны к незнакомцам, часто дружелюбны к новым людям.

Дрессировка

Немецкие доги – энергичная порода, но при этом они те ещё лежебоки, которые не требуют больших физических нагрузок по сравнению с другими сторожевыми породами. Тем не менее, длительных прогулок не избежать.

 

8. Ротвейлер: сторожевая порода с богатой историей

Ротвейлер
Ротвейлер
Когда речь заходит о грозных собаках, ротвейлер всегда занимает верхние строчки рейтингов. Известные своим мощным телосложением и характером охранника, ротвейлеры и их предки веками охраняли дома и имущество. Но за их жесткой внешностью скрывается преданный, ласковый компаньон.

История

Собаки, похожие по своему фенотипу на ротвейлеров использовались в служебных целях еще во времена Священной Римской Империи. Они сопровождали войска и охраняли овец для пропитания армии. Современная порода зародилась в Германии, где их, так же как их предков отправили пасти скот и охранять имущество.

Характеристика

Ротвейлеры – крупная порода с короткой черной шерстью и характерными рыжими отметинами. У них широкая голова квадратной формы и сильные челюсти.

Несмотря на устрашающий вид, ротвейлеры преданы хозяину. Они могут настороженно относиться к незнакомцам, защищая вверенную им землю, что делает этих собак отличными кандидатами для охраны дома и территории.

Дрессировка

Ротвейлеры очень умны, но иногда упрямы, что усложняет процесс дрессировки. Правильное воспитание может помочь направить их защитные инстинкты в позитивное русло. Это энергичный питомец, который нуждается в регулярных физических упражнениях. Ротвейлеры любят гулять, играть в мяч и учиться новым трюкам.

 

7. Ризеншнауцер: универсальный охранник

Ризеншнауцеры
Ризеншнауцеры
Ризеншнауцер – это порода, которая выделяется бесстрашным и преданным характером, что делает их отличными охранниками. Благодаря крупным размерам и защитным инстинктам, ризеншнауцеров часто выбирают те, кто ищет мощную и надежную сторожевую собаку.

История

Ризеншнауцер – немецкая порода, которая берет начало от крупных косматых собак, которых использовали для выпаса скота в Баварии в 15 веке. Также в основу современной породы легли жесткошерстные овчарки и средние шнауцеры. В 20 веке их использовали как пастушьих и сторожевых, а позже – как полицейских.

Характеристика

Ризеншнауцеры – крупная и мускулистая порода с характерной прямоугольной формой головы, внешний вид которой внушает уважение. У них густая, толстая шерсть, которая может быть черной или окраса «соль с перцем».

Ризеншнауцеры известны своей преданностью и привязанностью к семье. Эти собаки также хорошо подходят для охраны частного дома и могут настороженно относиться к незнакомцам.

Дрессировка

Ризеншнауцеры очень умны и хорошо поддаются обучению, но проявлять свой высокий интеллект они будут только если признают лидера в хозяине. Поэтому начинать их дрессировку нужно в первые дни появления в доме. Если вы хотите вырастить собаку для охраны частного дома, то с первых месяцев ее следует приучать не доверять незнакомцам, поскольку по природе это общительная и добродушная порода.

Ризеншнауцеры часто обладают властным темпераментом, поэтому хозяину придется проявить настойчивость и терпение в процессе дрессировки.

 

6. Московская сторожевая: для трудных климатических условий

Московская сторожевая
Московская сторожевая
История

Породу «московская сторожевая» вывели после Великой Отечественной войны в питомнике вооруженных сил СССР «Красная звезда». Перед советскими кинологами поставили задачу вырастить новых служебных собак, популяция которых после разрушительной войны заметно снихилась. Они должны были быть крупными, неприхотливыми и способными работать даже в условиях Крайнего Севера.

Характеристика

Московская сторожевая – крупная, мускулистая порода: рост кобелей обычно от 68 сантиметров, а вес – от 55 килограммов. Самки немного меньше, их рост составляет от 66 до 73 сантиметров, а вес – от 45 килограммов.

У этих собак короткая, но густая шерсть рыже-пегого окраса, которая защищает от холодов, поэтому она подойдет для охраны дома и проживания на улице. У них широкая голова и сильные челюсти, что придает им мощную силу укуса.

Московские сторожевые – преданные и ласковые собаки, которые будут яростно защищать свои семьи и дома. Они известны храбростью и бесстрашием, и их нелегко напугать.

Дрессировка

Для московских сторожевых важны ранняя дрессировка и социализация. Это умные животные, они нуждаются в тренировках, но не для повышения охранных качеств, которые и без того отлично развиты, а для обучения командам.

5. Тибетский мастиф: собака с уникальным лаем

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф – мощная и внушительная порода, которая на протяжении веков выполняла функции сторожа. Родом из Тибета, они издавна охраняли дома, пастбища и даже монастыри в Гималайском регионе.

Характеристика

Тибетские мастифы – едва ли не самые крупные собаки в мире: они достигают 77 сантиметров по высоте в холке, а при взвешивании могут показать до 80 килограммов. У них густая и пушистая шерсть, которая может быть черной, голубой, золотистой или соболиной. Мастифы обладают глубоким, устрашающим лаем, который является маркой породы.

Как охранников, их ценят за преданность и способность яростно защищать вверенную землю и своих людей. Они сообразительны и уверены, но иногда упрямы и своенравны, что требует опытного и напористого владельца, способного справиться с их сильным характером. Они хорошо ладят с детьми, но могут опасаться незнакомцев и проявлять территориальную агрессию, если чувствуют опасность.

Дрессировка

Тибетские мастифы требуют последовательной дрессировки с самого раннего возраста, чтобы они реагировали на команды и были послушными.

Они умны, но могут быть упрямыми, поэтому терпение и положительное подкрепление очень важны в их обучении.

Хотя из-за размеров и спокойного поведения тибетские мастифы кажутся ленивыми, но на деле для поддержания здоровья им необходимы физические нагрузки. Они любят гулять, ходить в походы и играть во дворе.

4. Доберман: стильный охранник

Доберман
Доберман
История

Своему появлению эта порода обязана немецкому сборщику налогов Карлу Доберману. Работу над породой он начал в 1870 году. Чтобы вывести идеального охранника, который бы сопровождал его во время работы, Доберман скрещивал разные породы, среди которых были немецкие пинчеры, ротвейлеры, несколько видов овчарок и гончих. Впервые как самостоятельную породу добермана представили в 1897 году.

Характеристика

Доберманы – это крупная порода, самцы достигают 72 сантиметров в холке, а самки ростом доходят до 68 сантиметров. У них гладкое и мускулистое телосложение с короткой шерстью.

Доберманы известны умом, преданностью и защитным характером. Они уверены в себе и бесстрашны, страстно желают угодить своим хозяевам. Доберманы ласковы со своими семьями и любят быть рядом с хозяевами.

Однако доберманы могут настороженно относиться к незнакомцам и проявлять территориальную агрессию, если чувствуют угрозу, что делает этих собак отличными охранниками для частного дома.

Дрессировка

Доберман включен в группу пород с наилучшими способностями к дрессировке. Они быстро учатся, любят сложные задачи, хорошо ориентируются на территории. Это очень активная порода. Без частых тренировок и физических упражнений доберманы могут заскучать.

 

3. Кавказская овчарка

Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Многие называют кавказскую овчарку лучшим охранником. Действительно, эта порода подходит по всем параметрам: грозно выглядит, большого роста, недюжинной силы и адаптируется к любой погоде.

Характеристика

Кавказская овчарка – крупная порода, которая может весить до 50 килограммов, а за счет обильной густой шерсти выглядит просто огромной.

Кавказские овчарки известны своим бесстрашным и охранными инстинктами. Они умны, независимы, очень территориальны, и будут защищать свою семью от любой угрозы, включая незнакомцев и других животных.

Дрессировка

Из-за их сильных защитных инстинктов ранняя социализация и дрессировка необходимы. Кавказские овчарки могут быть упрямыми и требуют твердой руки и последовательного обучения.

 

2. Немецкая овчарка: признанный охранник

Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Немецкие овчарки – популярная порода, известная своей преданностью, умом и бесстрашием. Этих собак вывели в Германии как пастушьих, но их интеллект и обучаемость сделали их популярным выбором для правоохранительных органов, поисково-спасательных служб, в качестве семейных компаньонов и собак для охраны дома.

История

У немецкой овчарки, как у официальной породы небогатая история, которая насчитывает чуть больше одного века. Но как аборигенная порода, они на протяжении нескольких веков работали с пастухами и фермерами в Германии.

Характеристика

Немецкие овчарки – это мускулистые собаки среднего размера с характерной черно-подпалой шерстью.

Немецкие овчарки известны своим преданным характером, умны и очень послушны, поэтому их часто можно встретить в правоохранительных органах и армии.

 

1. Восточноевропейская овчарка: немец родом из СССР

Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка
История

Эту породу вывели почти сто лет назад для службы в Красной Армии. Военным требовалась собака, которая сможет работать в любых климатических условиях. Советские селекционеры взяли за основу немецкую овчарку, усовершенствовали и доработали породу, которая в итоге вобрала в себя лучшие качества предшественника.   

Характеристика

Восточноевропейская овчарка внешне является почти полной копией немецкой овчарки. Различия кроются в мелочах: у «восточника» спина прямая, а лапы не так сильно отведены назад. Они, в отличие от «немцев» бывают только короткошерстными и их окрас может быть более светлым.

Есть разница в характере. Восточноевропеская овчарка – не такая озорная и игривая, как её знаменитый брат. Собаки этой породы более спокойные и серьёзные. Они сживутся с меланхоличным хозяином, любящим покой и спокойствие.

Дрессировка

Восточноевропейские овчарки хорошо обучаются. Они сообразительны и умны, легко постигают базовые команды и с интересом изучает сложные трюки. Своим хозяином собака будет считать не того, кто её кормит, а того, кто тренирует, поэтому заниматься с ней нужно самостоятельно.

Заключение

Главная задача сторожевого пса – просигнализировать хозяину о том, что на территорию кто-то проник, а только потом – атаковать злоумышленника. Разумеется, врожденных качеств сторожевой собаке будет мало: потенциальный охранник частного дома нуждается в тренировках.

Выбираете породу для охраны частного дома? Посмотрите видео о породах

Статьи по теме

Выбор породы
3.6K
Шпиц. Виды и характеристики

Расскажем о том, какие бывают шпицы.

22 мая 2023 в 23:34

Выбор породы
806
Как правильно выбрать собаку

Расскажем о том, как безошибочно выбрать собаку и что нужно учитывать.

22 мая 2023 в 22:11

Выбор породы
977
ТОП-20 нелиняющих пород собак

Расскажем о том, какие породы собак не линяют и как за ними ухаживать.

1 фев. 2024 в 8:07

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.