Породы собак с белым окрасом

Расскажем о собаках с белым окрасом.

Выбор породы 11 июл. 2024 в 07:59 13 мин. читать 243

Введение

Скажем, вы мечтаете завести собаку, но еще не определились с породой. Точно знаете только одно – вам хотелось бы, чтобы у нового друга была шерсть белого цвета. Это смотрится броско, благородно или даже просто мило и красиво. В статье расскажем, у каких пород бывает белый окрас, и поможем определиться с выбором. Покажем, какие типичные черты характера есть у каждой породы белых собак. А еще дадим рекомендации, как ухаживать за белой шерстью, чтобы она не теряла опрятный вид и яркость.

Как отличить белую собаку от альбиноса

Если вы увидели на странице заводчика фотографию белой собаки, это не всегда значит, что у этой породы в принципе существует такой вид окраса. Даже если для породы белый окрас типичен, животное может оказаться альбиносом. Перед тем как мы перейдем к описанию белых пород, важно понять, как определить собаку-альбиноса.

Посмотрите на радужку и нос собаки: у альбиноса нос будет розовым, а глаза будут иметь практически прозрачный оттенок. При этом генетическом сбое кожный покров, волосы и радужина не имеют пигментации. Если белая только шерсть – всё в порядке, это просто белая собака. 

Перечислим 30 пород белых собак. Сгруппируем по признакам: небольшие, крупные, гладкошерстные, пушистики с длинной шерстью – выбирайте, какие вам нравятся больше, и переходите в необходимый раздел в содержании.

Белый цвергшнауцер
Белый цвергшнауцер

Небольшие породы

Вольпино итальяно

Высота в холке: от 25 до 30 см

Вес: от 3 до 5 кг

Продолжительность жизни: от 10 до 18 лет

Этой породе присущи жизнерадостность, активность и частое желание поиграть. Играть они очень любят с животными или детьми. Нужно уделить много внимания воспитанию собаки, иначе она может беспричинно лаять. По отношению к незнакомцам агрессивны. 

Мальтийская болонка

Высота в холке: от 20 до 25 см

Вес: от 3 до 5 кг

Продолжительность жизни: от 10 до 16 лет

Это по-настоящему гиперактивная и общительная порода. Им нужно непрерывно быть рядом с вами, а если они видят, что вы играете с другими питомцами, могут проявить ревность. Мальтезе начинает громко лаять, если к собаке или хозяину подходит кто-то чужой, она считает его врагом. Если оставить болонку одну дома, она может погрызть провода или испортить мебель, одиночество она переносит плохо. Большое внимание придется уделить воспитанию. 

Померанский шпиц

Высота в холке: от 17 до 23 см

Вес: от 1,5 до 3 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 18 лет

Это добрые, веселые собачки. Им важно проявлять любовь к хозяину, а делают они это постоянным нахождением рядом – шпиц будет сопровождать вас в любых делах дома. Эта порода довольно пуглива, может начать лаять даже из-за негромких звуков, но это качество делает шпица прекрасным охранником. К другим животным относятся доброжелательно, но порой показывают горделивость. 

Бишон фризе

Высота в холке: от 25 до 30 см

Вес: от 2 до 3 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 16 лет

Энергии у бишон фризе не занимать – собака подвижна и общительна большую часть дня. Дети любят играть с ней, как и она с ними. Дрессировать эту породу довольно легко, но долгих занятий проводить не получится – собачка быстро теряет концентрацию. 

Вест-хайленд-уайт-терьер

Высота в холке: от 20 до 30 см

Вес: от 5 до 10 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 18 лет

От этих собак всегда много шума, а силы у них будто не заканчиваются. В качестве авторитета выбирают себе одного человека, даже если семья большая. Одиночество для них практически невыносимо. 

Крупные породы

Венгерский кувас

Высота в холке: от 65 до 80 см

Вес: от 48 до 65 кг

Продолжительность жизни: от 13 до 18 лет

Если кувас хорошо воспитан, он совсем неагрессивен. Это умная, спокойная, большая белая собака, которая всегда уверенно отреагирует в случае угрозы. Кувасов легко дрессировать, но они нуждаются в постоянном общении с хозяином. 

Белая швейцарская овчарка

Высота в холке: от 50 до 70 см

Вес: от 25 до 45 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 18 лет

Эта порода отличается умом и сообразительностью, поэтому швейцарских овчарок легко дрессировать. Неагрессивны по отношению к посторонним, доброжелательны к малышам и другим зверям. Швейцарским овчаркам присущи сила, выносливость и крепкий иммунитет. Любимые развлечения этих овчарок – мячик и плавание. Будут отличными компаньонами как в путешествиях, так и в быту. При этом они требуют к себе много заинтересованности. Важно, чтобы у собаки было много активности, например, в виде развлечений и пробежек на улице. 

Среднеазиатская овчарка

Высота в холке: от 65 до 80 см

Вес: от 40 до 65 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Имеет отличный инстинкт быть охранником и оберегать семью. Совсем нетруслив. В случае, если проявить агрессию в сторону собаки, ее можно легко обидеть или даже вызвать ответную злость. При этом первыми и без причины алабаи не нападают.

Дрессировать алабаев нелегко, чтобы заставить выполнить команду, такой собаке необходимо показать цель, для чего она делает эти движения. Советуем обратиться за помощью к кинологу, который покажет подход к алабаю. Не рекомендуем заводить эту породу, если не живете в частном доме. Алабаи любят бегать на улице. 

Акбаш

Высота в холке: от 70 до 86 см

Вес: от 35 до 65 кг

Продолжительность жизни: от 10 до 15 лет

Акбашу чужда подвижная жизнь. Часами бы они валялись и следили за тем, что происходит вокруг. Это мирная и добрая собака. Лучше всего дружит с теми, кого знает еще с самого раннего возраста. 

Акбаш не очень подвижный, но не советуем заводить его, если не живете в частном доме. Эта порода любит открытое пространство и много кислорода. 

Маремма-абруццкая овчарка

Высота в холке: от 60 до 80 см

Вес: от 30 до 45 кг

Продолжительность жизни: от 11 до 14 лет

Темперамент этого пса делает дрессировку сложной. Она не ставит владельца в авторитет, делает серьезный вид и совсем не контактирует с человеком, если он ей не нравится. При этом мареммы решительны, из них получаются отличные сторожа. Маремме подойдет жизнь в частном доме, во дворе. Они любят много гулять при любых погодных условиях.

Хоккайдо

Высота в холке: от 45 до 55 см

Вес: от 18 до 25 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 19 лет

Хоккайдо разумные и покорные. Им присущи уверенность, абсолютная верность и привязанность к владельцу. При этом они остерегаются чужих людей, но злобу не проявляют. Хотя по отношению к детям они довольно ласковы, малышам лучше не находиться один на один с псом. У этой собаки отлично развит инстинкт охотника – не ограничивайте общение хоккайдо в детстве с другими домашними животными. 

Представьте себе картину, как в видео из интернета, где собака перевернула дом вверх дном и испортила много вещей. Хоккайдо способны на такие шалости, если не обеспечивать их частыми физическими нагрузками. Собаке необходимо выплескивать энергию. 

Пиренейский мастиф

Высота в холке: от 70 до 85 см

Вес: от 70 до 85 кг

Продолжительность жизни: от 10 до 14 лет

Эта порода проявляет любовь буквально к каждому члену семьи. Собака станет отличным охранником и даже телохранителем, хоть и не выражает агрессию без причины. Пиренейский мастиф отличается сообразительностью, прекрасным интеллектом и внимательностью. 

К незнакомцам относится с подозрением, сначала долго следит за действиями человека, прежде чем начать доверять. Лучше приучать питомца к окружению людей или зверей с самого детства, чтобы он спокойно контактировал с новыми животными и во взрослом возрасте. Мастифу подойдет только жизнь в частном доме. 

Кламбер-спаниель

Высота в холке: от 40 до 50 см

Вес: от 25 до 35 кг

Продолжительность жизни: от 10 до 12 лет

Этот спаниель – олицетворение полного спокойствия и умиротворения. Обожают созерцать, никогда не хотят торопиться. Стараются не попадаться на глаза незнакомцам, при этом довольно лояльны к малышам и зверям, не показывают злости. Размеренный характер лишает кламбера «профессии» охранника, в которой недопустима такая мягкость. 

Лайка западносибирская 

Высота в холке: от 50 до 60 см

Вес: от 15 до 22 кг

Продолжительность жизни: от 10 до 12 лет

Одиночество для лайки словно наказание. Собаке нужно общение, игры, она любит «разговаривать» с другими питомцами и людьми. Если не уделять достаточно внимания, лайка может устроить погром в доме. К незнакомым животным лайка может быть настроена враждебно, потому что у нее отлично развит инстинкт охотника, желательно социализировать лайку с раннего возраста. Содержать нужно в частном доме, где есть свободное пространство для активностей. 

Кисю 

Высота в холке: от 40 до 45 см

Вес: от 20 до 25 кг

Продолжительность жизни: от 13 до 18 лет

Характер сдержанный, может даже казаться, что собака к вам немного холодна. Вид кисю гордый и самоуверенный, эта собака нуждается в воспитании с самого раннего детства из-за упрямости. Кисю обожают охотиться. Не «разговаривают», не станут лаять просто так. Хозяином считают только единственного члена семьи. С подозрением относятся к чужим, но злости не проявят. 

Бакхмуль 

Высота в холке: от 65 до 68 см

Вес: от 20 до 30 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 14 лет

Дрессировать аборигенную горную борзую самостоятельно практически невозможно, советуем обратиться к кинологам. Эти собаки слишком самостоятельны и принимают решения сами – это им позволяет очень высокий интеллект. Могут проявлять охотничьи инстинкты, обожают выследить и поймать кого-то из зверушек. Но к людям относятся дружелюбно, становясь отличным другом и защитником. Порода отличается ловкостью, развитым чувством обоняния.

С бакхмулем придется часто и долго гулять, ему это необходимо даже в плохую погоду. На прогулках питомец будет демонстрировать свои навыки в быстром беге и даже изъявлять желание посоревноваться в скорости. 

Пушистые белые собаки

Самоед

Высота в холке: от 50 до 55 см

Вес: от 15 до 35 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 17 лет

Это крупная и очень красивая порода. Они всегда проявляют дружелюбие, игривость, но при этом они упрямые. Нуждаются в контакте с людьми и относятся с доверием даже к незнакомцам. Охотники из самоедов плохие. Не любят одиночество. 

Пудель

Высота в холке: от 25 до 60 см 

Вес: от 3 до 35 кг (разные виды)

Продолжительность жизни: от 12 до 16 лет

Эта порода имеет несколько разных вариаций размеров, но все они имеют одинаковый стандарт внешности и характера. Они обладают живым умом, быстро учатся новым командам и трюкам, послушны. Пудели – энергичные собаки, которые требуют много внимания и заботы. Это по-настоящему эмпатичные собаки, которые ярко улавливают психологическое состояние владельца. Отличные компаньоны для тех, кто ищет активную, любознательную и верную породу.

Южнорусская овчарка

Высота в холке: от 60 до 70 см

Вес: от 45-55 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 18 лет

Изначально использовались, чтобы охранять и защищать стада, а позже стали применяться еще для службы в армии и полиции. Поэтому южнорусская овчарка будет отличным сторожем и телохранителем, который резко отреагирует в случае опасности. Сообразительные и резво обучаются новым командам. Эти овчарки нуждаются в активности и социализации, чтобы не стать агрессивными или гиперактивными. Авторитетом для них станет только один человек в семье.

Шпиц японский

Высота в холке: от 28 до 35 см

Вес: от 5 до 8 кг

Продолжительность жизни: от 10 до 16 лет

Маленькие, энергичные собаки, известные своей дружелюбностью. Они имеют милый внешний вид с мягким, белым, пушистым покровом и круглыми черными глазами. Шпицы являются отличными компаньонами и не любят быть одни. В отсутствие хозяина могут шалить дома. 

Эти собаки очень умны и легко обучаемы, что делает их отличным выбором для тех, кто ищет небольшую, но активную породу. Они могут быть достаточно громкими и часто лают на посторонних, либо просто сторонятся их, доверяя только хозяину. У японских шпицев нет инстинктов охотника. Если в доме будут еще другие питомцы, шпиц с ними легко уживется. 

Шпицам нужны физические упражнения, чтобы оставаться здоровыми. В холод белая пушистая шерсть не дает замерзнуть. Может жить даже в небольшой квартире, ему потребуется только своя лежанка. 

Американская эскимосская собака

Высота в холке: от 30 до 50 см

Вес: от 15 до 18 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 16 лет

Это шпицы среднего размера, которые очень активны и подвижны. При этом шпицу важно, чтобы хозяин или даже вся семья были вовлечены в занятия и развлечения. Питомец будет часто проявлять свою любовь. Враждебность выражать не станет, но может звонко гавкать просто так. Эскимосские шпицы бывают упрямы, но дрессировать этих умный собак легко и быстро. Не советуем содержать этих собак в маленьких квартирах, потому что им нужно много свободного пространства. 

Комондор

Высота в холке: от 60 до 75 см

Вес: от 40 до 80 кг

Продолжительность жизни: от 10 до 14 лет

Порода собак комондор, также известная как венгерская овчарка, это крупная собака с длинной шерстью, образующей характерные «косички». Были выведены, чтобы охранять стада, и будут хорошими защитниками своей семьи. Комондоры имеют спокойный, добрый темперамент, но могут атаковать при опасности. На незнакомцев смотрят с подозрением, а к детям относятся с трепетом и добротой, позволяют им прокатиться на себе. 

Бедлингтон-терьер

Высота в холке: от 38 до 45 см

Вес: от 8 до 10 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 14 лет

Они неглупы, но упрямы, придется тратить большое количество времени на обучение. У бедлингтон-терьеров есть бойцовские качества, но воспитанные собаки без разрешения владельца не проявляют враждебности. Детей они не любят, но хозяев обожают.

Гладкошерстные белые собаки

Аргентинский дог

Высота в холке: от 60 до 70 см

Вес: от 35 до 50 кг

Продолжительность жизни: от 10 до 19 лет

Крупный вид, выведенный для использования в качестве охотников. С окружающими зверушками догу тяжело поладить, но хозяину он станет отличной собакой-компаньоном. Догу важны телесный контакт с хозяином и его внимание. Доги преданы своим владельцам и любят проводить время с ними, но особое внимание нужно будет уделить воспитанию. Эта порода упряма и любит доминировать. 

Далматин

Высота в холке: от 54 до 62 см

Вес: от 25 до 32 кг

Продолжительность жизни: от 10 до 13 лет

Далматин это собака, которая известна черно-белой шерстью с круглыми пятнами. Это крупные, энергичные животные – если не обеспечивать питомца активными прогулками, он может даже грызть мебель или предметы дома и быть неуправляемым. Этот нюанс также можно решить дрессировкой с раннего возраста. Далматины не избирают одного человека авторитетом, а привязываются ко всем домочадцам. Если хотите, чтобы у этой бело-черной собаки была будка на улице, учтите, что в холода шерстный покров не защитит ее. 

Английский бульдог

Высота в холке: от 20 до 40 см

Вес: от 20 до 27 кг

Продолжительность жизни: от 8 до 12 лет

Хотя английские бульдоги могут выглядеть угрожающе, они на самом деле очень миролюбивые и нежные собаки. Привязываются ко всем домочадцам и не могут спокойно пребывать в одиночестве долгое время. Несмотря на добрый характер, бульдог защитит хозяина, когда угрожает опасность. 

Это ленивые собаки, которых сложно заставить активно двигаться. Но делать это придется, иначе питомец может ожиреть. 

Чихуахуа

Высота в холке: от 15 до 20 см

Вес: от 0,5 до 3 кг

Продолжительность жизни: от 11 до 14 лет

Эти собаки настолько привязываются к хозяину, что долгие разлуки становятся для них просто невыносимыми. Чихуахуа нужно уделять много внимания, иначе собака может обижаться. Это игривая и любопытная порода. 

Чихуахуа может легко простудиться в холодную погоду, поэтому для прогулок понадобится одежда. 

Бультерьер

Высота в холке: от 50 до 60 см

Вес: от 20 до 40 кг

Продолжительность жизни: от 10 до 16 лет

Воспитанием бультерьера надо заниматься с раннего возраста, иначе питомец будет совсем недружелюбным. Нужно социализировать щенка. К тому же они обожают игры и развлечения и не желают находиться в одиночестве. Бульдог прекрасно подружится с вашим ребенком, но наличие в доме других зверей ему не понравится. 

Как ухаживать за перечисленными породами

Регулярный уход за шерстью это залог ее красоты и здоровья. Читайте основные рекомендации по породам. Вот этапы ухода за белой собакой:

Купание

Если для породы характерна самоочищающаяся шерсть, их нельзя купать чаще 1–4 раз в год, иначе смываются необходимые жиры. Например, такая шерсть у мареммы, белой швейцарской овчарки, афганской горной борзой, самоеда, японского шпица. 

Некоторых собак придется мыть почаще – 1–2 раза в месяц. Например, померанского шпица, бишон фризе, алабая, акбаша, лабрадора-ретривера, пуделя, южнорусскую овчарку. 

Рекомендуется использовать специальные шампуни и кондиционеры, которые помогут сохранить чистоту и яркость белой шерсти. Мыть всё тело некоторым породам можно по мере загрязнения, но за мордочкой нужно следить куда чаще: вытирайте ватным диском все загрязнения, особенно под глазами. Чтобы шерсть меньше пачкалась, в сырую погоду можно надевать дождевик. Сушить пушистых собак лучше феном.

Шерсть может желтеть без должного ухода, например, такое может случиться у вест-хайленд-уайт-терьера. Нейтрализовать желтизну помогает смесь из толченого мела и борной кислоты. Вотрите ее в шерсть и прочешите расческой.

Вычесывание

Даже если собака почти не линяет, как бишон фризе, нужен грамотный уход, чтобы шерстный покров выглядел красиво. 

В основном вычесывают собак 2-3 раза в неделю. А когда у собаки линька, придется делать это каждый день. Мягкие щетки или расчески помогут удалить загрязнения и распутать узлы. 

Есть породы, которых нужно расчесывать каждый день: мальтийская болонка, померанский шпиц, бишон фризе, пудель, аргентинский дог во время линьки, южнорусская овчарка. А вот длинную шерсть бакхмуля придется вычесывать каждый раз после улицы. 

Стрижка

К грумеру водить нужно по мере необходимости, например, когда шерсть уже потеряла красивую форму или мешает собаке. Это касается померанского шпица, пуделя, бедлингтон-терьера. Бишон-фризе стричь придется чаще – 2-3 раза в месяц. Особенно следите за шерстью на подбородке, которая может пачкаться во время еды. 

Заключение

Белые собаки выглядят очень красиво. Отдавая предпочтение собакам с белым окрасом вы должны учитывать, что уход за белоснежной шерстью должен быть более тщательным.

Видео о белых породах собак

Источником фотографий является: ru.freepik.com, https://unsplash.com, все права на фотографии принадлежат их авторам и защищены законом.

Статьи по теме

Выбор породы
4.1K
Какие документы должны быть у щенка

Какие документы должны быть и зачем они нужны читайте в нашей статье.

27 мая 2023 в 21:53

Выбор породы
6K
Рыжие породы собак

Список маленьких пород собак рыжего окраса

22 мая 2023 в 21:15

Выбор породы
157
Служебные породы собак

Расскажем все о служебных породах собак.

11 июл. 2024 в 9:03

Оформи подписку

Оформи подписку

Получайте милых щенков, полезные советы и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.