Служебные породы собак

Расскажем все о служебных породах собак.

Выбор породы 11 июл. 2024 в 09:03 8 мин. читать 159

Введение

Во всем мире государства и кинологи с особым пиететом относятся к группе служебных собак, которые нашли своё призвание в зависимости от породных особенностей. Служебная собака – это не только друг человека, но и отменный защитник своей страны. Обладая феноменальным чутьем, силой и интеллектом, эти четвероногие труженики способны брать на себя задачи, с которыми не сможет совладать человек.

История служебных пород собак

Начиная с древних времён собаки с рабочими качествами ценились и использовались как бойцы, сыщики и охранники. Послужной список у этих пород можно считать нескончаемым. Изначально одомашнивание этих собак было обусловлено потребностью человека в охране и защите своей территории. С этими задачами четвероногие помощники справлялись на все сто. Благодаря чему собаководы по всему миру стали активно заниматься выведением и совершенствованием этих пород.

Официально служебную группу собак в России классифицировали лишь в 1908-м году. В это время широко стали использовать собак в полицейской и сторожевой службе. Уже в военные годы был проведён тщательный отбор и выведение стратегически важных участников войны – собак. Своё применение служебные собаки нашли в роли связистов, помощников медиков и искателей мин.

Группы служебных собак

В разных странах служебные породы собак разделяют на виды. Чаще всего это розыскные, караульные, ездовые, спортивные и пастушьи породы собак. Но некоторые декоративные собаки обладают служебными навыками. Например, во Франции пудель какое-то время охранял границу страны благодаря развитым зубам, которые можно сравнить с зубами овчарки. Все разделения служебных собак достаточно условны, стоит понимать, что собака – друг человека, но она всегда ему служит.

Бордер-колли в поле
Бордер-колли в поле

Область применения служебных собак

Исходя из природных данных породы, область применения служебных собак достаточно обширна. Начиная от участия с полководцем в гладиаторских боях в римской империи и заканчивая канистерапией (метод лечения с помощью животного). Благодаря своим врождённым качествам эти четвероногие герои требуются во всём мире. Северные народы до сих пор используют их в качестве единственного средства передвижения. Некоторые представители служебных пород отличные рыбаки. Служебные породы собак настолько высоко ценятся, что без них невозможно проводить розыскные мероприятия, осуществлять контроль на международных границах, управлять огромными стадами и даже сопровождать ограниченного в зрении человека. И это далеко не весь список способностей служебной собаки.

Особенности дрессировки

Используют служебных собак в конкретных целях только после специальных подготовительных мероприятий и дрессировки. Этот процесс начинается с воспитания собаки. Вырастить служебную собаку, отвечающую стандартам своей породы, намного сложнее, чем домашнего любимца. Эта ответственность лежит на кинологах. Помимо кинологического образования, эксперт должен обладать узкими навыками в подготовке собаки к определённой работе.

Занятия служебных собак начинаются с общего курса подготовки. В дальнейшем после изучения особенностей конкретной собаки кинолог проводит специальный курс. Он включает отработку служебных приёмов. Специальная дрессировка служебных собак заключается в обучении собаки обнаруживать взрывчатые, наркотические вещества и устройства, поиск людей под завалами и потерявшихся в лесу, охранять объекты разной гражданской и государственной важности и задерживать преступников.

Только хорошо обученный кинолог с высшим образованием должен обучать служебную собаку всем навыкам её службы. Если породу этой группы собак вы заводите для себя, то вам необходимо будет провести несколько обучающих занятий с кинологом, чтобы предотвратить немотивированную агрессию у животного и получить здорового, воспитанного и надёжного друга и защитника.

Служебные породы собак с кратким описанием

Служат человеку не менее ста пород собак. Объединяют их всех быстрая обучаемость, преданность и ориентированность на человека, выносливость, точное выполнение команд, самостоятельность в принятии решений, высокое интеллектуальное развитие и определённая степень агрессии.

Немецкая овчарка

Одной из популярнейших представительниц служебных пород можно считать немецкую овчарку, которая является одной из самых умных пород. Эта собака используется в полицейской, пограничной, спасательной, розыскной и таможенной службе. Является отличным помощником для людей с ограниченными возможностями, так как дружелюбна к человеку и с лёгкостью обучается. Немецкая овчарка имеет мощный сторожевой инстинкт, поэтому незваному гостю в вашем доме может не поздоровиться. Но в семье она всеобщий любимец, который с трепетом относится к хозяину.

Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Восточноевропейская овчарка

Последовательницей немецкой овчарки является восточноевропейская овчарка. Области применения у них одинаковые. Селекционеры при выведении породы адаптировали её к суровому российскому климату. В отличие от своей предшественницы, восточноевропейская овчарка максимально уравновешенная собака, несмотря на преимущество в размере. Легко дрессируется и любит детей. Её выделяет способность взвешенно оценивать ситуацию. При своевременной специальной подготовке и дрессировке собаки ожидать беспричинной агрессии не стоит, её мудрость – огромный бонус для заводчиков и правоохранительных органов.

Среднеазиатская овчарка

Еще одна овчаркой на службе у человека – среднеазиатская. Привычное для нас название породы алабай. Если собака правильно воспитана, то агрессии без необходимости не проявляет. Её величие и бесстрашие сочетаются с разборчивостью и спокойствием. Алабай без повода не нападает. Подходит эта порода в качестве караульной и пастушьей. Несмотря на её крупные габариты, может легко обидеться на человека. Не пренебрегайте воспитанием алабая, если это вам не по силам, обратитесь к специалистам. Из-за неправильного воспитания или его полного отсутствия вы можете получить бесконтрольное животное, которое будет представлять угрозу человеку.

Сибирский хаски

Важнейшими представителями служебных ездовых пород собак являются сибирские хаски. Эти быстрые, мощные и красивые собаки готовы работать на износ. Физические нагрузки доставляют им огромное удовольствие, чем не могли не воспользоваться северные народы. Хаски отменно работают в упряжке, славятся командным духом при перевозке людей и провизии. Их не рекомендуют заводить в качестве охотников или охранников, так как добычу они предпочитают оставлять себе, а к незнакомым людям относятся слишком дружелюбно. Ездовыми считаются также аляскинские маламуты, самоедские и якутские лайки. Помимо ездовых навыков, все вышеперечисленные породы широко используются в канистерапии.

Сибирский хаски
Сибирский хаски
Немецкий боксер

Внушительным списком служебных навыков может похвастаться немецкий боксёр. Средние размеры не умаляют его служебных качеств. Боксёры ценятся как очень преданные и самоотверженные телохранители. Они бесстрашны и выносливы, что сумели доказать ещё во время войны. Выступали в качестве почтальонов, связистов, медиков. Сейчас это отличный компаньон, который очень привязан к своей семье и стоит на страже её безопасности. С особым трепетом относится к детям. Своё предназначение многие боксёры нашли в полиции, охране и в качестве поводырей.

Доберман

Ещё одним отважным телохранителем можно назвать грациозного и атлетичного добермана. При правильном воспитании эта служебная порода настолько управляема, что в какой-то момент начнёт понимать вас без слов. Очень сильный упор стоит делать на профессиональной дрессировке добермана, так как неграмотный подход может сделать из этой породы неуправляемого агрессора. Помимо служебной предрасположенности, доберман очень компанейская собака, которая будет резвиться с вами и вашими детьми и радоваться как ребёнок.

Доберман
Доберман
Ротвейлер

Грозной внешностью и реакцией обладает ротвейлер. Собака, которая ценится равнозначно как спасатель, сторож, собака-поводырь. Природа наградила ротвейлера исключительным чутьём, благодаря которому этим собакам удаётся находить по следу людей или взрывчатые вещества. В доме это милейшее создание, но стоит чужаку посягнуть на территорию или жизнь хозяина, ротвейлер будет неистово до последнего его защищать, так как это непревзойдённый телохранитель.

Ньюфаундленд

Замечательным спасателем и рыбаком считается ньюфаундленд. Он сочетает в себе добродушие и силу. Это прекрасная водоплавающая порода, которая может спасти жизнь тонущему человеку. Этот спокойный и рассудительный великан очень тонко чувствует настроение хозяина. Занятия с ним должны строиться на взаимном уважении. Тонкая душевная организация породы не позволит ньюфаундленду спокойно реагировать на человеческую агрессию. Старайтесь чаще выбираться к водоёмам с этим любителем поплавать.

Сенбернар

Сенбернары отличные поисковые собаки. Эти огромные выносливые герои прославились тем, что отыскали и спасли более десятка людей, которые попали под снежную лавину. Проводят поисково-спасательную службу сенбернары и сейчас, спасая потерянных в горах людей. Их самоотверженность и решительность в опасной ситуации не знает границ. При всех своих служебных качествах сенбернар отличный компаньон, который как маленький ребёнок будет вилять от радости хвостом, если вы почешите ему животик.

Австралийская овчарка

Благодаря высочайшему уровню интеллекта австралийская овчарка занимает лидирующие позиции при выборе собаки-поводыря. Её стремление выполнять команды и учиться чему-то новому не имеет границ. Благодаря своей энергичности, памяти и рациональному мышлению австралийские овчарки часто востребованы в качестве поисково-спасательных собак. Этой породе необходимо много двигаться, хозяин должен разделять эту потребность, иначе тандем может быть регрессивным.

Эрдельтерьер

Эрдельтерьер не уступает более крупным служебным собакам в своих служебных качествах. Как и боксёр, он в военные годы доставлял письма. Сейчас эрдельтерьер славится своими охранными и охотничьими способностями. Используется в канистерапии благодаря сообразительности и простодушию. Эта сообразительная порода может выступать также в роли сыщика.

Комондор

Особое место в группе служебных собак занимает комондор. Это венгерская овчарка, образ которой не оставляет равнодушным никого. Шерсть комондора длинная и жгутообразная. Изначально эту породу использовали в качестве пастушьей, сейчас она славится своими сторожевыми качествами. Благодаря ласковому темпераменту комондор замечательный компаньон.

Ризеншнауцер

Одной из универсальных служебных собак считается ризеншнауцер. Эта порода обладает эффективной работоспособностью. Это и сторож, и охотник, и следопыт. Благодаря этим навыкам и острому чутью ризеншнауцеры незаменимые помощники полицейской и таможенной службы, а также верные своему хозяину до конца жизни компаньоны.

Белая швейцарская овчарка

Говоря об «универсальности» породы нельзя не отметить белую швейцарскую овчарку, которая наделена силой, энергией, сообразительностью и бесстрашием. Из неё получается первоклассный охранник, блестящий спасатель, самоотверженный телохранитель. Белую швейцарскую овчарку часто можно увидеть в качестве собаки-поводыря. Это ласковая собака, обращение к которой должно быть только через «пряник».

Бриар

Ещё одной овчаркой в списке служебных пород собак является французская овчарка бриар. Она сочетает в себе высокий уровень интеллекта и врождённый инстинкт охранника. Бриар славится поисковыми, терапевтическими и преследовательскими навыками. Это отличный сторож, который нуждается в регулярных кинологических занятиях, так как энергии у него хоть отбавляй.

Бладхаунд

Совершенно неагрессивный бладхаунд обладает острым обонянием, благодаря которому способен отследить жертву по следу крови. Эти охотники могут быть чудесными компаньонами, но особенно ценятся на полицейской, спасательной и таможенной службе.

Русский черный терьер

Русский черный терьер это эффектный чёрный пёс, которого легко идентифицировать по бороде и усам. Благодаря своей мощи и шерстяному покрову терьер спокойно относится к перепаду температур. Выведение этой породы было обусловлено защитными и караульными способностями собаки. Русский черный терьер хорошо обучается Ему необходима активность и длительные прогулки.

Колли

Удивительно красивой служебной собакой является колли. Эта статная собака с роскошной причёской (бывают и короткошёрстные колли) умудряется пасти огромные стада, при этом не причиняя никому вреда. Это очень выносливые рабочие собаки. Поэтому иногда их использовают в качестве сторожей. Интеллект колли выделяет её среди пастушьих собак. Природная красота этой собаки не всегда наводит на мысли о её служебных качествах, поэтому многие её заводят как четвероногого любимца.

Заключение

Какая служебная собака станет вашим незаменимым помощником, решать только вам. Ознакомившись более подробно с особенностями некоторых пород служебных собак, вы должны понять самую важную составляющую вашего тандема. Это чёткое понимание потребностей выбранной породы, своевременное воспитание и дрессировка, взаимное уважение и, конечно, беспрекословное послушание. Многообразие служебных собак позволяет точно определить породу, которая идеально справится с теми видами работ, которые вы ей предложите. Нельзя переоценить вклад этих энергичных и способных собак, без них мы не смогли бы добиться высот во многих службах. Если вы не собираетесь использовать служебные качества породы, будьте готовы к тому, что её инстинкты никуда не пропадут, регулярно занимайтесь с питомцем и оказывайте ему должный уход.

Видео о служебных породах собак

Источником фотографий является: ru.freepik.com, https://unsplash.com, все права на фотографии принадлежат их авторам и защищены законом.

Статьи по теме

Выбор породы
1.9K
Породы собак черного окраса

Расскажем о черном окрасе у собак

1 апр. 2024 в 12:03

Выбор породы
299
Самые беспроблемные собаки

Расскажем о породах собак, содержание которых не доставит много хлопот.

11 июл. 2024 в 8:03

Выбор породы
3.3K
Что такое метрика и зачем она нужна

Все о том, что такое метрика щенка.

31 мая 2023 в 11:52

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.